Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования




НазваниеЗанятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования
страница1/6
ТипЗанятие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Занятие
  1   2   3   4   5   6
ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ.

СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



Виды, назначение и правила пользования

средствами коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ)

Действия работников при получении, проверке, применении и хранении СИЗ

Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания

Действия при укрытии работников организаций в защитных сооружениях

Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях

Первичные средства пожаротушения и их расположение

Действия при их применении




Продолжительность занятия: 2 часа
Форма занятия: практическое занятие, при котором теоретический материал, необходимый для правильного понимания и выполнения практических приемов и действий, рассматривается путем рассказа или опроса обучаемых в минимальном объеме.
Своевременное использование средств коллективной и индивидуальной защиты направлено на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также недопущение поражения людей ядерным, химическим и бактериологическим оружием или максимально ослабить степень их воздействия.
К средствам коллективной защиты относятся, прежде всего, защитные сооружения гражданской обороны. Укрытие населения в защитных сооружениях является составной частью инженерных мероприятий гражданской обороны и обеспечивает различную степень защиты от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, а также от вторичных поражающих факторов при применении обычных средств поражения (разлетающихся с большой силой и скоростью обломков и осколков конструкций сооружений, комьев грунта и т.д.). Этот способ, обеспечивая надежную защиту, вместе с тем практически исключает в период укрытия производственную деятельность. Применяется при непосредственной угрозе применения ОМП при внезапном нападении противника.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) используются, когда нет специальных убежищ ГО. Площадь помещения для укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного человека 0,4-0,5 м2. Оборудуются не менее 2 входов с установкой обычных дверей при обеспечении их плотного прилегания. Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции (рис. 1-2).

Рис. 1. ПРУ в подвале Рис. 2. ПРУ в погребе







Защитные свойства ПРУ повышаются увеличением толщины стен, перекрытий, дверей, заделкой окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные проемы, перекрытия засыпают грунтом. Для герметизации помещений тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, дверях, местах ввода отопительных и водопроводных труб. Двери обиваются войлоком, рубероидом, линолеумом или другими плотными материалами, а их края – пористой резиной. Воздухоснабжение заглубленных ПРУ вместимостью до 50 чел. осуществляется естественным проветриванием через приточный и вытяжной короба с внутренним сечением 200-300 см2. В приточном коробе устанавливают противопыльный фильтр, который может состоять из щебня, гравия или других материалов.

Простейшие укрытия (щели, траншеи, окопы, блиндажи, землянки) были надежной защитой для солдат в I Мировую войну и еще более важную роль сыграли в Великой Отечественной войне. И сейчас в любых ЧС военного (конфликтного) характера они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому – события в Чечне. Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и маневренный характер боевых операций, первое, к чему приступили солдаты и офицеры, – рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных (защищенных) постов на дорогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Щель может быть открытой и перекрытой (рис. 3). Она представляет собой ров глубиной 1,8-2 м, шириной по верху 1-1,2 м, по низу – 0,8 м. Обычно щель строится на 10-40 человек. Каждому укрываемому отводится 0,5 м. Устраиваются щели и виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 м. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку
Рис. 3. Устройство простейшего укрытия (щели)




Устройство щели начинается с ее разбивки и трассировки. Для разбивки щели в местах ее изломов забивают колышки, между которыми натягивают веревку (трассировочный шнур). Трассировка заключается в откопке вдоль натянутой веревки мелких канавок (бороздок), обозначающих контуры щели. После этого снимают дерн между линиями трассировки и откладывают его в сторону. Отрывают сначала серединную часть. По мере углубления ее стены постепенно выравнивают до нужных размеров, делая их наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грунтах стены щели укрепляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной из стен устраивают скамью для сидения, а в стенах – ниши для хранения продуктов и емкостей с питьевой водой. Под полом щели устраивают дренажную канавку с водосборным колодцем. Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, прикрывая затем дерном. Вход делают в виде наклонного ступенчатого спуска с дверью. По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.
Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и их своевременное использование обусловлены тем, что ведение разведки, спасательных работ, уход за сельскохозяйственными животными и другие производственные нужды вызывают необходимость части персонала (в первую очередь личного состава формирований ГО) действовать в очагах поражения (заражения) вне защитных сооружений. Кроме того, не все защитные сооружения обеспечивают защиту от паров отравляющих веществ и аэрозолей бактериологических средств. Поэтому существует необходимость в этом способе защиты.

Исторические предпосылки создания СИЗ относятся к Первой мировой войне. 22 апреля 1915 года Германия в ходе боевых действий против французских войск впервые применила химическое оружие – ядовитый газ хлор, который обжигал органы дыхания и разъедал легкие. Итог – 20 тысяч пострадавших, из них – 5 тысяч погибших. 31 мая 1915 года немцы снова применили газовую атаку, на этот раз против русских войск. Отравленными оказались 9 тысяч человек, из них погибли 1200. Слухи о таких больших потерях потрясли общественность России и многих других стран. Стали поступать предложения о создании различных газозащитных масок. Инициатором одного из таких предложений был начальник санитарно-эвакуационной части русской армии принц Ольденбургский. В короткие сроки удалось изготовить несколько миллионов таких масок. В ночь с 6 на 7 июля того же года немцы провели очередную газовую атаку. Солдаты и офицеры надели маски Ольденбургского. Они оказались абсолютно непригодными, ибо органы дыхания никак не защищали. После этих трагических событий российское правительство привлекло к созданию надежного средства защиты большое количество медиков, химиков и технологов. Тогда и появилось изобретение русского ученого-химика Н.Д. Зелинского (1861-1953). Впервые созданный прибор – противогаз – надежно защищал от воздействий газа. Новизна его заключалась в использовании сухого древесного угля в качестве поглощающего элемента. Первые экспериментальные испытания, проведенные в августе 1915 года, прошли успешно и заслужили всемирного признания. Первый противогаз Зелинского состоял из резиновой маски с очками и коробки, в которой фильтровался (очищался) зараженный воздух. Такой прибор уже надежно защищал лицо, глаза и органы дыхания человека от ядовитых газов. Через год русская армия получила около 5 миллионов противогазов. Позднее они стали появляться и в других армиях. Предложенная Зелинским конструкция противогаза оказалась настолько удачной, что стала прообразом всех современных фильтрующих противогазов. На сегодня противогазы, созданные в России, по основным своим характеристикам не уступают, а в ряде случаев и превосходят зарубежные аналоги. Средства защиты органов дыхания и кожи нашли широкое применение и в мирные дни, особенно на предприятиях, изготавливающих или использующих в производстве аварийно химически опасные вещества (АХОВ). В противогазах приходится работать отрядам газо- и горноспасателей. Их надевают пожарные в сильно задымленных и загазованных помещениях. Их используют для защиты населения при авариях на предприятиях с выбросом (выливом) АХОВ и других химически опасных веществ1.
Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы.
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОТИВОГАЗ ГП-7 – по мнению специалистов, одна из последних и самых совершенных моделей2. Он надежно защищает от отравляющих и многих сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. ГП-7 предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ (ОВ) вероятного противника, радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА), аварийно химических опасных веществ (АХОВ). Обеспечивает возможность приема и передачи звуковой информации голосом или с помощью технических средств. Противогаз ГП-7 комплектуется лицевой частью МГП без приспособления для питья.
Рис. 4. Общий вид противогаза ГП-7

gp7_6gp7_1





аа


Принцип защитного действия противогаза ГП-7 и назначение его основных частей такие же, как и в ГП-5 (он основан на предварительной очистке (фильтрации) воздуха от вредных примесей).

Вместе с тем, ГП-7 по сравнению с ГП-5 имеет ряд существенных преимуществ – как по эксплуатационным, так и по физиологическим показателям.

Например, уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что облегчает дыхание.

Затем, «независимый» обтюратор обеспечивает более надежную герметизацию и в то же время уменьшает давление лицевой части на голову. Снижение сопротивления дыханию и давления на голову позволяет увеличить время пребывания в противогазе. Благодаря этому им могут пользоваться люди старше 60 лет, а также люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие у противогаза переговорного устройства (мембраны) обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, значительно облегчает пользование средствами связи (телефоном, радио). Температурный диапазон эксплуатации противогаза: от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию.
Состав комплекта противогаза ГП-7 (рис.5): коробка фильтрующе-поглощающая ГП-7К металлическая -1 шт.; лицевая часть МГП – 1 шт.; пленка незапотевающая НПН-59 (в коробке по 6 шт.) – 1 коробка; манжета утеплительная МНУ-3 – 2шт.; сумка для противогаза – 1 шт.; шнур прижимной резиновый – 2 шт.; руководство по эксплуатации – 1 шт.; формуляр на изделие – 1 шт.


Рис. 5. Устройство гражданского противогаза ГП-7



Элементы противогаза ГП-7:

1. Лицевая часть.

2. Фильтрующе-поглощающая коробка.

3. Трикотажный чехол.

4. Узел клапана вдоха.

5. Переговорное устройство (мембрана).

6. Узел клапанов выдоха.

7. Обтюратор.

8. Наголовник (затылочная пластина).

9. Лобная лямка.

10. Височные лямки.

11. Щечные лямки.

12. Пряжки.

13. Сумка.

Масса в комплекте (без сумки) – 900 г.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconМетодическая разработка для проведения лекции тема средства коллективной...
Тема средства коллективной и индивидуальной защиты сотрудников сокб 1, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в больнице....

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconПлан-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты...
Т е м а №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования icon№ «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций,...
Рассмотреть виды и правила пользования имеющимися в организации средствами коллективной и индивидуальной защиты

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconЗанятие № Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные...
Форма занятия: практическое занятие, при котором теоретический материал, необходимый для правильного понимания и выполнения практических...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования icon2 академических часа (90 минут). Учебные вопросы
Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации....

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconИнструкция по пользованию индивидуальными фильтрующими средствами...
Тема занятия №3: Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения,...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования icon№3: Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций,...
Виды, назначение и правила использования средств коллективной защиты. Действия при укрытии работников организаций в защитных сооружениях....

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования icon3. Средства коллективной и индивидуальной защиты населения (работников...
Учебные материалы для проведения занятий размещены на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconИнструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты (сиз)
В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения сизк подразделяют на средства постоянного и периодического...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconСредства и способы защиты в чс
Средства индивидуальной защиты: виды и условия применения. Требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconБюллетень изменений и дополнений к Международному кодексу по системам пожарной безопасности
Буклет "Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими" (комплект 2 шт.)

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconСредства индивидуальной защиты Средства индивидуальной защиты (сиз)
Маркировка сиз должна соответствовать госту 12 115 и стандартам на маркировку конкретных сиз

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconСредства индивидуальной защиты
В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и практическое обучение...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconВ условиях применения противником оружия массового поражения (омп)...
Омп) личный состав, обмундирование, средства индивидуальной защиты (сиз), вооружение и военная техника (ввт), фортификационные сооружения...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconНазвание: Средства индивидуальной защиты для Заказчика в лице фгуп...
Средства индивидуальной защиты (далее поставляемая продукция), указанная в таблице №1 Технического задания, должна соответствовать...

Занятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования iconПротивопожарные системы автоматического пожаротушения, дымоудаления,...
Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, которые должны...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск