ТУВИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Методические рекомендации для учителей
Кызыл
2016
Аннотация
Методические рекомендации посвящены методике проведения уроков по изучению жизни и деятельности видного государственного и партийного деятеля, народного писателя, Герою Социалистического Труда С.К. Тока. Они предназначены для учителей школ и могут быть использованы на уроках тувинской литературы и истории Тувы. Основу методических рекомендаций составил труд «Салчак Тока» из серии «Жизнь замечательных людей Тувы», подготовленный научными сотрудниками Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.
Пояснительная записка
Методические рекомендации для учителей по изучению жизни и деятельности видного государственного и партийного деятеля, народного писателя, Герою Социалистического Труда С.К. Тока, разработаны Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований во исполнение пункта 3.1 протокола заседания рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий 115-летнему юбилею со дня рождения С.К. Тока.
Известно, что ХХ в. в истории Тувы характеризуется коренной модернизацией социально-политической системы: объявление протектората Российской империи над Урянхайским краем (1914 г.), образование суверенного государства Танну-Тува Улус (1921 г.), вхождение в состав СССР на правах автономной области (1944 г.). И роль С.К. Тока, как бессменного руководителя Тувы, в этих событиях бесспорно велика.
Целью рекомендаций является оказание методической помощи педагогам-практикам в организации уроков, посвященных жизни и деятельности С.К. Тока.
Задачи:
Популяризация научных знаний.
Закрепление, углубление и расширение знаний учащихся.
Совершенствование способностей по аргументации учащимися своей точки зрения, а также по доказательству и опровержению других суждений.
Формирование навыков самостоятельной работы с литературой
Структура документа
Методические рекомендации включает три раздела: аннотацию, пояснительную записку, раскрывающую характеристику, цели и задачи; краткое изложение материала, методическое обеспечение и систему контроля успеваемости.
.
Краткое изложение материала
Раздел 1. Детство. Формирование мировоззрения и политических убеждений С.К. Тока
Детство и юность
В своих многочисленных автобиографиях С.К. Тока писал: «Я родился в 1901 г. в местности Мерген Малоенисейского района Урянхайского края в батрацкой семье». Кадынай, мать С.К. Тока, была небольшого роста, от ежедневных, ежечасных переживаний и дум она с каждым годом становилась все меньше, спина сгорбилась, так как на ее долю выпало много испытаний. Кадынай никогда не была замужем, и все дети ее были от разных мужчин. Чтобы одной вырастить, выкормить детей она работала с раннего утра до глубокой ночи. Вследствие перенесенной тяжелой болезни Кадынай уже не могла делать тяжелую работу, лицо было изуродовано, а на голове почти не осталось волос. Из-за этого народ дал ей кличку «Тас-Баштыг» (Лысоголовая). Тем не менее, «она была женщина умная, сноровистая в каждой работе, из всех трудностей находила выход».
Несмотря на все тяготы жизни, она сумела сохранить доброту души, неисчерпаемую любовь к своим детям, терпение и никогда не отпускала руки. В этой маленькой женщине, на удивление, было столько любви к жизни, веры в будущее. Природный ум, мудрость позволили ей одной вырастить пятерых своих детей. Каждый день Тас-Баштыг ходила по людям, чтобы достать еду. Но с каждым днем все тяжелее было это делать.
Однажды мать взяла Тывыкы и привела в дом Степана Петровича Михайлова. Тувинцы его звали по-своему – Чолдак-Степаном, из-за его маленького роста. Он за очень короткое время разбогател. Только табун у него был из нескольких косяков. Все плодородные земли в округе принадлежали ему. И русские, и тувинцы в основном работали на него. На Чолдак-Степана работали более десяти человек.
Если Чолдак-Степан не был доволен работой или же кто-то провинился, то он жестоко наказывал. Начинали работать с восходом первых лучей солнца, а заканчивали глубокой ночью. При этом он никогда не хвалил за проделанную работу, а только ругал, бранился и иногда бил.
Так прошли десять тяжелых лет. Но не только горестями и лишениями были заполнены эти годы. Несмотря на несправедливость, которую он встречал почти каждый день, Тока вырос чутким, стойким, добрым, работящим и с непреклонным стремлением к лучшей жизни человеком.
Живя среди русских, он был в курсе всех событий, происходивших в России: о первой мировой войне, революции, Ленине, большевиках и т.д. Также он встретил свою первую юношескую любовь – Анну Лубошникову. Девушка понравилась с первого взгляда, он потерял сон и покой. Один раз ему удалось выхватить у нее платочек. И каждый раз, улучив момент, он брал спрятанный платочек и думал об Анне. А когда дарил Анне букет полевых цветов, то видел искреннюю радость и искры в глазах молодой девушки. По вечерам, когда молодежь собиралась на различных гуляньях, Тока и Анна не расставались друг с другом. Вместе плясали, играли, пели и водили хоровод.
По воспоминаниям современников С.К. Тока, русских старожилов Каа-Хема, Анна была несколькими годами старше С.К. Тока. Чтобы жениться на девушке из старообрядцев, «необходимо было обращение жениха в веру невесты, по-другому брак в старообрядческой среде был невозможен. Крещение проходило по старообрядческому типу, зимой». При крещении С.К. Тока получил имя Тит. Молодые поженились и прожили четыре года. У них родилась девочка, которая прожила недолго.
Узнав о том, что в Хем-Белдире правительство собирает молодых людей для учебы в Советской России, он, будучи посыльным в правительстве, немедленно направился в министерство. Здесь ему отказали, даже не раскрыли его коротенького, кое-как нацарапанного заявления, которое он смог написать благодаря «урокам» у русских и тувинских партизан. Тока был неотступен. Каждый день он появлялся на пороге министерства, держа в руке свое заявление и, словно глухой, не воспринимая их отказы, твердил об одном: он самый подходящий человек для обучения в Москве, увидите, он будет полезен Тувинской Народной Республике, трудовому народу родной Тувы и делу революции.
В один прекрасный день, когда наступило время назначать день для отъезда группы, несколько родственников чиновников и ученых лам отказались ехать в далекую, неизвестную землю. И тут на пороге опять появился Тока. Так решена была его судьба.
Судьба вела его на запад. Он знал русскую речь, а группе нужен был еще один «толмач» - хелемечи.
Так после трех лет армейской службы он уехал на учебу в Москву.
Учеба в КУТВе
Систематические занятия в КУТВ начались с 1 сентября. К теоретическому усвоению отмеченных выше задач тувинские студенты приступили не сразу. В программу первого полугодия учебы входили: русский язык, география, математика и физкультура. «Первый день для нас, «необъезженных», был особенно интересен, – вспоминал Тока. – Занятия с Александром Адольфовичем на даче были просто товарищескими беседами. К тому же у Пальмбаха был более чем своеобразный метод преподавания. Он не только хотел как можно скорее научить нас русскому языку, но и сам попутно учил тувинский. Когда мы занимались с башкы Александром, посторонний человек мог бы принять нас за полоумных. Пальмбах то становился на четвереньки и мычал, то хлопал руками и кукарекал, то мяукал по-кошачьи. …Понимали мы друг друга великолепно, слова запоминали сразу. Было шумно и весело…».
Для многих из первых кутвян-тувинцев адаптация на новом месте оказалась трудным делом, тоска по родине не давала покоя и не позволяла сосредоточиться на занятиях. Тока писал: «Парни ночами плакали, как дети, от стыда накрывшись одеялами». Осенью 1925 г. домой отбыл Оюн Барылга, через несколько месяцев после начала учебы попросили отправить их в Туву Шилаа и Кашпык, через год, были отторгнуты, как «классово чуждые», и вернулись домой Чамыян и Анай-оол. «Мы сами, - писал Тока, - став более зрелыми, раскритиковали их классовое происхождение и настояли на исключении из числа студентов».
Однажды, когда С.К. Тока по поручению руководства КУТВ выступал перед рабочими г. Иваново, его попросили рассказать о Туве и о том, что он будет делать, когда вернется на родину. Реагируя на эту просьбу, он сказал: «Сегодня моя Тува – отсталая страна, но она не будет такой! С помощью советского народа, с вашей братской помощью мы изменим ее!».
Обсуждая события, происходившие в последнее время в Туве, кутвяне возмущались тем, «с какой легкостью враги добиваются всего, чего хотят». «Мы не сомневались, - писал Тока, - что у республики хватит сил справиться с внутренними врагами, верили в победу дела революции и жалели лишь о том, что сами не можем сейчас, немедленно принять участие в борьбе». По возвращении в Туву им такая возможность представилась.
Раздел 2. Роль С.К. Тока в модернизации политической системы,
экономики и социальной сферы ТНР
В историческом тувиноведении превалирует точка зрения об авангардной роли ТНРП в течение всего периода ТНР. Она проведена в первом издании «Истории Тувы» (М., 1964) и «Очерках истории Тувинской организации КПСС» (Кызыл, 1975). Кроме того, в солидных справочных и энциклопедических изданиях указано, что С.К. Тока стал Генеральным секретарем ЦК ТНРП в 1932 г. и оставался таковым до 1944 г. Вольно или невольно, возвышая роль ТНРП, а вместе с ней и роль ее партийного лидера, советские историки подготовили почву, на которой историки-«либералы» легко и, казалось бы, логично, в соответствии с причинно-следственными связями сотворили миф о культе личности Салчака Тока в Туве, обвинив его во всех бедах – действительных и мнимых. Раз партия всем руководила, а ее лидер имел неограниченную власть, значит ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ ОН ОДИН. Вот, например, что говориться в одном биографическом указателе, подготовленном с использованием кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. (Москва, 2000): «Более 40 лет Тока возглавлял парторганизацию Тувы и был там полновластным хозяином».
Из этого неверного представления о роли и месте партии и ее лидера, вытекает, в частности, и неверный вывод о решающей роли и вине С.К. Тока в загибах и ошибках при проведении социальных реформ, наконец, в политических репрессиях в Туве. Между тем, до осени 1933 года С.К. Тока не играл в тувинском политическом оркестре первую скрипку, а когда возглавил ТНРП, то, во-первых, не в качестве Генерального секретаря, а став председателем Президиума ЦК ТНРП, что повлекло сужение персональных полномочий лидера партии и расширение коллективной ответственности.
Во-вторых, после серии левацких ошибок в ходе антифеодальной революции и коллективизации ТНРП официально надолго (с 1933 по 1939 гг.) отошла от руководства страной, уступив эту роль правительству и став его «первым помощником». А правительство ТНР, став после не совсем удачного опыта партийного руководства главной руководящей силой в Туве, приступило к проведению «нового политико-хозяйственного курса», основанного на привлечении частной инициативы и индивидуального труда граждан, т.е. своеобразного тувинского нэпа.
Лишь в октябре 1939 г. менее чем за два года до войны С.К. Тока становится Генеральным секретарем ЦК ТНРП. Из постановления Политбюро ЦК ТНРП о распределении обязанностей секретарями ЦК ТНРП от 9 декабря 1942 г. за подписью С.К. Тока мы узнаем, что он сам, как Генеральный секретарь, руководил: «1. Общими вопросами хозяйственного, культурного и политического строительства республики. 2. Вопросами партийной работы хошкомов и горкома партии. 3. Обороной страны, работой Минвнудела, Мининдела, военного Министерства, суда и прокуратуры. 4. Осуществлял связь ЦК с Малым Хуралом ТНР и Совмином. 5. Руководство остальными вопросами осуществлял через других секретарей ЦК партии».
Далее были расписаны обязанности других секретарей ЦК ТНРП: Талганчик контролировал партийную жизнь, Ховалыг Базыр-Сат - культуру и общественные организации, Сат Намчак – сельское хозяйство и перевод на оседлость, Оюн Полат – промышленность, транспорт и связь. В 12-ом пункте данного постановления оговаривалось: «Предупредить руководителей министерств, хозяйственных и общественных организаций о том, что за организационную работу вверенных им учреждений отвечают перед ЦК партии, прежде всего, они сами. Распределение Министерств между секретарями ЦК партии имеет своей целью проверку исполнения указаний партии и правительства руководителями и работниками Министерств, своевременное выявление и устранение недостатков в их работе».
В связи с этим спрашивается, могло ли в таких условиях и за такое короткое время сложиться авторитарное правление с сопутствующим ему культом личности? Ведь даже политические репрессии 1938 г. в Туве прошли, когда С.К. Тока не был ни фактическим, ни легитимным руководителем Тувы. Поэтому преувеличивать его вину за них, как и преуменьшать, не стоит.
Таким образом, лишь в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны С.К. Тока стал полноправным руководителем ТНР и употребил свою власть на укрепление страны и оказание всемерной помощи СССР в справедливой борьбе с гитлеровской Германией.
Почему-то в левацких загибах начала 1930-х годов (ошибки коллективизации, разрушение хурэ, неправомерное лишение избирательных прав и т.п.) винят одного Салчака Тока, а между тем у руля партии все эти годы стоял Иргит Шагдыржап, а правительство в то время возглавлял член Политбюро ЦК ТНРП Сат Чурмит-Тажи.
В рамках антифиодальной революции С.К. Тока персонально отвечал за успешное проведение коллективизации аратских хозяйств. И в процессе решения этой, хотя и не главной, но все же исключительно важной задачи, было проявлено то самое «революционное нетерпение», от которого И.В. Сталин предостерегал студентов КУТВ. Обратимся вновь к докладу ЦК ТНРП Коминтерну «Текущий этап национальной революции и политическое положение страны» и, прежде всего, отметим, что вопрос коллективизации в нем в самостоятельный даже небольшой раздел не выделен, а звучит в увязке с другими более важными для левых вопросами: конфискацией имущества феодалов, развитием сельского хозяйства, укреплением финансово-кредитной системы. В третьем пункте раздела о конфискации, к примеру, говорилось: «В данное время …прорабатывается вопрос об эффективном использовании конфискованного имущества в целях развертывания коллективизации аратских хозяйств…».
Всеми мероприятиями по подъему народного хозяйства в целом и сельского хозяйства, в частности, было поставлено руководить специально для этого созданное Министерство Народного Хозяйства, которое по линии партии курировал С.К. Тока. С успешной реформированием сельского хозяйства связывалось совершенствование и пополнение бюджета страны и его перестроения «в сторону увеличения поступлений от неналоговых доходов». Это предполагалось осуществить «на базе реконструкции народного хозяйства страны, подъема аратских хозяйств путем их коллективизации и перехода к оседлому ведению хозяйства, строительства промышленности по переработке местного сырья, строительства государственных зерновых и скотоводческих хозяйств», – отмечалось в разделе «Финансы и кредит» доклада.
Хотя конфискация собственности феодалов и увязывалась с коллективизацией, ни VIII съезд, ни Коминтерн не ставили перед руководством левых задачу проведения в стране сплошной коллективизации и массового перевода аратов на оседлый образ жизни. Более того, как уже отмечалось, Исполком Коминтерна предостерегал тувинских реформаторов от поспешных и далеко идущих шагов в этом направлении. Однако, левое руководство и персонально С.К. Тока, видимо, посчитали удобным совместить конфискацию феодальной собственности с одновременным наращиванием темпов создания коллективных хозяйств, в том числе и на базе этой собственности. Очевидно, что в этой мысли их укрепляли и поддерживали представители Коминтерна в Туве В.А. Богданов, А.М. Метц и М.И. Амагаев. По крайней мере, на руководство со стороны этих коминтерновских работников тувинские реформаторы указывали, оправдываясь позднее перед Коминтерном за допущенные в ходе преобразований ошибки.
Неправильным было уже то, что в скотоводческой республике был сделан упор на создание земледельческих производственных объединений – товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ), колхозов и других госхозов. Так, в 1930 г. в ТОЗ объединились 377 хозяйств, в 11 колхозах – 166 хозяйств, на 1 октября 1931 г. насчитывалось 303 колхозов с охватом 6429 хозяйств.
Ошибки стали очевидными не сразу. Поэтому на IX съезде ТНРП (20 февраля – 10 марта 1932 г.) по докладу о колхозном строительстве, с которым выступил С. Тока, съезд принял резолюцию о завершении сплошной коллективизации в основном в течение пятилетки. Она противоречила предостережениям Исполкома Коминтерна, снова высказанным в 1931 г., об отсутствии соответствующих материально-технических предпосылок для сплошной коллективизации и ошибочности курса на ускорение ее темпов.
В ходе непродуманных и неподготовленных мероприятий большой ущерб был нанесен экономике республики. Так, монгольский полпред МНР в Туве в 1933 г. писал в МИД Монголии, что поголовье скота в Туве из-за левых загибов с 1929 г. уменьшилось примерно на 55% и составило 601 тыс. голов.
В целом в 1930-е годы в экономике ТНР произошли заметные сдвиги. Были созданы государственные предприятия по добыче золота, угля, развивались транспорт и связь, укрепились кустарно-промысловые артели, велось строительство школ, больниц и жилых домов, росла и хорошела столица республики – г. Кызыл.
|