|
УТВЕРЖДАЮ
Председатель ЮНЦ РАН
академик РАН
________________ Г.Г. Матишов
|
ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ОТЧЕТ
Морская экспедиция на НИС «Денеб» в Черное море (сентябрь 2014 г.)
г. Ростов-на-Дону
2014 г.
ЦЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ
Изучение экологических, океанографических, гидрометеорологических и гидробиологических условий, требуемых для обеспечения постановки и эксплуатации буйковой станции для разведочного бурения на стадии геологоразведочных работ в рамках договора №19/14/1 от 13.08.2014 г.
Инженерно-экологические исследования в сезон 2014 года выполняются на площадке и в прилегающей зоне возможного влияния в комплексе с экологическим мониторингом Гудаутского лицензионного участка 2014 г.
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
19.08-27.08
мобилизация ПТР «Денеб», завоз оборудования и материалов соисполнителями Заказчика
28.08
выход из порта Азов
31.08.
1 заход в п. Сухум – открытие границы, посадка специалистов по АБС, супервайзера и представителя РНША, отход.
01.09
2 заход в п. Сухум – высадка спецов по АБС, замена супервайзера, посадка спецов ЮНЦ и АзНИИРХ (гидробиологи, орнитологи и химики), отход.
01-06.09.
3 заход в п. Сухум – высадка спецов ЮНЦ и АзНИИРХ, замена супервайзера, посадка ихтиологов ЮНЦ, отход.
06-09.09.
4 заход в п. Сухум – высадка супервайзера, посадка 2 спецов по АБС и остальных спецов ЮНЦ, закрытие границы, отход.
09-21.09.
Стоянка в порту Очамчира
21.09
съем прибора АБС, уход из района работ
24.09 приход в порт Азов.
24.09-27.09 стоянка в порту Азов в связи с введением режима Чрезвычайной ситуации
27.09 выгрузка сторонних специалистов, оборудования и АБС
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
Проведение экспедиционных океанографических, гидрохимических и гидробиологических исследований;
Первичная обработка и анализ данных в геоинформационных системах (ГИС);
Подготовка отчетной документации (информационный отчет).
НАУЧНЫЙ СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ ЮНЦ РАН
Григоренко К.С.
|
м.н.с, океанолог, нач. экспед. отряда
|
Саяпин В.В.
|
к.б.н., н.с., гидробиолог
|
Польшин В.В.
|
к.г.н., н.с., геолог
|
Усанов В.А.
|
инженер
|
Харьковский В.М.
|
к.х.н., с.н.с., гидрохимик
|
Бухмин Д.А.
|
м.н.с., ихтиолог
|
Динкевич М.А.
|
к.б.н., с.н.с., орнитолог
|
ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ
Глубоководный пробоотборный комплекс SBE 32, с установленным CTD-зондом SEACAT SBE-19+V2
Ноутбук Toshiba
Дночерпатель Ван-Вина (площадь 0,25 м2)
Сеть Джеди средняя (диаметр 32 см)
Сеть ихтиопланктонная ИКС-80 (диаметр 80 см)
GPS Garmin
Диск белый Секки
РН-метр Эксперт
Спектрофотометр Эксперт 003
Фильтровальная установка Сорториус
Автоматическая бюретка
Пелагический распорный трал (28 м по горизонтали, 8 м по вертикали)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И СОСТАВ НАБЛЮДЕНИЙ
Работы проводятся стандартными общепринятыми океанографическими и гидробиологическими методами в соответствии с руководствами:
Руководство по методам биологического анализа морских вод и донных отложений (Л; Гидрометеоиздат, 1980);
SEACAT SBE 19+V2. Conducnivity, temperature, depth recorder. Operating manual. Washington, 2001.
Метеорологические наблюдения. Наблюдения велись на всех станциях за основными метеопараметрами: направление и сила ветра, температура воздуха, влажность воздуха, давление воздуха.
Гидрология. Комплекс гидрологических и океанологических наблюдений включал определение:
Местоположение станции (координаты, время) (по GPS).
Глубины (по эхолоту).
Прозрачности (по диску Секки).
СТД-профилирование при помощи зонда SEACAT SBE-19+V2 (термохалинные характеристики водных масс).
Гидрохимия. Исследования проводились на 13-ти станциях. Отбор проб производился в соответствии с Техническим заданием с 4-х горизонтов – поверхностного, промежуточного, слоя скачка и придонного слоя.
Определение химических параметров качества воды проводили на борту судна с использованием портативных приборов контроля, а также в береговой лаборатории после отбора проб и доставки их в лабораторию. Измерения на борту выполняли частично во время работ на станции после отбора проб, а также в периоды перемещения между станциями.
На борту судна выполняли следующие работы:
измерение рН с помощью pH-метра-милливольтметра «Эксперт-pH» - 59 определений;
измерение растворённого кислорода по методу Винклера с использованием цифрового титратора Biotrate – 59 определений;
определение содержания сероводорода с помощью портативного фотометра «Эксперт – 003» - 49 определений;
определение содержания биогенных элементов с помощью портативного фотометра «Эксперт – 003» - по 59 определений;
Пробы воды для определения общих форм азота и фосфора, растворенного и взвешенного органического вещества, доставлены в береговую лабораторию.
Работы проводились стандартными общепринятыми океанографическими и гидрохимическими методами в соответствии с руководствами:
Руководство РД 52.10.243-92 по химическому анализу морских вод. Гидрометеоиздат, Санкт-Петербург, 1993, 129 стр.
РД 52.24.382-2006. Массовая концентрация фосфатов и полифосфатов в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом.
Планктон. Комплексные (микрозоопланктон + фитопланктон) пробы отбирались по следующим горизонтам – поверхность; половина глубины до слоя скачка; верхняя граница слоя скачка; середина слоя скачка; нижняя граница слоя скачка.
Отбор проб производился при помощи батометров Нискина.
Комплексные пробы отбирались аккуратным переливанием воды (без всплесков и пузырьков), в сосуд (пластиковые бутылки 1 л, предварительно промытые водой на данной станции) и фиксировались 5% р-ром Люголя. После 2-х недельного отстаивания они будут обработаны в лабораторных условиях. В пробах определяются видовой состав, численность и биомасса фитопланктона и микрозоопланктона (инфузорий и коловраток).
Пробы мезозоопланктона отбирались при помощи большой (площадь входного отверстия 0, 096 м2, газ № 64)и средней (площадь входного отверстия 0, 043 м2, газ № 60) планктонных сетей Джеди, по горизонтам: 25 – 0м; 50 – 25м; 100 – 50м; 200 – 100м. На некоторых станциях, где глубина не позволяла отобрать указанные горизонты, отбирались наиболее сходные.
Сети выбирались со скоростью 0,5 м/сек. Проба сливалась в пластиковую посуду объемом 0,5л. После слива отфильтрованной воды, сеть промывалась, смыв сливался в ту же посуду.
Пробы мезозоопланктона фиксировались 10% р-ром формальдегида до конечной концентрации 4%. Пробы будут обработаны в лабораторных условиях, будет определен видовой состав, численность и биомасса рачкового планктона и меропланктона.
Лов желетелого планктона производился при помощи конусной сети ИКС-80 капроновой сети (мельничный газ №15) с диаметром входного отверстия 80 см., по горизонтам 100м — поверхность, или дно-поверхность. Всего было проведено 8 результативных ловов. В каждой пробе определялись видовой состав, индивидуальные размеры пойманых особей, биомассу каждого вида и общую биомассу.
Ихтиологические исследования.
Ихтиопланктон. Отбор проб ихтиопланктона выполнялся с помощью ихтиопланктонной конусной сети ИКС-80, выполненной из мелкой капроновой сети (мельничный газ №15) с диаметром входного отверстия 80 см.
Обловы сетью производились путем траления в поверхностном слое воды, от поверхности до глубины 0,5 м, по циркуляции судна на малом ходу со скоростью 1,8-2 узла в течение 10 минут. Фиксация проб ихтиопланктона производилась формалином из расчета 10 мл 40% формалина на 100 мл пробы.
Всего было отобрано 15 проб ихтиопланктона на каждой из станций. Отобранные пробы ихтиопланктона находятся в камеральной обработке.
Исследования ихтиофауны. В целях изучения видового разнообразия, распределения и относительной численности ихтиофауны на Гудаутском лицензионном участке было выполнено 15 тралений 32-метровым разноглубинным тралом со вставкой в кутце из хамсоросовой дели с размером ячеи 6,1 мм (Рис. 1-2).
Подготовка трала к работе
Скорость траления составляла 2,8-3,2 узла, продолжительность траления – 30 минут, маршрут движения показан на Рис 3.
Выполнялись качественный и количественный учет всего улова и полный биологический анализ (ПБА) во всех учетных тралениях для каждого вида рыб.
Все данные об уловах заносились в журнал ихтиологических наблюдений, также указывались координаты, температура воды и воздуха, глубина, характер грунта, направление и сила ветра.
Постановка 32-метрового разноглубинного трала с борта НИС «Денеб»
Маршрут движения НИС «Денеб»
В связи с тем, что подавляющее большинство станций мониторинга, за исключением тех, которые расположены на обитаемом шельфе (1, 2, и 7 доп.) находилось над глубинами более 200 м, траления на них производились в пелагиали в горизонте около 100 м от поверхности. Траления в пределах обитаемого шельфа выполнялись в донном режиме.
Выборка трала на борт НИС «Денеб»
Литологические исследования. В ходе рейса осуществлялся пробоотбор донных осадков по заранее намеченной сетке станций. Методика отбора донных отложений определялась глубиной моря и характером грунта. Пробоотбор производился с помощью дночерпателя Ван-Вина. При этом опробовался поверхностный горизонт мощностью 0-10 см. Таким образом было отработано 13 станций. Отобранные пробы донных осадков упаковывались в герметичные пакеты. Было произведено их первичное литологическое описание по следующим параметрам: цвет, консистенция, слоистость, поверхность контакта, гранулометрический и вещественный состав, наличие включений и раковинного материала, вторичные изменения. Классификация осадков производилась по преобладающей фракции, а гранулометрические подразделения выделялись на основе десятичной гранулометрической шкалы [Безруков, Лисицын, 1960; Систематика и классификация…, 1998].
В соответствии с вышесказанным давалось первоначальное название осадку. Все данные с указанием глубин и координатами точек заносились в журнал экспедиции. Все пробы пронумерованы, упакованы и подготовлены для дальнейшего лабораторного исследования.
Орнитология. учет птиц проведен трансектным методом (по 300 м вправо – влево от наблюдателя) с борта т/х "ПТР–50 Денеб" по ходу движения судна в течение светлого времени суток с отметками координат через каждые 15 минут, а при наиболее отдаленных трансектах в Черном море – через каждые 30 минут (рис. 1). На станциях ежегодного мониторинга в течение не менее 30 минут регистрировали появление птиц и морских млекопитающих. На отдельных станциях, где шла видимая миграция птиц, отслеживали ее ход. Регистрировали все случаи обнаружения птиц на судне. При наблюдениях использовался 12-тикратный бинокль (Nikon Action EX 12 х 50). Отметки координат фиксировали с помощью мануального GPS-навигатора Garmin. Структуру орнитонаселения определяли по А.П. Кузякину (1962). Аналогичным образом были учтены морские млекопитающие.
Район работ
В период с 1 по 9 сентября на НИС «Денеб» был собран полевой материал и проведены наблюдения в Черном море на 13 станциях (рисунок 1).
Рисунок 1 Схема расположения станций в рейсе НИС «Денеб» с 1-9 сентября 2014 г.
РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ
Палубная работа с глубоководным пробоотборным комплексом SBE-32.
Работа с глубоководным пробоотборным комплексом SBE-32 в судовой лаборатории.
Отбор проб зоопланктона сетью Джеди.
Отбор проб донных отложений дночерпателем Ван-Виина.
В судовой гидрохимической лаборатории.
Наблюдения за птицами и морскими млекопитающими
Отбор проб батометром Нискина
Измерения газов в воде
|