СОГЛАСОВАНО:
Руководитель Федерального Агентства по энергетике РФ
________________С.А.Оганесян
« 11 » декабря 2006 г.
|
|
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
_______________ И.И. Калина
« 27 » сентября 2007 г.
Регистрационный номер
Минобрнауки России ГТ ППК 62/03
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И
УРОВНЮ ТРЕБОВАНИЙ К специалистам
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
«СПЕЦИАЛИСТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ СКВАЖИН»
Москва 2006
Общая характеристика дополнительной профессиональной образовательной программы
для получения дополнительной квалификации
«Специалист по капитальному ремонту скважин»
1.1. Дополнительная профессиональная образовательная программа (далее – программа) для получения дополнительной квалификации «Специалист по капитальному ремонту скважин» реализуется в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения указанной дополнительной квалификации (далее - Государственные требования).
1.2. Дополнительная квалификация «Специалист по капитальному ремонту скважин» присуждается лицам, работающим в нефтяной и газовой промышленности и имеющим высшее профессиональное образование по направлению 130500 «Нефтегазовое дело» и специальностям:
130202 «Геофизические методы исследования скважин»;
130304 «Геология нефти и газа»;
130503 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений;
130504 «Бурение нефтяных и газовых скважин»;
130601 « Морские нефтегазовые сооружения»;
130602 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», а также другое техническое образование с включением в программу дополнительных разделов согласованных с УМО НГО, *
при условии успешного освоения настоящей программы и прохождения итоговой государственной аттестации.
Нормативная трудоемкость программы при любой форме обучения составляет 1100 часов, из них 862 аудиторных часов.
Целью данной программы является:
подготовка обучающегося к деятельности на производстве в качестве специалиста по капитальному ремонту скважин;
углубленное изучение технологии капитального и подземного ремонта скважин, управление качеством ремонта скважин;
формирование практических навыков специалиста по капитальному и текущему ремонту скважин;
совершенствование знаний и умений по организации работ и управления производством по ремонту скважин, а также в экономике, экологии и горного права.
* Учебно-методическое управление вузов РФ по нефтегазовому образованию.
Квалификационная характеристика лиц, получивших дополнительную квалификацию «Специалист по капитальному ремонту скважин» включает в себя квалификационные характеристики должностей, требующих высшего профессионального образования, согласно действующему законодательству РФ и общероссийскому классификатору должностей служащих.
1.4. Сферой профессиональной деятельности специалистов по капитальному ремонту скважин являются:
структурные подразделения нефтегазовых компаний, на которые возложены работы по текущему и капитальному ремонту скважин;
специализированные сервисные компании, предоставляющие услуги и работы по текущему и капитальному ремонту скважин.
2. Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения программы, для получения дополнительной квалификации
«Специалист по капитальному ремонту скважин»
2.1. Лица, желающие освоить программу, для получения дополнительной квалификации «Специалист по капитальному ремонту скважин» должны иметь высшее профессиональное образование по направлению и специальностям, указанным в п. 1.2, подтвержденное документом государственного образца (диплом о высшем профессиональном образовании – бакалавра, магистра, специалиста) и стаж работы в соответствии с полученной специальностью не менее 3 лет.
2.2. В случаях, когда количество лиц, желающих получить дополнительную квалификацию, превышает количество мест, обеспечиваемых образовательным учреждением для реализации программы, возможно объявление конкурсного отбора. Условия конкурсного отбора определяются образовательным учреждением в соответствии с решением Ученого совета с учетом степени подготовленности слушателя по основной образовательной программе профессионального образования из числа указанных в п. 1.2.
3. Требования к программе для получения
дополнительной квалификации
«Специалист по капитальному ремонту скважин».
3.1. Программа для получения дополнительной квалификации «Специалист по капитальному ремонту скважин» включает настоящие Государственные требования, примерный учебный план, примерные программы по учебным дисциплинам.
3.2. В программе для получения квалификации «Специалист по капитальному ремонту скважин» предусматриваются следующие компоненты:
ОПД - общепрофессиональные дисциплины;
СД - специальные дисциплины;
ПП - практика;
ИА - итоговая государственная аттестация.
4. Обязательный минимум программы для получения дополнительной квалификации
«Специалист по капитальному ремонту скважин».
Индекс
|
Наименование дисциплин и
их основные разделы
|
Часы трудо-емкости
|
ОПД.00
|
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
|
345
|
ОПД.01
|
Бурение и заканчивание скважин.
|
62
|
ОПД.01.01
|
Бурение скважин
Физико-механические свойства и классификация горных пород по твердости, пластичности и буримости. Породоразрушающий инструмент.
Классификация и конструкция скважин. Бурильная колонна. Сортамент труб. Принципы и последовательность проектирования бурильной колонны при роторном бурении и при бурении с забойным двигателем. Эксплуатация бурильной колонны. Забойные двигатели: принцип действия и основные параметры.
Углубление скважин и режим бурения. Практические способы выбора оптимального режима при бурении ротором, верхним силовым приводом, турбобуром, винтовым забойным двигателем, электробуром.
Способы получения оперативной информации о процессе бурения. Станции и пульты контроля параметров процесса бурения. Принципы создания «высокоинтеллектуальных» скважин.
Промывочные жидкости как дисперсные системы. Буровые промывочные жидкости (БПЖ) на водной основе: глинистые, безглинистые, с конденсированной твердой фазой (гидрогели и солегели), аэрированные, пены и газообразные циркуляционные агенты. БПЖ на углеводородной основе. БПЖ на синтетической основе.
Гидравлическая программа промывки скважин. Специфика выбора промывочной жидкости и гидравлической программы промывки для бурения горизонтальных участков ствола скважин.
Измерение технологических свойств БПЖ. Контроль за реализацией гидравлической программы промывки скважин. Минимизация воздействия БПЖ и технологических отходов бурения на окружающую природную среду.
Выбор типа промывочной жидкости, ее состава и свойств. Приготовление и кондиционирование БПЖ: материалы и реагенты, технические средства, технология. Подбор рецептуры химической обработки БПЖ. Очистка и дегазация промывочных жидкостей.
Особенности выбора и кондиционирования промывочной жидкости при бурении многолетнемерзлых пород, солевых отложений, в условиях сероводородной агрессии.
|
31
|
ОПД.01.02
|
Технология крепления скважин и
цементирование обсадных колонн.
Требования к конструкции и качеству крепи нефтяных, газовых и нагнетательных скважин. Особенности проектирования скважин с условно горизонтальным нижним участком, многоуровневых (разветвленных) скважин.
Крепление скважин обсадными колоннами. Конструкция и эксплуатационные характеристики обсадных труб и их соединений. Принципы проектирования обсадной колонны. Сортамент и выбор обсадных труб для комплектования колонны.
Подготовка скважины и обсадных труб к спуску колонны. Технология и организация спуска обсадной колонны в скважину. Технологическая оснастка колонны, назначение и размещение ее элементов по длине колонны. Особенности технологии спуска колонн по частям, потайных колонн и колонн в наклонно-направленные и горизонтальные скважины.
Назначение, классификация и свойства тампонажных материалов. Основные свойства тампонажных растворов и камня, способы регулирования их состава и свойств. Коррозия тампонажного камня и пути ее предотвращения.
Способы и технология первичного цементирования скважин. Установка цементных мостов. Факторы, влияющие на качество первичного цементирования. Осложнения при цементировании и в период твердения тампонажного раствора. Способы предотвращения осложнений и повышения качества и герметичности зацементированного заколонного пространства скважины.
Принципиальные схемы организации и управления процессом первичного цементирования. Контроль состояния скважины и обсадной колонны при цементировании и в период твердения тампонажного раствора. Заключительные работы после цементирования.
|
21
|
ОПД.01.02
|
Заканчивание скважин.
Заканчивание скважин в условиях аномально-низкого пластового давления (АНПД). Бурение с промывкой пеной, с продувкой азотом, выхлопными газами. Особенности бурения при равновесии давлений в системе «пласт-скважина». Выбор и обоснование плотности промывочной жидкости.
Бурение в условиях аномально-высокого пластового давления (АВПД). Временное блокирование поглощающих пластов полимерсолевыми жидкостями.
Обоснование значений депрессии и репрессии на продуктивный пласт. Условия поддержания статической и динамической депрессии во вскрытом интервале продуктивного пласта. Способы регулирования значений депрессии и репрессии на продуктивный пласт.
Технология и специальное оборудование, используемое при бурении скважин по замкнутой системе циркуляции. Герметизация устья скважины, блок приготовления пены, блок очистки и разрушения пены. Блок дросселирования газожидкостной смеси (ГЖС).
Поддержание равновесного давления в системе «скважина-пласт» при спуско-подъёмных операциях.
Системы контроля и регистрации параметров бурения скважины в условиях депрессии на пласт.
Формирование прискважинной части продуктивного пласта (ПЧП).
Несущая и фильтрующая способности крепи скважины в интервале продуктивного пласта. Выбор конструкции ПЧП в зависимости от горно-геологической обстановки, фильтрационной характеристики пласта, свойств насыщающих его флюидов и назначения скважины.
Использование смол и других закрепляющих материалов, предотвращающих разрушение пласта. Противопесочные фильтры различной конструкции. Отечественный и зарубежный опыт применения гравийных фильтров.
|
15
|
ОПД.02
|
Вскрытие и освоение нефтегазовых пластов
|
54
|
ОПД.02.01
|
Первичное вскрытие.
Факторы, определяющие качество вскрытия нефтегазовых пластов. Влияние дисперсионной среды промывочной жидкости на состояние и свойства прискважинной части продуктивного пласта (ПЧП). Условия образования эмульсий и сольватных слоев в пористой среде и их влияние на состояние и фильтрационные свойства ПЧП.
Молекулярно-поверхностные явления и капиллярные эффекты. Влияние дисперсной фазы промывочной жидкости на изменение проницаемости коллекторов нефти и газа в зоне проникновения кольматанта.
Вскрытие продуктивного пласта с применением пен. Типы и свойства пен. Гидродинамика газовых пузырьков. Пенообразователи, стабилизаторы, гидрофобизаторы. Ионогенные и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Выбор ПАВ для образования пен. Свойства пены в стесненных условиях, устойчивость пен. Реология пены, ее плотность.
Оптимальные условия и технология первичного вскрытия пластов с применением пен. Механизм очистки забоя от выбуренной породы. Вынос выбуренной породы в кольцевом пространстве. Предотвращение осаждения твердых частиц после прекращения циркуляции промывочной жидкости и газожидкостной смеси.
|
22
|
ОПД.02.02
|
Вторичное вскрытие.
Кумулятивная перфорация. Корпусные и бескорпусные кумулятивные перфораторы. Влияние размеров и состояния перфорационных каналов на гидродинамические характеристики скважины.
Расчетные и фактические размеры перфорационных каналов в стенках скважины и в пласте. Пропускная способность перфорационных каналов. Воздействие взрывного метода перфорации на обсадную колонну и цементный камень.
Щадящая перфорация – химические и механические методы. Гидродинамический метод – гидропескоструйная перфорация (ГПП). Технология ГПП, расчет основных параметров.
Щелевая перфорация. Комплексная гидропескоструйная обработка скважин (КГПО). Перфорация на депрессии и репрессии.
Вторичное вскрытие продуктивных пластов с применением пенных систем.
|
22
|
ОПД.02.03
|
Вызов притока и освоение скважин.
Физические основы вызова притока и освоения скважин. Методы и способы вызова притока и освоения. Критерии выбора метода.
Гидродинамические характеристики, используемые при расчете процесса вызова притока и освоения. Гидродинамический расчет вызова притока и освоения скважины методом замены жидкости.
Компрессорный способ вызова притока и освоения. Вызов притока и освоение с помощью пен Свабирование скважин. Комплекс для свабирования с применением пакерных систем.
Освоение скважин методом создания управляемых циклических депрессий на пласт с использованием струйных насосов.
|
10
|
ОПД.03
|
Исследование скважин
Виды исследований и их назначение. Условия применения гидродинамических исследований. Исследование нефтяных скважин на стационарных режимах методом установившихся притоков. Интерпретация результатов исследований. Обработка прямолинейных и криволинейных индикаторных линий. Определение параметров трещинно-поровых коллекторов по данным исследования скважин на установившихся режимах их работы. Расчет фильтрационных характеристик ПЧП при линейном и нелинейном законах фильтрации.
Исследование нефтяных скважин на нестационарных режимах. Исследование скважин методом снятия восстановления давления (КВД). Интерпретация результатов исследования КВД без учета дополнительного притока жидкости в ствол скважины. Графоаналитические методы обработки КВД с учетом притока.
Определение по кривым восстановления давления в скважинах параметров трещинно-поровых коллекторов. Оценка степени загрязнения прискважинной части продуктивного пласта по результатам исследований скважин на нестационарных режимах. Приведенный радиус скважины, скин-фактор.
Исследование водонагнетательных скважин. Интерпретация результатов исследований нагнетательной скважины при закачке в насыщенный жидким флюидом пласт при единичном соотношении подвижностей «флюид-вода». Определение параметров пластов при зависимости проницаемости от давления в интервале фильтра нагнетательных скважин.
Исследование зонально-неоднородных пластов. Интерпретация результатов исследований нагнетательной скважины методом падения уровня.
Дебитометрические исследования скважин, гидропрослушивание пластов. Интерпретация результатов исследования скважин на интерференцию. Обработка результатов исследования взаимодействия скважин при однократном и скачкообразном изменении дебита возмущающей скважины.
Исследование скважин импульсными методами. Обработка результатов исследований при периодическом скачкообразном изменении дебита возмущающей скважины.
Изучение неоднородности свойств и строения пластов по данным их гидродинамического исследования. Определение по КВД свойств пласта, состоящего из двух зон, разделенных прямолинейной границей раздела. Определение расстояния от скважины до границы раздела по данным гидропрослушивания.
Испытание скважин пластоиспытателями на бурильных трубах. Техника и технология испытания скважин. Интерпретация результатов испытания скважины. Опробователи пластов, спускаемые на каротажном кабеле.
Геофизические исследования скважин. Акустический каротаж, нейтронный каротаж, метод ядерно-магнитного резонанса. Оценка фильтрационной и емкостной характеристики продуктивных пластов.
Техника измерений и приборы для промысловых исследований. Измерение давления и уровня жидкости в скважинах. Измерение расходов жидкости и газа в скважине. Комплексные приборы и агрегаты для исследования скважин.
Использование компьютеров при исследовании скважин. Интерпретация результатов исследования скважин с помощью компьютеров.
|
|
|