«Утверждаю»
Директор школы ________ Т.Б.Дубейка
«_____»_____________20 __г.
ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности механика школьного автобуса.
ИОТ - Р - 16 - 10 При эксплуатации и обслуживании автобуса ПАЗ – 3205необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Низкозамерзающие жидкости являются ядом. Необходимо применять меры предосторожности исключающие возможность занесения их в пищу, по падания в рот и т.д.
Соблюдать осторожность при заливании жидкости в радиатор системы охлаждения. Во избежание ожогов, отвернуть пробку заливной горловины на несколько оборотов до появления выхода из-под неё паров. После полного выхода из их системы, снять пробку.
При пользовании этилированным бензином соблюдать следующие правила:
не засасывать бензин через шланг ртом. Для переливания бензина служит специальное приспособление, которое прилагается к автобусу;
не употреблять этилированный бензин для мытья рук и деталей автобуса. Детали перед ремонтом промыть в керосине;
если этилированный бензин попал на кожу, то не давать ему высохнуть, а сразу же обмыть кожу чистым керосином или вытереть насухо чистой ветошью;
Не допускать проливание бензина в автобусе и в закрытом помещении. Облитые бензином места протереть ветошью, смоченной в керосине и дать высохнуть.
одежду, облитую этилированным бензином перед стиркой высушить на открытом воздухе в течение двух часов. Ремонт спецодежды производить только после стирки;
перед направлением автобуса на ремонт бак, бензопровод и карбюратор освободить от остатков этилированного бензина, после работы с бензином вымыть руки тёплой водой с мылом;
нагар от этилированного бензина представляет собой сильный яд. Во избежание попадания частиц нагара в органы дыхания соскоблить его, смачивая керосином.
В целях обеспечения безопасности движения запрещается эксплуатация автобуса:
с неисправным гидроусилителем руля. допускается движение автобуса только для возвращения к месту стоянки;
с использованием «длительного наката» при переводе рычага коробки передач в нейтральное положение, а также движение наката с выключенным двигателем.
С целью предотвращения травмирования обслуживающего персонала при шиномонтажных работах:
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
При демонтаже:
приступать к демонтажу шины с обода, не убедившись в том, что из шины полностью выпущен воздух;
использовать инструменты, не предусмотренные технической документацией автобуса, т.е. кувалды, ломы и другие тяжёлые предметы, способные деформировать детали колёс.
При монтаже:
монтировать шину на обод, не соответствующий размеру данной шины;
использовать ободья и бортовые кольца с нарушенной геометрией и поверхностными повреждениями: некруглостью, местными вмятинами, трещинами, а так же с коррозией, грязью и наплывами краски;
использовать шины, на бортах которых имеются задиры и повреждения, препятствующие монтажу.
При накачивании:
приступать к накачиванию шины, не убедившись, что бортовой кольцо заняло правильное положение в канавке основания обода, соответствующее накачанному колесу;
накачивать шину вне специального ограждения и установленную на автобусе, а в дорожных условиях без применения предохранительных устройств (домиков или монтажных лопаток для дисковых колёс, устанавливаемых в ручные отверстия дисков);
изменять положение бортового кольца при накачивании и выпуске воздуха из шины;
накачивать шину воздухом выше рекомендуемого давления.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Помнить, что от давления воздуха в шине на замочную часть колеса действует выталкивающая сила около 50 тонн.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
перед монтажом шины на обод проверить правильность сопряжения бортового кольца с канавкой основания обода;
накачивать шину следует в два этапа. Вначале до давления 0,5 кгс/см.2 с проверкой положения бортового кольца, а затем довести давление воздуха в шине до нормального.
В случае неправильной установки бортового кольца выпустить воздух из шин, исправить положение кольца и повторить накачку до 0,5 кгс/см2.
Убедиться в том, что кромка бортового кольца находится под бортом шины. Если в некоторых местах, кромка упирается в борт шины, необходимо заправить её под борт.
При повторной неправильной посадке заменить бортовое кольцо.
Запрещается производить прогрев двигателя в закрытом помещении с плохой вентиляцией во избежание отравления угарным газом.
Постоянно следить за исправностью изоляции проводов; при обнаружении повреждения изоляции немедленно заменить провод или изолировать повреждённый участок.
Не допускать неисправности наконечников высоковольтных проводов, т.к. образование искры вблизи двигателя может привести к воспламенению паров бензина. Загоранию окрашенных деталей, а также выхода из строя коммутатора системы зажигания.
При выходе из строя бензонасоса категорически запрещается устанавливать под капот ёмкость для подачи топлива в карбюратор самотёком.
При заправке аккумуляторной батареи электролитом остерегаться попадания электролита на кожу, это может привести к ожогу.
Запрещается оставлять автобус с включённой массой.
При возникновении пожара на автобусе немедленно остановить его, отсоединить аккумулятор и тушить огонь огнетушителем, песком, землёй, кошмой.
Лакокрасочные материалы огнеопасны, особенно нитроэмаль и её растворители, которые могут образовать взрывоопасную смесь. При работе с ними соблюдать противопожарные правила: не курить, не допускать вблизи открытого огня и других источников возможного воспламенения. Производить работы по окраске в огнестойком помещении с вентиляцией или на открытом воздухе.
В период эксплуатации необходимо осуществлять контроль содержания окиси углерода и углеводорода по ГОСТ 17.2.2.03-87 при частотах вращения вала двигателя:
п.мин. – 600±25 мин.-1,
п.пов. – 2000 + 100мин.-1.
Буксировка автобуса разрешается только на жёсткой сцепке.
В целях аварийной эвакуации пассажиров в автобусе имеются запасные выходы: первое и четвёртое окна левой боковины с выдёргивающимся шнуром и одно легкоразбиваемое окно в задней стенке кузова, средний люк вентиляции на крыше с механизмом аварийного привода, а так же пассажирская дверь оборудована устройством открывания дверей изнутри и снаружи.
С инструкцией ознакомлен: механик школьного автобуса
|