-
-
Должностная инструкция для завхоза (кладовщика)
1. Общие положения.
1.1. Завхоз относится к категории руководителей, принимается на должность и увольняется приказом руководителя ДОУ.
1.2. На должность завхоза назначается лицо, имеющее средне-специальное образование и стаж работы по хозяйственному обеспечению не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обеспечению не менее 3 лет.
1.3. Завхоз подчиняется руководителю образовательного учреждения.
1.4. В своей деятельности завхоз руководствуется
• нормативными документами, регулирующими вопросы хозяйственного обслуживания учреждения;
• Уставом ДОУ;
• Правилами внутреннего трудового распорядка;
• трудовым договором;
• настоящей должностной инструкцией.
1.5. Завхоз должен знать:
• постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся хозяйственного обслуживания учреждения;
• Инструкцию организации работ по приему, хранению и отпуску материальных ценностей;
• правила эксплуатации помещений;
• основы организации труда;
• законодательство о труде;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;
• Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
• Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;
• Правила внутреннего трудового распорядка;
• Действия в экстремальных ситуациях.
1.6. Во время отсутствия завхоза его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. Функции. На завхоза возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение:
• хозяйственного обслуживания учреждения и создание необходимых условий для нормального функционирования структурных подразделений ДОУ;
• здоровых и безопасных условий пребывания детей в дошкольном учреждении и условий труда для работников ДОУ.
2.2. Руководство работой обслуживающего персонала.
2.3. Контроль за соблюдением сотрудниками требований законодательных и нормативных актов по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите.
3. Должностные обязанности. Для выполнения возложенных на него функций завхоз обязан:
3.1. Осуществлять руководство работой по хозяйственному обслуживанию дошкольного учреждения и его структурных подразделений.
3.2. Направлять и координировать деятельность подчиненного ему технического и обслуживающего персонала ДОУ.
3.3. Осуществлять:
• заключение договоров с обслуживающими организациями;
• текущий контроль за:
- хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием здания, сооружений, пищеблока, прачечной, групповых комнат, учебных кабинетов, спортзала и других помещений, иного имущества ДОУ в соответствии с требованиями норм и правил безопасности и жизнедеятельности;
- исправностью освещения, систем отопления, вентиляции.
3.4. Вести:
• инвентарный учет имущества ДОУ, проводить его инвентаризацию и списание части имущества, пришедшего в негодность;
• необходимую отчетно-учетную документацию, своевременно предоставлять её в бухгалтерию и руководителю ДОУ.
3.5. Принимать материальные ценности, имущество, мебель, инвентарь ДОУ на ответственное хранение в порядке, установленном законодательством.
3.6. Обеспечивать:
• сохранность здания, хозяйственного инвентаря, имущества, его восстановление, пополнение и своевременный ремонт;
• санитарное состояние помещений, территории и оборудования, принимать меры по своевременному их ремонту;
• безопасность при переноске тяжестей, погрузочно-разгрузочных работ, эксплуатации транспортных средств на территории ДОУ;
• соблюдение требований охраны труда при эксплуатации основного здания, технологического, энергетического оборудования, их периодический осмотр и текущий ремонт;
• своевременное приобретение необходимой мебели, посуды, оборудования, игрушек;
• работников ДОУ канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода;
• соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
3.7. Организовывать проведение:
• ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок и электропроводки, заземляющих устройств;
• периодических испытаний и освидетельствований водонагревающих и паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, баллонов для сжатых и сжиженных газов;
• анализа воздушной среды на содержание пыли, газов, паров вредных веществ;
• замера освещенности, наличия радиации, шума в помещениях образовательного учреждения в соответствии с правилами и нормами по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
• работ по благоустройству и озеленению территории ДОУ и подготовки его к началу учебного года.
3.8. Проводить инструктаж на рабочем месте технического и обслуживающего персонала.
4. Права. Завхоз имеет право:
4.1. Требовать:
• от администрации ДОУ создания условий, необходимых для выполнения своей деятельности;
• от младшего обслуживающего персонала выполнения возложенных на них функциональных обязанностей и соблюдения санитарных норм и требований.
4.2. Ходатайствовать перед администрацией ДОУ:
• о поощрении и материальном вознаграждении сотрудников МОП;
• о принятии мер административного или дисциплинарного воздействия на сотрудников МОП в случаях невыполнения ими своих должностных обязанностей.
4.3. Самостоятельно принимать решения по расстановке кадров в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
4.5. На ежегодный оплачиваемый отпуск.
5. Ответственность.
5.1. завхоз несет ответственность:
• за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушений (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ;
• дисциплинарную (в порядке, определенном трудовым законодательством) – за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных;
• административную (в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством) – за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном учреждении.
5.2. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
6. Взаимоотношения и связи по должности.
Завхоз:
6.1. Подчиняется руководителю дошкольного образовательного учреждения.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу в соответствии с графиком, утвержденным
руководителем ДОУ.
6.3. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях в учреждении, связанных с жизнью и здоровьем детей и сотрудников.
6.4. Представляет ежемесячно отчетную документацию по расходам материальных и малоценных средств в вышестоящие организации.
6.5. Получает от руководителя ДОУ информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с надлежащими документами, требующими материальной ответственности.
6.6. Систематически обменивается информацией с подчиненными по вопросам, входящим в свою компетенцию.
6.7. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива.
Функции кладовщика
На кладовщика возлагаются следующие функции:
1. Обеспечение:
- своевременного заказа, доставки, получения, сохранности и хранения продуктов питания;
- правильной выдачи (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдение сроков реализации;
- необходимым набором продуктов на 10 дней.
1.2. Является материально ответственным лицом.
1.3.Соблюдение правил по охране труда и технике безопасности.
Должностные обязанности.
2.1. Несет полную материальную ответственность за продукты питания.
2.2. Отвечает за своевременную реализацию продуктов питания.
2.3. Регулярно перебирает овощи.
2.4. Выдает продукты работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке и под роспись.
2.5. Участвует в составлении меню-раскладки, обеспечивает необходимый набор продуктов на 10 дней.
2.6. Отвечает за соблюдение норм расхода продуктов на одного ребенка.
2.7. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.
2.8. Следит за правильным хранением быстро портящихся продуктов и продуктов длительного хранения.
2.9. Следит за санитарным состоянием кладовых, технического оборудования и тары.
2.10. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю ДОУ.
Должностную инструкцию разработал:
|
|