Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов»




Скачать 96.87 Kb.
НазваниеОсновной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов»
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
«ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Основной Образовательной Программы
Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов».

Миссия образовательной программы: подготовка специалистов способных реализовывать свои знания на предприятиях молочной промышленности и решать задачи, направленные на повышение качества продукции, разработку и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, использование современного оборудования для сокращение тяжелого физического труда.

Цели образовательной программы:

  1. Содействовать формированию у выпускника знаний законодательной базы молочной промышленности, обеспечить готовность управления качеством продукции с применением методов компьютерного моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов.

  2. Готовить выпускника в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения на основе научных исследований; ХАССП, GMP и стандартов ИСО к постановке и решению профессиональных задач, организации контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов, разработке новых видов продукции и технологий.

  3. Содействовать квалифицированному профессиональному самоопределению (включая научное) выпускника с учётом его творческого и профессионального потенциала

Форма обучения – очная.

Квалификация (степень)

Нормативный срок освоения ООП, включая после-дипломный отпуск

Трудоемкость в зачетных единицах

Магистр

2 года

120 (за учебный год 60)

Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Возможность продолжения образования: магистр, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
Характеристика профессиональной деятельности ВЫПУСКНИКА
Область профессиональной деятельности:

- предприятия по переработке молока;

- научно-исследовательские институты, высшие и профессиональные учебные заведения, лаборатории контроля качества сырья и продукции;

- проектно-конструкторские организации и предприятия пищевого машиностроения.

Объекты профессиональной деятельности:

- сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;

- технологическое оборудование;

- приборы;

- нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила;

- международные стандарты ИСО, ХАССП, GMP;

- методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;

- простые инструменты качества;

- системы качества;

- базы данных технологического, технического характера;

- данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Виды и задачи профессиональной деятельности:

  • организационно-управленческая деятельность;

Организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ.

Поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты.

Разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений.

Подготовка заявок на изобретения и промышленные образцы.

Оценка стоимости объектов интеллектуальной деятельности.

Организация в подразделении работы по совершенствованию технологии и по разработке проектов стандартов и сертификатов.

Организация повышения квалификации и тренинга сотрудников подразделений в области инновационной деятельности.

Адаптация современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов.

Подготовка отзывов и заключений на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения

  • научно-педагогическая деятельность;

Руководство составлением рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных за-даний для исполнителей.

Сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задачи.

Разработка методики и организация проведения экспериментов и испытаний, анализ их результатов.

Подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований.

Разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере.

Фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности.

Управление результатами научно-исследовательской деятельности и коммерциализация прав на объекты интеллектуальной собственности.

Проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности, а также определения показателей технического уровня проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения.

Знание основ психологии и педагогики.


Результаты освоения ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Р1 – способность совершенствоваться и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, свободно владеть иностранным языками, как средством делового общения;

Р2 – готовность к самостоятельному обучению и применению знаний современных методов исследований, способность проектировать научно-исследовательские работы по заданной проблеме, оформлять, представлять и докладывать результаты выполненной работы;

Р3 – использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских работ, в управлении коллективом; влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат, оценивать качество результатов деятельности принимать решения в условиях спектра мнений, готовность использовать приемы и методы работы с персоналом, методы оценки качества и результативности труда персонала;

Р4 – готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, подбирать технологическое оборудование;

Р5 – способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности; с использованием современных информационных технологий собирать, обрабатывать и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам;

Р6 – готовность к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности; способность проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска брать на себя всю полноту ответственности, ориентироваться в постановке задачи и определять, каким образом следует искать средства ее решения;

Р7 – умение управлять программами при освоении новых технологий, координирование работ персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства, способность разрабатывать технологии и новый ассортимент продуктов с заданными составом и свойствами;

Р8 – готовность адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов; способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов; определять критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении новых технологий продуктов, осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;

Р9 – готовность к проведению маркетинговых исследований и разработке бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий и программ организации инновационной деятельности на предприятии;

Р10 – способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах, ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований, самостоятельно выполнять исследования и представлять результаты в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений.

Р11 – готовность к преподавательской деятельности по профилю подготовки;
СТРУКТУРА ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ


Перечень циклов, дисциплин и разделов

Общенаучный цикл (19 ЗЕ)

Базовая часть

Вариативная часть

Дисциплины по выбору

Математическое моделирование

Информационные технологии

Математическая обработка результатов научных исследований
Информационная безопасность

Философские проблемы науки и техники

Деловой иностранный язык

Микробиология и общая санитария
Экспертиза пищевых продуктов

Профессиональный цикл (41 ЗЕ)

Базовая часть

Вариативная часть

Дисциплины по выбору

Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом

Технология молока и молочных продуктов

Исследовательская работа
Методы исследования состава и свойств пищевых продуктов

Управление качеством

Физико-химические и биохимические свойства молока и молочных продуктов

Дисперсные системы и структурирование
Пищевая химия




Биохимические основы поликомпонентных продуктов питания

Современное оборудование, тара и упаковка
Технологическое оборудование

Практика и научно-исследовательская работа (57 ЗЕ)

Итоговая государственная аттестация (3 ЗЕ)

Общая трудоемкость ООП 120 зачетных единиц (ЗЕ); одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам


Условия реализации ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
1.Учебно-методическое и информационное обеспечение

Фонд учебной литературы в научно-технической библиотеке (НТБ) АлтГТУ по направлению «Продукты питания животного происхождения» включает: учебники; учебные пособия; справочники; нормативно-техническую документацию; каталоги технологического оборудования; проспекты фирм; нормы технологического проектирования и др.

Каждый обучающийся обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе АлтГТУ, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы. Студенты направления имеют возможность использовать компьютерную технику Центра информационных технологий, подключенную к сети Internet, для выхода в российские и международные информационные сети.

2. Кадровое обеспечение

Основу профессорско-преподавательского состава представляют штатные преподаватели кафедр, имеющие большой стаж педагогической деятельности, на высоком уровне владеющие предметом, способные личным примером воспитывать обучающихся. Численность штатных преподавателей по профессиональной образовательной программе составляет не менее 80 %.

Доля лиц с учеными степенями и званиями в целом по основной образовательной программе составляет 82 %, обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу – 100 %. Это доценты и профессора, а также высококвалифицированные специалисты предприятий г. Барнаула и края.

3. Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в соответствии с ООП ВПО

АлтГТУ, реализующий основную. Образовательную программу магистратуры по направлению «Продукты питания животного происхождения», располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

Материально-техническое обеспечение включает в себя специально оборудованные кабинеты, аудитории и лаборатории по дисциплинам: философские проблемы науки и техники; математическое моделирование; информационные технологии; методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом; управление качеством продукции; химии и физики молока; биохимии и микробиологии; технологии молока и молочных продуктов.
Трудоустройство выпускников

Выпускники нашей кафедры востребованы на предприятиях молочной промышленности г.Барнаула, Алтайского края, Сибирского региона Сотрудничество кафедры с французской школой сыроделия позволяет выпускникам трудоустроится на предприятиях России и за рубежом.
Приложение: Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования по направлению «Продукты питания животного происхождения (магистратура)»

Похожие:

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconЛекарственное сырье животного происхождения и природные продукты
Фармакогнозия занимается изучением лекарственного сырья и продуктов животного происхождения

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Технохимический контроль» включена в состав вариативной части м 3 дисциплины по выбору студента профессионального (специального)...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconУчебно-методическое пособие Дисциплина- «Микробиология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconМетодические указания к выполнению срс по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»
Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 Технология продовольственных продуктов специального назначения...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconОбласть применения программы Программа факультатива является частью...
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» icon"Ученые университета"
Доктор технических наук, профессор Твердохлеб Галина Васильевна свою жизнь и научно-педагогическую деятельность посвятила одной из...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» icon2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата
Кафедра: Товароведение, технология сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С. А. Каспарьянца

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconРуководство по эксплуатации не отражает незначительных конструктивных...
Назначение − сыроварня-пастеризатор предназначена для пастеризации, нагрева и охлаждения молока и молочных продуктов, поддержания...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ для студентов...
Организация и схема микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconИнструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки...
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Технология молока и молочных продуктов разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconПрограмма профессионального модуля пм. 01
Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению...

Основной Образовательной Программы Подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» реализуется по профилю «Технология молока и молочных продуктов» iconA raw Materials, Chemicals, Paper, Fuel
Растения, продукты животного происхождения, дополнительные принадлежности и расходные материалы


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск