План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования»




Скачать 292.97 Kb.
НазваниеПлан-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования»
страница1/4
ТипПлан-конспект
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > План-конспект
  1   2   3   4
ПЛАН-КОНСПЕКТ

Т Е М А № 3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования».
Учебные цели:

  1. Изучить со слушателями действия при получении, проверке, применении средств индивидуальной защиты и средств пожаротушения.

  2. Действия при укрытии работников организации в защитных сооружениях.

Метод проведения: практическое занятие

Время: 2 часа

Учебные вопросы.

1.Виды, назначение и правила пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты. Действия при укрытии в защитных сооружениях, меры безопасности при нахождении в них.

2.Простейшие средств защиты органов дыхания.

3.Первичные средства пожаротушения, их применение.

Литература по теме:

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

  2. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Нормы пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций

  3. Крючек НА., Латчук В.Н. Безопасность и защита населения; в чрезвычайных ситуациях: Учебно-методическое пособие для проведения занятий с населением / Под общ. ред. Г.Н. Кирилова. - М.: НЦ ЭНАС, 20051 -152с. |

  4. Защитные сооружения гражданской обороны. Их устройство и эксплуатация. - М.: Военные знания.

Учебно-материальное обеспечение

1. Набор схем, плакатов по защите населения от ЧС.
Вопрос 1. Виды, назначение и правила пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты, имеющиеся в организации. Действия при укрытии в защитных сооружениях, меры безопасности при нахождении в них.

Защита населения и производительных сил страны от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях, производственных авариях - одна из важнейших задач управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Одним из путей решения этой задачи является создание на объектах экономики и в населенных пунктах различных типов защитных сооружений для укрытия людей.

Защитные сооружения могут быть построены заблаговременно и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальную часть здания сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. В мирное время предусматривается возможность использовать эти сооружения в различных хозяйственных целях как бытовые помещения, учебные классы, гаражи и др. При этом необходимо обеспечить возможность использования защитных сооружений по прямому назначению в кратчайшие сроки.

Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.

Убежища

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров.

По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных этажах зданий, а к отдельно стоящим - расположенные вне зданий.

Укрываемые в убежище обязаны:

выполнять правила внутреннего распорядка, все распоряжения личного состава звена обслуживания убежища;

содержать в готовности средства индивидуальной защиты;

соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушений общественного порядка;

соблюдать правила техники безопасности;

оказывать помощь группе обслуживания при ликвидации аварий и устранении повреждений;

поддерживать чистоту в помещениях.

Укрываемым в защитных сооружениях запрещается:

курить и употреблять спиртные напитки;

приводить (приносить) в сооружение домашних животных;

приносить легковоспламеняющиеся вещества, взрывоопасные и имеющие сильный или резкий запах вещества, громоздкие вещи;

шуметь, громко разговаривать, ходить без особой надобности, открывать двери и выходить из сооружения;

применять источники освещения с открытым огнем.

В убежищах рекомендуется проводить беседы, чтение в слух, слушать радиопередачи, разрешается играть в тихие игры (шашки, шахматы и др.).

Выход из убежищ производится только с разрешения коменданта (старшего) после выяснения обстановки (радиационной, химической, биологической и пожарной).

Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия защищают людей от радиоактивного заражения и светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны ядерного взрыва и проникающей радиации. Оборудуются они обычно в подвальных или наземных этажах зданий и сооружений.

Следует помнить, что различные здания и сооружения по-разному ослабляют проникающую радиацию: помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют проникающую радиацию в 2-3 раза; помещения первого этажа каменных зданий - в 10 раз; помещения верхних этажей (за исключением самого верхнего) многоэтажных зданий - в 50 раз; средняя часть подвала многоэтажного каменного здания - 500-1000 раз. Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. При угрозе радиоактивного заражения эти проемы заделывают подручными материалами: мешками с грунтом, кирпичами и т.д.

При необходимости сооружаются отдельно стоящие противорадиационные укрытия.

Средства индивидуальной защиты предназначаются для защиты людей от попадания радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств внутрь организма, на кожные покровы и одежду.

К средствам зашиты органов дыхания относятся: противогазы (фильтрующие и изолирующие); респираторы; противопыльные тканевые маски; ватно-марлевые повязки.

К средствам защиты кожи относятся: защитные комплекты; комбинезоны и костюмы, изготовленные из специальной прорезиненной ткани; накидки; резиновые сапоги и перчатки.

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на: фильтрующие; изолирующие.

По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства: изготовленные промышленностью; простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.

Наиболее надежное средство защиты органов дыхания — противогаз, который предназначен для защиты органов дыхания, лица, глаз, а иногда и кожи головы от вредных примесей, а также болезнетворных микробов и токсинов. Все противогазы по принципу действия подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Человек, надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным воздухом, а надевший изолирующий — смесью кислорода, находящегося в баллоне, и выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа.


Противогаз гражданский ГП-7


описание: противогаз гп-7

Противогаз гражданский ГП-7 защищает органы дыхания, глаза и лицо взрослого человека от негативного воздействия радиоактивной пыли, отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей. Данный противогаз применяется как населением, так и личным составом невоенизированных формирований ГО. 

Состав комплекта противогаза ГП-7:

Коробка фильтрующе-поглощающая ГП-7К металлическая -1 шт.

Лицевая часть МГП – 1 шт.

Пленка незапотевающая НПН-59 (в коробке по 6 шт.) – 1 коробка.

Манжета утеплительная МНУ-3 – 2шт.

Сумка для противогаза – 1 шт.

Шнур прижимной резиновый – 2 шт.

Руководство по эксплуатации – 1 шт.

Формуляр на изделие – 1 шт

Коробка фильтрующе-поглощающая ГП-7К

Фильтрующе-поглощающая коробка предназначена для очистки вдыхаемого человеком воздуха от паров и аэрозолей отравляющих, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, а также бактериальных средств. Изготавливается она из жести или алюминиевых сплавов, имеет форму цилиндра. Для увеличения прочности коробки на корпусе вытиснуты зиги. В верхнюю крышку вмонтирована навинтованная горловина для соединения с лицевой частью, которая при хранении герметизируется металлическим колпачком с резиновой прокладкой. В дне отверстие для поступления вдыхаемого воздуха. При хранении и преодолении водных преград оно также закрываемся резиновой пробкой.

Снаряжается фильтрующе-поглощающая коробка (по потоку воздуха) противоаэрозольным фильтром и углем-катализатором (шихтой).

Противоаэрозольный фильтр состоит из пластины специального фильтрующего картона, собранного (для увеличения фильтрующей поверхности) в прямые или фигурные (типа улитки) складки. Шихта заключена между двумя штампованными сетками. На верхней сетке помещен тампонный картон для задержания угольной пыли.

Лицевая часть МГП

Лицевая часть гражданского противогаза  ГП-7 выполнена в форме маски c круглыми обзорными стёклами для глаз. В противогазе ГП-7 в обзорных стеклах применяются незапотевающие пленки, а при отрицательных температурах и утеплительные манжет, что сохраняет прозрачность стекол в течение всего времени работ в противогазе.

Лицевую часть МГП изготавливают трех ростов. Состоит из маски объемного типа с «независимым» обтюратором за одно целое с ним, очкового узла, переговорного устройства (мембраны), узлов клапана вдоха и выдоха, обтекателя, наголовника и прижимных колец для закрепления незапотевающих пленок. «Независимый» обтюратор представляет собой полосу тонкой резины и служит для создания надежной герметизации лицевой части на голове. В свою очередь герметизация вторых, из-за способности обтюратора растягиваться независимо от корпуса маски.

Наголовник предназначен для закрепления лицевой части. Он имеет затылочную пластину и 5 лямок; лобную, две височные две щечные Лобная и височные присоединяются к корпусу маски с помощью трех пластмассовых, а щечные — с помощью металлических «самозатягивающихся» пряжек. На каждой лямке с интервалом в 1 см нанесены упоры ступенчатого типа, которые предназначены для надежного закрепления их в пряжках. У каждого упора имеется цифра, указывающая его порядковый номер. Это позволяет точно фиксировать нужное положение лямок при подгонке маски. 

Подбор противогаза ГП-7.

Подбор лицевой части осуществляется на основании результатов измерения мягкой сантиметровой лентой горизонтальной и вертикального обхвата головы.

Горизонтальный обхват определяется измерением головы по замкнутой линии, проходящей спереди по надбровным дугам сбоку на 2-3 см выше края ушной раковины и сзади через наиболее выступающую точку головы.

Вертикальный обхват определяется измерением головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок.

Измерения округляются с точностью до 5 мм. По сумме двух измерений устанавливают нужный типоразмер-рост маски и положение (номер) упоров лямок наголовника, в котором они зафиксированы.

Первой цифрой указывается номер лобной лямки
Второй – височных,

Третий – щечных.

.

Рост лицевой части

1

2

3

Положение упоров лямок

4-8-8

3-7-8

3-7-1

3-6-7

3-7-7

3-5-6

3-4-5

Сумма горизонтального и вертикального обхватов головы. мм

До 1185

1190-1210

1215-1235

1240-1260

1265-1285

1290-1310

1315и

более
  1   2   3   4

Похожие:

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» icon№ «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций,...
Рассмотреть виды и правила пользования имеющимися в организации средствами коллективной и индивидуальной защиты

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconИнструкция по пользованию индивидуальными фильтрующими средствами...
Тема занятия №3: Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения,...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» icon2 академических часа (90 минут). Учебные вопросы
Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации....

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconМетодическая разработка для проведения лекции тема средства коллективной...
Тема средства коллективной и индивидуальной защиты сотрудников сокб 1, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в больнице....

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» icon№3: Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций,...
Виды, назначение и правила использования средств коллективной защиты. Действия при укрытии работников организаций в защитных сооружениях....

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» icon3. Средства коллективной и индивидуальной защиты населения (работников...
Учебные материалы для проведения занятий размещены на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconЗанятие № Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные...
Форма занятия: практическое занятие, при котором теоретический материал, необходимый для правильного понимания и выполнения практических...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconЗанятие третье. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные...
Форма занятия: практическое занятие, при котором теоретический материал, необходимый для правильного понимания и выполнения практических...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconИнструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты (сиз)
В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения сизк подразделяют на средства постоянного и периодического...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconСредства и способы защиты в чс
Средства индивидуальной защиты: виды и условия применения. Требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconКонспект Тема №1. 3
Действие должностных лиц го и рсчс по организации оповещения населения (работников объекта), обеспечения средствами индивидуальной...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconПлан-конспект для проведения занятия с личным составом нештатных...
Тема «Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля радиоактивного заражения и облучения, а также средств индивидуальной...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconБюллетень изменений и дополнений к Международному кодексу по системам пожарной безопасности
Буклет "Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими" (комплект 2 шт.)

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconСредства индивидуальной защиты Средства индивидуальной защиты (сиз)
Маркировка сиз должна соответствовать госту 12 115 и стандартам на маркировку конкретных сиз

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconСредства индивидуальной защиты
В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и практическое обучение...

План-конспект тема №3: «Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации. Порядок и правила их применения и использования» iconВ условиях применения противником оружия массового поражения (омп)...
Омп) личный состав, обмундирование, средства индивидуальной защиты (сиз), вооружение и военная техника (ввт), фортификационные сооружения...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск