Кабарга (Moschus moschiferus moschiferus Linnaeus,




НазваниеКабарга (Moschus moschiferus moschiferus Linnaeus,
страница5/9
ТипАвтореферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Автореферат
1   2   3   4   5   6   7   8   9

3.3. Питание кабарги
Как было указано ранее (глава 1), кабарга в пределах видового ареала поедает различные виды растений. В осенне-зимний период на территории Западного Саяна видовое разнообразие кормов, потребляемых видом, значительно снижается.

Кабарга в летнее время питается травами и зеленым «висячим» лишайником. С приближением осени и с выпадением снега она начинает употреблять в пищу только одни «лишаи» (И.В. Кожанчиков, Л.В. Кожанчиков 1924).

Нами было осмотрено 25 желудков взрослых кабарог. Средняя масса их содержимого во влажном состоянии составила М=495±11,9 г. В желудках были обнаружены следующие компоненты: свежая хвоя пихты (Abies sibirica), единичные сухие хвоинки сосны сибирской (Pinus sibirica), лишайники, листики черники (Vaccinium myrtillus), рябины (Sorbus sibirica), травяная ветошь. Интересно, что у взрослых самцов в желудках на долю лишайников приходится до 99,0 %. У взрослых самок и молодняка наряду с лишайниками (45,0-50,0 %) в желудках внушительна доля (до 50,0 %) хвои пихты. Нам кажется, что причина преобладания в рационе самцов лишайника заключается в значительной его калорийности и звери поедают его, накапливая энергию в виде жировых отложений в период до гона (октябрь-первая половина ноября). Занимаясь троплениями кабарги, мы собрали и определили следующие виды лишайников, которые звери потребляют в осенне-зимний период: Usnea longissima (рис.17), Usnea subloridana (рис.18), Ramalina dilacerata (рис.19), Evernia mesomorpha.



Рис.17. Один из наиболее часто употребляемых кабаргой лишайников
(Usnea longissima)


Рис.18. Лишайник (Usnea subloridana), входящий в зимний рацион вида на территории Западного Саяна


Рис.19. Лишайник (Ramalina dilacerata), менее охотно поедаемый кабаргой
Было замечено, что животные отдают предпочтение лишайникам рода Usnea (Usnea longissima, U. subloridana), по всей видимости, это обусловлено структурой слоевища, его мягкостью, а также их высокой питательностью и содержанием витамина С (Солдатенкова, 1977).

В меньшем количестве кабарга потребляет лишайник Ramalina dilacerata, который имеет большей частью довольно жесткое слоевище в отличие от Evernia mesomorpha (рис.20), поедаемого кабаргой регулярно, особенно с поверхности снега, где он, пропитавшись влагой, размягчается.

Пургу и снегопад кабарга проводит в скалах, где она ложится в небольших нишах. В этих естественных укрытиях животные пережидают ненастье. Пищуха (Ochotona alpina) сюда же стаскивает травяную ветошь, листья рябины, поэтому кабарга располагается здесь не на голых камнях, а на своеобразной мягкой подстилке, которую при необходимости использует в пищу.


Рис.20. Лишайник - Evernia mesomorpha
В морозные дни активно перемещающиеся животные разрывают снег глубиной до 40 см (тебенюют) и поедают из лунок в большом количестве листики черники (рис.21).

Рис.21. Кормовая покопка кабарги (р. Малый Кебеж, Западный Саян)

Обобщая вышеизложенные материалы, необходимо сказать, что на территории Западного Саяна в осенне-зимний период рацион кабарги не отличается разнообразием (табл. 5).

Таблица 5

Осенне-зимний рацион кабарги Западного Саяна

(по нашим материалам)



Вид растения

Поедаемые части растений

листья

хвоя

талломы

Pinus sibirica




+




Abies sibirica




+




Sorbus sibirica

+







Vaccinium myrtillus

+







Usnea longissima*







+

Usnea subloridana*







+

Ramalina dilacerata*







+

Evernia mesomorpha*







+


Примечание: *- вид лишайника, впервые отмеченный в рационе сибирского подвида кабарги.
3.4. Размножение
На территории Шушенского и Ермаковского районов гон кабарги проходит приблизительно в одно и то же время (со второй декады ноября по первую декаду января). С его началом самцы проявляют наибольшую двигательную активность и широко перемещаются в пределах участков обитания самок. Ее пик связан, по нашим наблюдениям и сведениям охотников, в определенной степени с фазой роста луны (примерно со второй четверти до полнолуния). Позже активность заметно снижается. Взрослые половозрелые самцы, которых местное население называет «аскырами», постоянно патрулируют свой индивидуальный участок. После гибели «аскыра» другой половозрелый самец появляется на его территории только через 14 дней (столь точные сведения обнаружены нами на основании отлова). Необходимо отметить, что погодные условия оказывают не меньшее влияние на интенсивность гона. Установлено, что наиболее охотно животные контактируют друг с другом в ясную, морозную погоду, а в облачную, ветреную со снегом находятся на лежках или передвигаются неохотно.
3.5. Структура популяций. Плодовитость
Интенсивность размножения и темпы роста популяций в каждый момент определяются долей особей, находящихся в возрасте активной репродукции; процент неполовозрелых животных в составе популяции отражает потенциальные возможности воспроизводственной функции на ближайшее будущее. Знание половозрастного состава популяции на фоне видоспецифических сроков развития и созревания может быть основой прогнозирования темпов роста популяций экономически важных видов (Шилов, 2000).

В верхнем течении реки Малого Кебежа (хребет Кулумыс), где преобладают пихтово-кедрово-березовые (5П4К1Б ед.О) и кедрово-пихтово-березовые (5К4П1Б ед.О) насаждения, на выделенной нами модельной площади в 4000 га отмечена следующая половозрастная структура. В исследуемой внутрипопуляционной группе (n=33) на долю взрослых самцов приходилось 25,0 %, самок – 31,0 %, сеголетков – 44,0 % (рис.22). Соотношение взрослых самцов к самкам составляет 1: 1,25.


Рис.22. Половозрастная структура популяции кабарги хребета Кулумыс (Западный Саян, ноябрь-декабрь 2004 гг.)
Несколько иная структура отмечена в популяции кабарги (n=55) на Кантегирском хребте, здесь в октябре-декабре 2005 г., доля взрослых самцов составила 27,2 %, самок 38,2 %. Поровну распределились значения между полувзрослыми животными – по 7,3 %, доли сеголетков были неравны – ♂juv-9,1 %, ♀juv-10,9 %. Соотношение взрослых самцов к самкам составляет 1: 1,4 (рис.23).

Не менее интересны сведения, полученные в результате анонимного опроса охотников-промысловиков (хребет Ойский), которые сообщают, что среди взрослых животных, попавших в петли, на долю самцов приходится 31,0 %, самок – 46,0 %, сеголетков – 23,0 % (рис.24). Соотношение взрослых самцов и самок 1:1,5.

В бассейне реки Уса (хребты Араданский, Мирской, Куртушибинский), где кабарга подвержена многолетнему антропогенному воздействию со стороны человека, этот показатель составляет 1:2,5.


Рис.23. Половозрастная структура популяции кабарги хребета Кантегирский (Западный Саян, октябрь-декабрь 2005 г.)

Рис. 24. Половозрастная структура популяции кабарги хребета Ойский (Западный Саян, октябрь-декабрь 2003 г.)
Потенциальная плодовитость взрослых самок кабарог (n=21) Западного Саяна, выявленная нами в пределах изучаемой территории, составляет 1,62±0,11 теленка на одну самку. Из осмотренного количества маток по два желтых тела было обнаружено в 13 из них (61,9 %), а по одному в 8 (38,1 %).

Таким образом, в популяциях, на которые оказывается краткосрочное антропогенное воздействие, соотношение взрослых самцов к самкам изменяется от 1:1 до 1:1,5, при долгосрочном – 1:2,5. Мы предполагаем, что причина увеличения доли самок в 2,5 раза по сравнению с самцами связана, с одной стороны, с избирательным изъятием самцов (охота на пик в летнее время), с другой, вероятно, объясняется включением популяционных механизмов гомеостаза, направленных на возмещение потерь популяции, вызванных чрезмерным антропогенным прессом.
3.6. Плотность населения и численность
На территории Красноярского края кабарга обитает в 17 районах. Большая часть ее ресурсов сосредоточена в 11 из них, располагающихся на территории Западного и Восточного Саяна. Общая площадь пригодных для существования вида угодий в указанных районах составляет 5085,0 тыс. га. В Ермаковском и Шушенском районах местообитания кабарги занимают 1430 тыс. га, из них на оптимальные биотопы приходится 1015,0 тыс. га (20 % от суммарного показателя пригодных местообитаний в 11 районах). Именно в этих двух вышеупомянутых районах сосредоточено около 60,0 % всех ресурсов вида на территории Красноярского края.

В последние несколько лет оценка ресурсов кабарги на территории Западного Саяна проводилась в основном силами службы госохотнадзора, охотпользователями (за которыми закреплены участки тайги), сотрудниками Саяно-Шушенского биосферного заповедника в его границах и специалистами WWF.

В новой экспертной оценке, опубликованной в 2004 г. (Савченко, Смирнов, Зырянов и др., 2004), приводятся средние показатели плотности населения и численности кабарги в Ермаковском и Шушенском районах Красноярского края (табл.6). Как сообщает начальник райотдела охотнадзора С.Н. Гущин в отчете по учету численности охотничьих животных (2005), кабарга - многочисленный вид, обитающий во всей лесной зоне Ермаковского района. Большая часть ресурсов вида сосредоточена на южном макросклоне горной системы, на северном же численность немного ниже, но и доля браконьерской охоты здесь меньше.

Таблица 6

Показатели плотности и численности кабарги в центральной части Западного Саяна (по: Савченко, Смирнов, Зырянов, и др., 2004)


Районы края

Численность, особей

Плотность, особей/1000 га

2003 г.

2004 г.

2003 г.

2004 г.

Ермаковский

4550

4300

3,5

3,0

Шушенский

1800

1850

2,6

2,2

Всего

6350

6150

-

-


Из-за отдаленности Усинской и Верхне-Енисейской тайги силам охотнадзора трудно контролировать как легальный так и нелегальный промысел этого вида. Основываясь на материалах ЗМУ, С.Н. Гущин считает, что численность вида на территории района при средней плотности 2,2 особи/1000 га составляет 1865 животных (2005).

В верхнем течении реки Малого Кебежа плотность животных 8 особей на 1000 га. В месте слияния рек Малого Кебежа и Черного Танзыбея этот показатель составляет 9 особей / 1000 га. По уточненным данным, на реках Левый Чебежок, Правый Чебежок (хребет Кулумыс) плотность вида несколько меньше, чем считалось ранее (Силаков, Смирнов, 2005), и приближается не к 10, а к 8 особям на 1000 га. На Переломном хребте в устье реки Калдара этот показатель достигает 7 особей на 1000 га.

На других участках Ермаковского района, в частности по Ойскому хребту (бассейн реки Ои), средняя плотность населения кабарги составляет 8 особей/1000 га.

В нижнем течении реки Уса располагаются одни из наиболее оптимальных местообитаний для существования кабарги. Однако в связи со значительным браконьерским воздействием со стороны населения двух крупных поселков – Усинское и Усть-Золотая, численность внутрипопуляционных группировок продолжает неуклонно сокращаться (устное сообщение научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника А.С. Золотых от 14.04.2006). По реке Нистафоровке, правому притоку реки Уса (находящемуся в 22 км от п. Усинское), плотность населения вида низкая – 2 зверя /1000 га. Ранее (1990-е гг.), когда промысел еще не принял столь значительных масштабов, по притокам вышеуказанной реки, рекам Золотая, Барлык, Мутная, Теплая численность доходила до 15-20 особей/1000 га, сейчас этот показатель в лучшем случае соответствует значению 5 особей/1000 га (анкетные данные) (рис.25). К примеру, на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, территория которого располагается на левобережье Саяно-Шушенского водохранилища, плотность вида в различных местообитаниях изменяется в пределах от 17 до 35 особей на 1000 га (рис.25). Общая же численность, по данным на 2000 г., составила около 1000 особей (Завацкий, Мухамедиев, 2000; Завацкий, 2003). Учеты 2004 г. показали, что на 390,4 тыс. га заповедной территории обитает 1650-1750 особей (Летопись природы СШЗ, 2004). Наибольших величин плотность населения вида достигает в бассейне реки Мадарлык - 33,4 особи/1000 га, междуречье рек Узун-Сук и Малые Уры - 28,1 особи/1000 га, нижнем и среднем течение реки Голая - 24,6 особей/1000 га, нижних правых притоках реки Большие Уры - (Алды-Узун, Санзу, Алды-Коста-Гол, Чалок) - 7,2 особей /1000 га и междуречье рек Таловка и Кара-Хем - 6,8 особей/1000 га (сообщение научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника М.Г. Бондарь от 11.05.2005 г.).


Рис.25. Показатели плотности населения кабарги в Шушенском и Ермаковском районах Красноярского края, особей на 1000 га: 1) 0-0,1; 2) 0,2-3; 3) 4-7; 4) 8-10; 5) более 10
Как отмечают специалисты WWF, наиболее плотно кабаргой заселено правобережье Саяно-Шушенского водохранилища – вблизи от биосферного заповедника, от реки Тепсель вверх до реки Урбуна, – 27 особей на 1000 га. Относительно глубокоснежные и более доступные угодья среднего течения реки Уса имеют плотность 4,6 особей на 1000 га. Участки, расположенные вблизи поселков и дорог, а также глубокоснежные участки верховий вышеуказанной реки характеризуются низкой плотностью населения - 1,2 особи на 1000 га (Хумес, 2004).

Средний показатель плотности населения вида в Ермаковском районе - 7,4±1,2 особи на 1000 га, а общая численность – 6770 животных (табл.7).

Как сообщает бывший охотовед ЗП ООО «Мал-ЯР» Е.В. Хохряков, на его территории (Шушенский район) ресурсы вида пока еще сохраняются на промысловом уровне, но требуют повышенного внимания. В местах интенсивного освоения внутрипопуляционных группировок кабарги браконьерами (рядом с дорогами и населенными пунктами) плотность населения вида составляет 1,5 особи на 1000 га. На этих участках основными резерватами вида остаются небольшие лесные массивы в скалах, со значительной крутизной склонов и высокой степенью захламленности, куда человеку добраться практически невозможно. В удаленных от дорог угодьях плотность соответствует 6,5 особям на 1000 га. Средняя плотность в границах промхоза – 3 особи на 1000 га.

Таблица 7


Административный район

Площадь местообитаний (тыс. га)

Средняя плотность

населения вида, особи/1000 га

Численность, особей


Ермаковский

915

7,4±1,2

6770

Шушенский

515

9,7±2,0

4990

Итого

1430

-

11760
Показатели численности кабарги в Ермаковском и Шушенском районах Красноярского края
Как утверждают специалисты WWF большой массив таежных угодий, расположенный в бассейне реки Кантегира, на южных и юго-восточных склонах одноименного хребта, находится в труднодоступной, слабоопромышляемой зоне и имеет высокую естественную плотность населения кабарги – в среднем 40 особей на 1000 га (Хумес,2004).

Наши материалы несколько расходятся с вышеупомянутыми сведениями. Действительно, большая часть ресурсов кабарги на территории Шушенского района сосредоточена на хребте Кантегирский, в бассейнах рек Большой Пашкиной, Головани (территория промхоза «Мал-Яр») плотность населения вида даже в местах со значительным антропогенным воздействием изменяется при продвижении от устья к истокам от 7 до 30 особей и в среднем составляет 15 животных на 1000 га.

Угодья по реке Кантегиру и левому берегу Саяно-Шушенского водохранилища нельзя назвать слабоопромышляемой зоной, вся тайга поделена между охотпользователями, и в ней идет активное освоение ресурсов соболя и кабарги, именно в бассейне этой реки сосредоточены основные ресурсы вида в Шушенском районе. В целом средний показатель плотности населения зверей в районе соответствует 9,7±2,0 особям на 1000 га, а численность – 4990 особей (табл.7).

Таким образом, на территории двух административных образований предпромысловая численность популяций кабарги составляет 11760 животных (данные на ноябрь 2005 г). Эти сведения, без сомнения, опровергают, предположение П.В. Баранова (2005) о том, что в горах юга Сибири (по самым оптимистичным оценкам) численность вида не превышает 15-22 тыс. особей.
3.7. Лимитирующие факторы. Смертность
Хищничество
На любую популяцию животных, находящуюся в естественных условиях существования, оказывают влияние множество факторов. На первом месте по воздействию на популяции кабарги в пределах всего ее ареала стоит антропогенный пресс, который проявляется в непосредственном прямом изъятии животных из среды их обитания с целью получения мускуса. Вторым по значимости можно назвать хищничество.

Наибольшее влияние на внутрипопуляционные группировки кабарги Западного и Восточного Саяна, кроме антропогенного пресса, оказывают два вида хищных млекопитающих – рысь и росомаха. Периодически при ухудшении погодных условий (глубокий рыхлый снег, резкое изменение его плотности) на нее нападают лисица и соболь. Как утверждают И.В., Л.В. Кожанчиковы (1924), главным врагом кабарги в Саянах является рысь, которая караулит ее на переходах. Иногда ее добывает и соболь, который ловит исключительно молодых зверьков.

Охотовед Ермаковского района С.Н. Гущин в анкете от 18.02.2004 г. указывает два случая гибели взрослых самцов кабарги, которые были задавлены росомахой. Оба зверя были обнаружены в кедрово-пихтовом лесу на южном склоне в пойме реки Бол. Амбука 10.12 и 13.12.02 г. Охотоведом Саянского района В.М. Бурзаковским (анкета от 19.01.2004 г.) зарегистрированы два случая гибели кабарги в 2003-2004 гг. На реке Мал. Пезо (15.10.2003 г.) росомахой был добыт в кедровом лесу самец сеголеток. Взрослый самец обнаружен В.М. Бурзаковским в ельнике на руч. Борынь 21.11.2003 г. В Ирбейском районе кабарга чаще всего гибнет от рыси (n=2) и росомахи (n=1). Росомаха добывает, как правило, молодых животных (сообщение охотоведа Н.И. Килина).

Материалы опроса охотоведов и охотников из Ермаковского, Шушенского (Западный Саян), Саянского, Идринского, Ирбейского районов (Восточный Саян) свидетельствуют о том, что хищники нападают на кабаргу весь снежный период. С октября по январь 2001 – 2005 гг. обнаружено в общей сложности 17 животных, из них росомахой убито 6, рысью - 5, соболем – 3, лисицами 2 и волком – 1 (табл.8). Маралы конкурируют с кабаргой трофически, но биотопически – очень слабо, так как они не любят захламленных мест и каменистых россыпей, где предпочитает держаться кабарга (Силаков, 2004; Силаков, Смирнов, 2004).
Таблица 8

Некоторые материалы по воздействию хищников на кабаргу

в Западном и Восточном Саянах в период 2001-2004 гг.

(по материалам анкет)



Горная система

Кто погиб


Кем добыта

Сеголетки

Взрослые

Пол и возраст не определены

самец

самка

самец

самка


Западный Саян







2

2




Росомаха

1













Рысь



Восточный Саян

1

1










Росомаха










2

2

Рысь







1




2

Соболь













1

Волк




2










Лисица

Всего

17



В Сибири лисица и соболь, считавшиеся второстепенными врагами кабарги, при сочетании ряда факторов (продолжительная, холодная, многоснежная зима) могут причинять населению кабарги довольно заметный ущерб. Нападают второстепенные хищники на этих копытных животных, как правило, во второй половине зимы и особенно часто в феврале, когда глубина снежного покрова достигает максимума, а вероятность успеха в такой охоте увеличивается. В суровые зимы лисица, соболь и крупные пернатые (филин и беркут) компенсируют недостаток обычных кормов охотой на кабаргу (Смирнов и др., 2003).

По остаткам 16 жертв указанных хищников было установлено, что гибнут от них по большей части молодые (сеголетки и полувзрослые) кабарожки (50 %), в меньшей степени – взрослые самки (31,0 %), самцы становятся добычей второстепенных хищников еще реже (19 %) (Смирнов и др., 2003).

Как утверждают некоторые исследователи, волки изымают не менее 5-10 % прироста популяции кабарги (Смирнов, Кожечкин, Зырянов, 1997). Так, этим хищником в заповеднике «Столбы» за период с 1996 по 2000 гг. было добыто 17 кабарог, что соответствует 14,5 % от общего числа жертв. Общая численность волка в заповеднике в 2000 г. составила 6 особей (Кожечкин, 2001), кабарги же – 188 особей (Зырянов, Кельбешеков, 2001). В стабильных популяциях, которые существуют без антропогенного влияния, на долю половозрелых самок приходится 31 %. При 10 %-й яловости и средней плодовитости 1,3 получаем, что прирост во внутрипопуляционной группе заповедника «Столбы» составит 67,6 особи. На долю хищничества волка соответственно придется 6,76 особей, а на одного зверя - 1,12 особей кабарги. Как пишет В.В. Кожечкин (2001 а), из 37 задавленных за период с 1990 по 1996 гг. кабарог рысь добыла 21,6 %, а росомаха – 16,2 %. По наблюдениям А.Н. Зырянова (1989), в восточной части Западного Саяна в долине реки Рыбной трофическая связь росомахи с кабаргой слабая, в течение семи осенне-зимних сезонов она практически не контролировала стации кабарги и появлялась в долине этой реки не чаще 1-2 раза за сезон. На основании проанализированных материалов можно предположить, что росомаха добывает 12, а рысь – 15 кабарог в год (табл.9).

Таблица 9

Показатели гибели кабарог от крупных хищных зверей в центральной части Западного Саяна

(Ермаковском и Шушенском районах) в 2005-2006 гг.

Численность хищников,

особей

(по: Савченко, Смирнов, Зырянов и др., 2004)


Жертв на 1 хищника, особей/год*

Всего добывается хищниками, особей

Росомаха

Рысь

Росомаха

Рысь

46

84

12

15

1810



Примечание: *- экспертная оценка.
Без сомнения, материалы, приведенные в табл. 9, являются приблизительными. Необходимо сказать, что в критические периоды (плотный снег, наст) для существования кабарги воздействие рыси, росомахи на внутрипопуляционные группировки кабарги может возрастать, о чем свидетельствуют наблюдения А.Н. Зырянова (2005) в Восточном Саяне. Исследователем за семь дней учетных работ было обнаружено семь жертв этих хищников.

За время полевых работ нами не было зафиксировано ни одного случая гибели кабарги по вине хищников. Проанализировав результаты опросных материалов и собственных наблюдений, мы отметили интересную адаптивную реакцию хищников (соболя, рыси, росомахи и медведя), которую условно можно назвать «паразитической». Основной способ добычи кабарги человеком на территории Западного Саяна – петельный. Как правило, положение петель не меняется в течение многих лет, и хищник, соответственно, раз наткнувшись на кабаргу в петле, проверяет путик, наряду с человеком, не утруждая себя скрадыванием и погоней за «шустрым» зверем, которого он спокойно может вынуть из петли (рис.26).



Рис.26. Молодая самка кабарги в петле, без головы, отъеденной соболем (фото автора)

Многие охотники в сердцах жалуются на росомаху: «Подойдешь к петле, а в ней одна голова «аскыра» с длинными клыками!». Соболь, росомаха и вороны первым делом выедают ценную мускусную железу.

Таким образом, человек невольно «подкармливает» редких хищников, каковыми являются (для юга Красноярского края) росомаха и рысь, способствуя в какой-то мере их существованию.
Обеспеченность кормами, как лимитирующий фактор
Как было указано ранее (глава 1), кабарга в осенне-зимний период потребляет преимущественно несколько видов лишайников, доминирующее место среди которых занимает уснея длиннейшая (Usnea longissima). В «Красной книге Красноярского края: Растения и грибы» (2005) можно найти сведения о том, что этот лишайник распространен в Красноярском крае на территории Западного и Восточного Саяна и в южной части Енисейского кряжа. Произрастает он во влажных лесах горной темнохвойной тайги, в основном на ветвях деревьев в нижней части их кроны. Интересно, что этот вид лишайника обладает высокой чувствительностью к атмосферному загрязнению. Так, в окрестностях г. Красноярска в середине XX в. отдельные его экземпляры достигали длины 2 м 65 см, в настоящее время длина слоевища едва превышает 20 см. В течение последних 20 лет наблюдается резкое сокращение обилия этого вида и в лесных экосистемах Западного Саяна. Влияют также и другие антропогенные факторы: вырубка лесов, пожары (продолжительная задымленность). Кабарга, будучи стенобионтом, консервативна в выборе мест обитания и кормовых объектов, особенно в зимнее время. Сокращение обилия уснеи длиннейшей может вызвать в будущем и уменьшение численности кабарги в экосистемах Западного Саяна. Возможно, звери смогут переключиться и на другие виды кормов, однако насколько болезнен будет этот вынужденный переход для популяций кабарги, остается неясным, что требует дальнейших исследований.

Опираясь на вышеизложенные краниометрические характеристики и принимая во внимание ряд выявленных нами и другими исследователями экологических отличий (Щербаков, 1953; Лобанов, 1970; Еременко, Силаков, 2004; Силаков, 2004; Силаков, Смирнов, 2004; Силаков, Еременко, 2005; Силаков, Смирнов, 2005; Силаков, Смирнов, Еременко, 2005; Смирнов, Силаков, 2005), связанных с обитанием кабарги в центральной части Западного Саяна и Восточном Саяне, возможно выделение в пределах Красноярского края двух больших популяционно-эксплуатационных группировок - западносаянской и восточносаянской.


Глава 4. Хозяйственное использование и охрана кабарги
4.1. Способы охоты на кабаргу
В соответствии с типовыми правилами охоты РСФСР запрещается: «Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных (кроме кабарги). Использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных (кроме кабарги)». В Хабаровском крае разрешается применять петли на кабаргу при промысловой охоте, но запрещается при спортивной или любительской. Однако охотник-спортсмен обычно добывает зверя петлей, и, конечно, ее используют многочисленные браконьеры. А отличить в тайге браконьерскую петлю от поставленной охотником-промысловиком невозможно (Зайцев, 2005).

Согласно правил охоты на территории Красноярского края, утвержденным постановлением администрации от 06.01.1997 № 8-п, раздел VI «Ограничение на орудия, средства и способы охоты» (ст. 36), запрещается добывание копытных животных и бурого медведя самоловами.

На территории Красноярского края кабаргу добывают разными способами. Официально разрешенной среди них является охота с подхода в осенне-зимнее время (рис. 27). Охотник обычно после ночного снега ищет свежий след животного и начинает его тропление. Идеальными считаются погодные условия, когда дует небольшой ветер, заглушая шум, издаваемый преследователем. К зверю подходят с подветренной стороны. Кабаргу, несмотря на всю ее осторожность и пугливость, можно отнести к любопытным животным, и поэтому она, услышав шум на расстоянии 150-200 м, не спешит вскакивать с лежки, а обязательно дождется и рассмотрит источник беспокойства. Оценив опасность, кабарга может встать, замерев на 1-2 секунды, а затем прыжками начать движение в противоположную от охотника сторону. В это время она двигается зигзагами, пересекая валежник, уходит на полукруг. Через 250-500 м переходит с быстрого галопа на рысь, так двигается еще 200-300 м и затем, перейдя на шаг, начинает кормиться.

Рис. 27. Вытропленная кабарга – желанный трофей (на снимке автор)
Достоинства: охота таким способом позволяет проводить избирательный отстрел самцов с целью добычи мускуса.

Недостатки: требует значительных затрат времени, знания повадок животного, профессионализма.

Наиболее распространенный способ добычи кабарги в Красноярском края – петельный (рис.28) Расстановка самоловов осуществляется по тропам между «уборными», в местах наиболее вероятных переходов через каменистые «носки». Обычно один промысловик устанавливает в среднем 300, а «любитель» – до 100 петель. Проверяют их через 3 суток.


Рис.28. Молодая самка кабарги, задавившаяся в петле (фото автора)
Петли изготавливаются из нихрома 2-4 - жильные (диаметр – 2-3 мм), также применяются стальные петли того же диаметра, получаемые при роспуске троса, используемого при пилении мрамора. Охотник ставит «потасок» (палка высотой 1,7 м, желательно сухая, чтобы не отпугнуть зверя), к которому крепится петля на высоте 20-30 см от земли или снега. Справа и слева от «потаска» выстраивают небольшую изгородь 1,5-2 м длиной и 30 см высотой, обычно для этих целей применяют сухие кустарники (например, жимолость). Попавшая в петлю кабарга ведет себя неодинаково: некоторые животные бьются и ломают себе конечности, другие ложатся рядом и замерзают, третьи, протащив «потасок» несколько метров, затягивают петлю и задыхаются. Бывают случаи, когда животные ловятся не шеей, а задними конечностями, передавливая их петлей, отмораживают. Вырвавшись из петли, кабарга волочит за собой ноги и, в конечном счете, погибает, становясь жертвой хищника. Один из промысловиков рассказал нам случай, когда попавший в петлю сеголеток передавил себе глаза и, выпущенный из нее, бежал, ударяясь о стволы деревьев, падал.

Пойманных в петли живых самок и молодняк охотники отпускают, однако доля их в общей массе отловленных животных очень мала. Самцов добивают ударом «тояка» в голову. В последнее время все в больших объемах стали применяться поножные петли, эти самоловы устанавливаются в «открытых» местах, где строительство «осек, лудьев» требует значительного времени и трудозатрат. Петля изготавливается из синтетической веревки, намертво привязывается к стволу упавшего дерева. Затягивание петли происходит при срабатывание пружины самолова, когда кабарга ставит копыто в так называемую тарелку, в которой натянута сетка из капроновых нитей.

Достоинства петельного лова: высокая добычливость, один охотник-промысловик ловит за сезон 15-40 самцов, «любитель» – 2-9. Легкость изготовления орудий промысла, простота их установки.

Недостатки: отсутствие избирательности при добыче, возможность использования орудий лова случайными людьми, неохотниками (безработными), а также лесозаготовителями (лесорубами, водителями лесовозов и бульдозеров) в течение всего года. Гибель помимо кабарги в петлях рыси, росомахи и даже маралов.

В последнее время все в больших масштабах охотники стали практиковать охоту с манком в летнее время. Она основана на биологической особенности вида. Кабаржонок, проголодавшись, кричит, и любая взрослая особь, независимо – самка или самец, спешит к нему. Если прибегает первым самец, детеныш замолкает и дожидается самку, которая и кормит его. Этот способ считается браконьерским только потому, что охота происходит в запрещенные сроки. (Хумес, 2004). На территории Шушенского района некоторые браконьеры, обнаружив детеныша кабарги, ловят его и помещают в рюкзак. Высунув из рюкзака голову, растревоженный людьми кабаржонок надрывно пищит, получается своеобразный естественный манок. Конечно же, в результате стресса и отсутствия питания детеныш через некоторое время погибает (устное сообщение районного охотоведа Е.В. Хохрякова).

Достоинства: избирательное изъятие самцов.

Недостатки: эффективен при высоких плотностях населения вида. Воспроизведение голоса кабарги специфично, погрешности подманивания исключают возможность подхода взрослых животных, поэтому требуется искусный подражатель. Кроме кабарги к охотнику выходят хищники, для которых этот вид является пищевым объектом, в том числе и медведь, а это может представлять опасность для манящего.
4.2. Масштабы легального и нелегального промысла
Еще в начале XX в. братья И.В., Л.В. Кожанчиковы (1924) писали, что больше всего кабарги в Саянах уничтожается человеком. Ее добывали главным образом из-за «струи», которая переправлялась в Урянхай (Тува) и оценивалась заготовителями (полная) в 7 пудов пшеницы или в 5-6 рублей золотом. Сейчас спрос на этот вид животного сырья не стал меньше, хотя цены на сырье не столь высоки.

Как пишет В.И. Приходько (2002а), в одной высушенной железе взрослого самца кабарги содержится 10–20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения. Цена на мускус определяется как неуклонно растущей потребностью в нем, так и прогрессирующим сокращением численности кабарги и в настоящее время составляет 24–25 тыс. американских долларов за 1 кг так называемых кабарожьих струй – вырезанных и высушенных вместе с кожей желез. Химический состав мускуса весьма сложен. В нем содержатся жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускусной железы принимают участие в химической коммуникации кабарги – они несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут индуцировать течку у самок. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза или порчи (рис.29). Запах мускуса, как полагали, противостоит влиянию злых духов. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин – причем подобный эффект действительно имеет место и объясняется, в частности, наличием в составе секрета мускусной железы производных мужских половых гормонов (Приходько, 2002а).

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В одном только Китае известно более 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых применяют мускус. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. Его используют в препаратах, облегчающих приступы астмы, эпилепсии, истерии и ряда других нервных заболеваний, а также для лечения бронхитов, воспаления легких. В Японии мускус входит в состав укрепляющих средств и тоника для детей. Мускус считается непревзойденным анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает при простуде и при ревматизме. В более или менее высоких дозах мускус содержится во многих препаратах восточной медицины. Потребности китайских аптекарей намного превышают доступные ресурсы кабарги, которая водится в самом Китае. Одним из важнейших в Азии перевалочных пунктов для кабарожьей струи является Гонконг, где таможенная служба регулярно конфискует поступающий из Сибири товар - засушенные железы или мускусный экстракт. При этом торговля кабарожьей «струей» отнюдь не запрещена. До недавнего времени мускус широко использовался для изготовления духов. Парфюмерные фирмы платили до 50 000 долларов за килограмм. Теперь в Западной Европе натуральный мускус уже практически не применяется. Во-первых, это слишком дорого, а, во-вторых, с 1999 г. использование натурального мускуса в странах Европейского союза запрещено. В наши дни обычно применяют искусственно синтезированные макроциклические соединения с мускусным запахом (их более 300), а натуральный мускус используется лишь в дорогих французских классических духах – Chanel’s № 5, Desprez’s Bal a Versailles, Guerlain’s L’Heure Bleu, Rochasа, Madame Rochas.


1   2   3   4   5   6   7   8   9


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск