Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования




Скачать 55.09 Kb.
НазваниеИнструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности в ГОУ основного общего образования


Общие положения.

Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для МБОУ № ХХХХ г.ХХХХХХ и является обязательной для исполнения всем персоналом.
Ответственность за пожарную безопасность учебных, служебных, складских и других помещений учреждения возлагается на их руководителей или других должностных лиц, специально назначенных приказом директора школы.
Каждый сотрудник должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности, знать основные требования «Правил пожарной безопасности Российской Федерации», строго соблюдать установленный настоящей инструкцией противопожарный режим и не допускать действий, которые могут вызвать пожар.
Сотрудники не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.
Лица, нарушающие требования данной инструкции, несут ответственность в установленном законом порядке.

Требования пожарной безопасности к прилегающим территориям и помещениям.

На прилегающей объекту территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Загромождать проезды, подъезды к зданию, наружные двери, двор, а так же подступы к запасным выходам, наружным, пожарным и эвакуационным лестницам, гидрантам.
Устраивать свалки горючих отходов, мусора, тары в противопожарных разрывах между зданиями, а также на участках, прилегающих к стенам зданий, имеющих различные проемы.
Разводить костры, сжигать отходы и тару.
Во всех помещениях, на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений и номеров телефонов пожарной охраны.
Ежедневно, по окончании работы, помещения необходимо тщательно осматривать, рабочие места убирать, электрооборудование и электросети - обесточивать.
В зданиях и помещениях запрещается:
Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГМ, взрывчатые вещества, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывопожарные вещества и материалы.
Устраивать склады горючих материалов, мастерские, а также размещать другие хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
Производить уборку помещений с применением ЛВЖ, ГМ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
Хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества в помещениях, где производится хранение каких либо материалов и материальных ценностей.
Курить в здании школы и на его прилегающей территории.
Производить электросварочные и другие огневые работы без письменного разрешения директора (заведующего) лицами, не имеющими соответствующей лицензии, квалификационных удостоверений и талонов о прохождении пожарно-технического минимума.
Загромождать коридоры, проходы, лестничные площадки, марши лестниц, лифтовые холлы и другие пути эвакуации мебелью, материалами и другими предметами, препятствующими выходу детей и эвакуации имущества в случае возникновения пожара.
Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить на маршах лестниц и на площадках вещи, мебель и другие материалы и товары.
Устраивать глухие решетки на окнах.
Закрывать наглухо запасные выходы. При наличии людей в помещении разрешается запирать двери лишь на внутренние легко открывающиеся запоры.
Применять на путях эвакуации легковоспламеняющиеся материалы для отделки стен, потолков, ступеней и площадок в лестничных клетках.
Хранить горючие товары или не горючие товары в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления.

Требования пожарной безопасности к электроустройствам.

Электроустановки должны монтироваться и обслуживаться организацией, имеющей лицензию.
При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Использовать электроаппараты и приборы в условиях, несоответствующим рекомендациям (инструкциям) предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей свои защитные свойства изоляцией.
Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их с поднятыми колпаками (рассеивателями).
Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов.
Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники, и др. технику.
Прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения.
Применять нестандартные, самодельные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.
Расстояние от светильников до горючих материалов, хранящихся в помещениях, должно быть не менее 0,5м.
Электросветильники в складских помещениях должны иметь степень защиты не ниже ИП-23.
Электрооборудование складских помещений по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, Предназначенные для отключения снабжения кладовых должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов и заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрытия на замок.
Дежурное освещение в помещениях кладовых, а так же эксплуатация электронагревательных (газовых) приборов и установка штепсельных розеток не допускается.
При эксплуатации электроустановок необходимо регулярно проводить замер сопротивления изоляции проводов, кабелей, электроприемников, и другие измерения специалистами, имеющими свидетельство на право проведения этих работ, зарегистрированное в Госпожнадзоре Р.Ф.
Во всех помещениях, независимо от назначения, которые закрываются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением аварийного и дежурного освещения, установок противопожарной защиты, а также установок работающих круглосуточно по требованию технологии).
Световые указатели выход должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

Требования пожарной безопасности к содержанию первичных средств пожаротушения.

Помещение и здание необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения, из расчета на каждые 800 метров квадратных предельной защищаемой площади общественного здания – 6 порошковых огнетушителей вместимостью 10 л каждый (60 л порошка на 800 кв.м.).
При защите помещений с компьютерной и множительной техникой следует учитывать специфику воздействия огнетушащего вещества на оборудование. Такие помещения оборудуют углекислотными огнетушителями общей емкостью не менее указанной в п.4.1.
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м.
Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
Каждый огнетушитель, установленный в помещении, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в полгода), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны меняться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
Помещения, оборудованные установками автоматического пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 % исходя из расчетного количества.
На объекте должно быть определено ответственное лицо «за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения».
Огнетушители располагаются на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метров. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
Порошковые огнетушители один раз в два года проходят освидетельствование на зарядной станции или в специализированной организации, имеющей лицензию.
Контроль массы заряда углекислотных огнетушителей проводится взвешиванием не реже одного раза в два года.

ПРИМЕЧАНИЕ:

При наличии в учреждении других систем и средств противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, внутренний противопожарный водопровод, дымоудаление под паром воздуха, система оповещения о пожаре и т.п.) должны заключаться договоры на их обслуживание, и разрабатываться инструкции по их эксплуатации при пожаре.


Похожие:

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconПримерная инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования I. Общие положения
Инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования (далее — Инструкция) является обязательной для исполнения всеми...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция №1 о мерах пожарной безопасности Мариинско Посадском филиале гоу впго «Маргту»
Мариинско Посадский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Марийский государственный...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах на территории...
Инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах является обязательной для исполнения всеми лицами, проживающими в жилых домах...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconПриказ от 10. 01. 2017 г. №02/1 Инструкция о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ
Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ составлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 12....

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconО мерах пожарной безопасности
Рф от 25 апреля 2012 г. N 390 о противопожарном режиме в Российской Федерации, Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Пример инструкции о мерах...
Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для материального склада тгу (ипб -8) томск 2012
Правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для порохового склада тгу (ипб -9) томск 2012
Правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе настоящих...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности в Администрации Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 N390 «О противопожарном режиме...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гоу основного общего образования iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск