Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия)




Скачать 198.91 Kb.
НазваниеИнструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия)
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция




ИНСТРУКЦИЯ № 05-1/07

по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин»

на предприятиях по производству напитков

(ООО НПФ «ЭКОТЕХ», Россия)

/

Москва, 2007

ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция разработана ОOO «Международный Исследовательский Центр «Пиво и напитки XXI век» совместно с Федеральным Государственным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей (ФГУН НИИД Роспотребнадзора).

Авторы:

от ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век»: зам. директора по микробиологической и технологической работе, к.б.н. В.С.Исаева, зав.микробиологическим отделом, к.б.н. Н.Н. Раттель, микробиолог-исследователь Н.М.Степанова, от ФГУН НИИД Роспотребнадзора - вед. научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств, к. м. н. Г. П.Панкратова, рук. группы аналитических и санитарно-химических исследований - ст. научн, сотрудник Э.А.Новикова.

Вводится взамен «Технологической инструкции по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» (ООО НПФ "ЭКОТЕХ", Россия) на предприятиях по производству напитков» № 11-3/333-09 от 24.12.01 г

Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Дезинфицирующее средство «Оксилизин» - бесцветная прозрачная жидкость со
специфическим запахом, смешивается с водой в любых соотношениях. Представляет собой
стабилизированный водный раствор перекиси водорода с функциональными добавками; содержит
в качестве действующего вещества перекись водорода - 30%. Значение pH средства - 2.0-4.0 един. pH, плотность при 20°С - 1.103 -1.123 г/см3.

Средство выпускают в закрытых стеклянных бутылях по 20 дм3, полиэтиленовых емкостях вместимостью от 1 до 200 дм3. Срок годности средства - 3 года при условии хранения в невскрытой оригинальной упаковке при температуре не выше плюс 30°С, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и нагрева. При температуре минус 25°С возможно замерзание средства, при последующем его размораживании и перемешивании встряхиванием потребительские свойства средства сохраняются.

1.2 Рабочие растворы средства применяют с массовой долей перекиси водорода 0,3% и 3%. Срок годности рабочих водных растворов при комнатной температуре - 5 суток. Рабочие растворы средства не вызывают коррозии нержавеющей стали, алюминия, пласт­масс, полимерных покрытий, кафеля, фаянса, стекла.

  1. Водный раствор средства с массовой долей перекиси водорода 3 % обладает активностью по отношению к грамположительным, грамотрицательным бактериям (включая, спорообразующие бактерии) и дрожжам. При отсутствии обсемененности производства спорообразующими бактериями используют рабочий раствор средства с массовой долей перекиси водорода 0,3%.

  2. Средство при непосредственном контакте вызывает выраженное раздражение
    кожи и глаз с необратимым повреждением роговицы, при ингаляционном воздействии паров в насыщающей концентрации стабилизированное средство мало опасно; по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, кумулятивные и сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабо­чие растворы с концентрацией перекиси водорода 0,3% и 3% не оказывают местно-раздражающего действия на кожу.

ПДК для перекиси водорода в воздухе рабочей зоны - 0,3 мг/дм3.

Средство быстро смывается с оборудования и разлагается в сточных водах на воду и кислород и, вследствие этого, не загрязняет окружающую среду.

1.5 Средство предназначено для дезинфекции емкостного и поверхностей неемкостного технологического оборудования, обвязывающих трубопроводов, (коммуникаций), хранящейся неиспользуемой арматуры (клапанов, шлангов и др.), инвентаря и тары, а также поверхностей производственных и подсобных помещений.

2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА

2.1 Рабочие растворы средства готовят в резервуарах, выполненных из нержавею­щей стали или кислотоустойчивых пластмасс с использованием питьевой воды, соответст­вующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", ГОСТ P 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля".

2.1.1 Приготовление рабочего раствора средства

Для приготовления рабочего раствора используют мерник, с помощью которого отмеряют для смешивания с водопроводной водой определенный объем средства (Vср) при комнатной температуре (до 20 °С). После внесения средства раствор перемешивают.

Объём средства (Vc, дм3), который следует отмерить мерником, и объем воды для смешивания вычисляют по формулам (1) и (2):



где Vp - требуемое количество рабочего раствора, дм3;

Ср - массовая доля перекиси водорода в рабочем растворе, %;

Сс- массовая доля перекиси водорода в средстве, %;

Рр - плотность рабочего раствора, кг/дм3, p=1 кг/дм 3);

Рс - плотность средства, кг/дм3.

vв - объем воды, требуемый для приготовления рабочего раствора, дм3.

2.1.2 Возможность повторного использования рабочего раствора для дезинфекции обеспечивают восстановлением в нем концентрации перекиси водорода с помощью средст­ва, добавляемого в необходимом количестве. Массовую долю перекиси водорода в исполь­зованном рабочем растворе перед добавлением средства определяют по п.8.2.

Объем средства (V,c дм3), который необходимо добавить в использованный рабочий рас­твор для восстановления концентрации перекиси водорода, вычисляют по формуле (3):



где Vповт. р - объем рабочего раствора, взятый для повторного применения, дм3 ;

С повт. р - требуемая массовая доля перекиси водорода в рабочем растворе для

повторного применения, %;

С исп. р - массовая доля перекиси водорода в использованном рабочем растворе, %;

Сс - массовая доля перекиси водорода в средстве, %;

Рр - плотность рабочего раствора, кг/дм3, p=1 кг/дм 3);

Рс - плотность средства, кг/дм3.

3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВА

  1. Дезинфекцию оборудования и коммуникаций с применением средства следует
    проводить только после их предварительной тщательной мойки и последующего полного
    смыва с поверхностей моющего раствора в соответствии с требованиями «Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства»
    ИК 10-04-06-140-87 и «Технологической инструкции по проведению санитарной обработки
    оборудования, коммуникаций и тары при производстве напитков брожения, пастеризованных в потоке обеспложенных путем фильтрации» ТИ 95120-52767432-096-03.

  2. Дезинфекцию с применением средства проводят ручным или механическим
    способом путем разбрызгивания рабочего раствора, циркуляции, прокачивания, заполнения

им емкостей, трубопроводов, а также погружением в рабочий раствор отдельных частей оборудования и арматуры.

  1. Средство смывают с обработанных объектов питьевой водой, соответствую­
    щей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к каче­ству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ
    P 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля ".

  2. При дезинфекции оборудования и коммуникаций, используемых для получе­ния непастеризованных напитков с биологической стойкостью более 30 суток, а также на
    стадиях после обеспложивающего фильтрования и пастеризации в потоке, рекомендуется
    проводить смыв остатков дезинфицирующего раствора обеспложенной водой.

3 2.3 Рабочий раствор средства используют однократно при проведении дезинфек­ции оборудования и коммуникаций ручным способом.

Многократное использование рабочего раствора средства допускается до измене­ния внешнего вида раствора (появление видимого загрязнения) при проведении дезинфек­ции циркуляционным способом или с применением установок безразборной мойки и де­зинфекции (СИП). Перед повторным использованием рабочего раствора требуется восста­новление концентрации перекиси водорода.

3.3 Технология дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием

средства.

3.3.1 Дезинфекция емкостного оборудования (технологических резервуаров), снаб­женного моющими устройствами

При дезинфекции технологических резервуаров, (бродильных резервуаров, танков
дображивания, цилиндро-конических танков, сборников, купажных резервуаров и др.),
снабженных моющими устройствами, обработка стенок резервуаров должна проводиться
циркуляционно через моющее устройство в течение - не менее 20 мин. По окончании дезинфекции остатки рабочего раствора сливают. Резервуар промывают водой после использования рабочего раствора средства с концентрацией перекиси водорода 0,3% в течение – не менее 5 мин, после использования рабочего раствора средства с концентрацией перекиси
водорода 3% в течение - не менее 10 минут.

3.3.2 Дезинфекция технологических резервуаров, не оборудованных моющими головками

При дезинфекции технологических резервуаров, не оборудованных моющими головками, средство наносят на поверхность резервуара сплошным равномерным слоем путем распыления рабочего раствора одним из обычно применяемых на предприятии способов при норме расхода 0,5 дм 3 на 1 м2 поверхности. Раствор средства выдерживают на поверх­ности оборудования не менее 20 минут, затем остатки раствора средства сливают. Оборудование промывают проточной водой после использования рабочего раствора средства с кон­центрацией перекиси водорода 0,3% в течение - не менее 10 минут, после использования рабочего раствора с концентрацией 3% перекиси водорода в течение - не менее 15 минут.

3.3.3 При автоматической мойке и дезинфекции кег средство используют согласно
технической документации на установку.

При ручной дезинфекции средство выдерживают на внутренней поверхности кега в течение 20 мин. Средство смывают питьевой водой до полного отмыва. Смыв остатков средства рекомендуется проводить обеспложенной водой.

3.3.4 Дезинфекция поверхностей неемкостного оборудования

Дезинфекцию поверхностей неемкостного оборудования (теплообменников, сепараторов, фильтров, пастеризаторов, разливочных автоматов на линиях розлива и др.) проводят в течение - не менее 20 минут.

Обработку наружной поверхности наполнительных трубок разливочного и укупо­рочного автоматов проводят путем разбрызгивания рабочего раствора из разбрызгивающего устройства любого типа. Остатки средства смывают с помощью проточной водопроводной воды при использовании рабочего раствора средства с концентрацией перекиси водорода 0,3% в течение - не менее 10 минут, при использовании рабочего раствора с концентрацией перекиси водорода 3% в течение - не менее 15 минут.

3.3.5 Дезинфекция неиспользуемой арматуры

Неиспользуемую арматуру (клапана, шланги и др.) хранят в резервуаре из нержавеющей стали в рабочем растворе, который меняют еженедельно. Перед использованием арматуры ее тщательно промывают.

3.3.6 Обработка коммуникаций

При дезинфекции трубопроводов их заполняют рабочим раствором средства и вы­держивают не менее 20 минут, осуществляя при возможности циркуляцию дезинфицирую­щего раствора, (для шлангов из резины не допускается заполнение рабочим раствором бо­лее, чем 20 на минут). Затем раствор сливают в канализацию. Остатки рабочего раствора средства смывают водой, подаваемой из водопроводной сети. Промывку проточной водой проводят до полного отмыва средства.

3.4 Определение полноты отмыва средства

Проверку полноты отмыва средства проводят по п.8.3. Полноту отмыва средства характеризуют по обнаружению в смывной воде остаточного количества перекиси водорода с помощью 0,1 н раствора калия марганцовокислого при добавлении водного раствора сер­ной кислоты (серная кислота: вода /1:4 по объему).

Обнаружение перекиси водорода в смывной воде проводят следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 см3, наливают 100 см3 смывной воды, добавляют 20

см3 раствора серной кислоты и с помощью пипетки прибавляют по каплям 0,1 н раствор ка­лия марганцовокислого до бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты, па­раллельно в тех же условиях обрабатывают контрольную пробу (водопроводная вода). По­сле того, как уравнивается объём раствора 0,1 н калия марганцовокислого, израсходованно­го в пробе смывной воды и в контрольной пробе, отмыв оборудования считают закончен­ным.

4 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Все работы со средством должны проводиться в помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией.

  2. При работе со средством необходимо соблюдать правила техники безопасности
    в соответствии с типовыми инструкциями («Сборник типовых инструкций по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих пивоваренной промышленности»).

  3. При работе со средством необходимо избегать попадания средства в глаза и на
    кожу. Приготовление рабочих растворов следует проводить в спецодежде по ГОСТ
    12.4.031-84 с использованием комбинезона, нарукавников прорезиненных или пластиковых,
    фартука прорезиненного, сапог резиновых и средств индивидуальной защиты глаз (герметичные очки), кожи рук (перчатки резиновые), органов дыхания (универсальный респиратор типа РУ 60М, РПГ-67 с патроном марки В).

  4. Средство - негорючая пожаровзрывоопасная жидкость! Способно разлагаться
    на воду и кислород при повышении температуры, на свету и в присутствии веществ, действующих каталитически (нелегированные и низколегированные стали, чугун, медь, латунь).
    Не допускается смешивать и хранить средство со щелочами, восстановителями, растворителями, солями металлов и горючими веществами. В случае возникновения пожара ту­шить водой.

4.5. Смыв средства в канализационную систему допускается производить только в
разбавленном виде.

4.6. Отделение для приготовления дезинфицирующих растворов должно быть
обеспечено инструкцией по приготовлению рабочих растворов, правилами дезинфекции и
мойки оборудования; инструкциями и плакатами по безопасной эксплуатации моечного
оборудования, а также аптечкой для оказания первой доврачебной помощи.

5 МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  1. При попадании средства на незащищенную кожу немедленно смыть его большим количеством воды, затем смазать смягчающим кремом. При необходимости обратить­ся к врачу.

  2. При попадании средства в глаза необходимо немедленно! промыть их проточной чистой водой в течение 10-15 минут., немедленно обратится к врачу-окулисту!

  1. При попадании средства в желудок дать пострадавшему выпить мелкими глотками несколько стаканов воды. Рвоту не вызывать! Обратиться к врачу.

  2. При раздражении органов дыхания пострадавшего переводят в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух.

6 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Микробиологический контроль качества дезинфекции с применением средства «Оксилизин» проводят в соответствии с требованиями «Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства» ИК 10-04-06-140-87 и «Технологической инструкции по проведению санитарной обработки оборудования, ком­муникаций и тары при производстве напитков брожения, пастеризованных в потоке обес­пложенных путем фильтрации» ТИ 95120-52767432-096-03 по показателям табл.1

Таблица 1 - Показатели, определяемые при микробиологическом контроле

Объект

Контроля

Место

Контроля

Периодичность

контроля

Контролируемый

Параметр

Предельное

значение

параметра

Метод и средства

контроля

Смывная Вода

Каждая единица продезинфицированного оборудования и коммуникации

После каждой санитарной обработки

Полнота Отмыва

Отсутствие дезинфектанта в смывной воде

п.3.3.6 данной инструкции







После каждой санитарной обработки

Эффективность санитарной обработки при производстве продукта со стойкостью до 30 суток

КМАФАнМ

не более

100 кл./см3
БГКП не допускается в 100 см3 смыва

По ИК 1 0-04-06-140-87







После каждой санитарной обработки

Эффективность санитарной обработки при производстве продукта со стойкостью более 30 суток

КМАФАнМ

не более

20 кл./см3

БГКП не допускается в 100 см3 смыва

По ТИ 95120-52767432-096-03


Примечание: КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультатив­но-анаэробных микроорганизмов; БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
6.2 Определение обсемененности производства посторонними микроорганизмами.

6.2.1 Определение обсемененности производства напитков посторонними микроор­ганизмами (бактериями группы кишечной палочки, сусловыми, кислотообразующими бактериями и другими бактериями, не образующими спор, а также дикими дрожжами) проводят в соответствии с требованиями «Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства» ИК 10-04-06-140-87 и СанПиН 2.3.2.1078 - 01.

6.2.2. Для выявления присутствия спорообразующих бактерий должен проводиться ежедневный микробиологический контроль по обрабатываемым объектам, а также произ­водственного воздуха, поступающего на технологические нужды и воды.

Образцы воздуха отбирают в месте поступления воздуха в технологическое обору­дование методом, предусмотренным ИК 10-04-06-140-87.

Образцы воды отбирают из линии подачи воды на мойку бутылок и оборудования и из резервуаров для хранения холодной и горячей воды.

6.2.3. Микробиологический контроль осуществляют путем высева исследуемых об­разцов на питательный и сусловой агар в соответствии с ИК 10-04-06-140-87 с последующим морфологическим анализом колоний и бактерий. При морфологическом анализе коло­ний обращают внимание на их общий вид, форму, консистенцию, форму краев.

Все выросшие на питательном агаре колонии микроскопируют и проводят морфоло­гический анализ (форма клетки, образование цепочек). Характерные морфологические осо­бенности спорообразующих бактерий, обсеменяющих производство напитков приводятся в таблице 2

Таблица 2 - Морфологические особенности спорообразующих бактерий

Вид бактерий

Морфология клеток

Вид колоний

Вас.

Subtilis


Короткие и тонкие палочки с округлыми концами. Оди­ночные, иногда в виде коротких или длинных цепочек

На питательном arape - мягкие, сероватые, амебовидные с зубчатым краем; на сусловом агаре - мелкоморщинистые, сухие или зернистые, срастаются с субстратом

Вас.

Mycoides

Палочки, часто образующие нитевидные клетки

На питательном агаре - плоские, розоидные или мицелиальные, стелющиеся по поверхно­сти агара. Пучки нитей отходят от края колоний, образуя ложные ветвления

Вас. Megaterium

Крупные клетки, одиночные, парами, цепочками

Хорошо растут на сусловом агаре. Гладкие, выпуклые, жирно-блестящие, редко - склад­чатые. Края колоний - резко обрезанные или волнисто-бахромчатые Колонии от белого до кремового цвета

Вас. Brevis


Клетки одиночные, редко, соединенные в цепочки

Гладкие, выпуклые или плоские, блестящие, круглые, нежные, расплывающиеся или цельные

Вас. Coagulans

Клетки одиночные и парами или соединены в короткие цепочки

Бесцветные или слегка желтоватые, выпуклые, слизистые

Вас. Pumil-lis

Одиночные тонкие прямые палочки, часто нитевидные

На питательном агаре - жирно-блестящие, широко распространяются по поверхности среды, вязкие, трудно захватываются петлей.
На сусловом агаре — слегка складчатые, беловато бурые или серые


7 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

  1. Средство следует хранить в оригинальной закрытой таре производителя в
    крытом проветриваемом складском помещении при температуре - не выше 30°С, отдельно от продуктов питания и лекарственных препаратов, в местах, защищенных от солнечного света, недоступных детям. При температуре минус 25°С возможно замерзание средства, при размораживании потребительские свойства сохраняются.

  2. Средство транспортируют наземными видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на территории РФ, гарантирующими сохранность продукции и тары.

  3. При случайной утечке или розливе средства его уборку необходимо проводить,
    используя спецодежду, резиновый фартук, резиновые сапоги и средства индивидуальной
    защиты кожи рук (перчатки резиновые), глаз (защитные очки), органов дыхания (универсальные респираторы типа РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки "В"). Пролившееся средство необходимо собрать удерживающим жидкость веществом (песок, силикагель и др.) и направить на утилизацию. Остатки средства смыть большим количеством воды.

7.4 Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного
продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.

8 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА

8.1 Определение показателей качества дезинфицирующего средства «Оксилизин»
проводят в соответствии с показателями и нормами, указанными в табл.3.
Таблица 3. Контролируемые показатели и нормы

№ п/п

Наименование показателя

Норма

1.

Внешний вид, цвет и запах

Прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом

2.

Показатель концентрации водородных ионов средства, ед. pH

2,0 ÷ 4,0

3.

Плотность (при 20 °С), г/см3

1,103 ÷1,123

4.

Массовая доля перекиси водорода, %

27,0 ÷ 33,0

8.1.2 Определение внешнего вида, цвета и запаха

Внешний вид и цвет определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 25 - 26 мм вместимостью наливают средство до половины и просматривают в проходящем свете. Запах определяют органолептически.

8.1.3 Определение показателя концентрации водородных ионов (pH)
Показатель концентрации водородных ионов средства (pH), определяют по ГОСТ P

50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных

ионов (pH)».

8.l.4 Определение плотности средства

Плотность средства (при 20 °С) определяют по ГОСТ 18995.1-73 «Продукты хими­ческие жидкие. Методы определения плотности».

8.2 Определение массовой доли перекиси водорода в средстве и рабочем растворе

Массовую долю перекиси водорода определяют методом перманганатометрического титрования.

8.2.1 Приборы, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-2000 высокого (2) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79.

Бюретки по ГОСТ 20292-74 вместимостью 25 см3.

Цилиндр по ГОСТ 1770-74 вместимостью 25 см3.

Пипетки по ГОСТ 29227-91 вместимостью 1 и 10 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82 со шлифом вместимостью 250 см3.

Стаканчик СВ по ГОСТ 25336-82.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75 чда; раствор концентрации точно с (1/5 КМпО4) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77 чда; раствор серная кислота: вода/ 1 : 4 по объему.

уй Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

8.2.2 Проведение анализа

В колбу для титрования вместимостью 250 см3 последовательно вносят 25 см3 во­ды, 20 см3 раствора серной кислоты и около 0,1 г средства или около 1 г 3% рабочего рас­твора средства, взвешенных с точностью до четвертого десятичного знака, или 10 мл (m = 10 г) 0,3% рабочего раствора средства, перемешивают и проводят титрование раствором марганцовокислого калия концентрации точно с (1/5 КМпО4) = 0,1 моль/дм3 до розовой ок­раски, не исчезающей в течение минуты. Одновременно проводят в тех же условиях титро­вание контрольной пробы, не содержащей перекиси водорода,

8.2.3 Обработка результатов
Массовую долю перекиси водорода (X, %) вычисляют по формуле:



вора, см3; Vi - объем раствора марганцовокислого калия концентрации точно с (1/5 КМпО4)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование контрольно пробы, см3;

0,0017 - масса перекиси водорода, соответствующая 1 см3 раствора калия марганцовокисло­го концентрации точно с (1/5 КМпО4) = 0,1 моль/дм3, г/ см3;

К - поправочный коэффициент раствора калия марганцовокислого концентрации

с (1/5 КМпО4) = 0,1 моль/дм3, г/ см3;

m - масса средства, взятая для анализа, г.

За результат анализа средства принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает до­пускаемое расхождение, равное 0,2%

8.3 Определение полноты отмыва средства

Полноту отмыва средства характеризуют по отсутствию в смывной воде остаточ­ного количества перекиси водорода с помощью 0,1 н раствора калия марганцовокислого при добавлении водного раствора серной кислоты (серная кислота : вода / 1:4 по объему).

Для определения применяют следующие приборы, реактивы и растворы: Секундомер по ГОСТ 5072-79.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см3.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см .

Пипетки по ГОСТ 29227-91 вместимостью 1 см3,

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, чда., раствор молярной концентрации точно

с(1/5КМпО4) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, чда, раствор серная кислота: вода /1 : 4 по объему.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Обнаружение перекиси водорода в смывной воде проводят следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 см3, наливают 100 см3 смывной воды, добавляют 20 см3 раствора серной кислоты и с помощью пипетки прибавляют по каплям раствор 0,1 н ка­лия марганцовокислого до бледно-розовой окраски пробы, не исчезающей в течение 1 ми­нуты, параллельно в тех же условиях обрабатывают водопроводную воду в качестве кон­трольной пробы. После того, как уравниваются объемы раствора 0,1 н калия марганцово­кислого, израсходованного в пробе смывной воды и в контрольной пробе отмыв оборудова­ния считается законченным.


Похожие:

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»
«Ника-2» ООО нпф «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета,...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция № д-18/09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс»...
Ооо «интерсэн-плюс», Россия для дезинфекции в лечебно – профилактических учреждениях

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего...
Инструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего «Аживика-спрей»

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Макси-Дез» на...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении про­цессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №019-4Н/2006 п о применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для персонала предприятий по производ­ству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществ­ляющего...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «Фрисепт-Форте» (ооо «Септа», Россия)
З-аминопропил)додециламин (амин)- 3,0%, кроме того в состав средст- ва входят неонол и другие функциональные добавки; рН 1% водного...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №13/11 по применению дезинфицирующего средства «Септолен» (ооо «росхим», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ооо «Самарово», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №02/11 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России и ООО «Дезиндустрия»

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «дезомакс-иннова» (ооо «максима», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Полисепт» ( ООО «Фарма-Покров», Россия)
Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №04/Б-09 по применению дезинфицирующего средства «актибор»...
Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия)
Содержит в качестве действующих веществ: спирт изопропиловый (63,0%), клатрат дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной (0,1%), хлоргексидина...

Инструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» на предприятиях по производству напитков (ооо нпф «экотех», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего “Дезэфект” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск