Положение о студенческом общежитии

Положение о студенческом общежитии


НазваниеПоложение о студенческом общежитии
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4




УТВЕРЖДЕНО
Приказом

КГБ ПОУ ХКОТСО

01-05/206

20.10.2014 г.


УТВЕРЖДЕНО
приказом КГБОУ СПО ДВГМИЭК

от 17.09.2013 № 01-05/98е


Положение о студенческом общежитии

краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

Настоящее «Положение о студенческом общежитии краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания» (далее – Колледж) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N188-ФЗ, Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 года № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 № 23 «Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений», Письмом Федерального агентства по образованию от 27.07.2007 г. № 1276/12-16 «О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии» и Уставом Колледжа.





  1. Общие положения


1.Студенческое общежитие Колледжа, подведомственного министерству образования и науки Хабаровского края, предназначено для временного проживания и размещения:

- иногородних студентов на период обучения по очной/заочной форме обучения;

- на период сдачи экзаменов обучающихся по заочной форме обучения;

- абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.

При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся Колледж вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии студентов, постоянно проживающих на территории г. Хабаровска или Хабаровского края.

Студенческое общежитие в своей деятельности руководствуется жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством в области образования, настоящим Положением о студенческом общежитии, Уставом и иными локальными актами Колледжа.

Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии, принятые на обучение в Колледж по межгосударственным договорам, договорам между Минобрнауки России и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.

2. Студенческое общежитие находится в составе Колледжа в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств краевого бюджета, выделяемых Колледжу, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от иной приносящей доход деятельности Колледжа.

3. Решением администрации Колледжа ряд студенческих общежитий может быть объединен в студенческий городок.

4. Колледж, по согласованию со студенческим советом вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии обучающихся других образовательных учреждений, не имеющих в своей структуре студенческих общежитий.

При полном обеспечении всех нуждающихся из числа обучающихся колледжа местами в студенческом общежитии, перечисленных в пункте 1 Положения, по установленным для студенческих общежитий санитарным правилам и нормам проживания, изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации Колледжа, переоборудоваться под общежития для работников Колледжа на условиях заключения с ними договора найма служебного помещения в студенческом общежитии.

Примечание.

Жилые помещения в общежитии не подлежат отчуждению, передаче в аренду сторонним организациям, в наем, за исключением передачи таких помещений (с согласия учредителя) по договорам найма жилого помещения в студенческом общежитии, предусмотренного п.3 ст.92 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ.

5. В каждом студенческом общежитии в соответствии со строительными нормами и правилами организуются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, психологической разгрузки, досуга, интернет - комнаты, спортивные залы, изоляторы, помещения для бытового обслуживания и общественного питания (душевые, умывальные комнаты, постирочные, гладильные комнаты и т.д.).

Помещения санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания студенческого общежития.

6. Нежилые помещения для организации бытового (прачечные) и медицинского обслуживания (медпункт), охраны Колледжа, размещенные в студенческом общежитии для обслуживания проживающих, предоставляются в пользование на договорной основе; для негосударственных организаций эти нежилые помещения предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решения о выделении нежилых помещений для данных целей принимаются администрацией Колледжа. Договоры аренды нежилых помещений согласовываются с учредителем (собственником имущества).

7. Проживание в студенческом общежитии посторонних лиц возможно по письменному ходатайству юридического лица при условии наличия свободных мест в общежитии. Оплата за проживание в общежитии осуществляется согласно утвержденной сметной стоимости в кассу Колледжа или в порядке безналичного расчета.

8. В Колледже в соответствии с настоящим Положением разрабатываются правила внутреннего распорядка и правила проживания в студенческом общежитии (Приложения 1, 2), утверждаемые директором.

9. Общее руководство работой в студенческом общежитии по укреплению и развитию материальной базы, созданию условий по безопасности проживающих, организации бытового обслуживания проживающих в общежитии возлагается на администрацию Колледжа.
II. Права и обязанности проживающих в студенческом общежитии
10. Проживающие в студенческом общежитии имеют право:

- проживать в закрепленном жилом помещении (комнате) весь срок обучения в Колледже при условии соблюдения правил внутреннего распорядка;

- пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем студенческого общежития;

- вносить администрации Колледжа предложения о внесении изменений в договор найма жилого помещения в студенческом общежитии (далее - договор найма жилого помещения) (Приложение 3);

- переселяться с согласия администрации общежития в другое жилое помещение студенческого общежития;

- избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав;

- участвовать через студенческий совет общежития, профсоюзную организацию в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распределения средств, направляемых на улучшение социально-бытовых условий проживания.

11. Проживающие в студенческом общежитии обязаны:

- строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности;

- бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях;

- своевременно, в установленном Колледжем порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих;

- выполнять положения договора найма жилого помещения, заключенного с администрацией Колледжа;

- возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения.

12. Проживающие в студенческом общежитии на добровольной основе привлекаются студенческим советом общежития во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическим (не реже двух раз в месяц) генеральным уборкам помещений студенческого общежития и закрепленной территории и другим видам работ с учетом заключенного договора найма жилого помещения с соблюдением правил охраны труда.

13. За нарушение правил проживания и правил внутреннего распорядка в студенческом общежитии к проживающим по представлению администрации студенческого общежития или решению студенческого совета общежития могут быть применены меры общественного, административного воздействия, наложены дисциплинарные и иные виды взысканий, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

14. Проживающим в общежитии категорически запрещается:

- самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую;

- самовольно переселяться из одной комнаты в другую;

- производить переделку и исправление электропроводки;

- пользоваться электроплитками, электрокипятильниками, электрочайниками;

- наклеивать объявления и другую информацию вне мест, отведенных для этих целей;

- громко петь, включать звуковоспроизводящую аппаратуру на мощность, превосходящую слышимость в пределах комнаты;

- выходить из общежития и входить в общежитие после 23 часов;

- оставлять посторонних лиц на ночлег;

- распивать спиртные напитки, а также хранить, употреблять и продавать наркотические вещества;

- появляться в студенческом общежитии в нетрезвом состоянии, оскорбляющем честь и достоинство проживающих;

- курить в жилых и туалетных комнатах, а также в здании общежития;

- грубить и оскорблять обслуживающий персонал.

Нарушение установленных настоящим Положением запретов влечет применение, помимо мер дисциплинарного характера, мер предусмотренных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации.
III. Обязанности администрации Колледжа
15. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией студенческого общежития, организацией быта проживающих в общежитии, поддержанием в нем установленного порядка осуществляется заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

В общежитии должны быть созданы необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся, а также для организации внеучебной работы и проведения культурно-массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.

16. Администрация Колледжа обязана:

- обеспечить обучающихся местами в студенческом общежитии в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации и настоящим Положением нормами проживания в общежитии;

- при вселении в студенческое общежитие и дальнейшем проживании обучающихся информировать их о локальных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы проживания в студенческом общежитии;

- содержать помещения студенческого общежития в надлежащем состоянии в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;

- заключать с проживающими и выполнять договоры найма жилого помещения;

- укомплектовывать студенческое общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарем исходя из Примерных норм оборудования студенческих общежитий мебелью и другим инвентарем (Приложение 4);

- укомплектовывать штаты студенческих общежитий в установленном порядке обслуживающим персоналом;

- своевременно проводить капитальный и текущий ремонт студенческого общежития, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закрепленную территорию и зеленые насаждения;

- обеспечить предоставление проживающим в студенческом общежитии необходимых коммунальных и иных услуг, помещений для самостоятельных занятий и проведения культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий;

- временно отселять в случае острого заболевания проживающих в студенческом общежитии в изоляторы на основании рекомендации врачей;

- содействовать студенческому совету общежития в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшения условий труда, быта и отдыха проживающих;

- осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческом общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях;

- обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех помещениях студенческого общежития в соответствии с санитарными требованиями и правилами охраны труда;

- обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами при проведении работ по благоустройству, обслуживанию и уборке помещений студенческого общежития и закрепленной территории;

- обеспечивать на территории студенческого общежития охрану и соблюдение установленного пропускного режима.
IV. Обязанности администрации студенческого общежития
17. Руководитель студенческого общежития (далее - заведующий общежитием) назначается на должность и освобождается от нее директором Колледжа.

18. Заведующий общежитием обязан обеспечить:

- непосредственное руководство работой обслуживающего персонала студенческого общежития;

- вселение обучающихся в студенческое общежитие на основании договора найма жилого помещения в студенческом общежитии и паспорта;

- предоставление проживающим необходимого оборудования и инвентаря в соответствии с типовыми нормами, производить смену постельного белья согласно санитарным правилам и нормам;

- учет и доведение до заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа замечаний по содержанию студенческого общежития и предложений проживающих по улучшению жилищно-бытовых условий;

- информирование заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа о положении дел в студенческом общежитии;

- создание условий для нормальной жизнедеятельности студенческого общежития;

- нормальный тепловой режим и необходимое освещение всех помещений студенческого общежития;

- чистоту и порядок в студенческом общежитии и на его территории, проводить инструктаж и принимать меры к соблюдению правил внутреннего распорядка, техники безопасности и правил пожарной безопасности, проведение генеральной уборки помещений студенческого общежития и закрепленной территории.

Заведующий общежитием:

- координирует и непосредственно руководит работой обслуживающего персонала, находящегося в его подчинении;

- вносит предложения заместителю директора по административно-хозяйственной работе Колледжа по улучшению условий проживания в студенческом общежитии;

- совместно с профсоюзной организацией и студенческим советом общежития вносит на рассмотрение заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа предложения о поощрении и наложении взысканий на проживающих в студенческом общежитии;

- принимает решение о переселении проживающих в общежитии по их просьбе из одной комнаты в другую;

- вносит предложения заместителю директора по административно-хозяйственной работе Колледжа о поощрении и применении мер дисциплинарного воздействия к обслуживающему персоналу студенческого общежития.

19. Заведующий студенческим общежитием совместно с профсоюзной организацией и студенческим советом общежития рассматривает в установленном порядке разногласия, возникающие между проживающими и обслуживающим персоналом студенческого общежития.
  1   2   3   4

Похожие:

Положение о студенческом общежитии iconПримерного положения о студенческом общежитии
Российской Федерации Примерное положение о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего...

Положение о студенческом общежитии iconПравила проживания в студенческом общежитии Пермского национального...
Правила проживания в студенческом общежитии разработаны на основании действующего жилищного законодательства и нормативных актов...

Положение о студенческом общежитии iconУтверждены
Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим...

Положение о студенческом общежитии iconПравила внутреннего распорядка студенческого общежития
Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим...

Положение о студенческом общежитии iconПоложение о студенческом общежитии
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Положение о студенческом общежитии iconРоссийской федерации
М. И. Глинки (далее по тексту – Консерватория) и являются локальным нормативным актом Консерватории, регулирующим правила проживания...

Положение о студенческом общежитии iconУченым советом ниу вшэ, протокол от 20. 12. 2013 №51
«Высшая школа экономики» (далее по тексту – Университет) и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим правила...

Положение о студенческом общежитии iconНайма жилого помещения в студенческом общежитии

Положение о студенческом общежитии iconПоложение о студенческом общежитии фгбоу впо «Ивановский государственный университет» I
Студенческое общежитие фгбоу впо «Ивановский государственный университет», (далее — университет), предназначено для временного проживания...

Положение о студенческом общежитии iconПравила внутреннего распорядка студенческого общежития
Российской Федерации, Устава Университета, Положения о студенческом общежитии мгту, приказов ректора, других нормативных правовых...

Положение о студенческом общежитии iconОрловской области «орловский техникум путей сообщения имени В. А. Лапочкина» рассмотрено
РФ, принятым в соответствии с решением коллегии Рособразования и Президиумом ЦК профсоюза работников народного образования и науки...

Положение о студенческом общежитии iconВ соответствии с решением коллегии Рособразования и президиума ЦК...
Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2007 г. №1276/12-16 “О направлении для использования в работе Примерного положения...

Положение о студенческом общежитии iconПроцедура проведения вселения и продления проживания в общежитии на учебный год
Процедура относится к процессу предоставления услуг проживания. Данная процедура используется обучающимися, нуждающимися в общежитии,...

Положение о студенческом общежитии iconРешение о предоставлении общежития семейным студентам рассматривается в отдельности
Правила внутреннего распорядка студенческого общежития Московского государственного медико-стоматологического университета (далее...

Положение о студенческом общежитии iconО студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения
Туденческий городок) (далее – студенческое общежитие) образовательного учреждения высшего и среднего профессионально-го образования...

Положение о студенческом общежитии iconПоложение о курсантском общежитии спс-22-2013
Мгту га (далее Положение) разработано на основании Федерального закона от 29. 12. 2012 n 273-фз "Об образовании в Российской Федерации",...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск