На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян.

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян.


Скачать 58.18 Kb.
НазваниеНа художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян.
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года – Года обезьян. Цель подборки познакомить читателя с книгами, где обезьяна является персонажем и играет существенную роль в произведении или является ключом к разгадке какой-нибудь тайны.
Человек, сотворенный по образу
создан также по образу обезьяны.
« Не вари козленка в молоке матери его». Не будем варить! И зацикливаться над смыслом библейской фразы тоже не будем! Козий год уходит, а у наступающего Года обезьяны – свои глубокомысленные заморочки. Не разгадан до сих пор «Эффект сотой обезьяны». А чего стоит «Теория бесконечности обезьян». Возможно, вам приходилось слышать о том, что если дать бесконечному числу обезьян бесконечное число пишущих машинок и много-много времени, когда-нибудь они напечатают полное собрание произведений Шекспира. В России обезьяны, как правило, покушаются не на Шекспира, а на «Войну и мир». Говорят, если посадить печатать десять тысяч обезьян, то рано или поздно одна из них напечатает «Войну и мир». А девять тысяч девятьсот девяносто девять напечатают «Привет, как дела?» Эти обезьяны, которые, вооружившись печатными машинками (или, в современном варианте, компьютерами), претендуют полноценно заменить собою Шекспира как автора. «Да. Да. Да. ... Да». Обезьянка Ролло, чей мозг использовался учёным как сложная вычислительная машина, воспроизводила и даже на свой лад улучшала не только Шекспира, но и других авторов.
Сам же Шекспир устами своего героя восклицает: «Род человечий выродился, видно, / В породу обезьян». Но не спешите, однако, с выводами. На планете Сорора космонавты обнаруживают диких людей. На этой «доисторической планете», носителями разума являются обезьяны, а людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Казалось бы, теперь все стало на свое место — вернее, обезьяны и люди просто поменялись своими местами. Но если верить Чарльзу Дарвину, от обезьяны произошел человек. Как это происходило, никто не видел, даже сам Дарвин, но факт остается фактом. Произошел. С великим ученым Дарвином не поспоришь. Но иногда наступают такие времена, что антропология уже никак не может считаться «чистой наукой», если примешивается политика. Науку сажают на цепь и надевают намордник. Обезьяна приходит за своим черепом», а три интеллигента сидят в креслах, покуривают трубки и ведут идиотский разговор, рассуждают о дружбе Шиллера и Гете... Дело в том, что когда к людям приходит древняя, звероподобная обезьяна, требующая вернуть ей её череп, то это грозит мировой катастрофой – войной. Шекспировская «Изабелла» с глубоким возмущением говорит: «О, если б все имеющие власть / Громами управляли, как Юпитер, / Сам громовержец был бы оглушен. / Ведь каждый жалкий, маленький чиновник / Гремел бы в небесах, / И все гремел бы. Небо милосердней /… Но … человек, что облечен / Минутным, кратковременным величьем / И так в себе уверен, что не помнит, / Что хрупок, как стекло, - он перед небом / Кривляется, как злая обезьяна, / И так, что плачут ангелы над ним». Уж не происки ли это Дьявола. В 13 веке перед святым Домиником явился Он в облике обезьяны и принялся прыгать и плясать, повторяя какие-то глумливые стишки; так он кривлялся, пока святой не дал ему свечку, от которой у обезьяны прогорели пальцы, затем Доминик отколотил ее палкой и сказал: «Уходи злодей». Обезьяна одним прыжком отскочила и исчезла. «Чтобы больше никогда не возвращаться». Однако с того века так много времени прошло. Известная притча гласит: «Не думай о белой обезьяне!» Подумаем-ка лучше о чёрной. Иногда у людей настолько истончается душа, что они превращаются в «черную обезьяну». Это обратный ход эволюции.
Может быть это «Заговор обезьян». Вполне возможно. Помните песенку 60-70 -х «Ничего не вижу, ничего не слышу, Ничего не знаю, Ничего никому не скажу...». По-японски фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мизару, киказару, ивазару». Существует японская притча о трех обезьянах. Одна из них закрывает лапками свои глаза, другая — уши, а третья закрывает свой рот. Три Мистических Обезьяны с прикрытыми глазами, ушами и ртом означают следующее: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле».
Визитом четырех обезьян-нэцке удостоилась прелестная барышня, ожившая в морге. Полная амнезия вынуждает нашу больную стать отчаянной сыщицей. Ее жутко интересует вопрос: кто она. И чего от нее с таким трепетом ожидает семейство трижды вдового банкира? Пульхерия Афанасьевна (оказалось, так зовут героиню детективной истории) быстро разобралась, кто ей подкидывал обезьян. Разгадка таилась в обезьянах-нэцке в количестве четырех штук. «Не вижу злого, не слышу злого, не говорю злого, не держу злого на сердце». Оказывается, полный комплект – это четыре обезьяны. Современные «обезьяны» так же не говорят о плохом — или попросту замалчивают его.
Как то все запутанно и пугающе. Давайте переключимся от сложного к простому. Даже детям известно, что обезьяны обожают кирпичи! И хотят, как правило, их продавать! А ту, которая занималась маркетингом кирпичей, звали Чи Чи Чи. Другая, раздобыла где-то дюжину очков. К очкам, само собой, не прилагалось абсолютно никакой инструкции, поэтому озабоченная дама вертела предмет, как могла, и цепляла ко всем частям своего тела, но ничего не помогало.

Действительно обезьяны не только по интеллекту близки к человеку, но и по внешнему виду. «Если на лапки встанет, то не больше полуаршина. Мордочка сморщенная, старушечья, а глазки живые, блестящие. Шерсть на ней рыжая, а лапки чёрные. Как будто человечьи руки в перчатках чёрных». А как с аппетитом у наших маленьких друзей? «Всё ест, всё давай. Сладкое любит. Конфеты - беда! Дорвётся непременно обожрётся». Веселые обезьянки обожают развлекаться, резвиться… Возможно, вы захотите поиграть с ней. Не стоит! У одного капитана корабля, сын так заигрался с шаловливой обезьянкой, что в погоне за ней забрался на самый верх высоченной мачты, откуда ему даже пришлось спрыгнуть в море. А вот мальчика по имени Маугли предупреждали: «Обезьяны тебе не друзья, не водись с ними. Они ленивы, невоспитанны и никогда не выполняют своих обещаний».- «Может быть,- соглашался Маугли,- но они такие забавные».
Но в то же время, также интересно будет отметить, что обезьяна вполне подходит в роли воспитателей человеческих детей. Пример тому - Тарзан, приемыш обезьян. Кала туманно и смутно объяснила Тарзану, что отец его был странной белой обезьяной, но мальчик не знал, что Кала не была ему родной матерью. ... Она воспитала человеческого мальчика как своего собственного сына. Он вырос сильным, храбрым умным, добрым, щедрым, веселым, защитником слабых. Кто бы мог подумать, что обезьяна воспитает достойного человека с такими прекрасными качествами. Где найти такую Калу для наших чад?

У лицеиста Пушкина было прозвище «Обезьяна». Он при этом не
дрался и не обижался. Говорят, ему такое прозвище
нравилось. «Я не умен и не красив», - шутил он в стихах
и вдохновенно рисовал свои профили.
А вот у Терри Пратчетта в «Незримом Университете»
библиотекарь (превращенный в человекообразную обезьяну) приходил в ярость, когда его называли обезьяной. Он предпочитал более благозвучное «орангутан». Обезьяна – животное самобытное и оригинальное. Их редко можно увидеть, сидящими без дела! Они все время прыгают, качаются на ветках, крутятся, ерзают. А еще эти шутники, шалунишки очень любят гримасничать и корчить рожицы. Новый 2016 год – год Огненной обезьяны. Веселитесь, играйте, шутите. И наслаждайтесь талантом, изобретательностью, находчивостью и оптимизмом окружающих вас людей.
Написано об обезьянах немало. Мною же обезьяны были отмечены в произведениях: «Ожидание обезьян» Битова А., «Сокровища джунглей» Ларичева В., «Теория бесконечности обезьян» Рока С., «Перст обезьяны» Азимова А., «Тимон Афинский» и «Мера за мерой» Шекспира В., «Планета обезьян» Буля П., Обезьяна приходит за своим черепом» Домбровского Ю.О., «Обезьяна и сущность» Хаксли О., «Черная обезьяна» Прилепина З., «Визит четырех обезьян» Дягилевой И., «Мартышка и очки» Крылова И.А., «Про обезьянку» Житкова Б.С., «Маугли» Киплинга Р., «Тарзан, приёмыш обезьян» Берроуза Э.Р., «Роковая музыка» Терри Пратчетта; дополнительно использован текст из Фрэзера Дж.Дж. «Фольклор в ветхом завете» и Бродского И.А. «По дороге на Скирос».

Похожие:

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconУрок путешествие в 3 «Б»классе по теме «Табличное умножение и деление»
...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. icon[1] Review the following prepositions denoting time. Note the words...
Праги они ехали поездом. 11. Это имя стало знаменитым в начале тридцатых годов. 12. Вот что произошло в день нашего приезда. 13....

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconС приближением Нового года воздух наполняется неповторимым ароматом...
Новогодние поделки 2018 своими руками в детский сад – делаем поделку из шишек, бумаги, фетра на Новый год: пошаговые мастер-классы...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconПоложение открытого российского конкурса театров моды «Зимние забавы»...
Конкурс «Зимние забавы» станет одним из незабываемых праздников творчества, неуёмной фантазии и открытий накануне Нового года

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconЭто рнк-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы....
Гепатита а – это рнк-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconБлаготворительность в зеркале сми
Двери нашего центра открыты для всех. Практически все проводимые в центре мероприятия организованы на благотворительной основе. Благотворительность...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconПрограмма по «Радиоуправляемым моделям машин» составлена на 3 года...
Срок реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы: 3 года

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconСценарий проведения Игры на местности «Тропа доверия»
Начался новый учебный год, а это значит, что мы не просто так собрались с вами в этом зале. Это значит, что началось новое Арктическое...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconДокументация о закупке по публикуемому запросу котировок
Т от 20. 09. 2017 года, № S0000005343-т от 12. 09. 2017 года, № S0000004764-т от 19. 08. 2017 года, № К0000000730-т от 17. 10. 2017...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconКраткий обзор современных литературных премий
Мбук биц г п. Мытищи. Это издание – первое в долгосрочном проекте по пропаганде книг и чтения «В мире книг»

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconПри верховном суде российской федерации
По просьбе управделами президента Смольный и ЗакС отложат вступление в силу нового закона о зонах охраны до января 2017-го года....

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconМир осознанных сновидений чудеса осознанных сновидений
Этот сон, эта радость, испытываемые мной, были своего рода наградой, во всяком случае, я так это чувствовал. Пробуждение было медленным,...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconИнструкция по эксплуатации при использовании своего утюга вы поймете...
После прочтения настоящей инструкции по эксплуатации и при использовании своего утюга в соответствии с указаниями вы убедитесь, что...

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconНовые поступления «говорящих» книг с криптозащитой 4 квартал 2017 года

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. iconТема проекта: «Путешествие в сказочный лес»
Данная непосредственно образовательная деятельность проводилась с детьми первой младшей группы возраста 3-4 года

На художественном абонементе представлена подборка книг «Ожидание обезьян». Это своего рода литературное путешествие накануне нового года Года обезьян. icon1. Мореплаватели XVII – XVIII вв
Иногда путешествие становится образом жизни. Есть народ, у которого «путешествие» стало образом жизни – это цыгане. Встречаются племена,...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск