Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство»




Скачать 96.77 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство»
ТипВнеклассное мероприятие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие

«МОРКОВНОЕ ЦАРСТВО»

6 класс

Тема: «МОРКОВНОЕ ЦАРСТВО»

Цель: ознакомить детей с историей распространения моркови по странам и континентам, значение ее в жизнедеятельности человека.

Предварительная работа:

  1. Подбор и систематизация материала

  2. Подбор стихов, пословиц, поговорок.

  3. Конкурс детского рисунка «Морковинка»

  4. Изготовление атрибутов костюмов (историка, доктора, бабушки, моркови, инженера, повара)

  5. Приготовление блюд с использованием моркови

  6. Оформление карточек в форме моркови – рецептов блюд из моркови.

  7. Два листа ватмана, фломастеры

  8. Разработка конспекта занятия.

Учитель: Мы сегодня с вами собрались поговорить о здоровом питании. Рацион питания человека не возможен без овощей. Люди научились ценить овощи с глубокой древности. С развитием научных основ кулинарии стало известно их огромное значение для организма человека, поскольку только они являются огромным носителем большого количества витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клетчатки, растительного белка.

Сейчас я хочу представить вам наш ученый совет: в него входят:

Научные работники:

  1. Историк

  2. Медик

  3. Бабушка Матрена представляет народную медицину

  4. Техническая служба

Повара – 3 человека.

  1. Инженер по охране труда.

  2. Секретарь

  3. Редколлегия

А что за красавица сидит у нас за столом? Я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать.

Загадка: В темном тереме девица,

Наверху ее косица

Дерни за косу плутовку

И увидишь что?

Слово нашей королеве моркови.

Морковь: Я – красная девица,

Зеленая косица

Собой горжусь

Для всего гожусь!

И для сока и для щей,

Для салатов и борщей,

В пироги и винегрет,

И … зайчишкам на обед!

Учитель: Теперь послушаем наших научных работников, слово историку.

История моркови.

Морковь — одна из старейших овощных растений, употребляемая людьми вот уже 4 тысячи лет. Родиной Видов с оранжевыми и красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми — Индия и Афганистан. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже эти слова стали ее ботаническим фамилией.

В Старом Риме морковь относилась к уровню угощений, употребляемых во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. И лишь в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. В тот же день вывели лучший ее видов — каротель, а столетие спустя получили кормовую морковь, которая и на данный момент в наибольших числах выращивается в Великобритании.

Созданная для корма скоту она не такая аппетитная, зато огромная — в длину достигает 40 сантиметров, ну а в окружности 30 сантиметров. В Россию морковь завезли в XVI веке, поначалу она захватила южные ареалы, а потом распространилась далеко на север. Жители других стран, побывавшие в столице в XVI — XVII веках, отмечали, что практически при каждом доме имелся фруктовый сад, в каком меж деревьями размещались грядки с морковью.

Но это было не 1-ое знакомство наших предков с данным овощем. Историки говорят, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки. Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.

Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности.

Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь. В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с  уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке.

Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.

В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.

На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.

Учитель: Какая богатая история у нашей моркови. А что нам расскажет доктор?

Доктор: Морковь называют кладовой витаминов. Её ценят не только за вкус и аромат, но и за то, что она содержит разнообразные витамины:

C,B,B2,B3,D1,P,V,E,K, провитамин А и физиологические активные вещества: стреролы, лицитин многие ферменты, а также такие микроэлементы, как йод,бор. В моркови накапливаются сахар до 9%, органические кислоты и не обходимые минеральные соли, среди которых преобладают соли калия, фосфора и железа.

Морковь очень полезна, так как содержащийся в ней каротин в организме человека превращает в витамин А-витамин роста, особенно необходимые детям. Из семян моркови изготавливают лекарство «Даукратин», применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают как лечебное питание при различных заболеваниях.

Учитель: Сколько витамин в нашей моркови, сразу и не запомнишь. Слово предоставляем нашей уважаемой бабушке Матрёне.

Матрёна: Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины. Вот и моя бабушка учила меня. Тертую морковку прикладывать к гноящим, обожжённым воспаленным участкам кожи.

Так же морковь широко применяется в косметологии, при жирной угревой коже лица.

А вот девочки мои дорогие, если хотите избавиться от веснушек, утром и вечером делайте маски из моркови. Натрите на мелкой терке и прикладывайте. Усилить эффект можно употребляя еще 1 стакан морковного сока.

Еще рецепт у меня есть для волос. У кого они жирные за 2-3 часа до мытья их втереть в кожу головы морковный сок.

Морковь – очень полезный овощ.

Учитель: Чем нас порадуют наши повара.

Повар: Мои коллеги приготовят салаты, а я выступлю с докладом.

Инженер: Это не правильно, сначала нужно провести инструктаж по технике безопасности и санитарно – гигиеническим требованиям, только потом можно приступать к работе.

Проводит инструктаж.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования охраны труда

1.1.К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможны травмы:

- порезы рук ножом;

- травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

- ожоги горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при пользовании электроплитами;

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка.

1.6. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Повара моют руки.

Повар делает доклад.

Морковь широко применяют в домашней кулинарии: в супах, гарнирах, винегретах, фаршах, в тушеном и сыром виде. Тертую морковь и соки из нее, дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (газа, печень, желудок)

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видах переработки овощей.




- Что бы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом;

- суп с морковью получается всегда красным: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь в оранжевые или янтарные тона;

- Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя – разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды (не более 2-3 часов), прикрывая сверху чистой влажной тканью;

- При варке морковь лучше опускать в кипящую воду, так как в ней отсутствует растворенный кислород и лучше сохраняется витамин С.

- Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна;

- Варить морковь в открытой кастрюле нельзя, сильно разрушаются витамины.

- Долго хранить приготовленные блюда из моркови не рекомендуется, так как при длительном простаивании на плите витамин С разрушается полностью.

Учитель: Как много интересного , полезного мы узнали о нашей моркови

Морковь: Я росла много дней, становилась все красней и

слаще.

Стала я хрустящей. А зеленый хохолок у меня, ребятки,

Что бы каждый дернуть мог и вытянуть из грядки.

В стихах и загадках часто говорится о красоте моей косы – ботве. Я предлагаю нашей редколлегии нарисовать с закрытыми глазами морковь.

Проводят конкурс художников.

Научный совет определяет победителя.

Приз – морковка.

Учитель: Вот и подошла к концу наша встреча. Много интересного и полезного мы узнали сегодня. Благодарю всех за участие в нашем празднике. Желаю вам успехов в учебе, меньше болеть, больше кушать моркови.

Морковь: Уважаемые гости! Мы для вас приготовили салаты. Пироги с морковью. Приглашаем вас к столу.

Похожие:

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconУрок или внеклассное мероприятие «что такое выборы?»
Областной конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений на лучший урок или внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconМетодическая разработка урока Тема: «Царство грибов»
Приветствие учителя. Просмотр презентации. Формулируют предполагаемую тему урока. Какие цели на уроке будут решаться

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие «Ломоносовский турнир» Урок-конференция «Развитие средств связи»
Тема: Внедрение активных и интерактивных методов обучения в процесс преподавания физики и информатики и икт в 9-11 классах

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconКаменное царство
Место и роль урока в изучаемой теме: пятый урок по разделу «Преобразования в России. Человек и природа»

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconПрограмма профильной смены: «царство права» Самара, 2017 оглавление
Литература, используемая педагогами для организации учебно-воспитательного процесса 20

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconБакалавра ( Профиль: История Кавказа (Грузия) ) Научный к и. н.,...
I. Восточно-грузинское царство в последней четверти xviiiв. Выбор исторической судьбы. 5

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие для 5 6 класса “
Изучение иностранного языка в основной школе направлено на достижение следующих целей

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВикторина естественно-математического цикла в формате «Своя игра»
Рекомендуется использовать в рамках «смотра знаний» по предметам, как внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconКраткие рекомендации для педагогов Внеклассное мероприятие «Время и его измерение»
Большая детская энциклопедия. Перевод с англ. Кима А. И., Демыкина В. В. М., 2005

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие по обж "Здоровый образ жизни"
Убеждать учащихся в негативном воздействии на молодой организм психоактивных веществ (табачный дым, алкоголь, наркотики)

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconАнализ деятельности мкупдо «красногорский методический центр» за 2014- 2015 учебный год
Если хочешь воспитывать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность, как личную черту, вселить...

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие на тему «Семья и пятая заповедь Закона Божия»
Воспитывать любовь и уважение к своей семье. Формировать у учащихся стремления помогать семье во всем; пробуждение в ребенке чувства...

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие по литературе Устный журнал, посвящённый...
Великой Отечественной войны на примере названной книги, познакомить с книгой о герое войны

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие «Le Carnaval a Nice»
Поэтому предмет “Иностранный язык” занимает особое место. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и путем сравнения...

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие «Художественная резьба по дереву»
Вы находитесь в учебной мастерской, где большинство наших ребят вбили свой первый гвоздь, впервые взяли в руки многие инструменты....

Внеклассное мероприятие «морковное царство» 6 класс Тема: «морковное царство» iconВнеклассное мероприятие на тему: «День рождения татарского театра»
Форма проведения: краткий экскурс в историю развития татарского театра, сопровождаемый показом презентации; инсценирование руской...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск