Государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра общей и коммунальной гигиены
Дисциплина: Военная гигиена Специальность 060105.65
Медико-профилактическое дело
Курс 4 Семестр 7
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.1
на тему: «Санитарно-гигиенические требования к устройству, планировке и внутренней среды казармы. Составление акта гигиенической экспертизы»
Методические рекомендации
для преподавателей
Авторы: доц., к.м.н. Зеленина Л.В.;
асс. Кряжев Д.А.
Рецензент: д.м.н., проф. Боев В.М
Утверждено на заседании кафедры общей и коммунальной гигиены
«___» __________ 2015 г.
1. Тема: Санитарно-гигиенические требования к устройству, планировке и внутренней среды казармы. Составление акта гигиенической экспертизы
2. Цель: сформировать представление о санитарно-гигиенических требованиях к устройству, планировке и внутренней среды казармы. Составление акта гигиенической экспертизы.
3. Задачи:
Обучающая: сформировать у студентов четкое понимание санитарно-гигиенических требований к устройству, планировке и внутренней среды казармы.
Развивающая: формировать у студентов потребности и мотивы профессионального становления и развития, умения определять и оценивать устройство, планировку и внутреннюю среду казармы..
Воспитывающая: воспитывать стремление к повышению своего общекультурного, интеллектуального и профессионального уровня, интерес к гигиене как теоретической и прикладной науке, формировать ценностное отношение к профессии врача-гигиениста.
4. Вопросы для рассмотрения:
1. Планировка казармы.
2. Санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужащих в казарме.
3. Оценка санитарного состояния казармы.
5. 1. Военнослужащие срочной службы в стационарных условиях размещаются в казармах. У наружных входов в казарму или здания должны быть приспособления для очистки обуви от грязи, а также урны для мусора.
На лестничных клетках у входа в казарму предусматриваются отопление, вентиляция и достаточное освещение, а также коврики для чистки обуви. Основной структурной единицей казарм в настоящее время является казарменная секция на подразделение (роту), в состав которой входят:
спальное помещение;
комната досуга и информации;
канцелярия роты;
комната для хранения оружия;
комната (место) для чистки оружия;
комната (место) для спортивных занятий;
комната бытового обслуживания;
кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих;
комната (место) для курения и чистки обуви;
сушилка для обмундирования и обуви.
комната для умывания;
душевая;
туалет.
В роте, кроме вышеназванных помещений, может быть комната для старшины роты.
В расположении каждого батальона отводятся комнаты для командира батальона и его заместителей, для штаба батальона, для подготовки к занятиям, для совещаний и отдыха офицеров.Для проведения занятий в бригаде оборудуются необходимые классы.
Проживание в столовых, на хлебозаводах, в медицинских пунктах, котельных, производственных и складских помещениях, клубах, парках и ангарах, в учебных и служебных помещениях казармах, а также в штабах категорически запрещается.
2. Правильное устройство стен помещений должно обеспечивать тишину и способствовать поддержанию чистоты в них. Это достигается применением малотеплопроводных, звукопоглощающих материалов, созданием гладких, легкоочищаемых поверхностей, окрашенных в мягкие, приятные тона масляными, эмалевыми и водоэмульсионными красками. Стены и перегородки в казармах обычно покрываются клеевой побелкой, а панели на высоту 1,6 − 1,8 м − масляной краской. В уборных и умывальниках панели делаются из керамической плитки на высоту 1,8 м.
Полы в спальных помещениях должны быть паркетные, деревянные из плотно пригнанных досок, окрашенных масляной краской, в санитарных узлах и сушилках − из цемента или из метлахских плиток.
Потолки делаются из материалов, хорошо поглощающих звук, и окрашиваются, как и стены, в светлые тона водоэмульсионной краской или побелкой. В спальном помещении кровати устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставалось пространство для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения военнослужащих. Причём кровати следует располагать на расстоянии не менее 50 см от наружных стен, 0,5 − 0,8 м друг от друга и 1,2 − 1,6 м между их рядами с соблюдением строгого равнения, в один или два яруса.
Постели военнослужащих, размещённых в казарме, должны быть однообразные (стандартные) и состоять из матрацев, простынь, подушек с наволочками и одеял.
В прикроватной тумбочке хранятся:
в верхнем ящике – туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички и другие мелкие предметы личного пользования; в среднем – книги, уставы, фотоальбом, тетради и другие письменные принадлежности;
в нижнем – принадлежности для чистки одежды и обуви.
Комната бытового обслуживания оборудуется столами для утюжки обмундирования, плакатами с правилами ношения военной формы одежды военнослужащими, ремонта одежды и обуви, зеркалами, стульями (табуретами), необходимым количеством утюгов, а также инвентарём, инструментом для стрижки волос, производства текущего ремонта обмундирования и обуви, фурнитурой и ремонтными материалами.
Сушилка предназначена для сушки обуви и верхней одежды (но не постельного белья). Она оборудуется из расчета на 80% военнослужащих подразделения и должна быть оснащена крючками для обмундирования и решётками для сушки обуви. Температура воздуха в сушилках должна быть не выше:
при сушке обуви – 400С;
при сушке шерстяных и меховых изделий – 60 0С;
при сушке хлопчатобумажного обмундирования – 110 0С.
Умывальники устанавливаются из расчёта один умывальник с одним краном – на 5 − 7 человек. На роту должно быть не менее двух ножных ванн с проточной водой. Кроме того, оборудуется место для стирки обмундирования, а при наличии определённых условий - душевая из расчета одна душевая сетка на 15 − 20 человек.
Во вновь строящихся казармах должен предусматриваться один умывальник на пять человек и одна ножная ванна на 35 человек личного состава.
При мастерских, парках и столовых устраиваются тёплый душ и умывальники. Вода в них должна быть круглосуточно, а при каждом умывальнике должны быть мыло и полотенце.
Все жилые помещения, имеющие водопровод, для питья воды оборудуются фонтанчики, а где нет водопровода, устанавливаются закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые также оборудуются фонтанчиками. Бачки ежедневно под наблюдением дежурного по роте прополаскиваются и наполняются свежей питьевой водой и один раз в неделю подвергаются дезинфекции.
При отсутствии водопровода и канализации в отапливаемых помещениях устанавливаются наливные умывальники; свежая вода в них должна быть круглосуточно.
3. Туалет оборудуется одной закрывающейся кабинкой с унитазом и одним писсуаром на 10 − 12 человек. Он должен содержаться в чистоте, своевременно дезинфицироваться и иметь хорошую вентиляцию и освещение. Здесь же оборудуется дез.уголок, в котором должны быть:
маркированный уборочный инвентарь (швабры, щётки), ветошь (раздельно для уборки туалетов и других помещений); ветошь для уборки туалета маркируется красной нитью;
мерная посуда;
ёмкость для приготовления рабочих растворов;
навески дезинфицирующих препаратов;
инструкция внештатному дезинфектору о порядке приготовления рабочих растворов из маточного раствора хлорной извести или из навесок дезинфицирую-щих препаратов, а также о мерах безопасности при работе.
Наблюдение за содержанием уборных возлагается на старшин подразделе-ний, дежурных и санинструкторов.
Уборные наружные с водонепроницаемыми выгребными ямами устраивают на расстоянии не ближе 75 м от жилых помещений, кухонь, столовых и пекарен (в северных районах это расстояние может быть и меньше). Дорожки к наружным уборным должны сыпаться песком (шлаком и т.д.) и в ночное время освещаться.
Все помещения обеспечиваются достаточным количеством урн для мусора, а места для курения – урнами с водой или с обеззараживающей жидкостью.
Объём воздуха на 1 человека в спальном помещении (табл. 2) должен быть не менее 12 м3. Размещение личного состава срочной службы на двух ярусных кроватях допускается в спальных помещениях при высоте этажа не менее 3,3 м. Слушатели, не имеющие офицерских званий, курсанты военно-учебных заведений 1 – 2-го курсов и курсанты школ прапорщиков, техников содержатся на казарменном положении в порядке, установленном Уставом внутренней службы ВС РБ и размещаются в спальных помещениях на одноярусных кроватях, независимо от высоты помещений.
4. Медицинский контроль за размещением военнослужащих заключается в контроле за выполнением гигиенических норм и санитарных правил при расквартировании воинских частей, а также соединений и гигиенической оценке условий размещения и санитарного состояния зданий, сооружений, территории.
Проверка выполнения требований по размещению военнослужащих включает гигиеническую оценку:
внутренней планировки казарменных и других жилых зданий;
эффективности работы вентиляции;
системы отопления;
естественной и искусственной освещённости;
возможных изменений качества внутренней среды помещений под воздействием различных факторов внешней среды;
оснащенности помещений мебелью, оборудованием и инвентарём;
эффективности работы сушилок;
достаточности и исправности питьевых фонтанчиков, кранов умывальников и другого санитарно-технического оборудования;
системы природоохранных мероприятий, озеленения и других элементов благоустройства территории.
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях производится на расстоянии 10 см от пола, на высоте 150 см и у потолка − в 15 − 20 см от него. Разница температуры воздуха по горизонтали (в различных пунктах помещения) не должна превышать 2 – 30С, а по вертикали 2 − 2,50С, на каждый метр высоты. При измерении температуры в одной точке термометр следует располагать на высоте 1,5 м от пола, а также на расстоянии 1,5 − 2 м от печки и наружных стен. При этом его нужно защищать от источников лучистого тепла (нагретых тел, солнечных лучей).
Измерение температуры воздуха необходимо повторять несколько раз в сутки в зависимости от отопительного режима, времени пребывания в помещении людей и характера их деятельности.
В казарме температура должна быть не ниже 18 С (зимой).
5. Критерии оценки санитарного состояния казармы
Санитарное состояние казармы оценивается на «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Оценка «хорошо» ставится при следующих условиях:
Санитарно-защитные зоны от казарм до объектов, оказывающих вредное воздействие на военнослужащих, соответствуют нормам. Состав, планировка, площадь и оборудование зданий казарм соответствуют требованиям УВС ВС РБ и нормам расквартирования.
Здания казарм электрифицированы, оборудованы водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Все инженерные коммуникации и санитарно-техническое оборудование находятся в рабочем состоянии, помещения содержатся в чистоте и порядке. Естественное и искусственное освещение жилых и служебных помещений, а также воздухообмен соответствуют нормативным требованиям.
Все военнослужащие обеспечены постельными принадлежностями, полотенцами для лица и ног, тапочками, прикроватными ковриками и мылом в соответствии с нормами.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий, необходимых для выставления оценки «хорошо» и при отсутствии недостатков, перечисленных в оценке «неудовлетворительно».
Оценка «неудовлетворительно» ставится при следующих условиях:
Расстояние от казармы до источников ионизирующих, СВЧ излучений и котельных менее минимально допустимого по расчётам; от казармы и столовых до:
наружных уборных менее 40 и более 100 м;
выгребов менее 5 м;
площадок для мусоросборников менее 20 м;
свинарников и других животноводческих объектов менее 200 м;
открытого склада с углём менее 300 м;
полей фильтрации менее 500 м; полей ассенизации менее 1000 м; мусорной свалки менее 3 км.
У входа в казарменное и служебные помещения отсутствуют устройства для очистки обуви от грязи. Объём воздуха в спальном помещении на 1 человека менее 9 − 12 м3. На 1 исправный кран в умывальнике приходится более 7, а на 1 унитаз и 1 писсуар - более 12 человек; отсутствуют ванны для мытья ног. В подразделениях сушилки отсутствуют либо не функционируют или температура в них поддерживается на уровне ниже 400С.
Количество подаваемой в казарму воды (по графику с перебоями т.п.) не позволяет личному составу соблюдать правила личной и общественной гигиены. Температура воздуха в спальных помещениях в зимний период года составляет менее 180С.
Рабочее освещение на столах для классных занятий составляет менее 150 лк при люминесцентном освещении или менее 75 лк при лампах накаливания.
В казарменных зданиях имеются грызуны, тараканы или клопы, большое количество мух.
Ежедневная и еженедельная уборка помещений проводится не регулярно и не в полном объёме. Положенный уборочный инвентарь отсутствует.
6. Рекомендуемая литература:
Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. Военная гигиена и военная эпидемиология: Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. – 400 с.: ил. (Учеб.лит. Для студентов мед. вузов.)
Архангельский В.И., Бабенко О.В. / Руководство к практическим занятиям. — М.: ГЭОТАР–Медиа,2013.—432с.
Общая и военная гигиена. Учебник / Под ред. Б.И.Жолуса. – С-Пб, 1997 – 472 с.
7. Хронокарта занятия
№
п/п
|
Этапы и содержание занятия
|
Используемые методы (в т.ч., интерактивные)
|
Время
|
1
1.1
1.2
1.3
|
Организационный момент.
Контроль посещаемости, дисциплина, успеваемость и т.д.
Объявление темы, цели занятия.
Краткая характеристика этапов и содержания работы студентов на занятии.
|
|
5
5
5
|
2
2.1
2.2
|
Входной контроль знаний, умений и навыков студентов
Обсуждение возникших у студентов при самоподготовке вопросов
Тестовый входной контроль знаний
|
Объяснение
Письменная работа
|
5
10
|
3
3.1
3.2
|
Отработка практических умений и навыков
Разбор теоретического материала
Самостоятельная практическая работа студентов
|
Фронтальный опрос
Производственно-трудовые упражнения
|
65
65
|
4
4.1
4.2
4.3
|
Заключительная часть занятия:
Обобщение, выводы по теме.
Контроль качества формируемых компетенций (их элементов) студентов по теме занятия – проверка протокола практической работы
Домашнее задание
|
Объяснение
Проверка практической работы
Объяснение
|
3
15
2
|
8. Форма организации занятия - практическое занятие.
9. Средства обучения:
- дидактические - таблицы, схемы, плакаты.
- материально-технические - мел, доска.
10. Эталоны ответов по тестовому контролю:
Входной контроль.
Вариант 1
№
|
Вопросы
|
Варианты ответов
|
1
|
Ротная секция – основное звено казармы – имеет вместимость … человек
|
1. 50;
2. 100;
3. 120;
4. 200.
|
2
|
Нормативы освещенности спального помещения казармы для люминесцентных ламп:
|
1. 50 люкс;
2. 75 люкс;
3. 100 люкс;
4. 150 люкс.
|
3
|
По предназначению военные городки делят не бывают:
|
1. Жилые;
2. Казарменные;
3.Учебные;
4. Полигонные;
|
4
|
Малый военный городок имеет число жителей
|
1. до 1000 человек;
2. до 3000 человек
3. до 5000 человек;
4. свыше 10000 человек
|
5
|
Температура в казарме должна быть не ниже
|
1. 20̊;
2. 22̊;
3. 18̊;
4. 17̊.
|
Вариант 2
№
|
Вопросы
|
Варианты ответов
|
1
|
Как часто осуществляется помывка личного состава в бане:
|
1. Ежедневно;
2. Раз в 3 дня;
3. Раз в 5 дней;
4. Раз в неделю.
|
2
|
Минимальный норматив воздухообмена на одного военнослужащего в час для спальных помещений казарм составляет:
|
1. 15 м3;
2. 22 м3;
3. 24 м3;
4. 28 м 3.
|
3
|
Скорость движения воздуха в жилых помещениях казармы не должна превышать:
|
1. 0,1 м\с;
2. 0,2 м\с;
3. 0,3 м\с;
4. 0,4 м\с.
|
4
|
Нормативы площади на одного военнослужащего в спальных помещениях:
|
1. 4,5-6 м2;
2. 3,5-4,5 м2;
3. 4,5-5,5 м2;
4. 2,5-4 м2.
|
5
|
СК в казарменных помещениях
|
1. 1:10;
2. 1:6;
3. 1:8
4. 1:4
|
|