М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам


НазваниеМ. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам
страница1/13
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

М. Норбеков

Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам




Другой Норбеков –





М. Норбеков

ФилосоФия Мастера игры,

или Как заставить жизнь играть по твоим правилам




От автора



Меня часто спрашивают: каково это – быть писателем, выпускать одну книжку за другой, знать, что тебя читают тысячи и тысячи людей? Скажу сразу: ничего особенного. Радикально моя жизнь не изменилась. Правда, свободного времени остается гораздо меньше, потому что основную работу я не бросил и «профессиональным писателем» становиться не собираюсь.

Честно говоря, после первой своей книжки я вообще планировал завязать с писательским ремеслом. В конце концов, каждый должен идти своей дорогой, заниматься тем, к чему у него есть склонность – это мое кредо. Но совершенно неожиданно издательство предложило мне написать вторую, а затем и третью книгу. И этим дело не ограничилось.

Почему я согласился? Конечно, не из пустого тщеславия или склонности к графомании. Но ведь, раз мои книги продаются и пользуются спросом, значит, они нужны людям, помогают им жить и находить верный путь в сложных ситуациях. А помогать ближним – дело все таки благородное. В восточной философии, которую я так люблю цитировать, по этому поводу сказано: «Если у самурая просят помощи, он должен подумать, в состоянии ли ее оказать. И, если отказать невозможно, следует твердо и решительно согласиться. Тогда благодарность людей не обойдет его стороной». Конечно, чувствуешь огромную ответственность за свои действия, но мне к этому не привыкать. В жизни всякое бывало.

Для тех, кто впервые берет в руки мою книгу, представлюсь: мне 45 лет, я программист, у меня есть семья, живу с рождения в Петербурге, увлекаюсь восточными философиями и еще много чем.

Первую книгу я написал потому, что меня достали подколы окружающих по поводу наличия у меня знаменитого однофамильца, тоже Норбекова, который, не переставая, строчит свои книжки. Я их, конечно же, читал. Не все – на все меня просто не хватило – но некоторые. Этого хватило, чтобы понять, что мои взгляды на жизнь диаметрально противоположны тому, что проповедует он. Почему?

Дело в том, что мой однофамилец учит людей, как избегать трудностей, стать успешнее, добиться блестящих результатов…одним словом, как научиться плевать против ветра. Однако вот ведь парадокс: если все раскупят книжки того, правильного, Норбекова, прочитают их, выполнят предлагаемые инструкции, то мир трансформируется, вывернется наизнанку, превратится в свою противоположность. А если нам всем начитаться книг по популярной психологии, начать строго и пунктуально следовать содержащимся в них указаниям – и нажить миллионы, жениться на голливудских красавицах, выбиться в президенты и так далее – то в скором времени немиллионеров, немужей звезд и непрезидентов не останется. Они вымрут как класс. И что мы тогда будем делать?

Но дело даже не в этом. Вы никогда не задумывались над тем, почему, если методики превращения из гадких утят в прекрасных лебедей действительно существуют и работают, – мы до сих пор топчемся на одном и том же месте? Почему никак не можем скопить на новую машину, я уж не говорю о квартире, и жены наши ходят в греческих шубках, а порой и вообще в пуховичках, а не в манто с последних показов Прады? Почему мы по выходным ездим за продуктами в «Ленту», где дешевле, и почему выезд летом всей семьей к морю – это для нас событие, к которому мы готовимся чуть ли не с прошлого лета?

Боюсь, происходит это потому, что книжки – книжками, методики – методиками, а жизнь – жизнью. И еще: интуитивно то всякий из нас знает, что у него своя дорога, и она вовсе не обязательно ведет к президентскому креслу или копям царя Соломона. Каждый живет как получается, однако время от времени человеческая слабость заставляет нас оглядываться по сторонам и думать, что мы, наверное, в чем то не дотягиваем до общепринятой мерки жизни. Потому что есть люди покруче, имена погромче, состояния посолидней, машины поновее, жены помоложе, дети умнее и благодарнее и так далее по тексту. И когда мы сравниваем себя с другими – нас посещает чувство неприкаянности и разочарования в себе, тоска и скука овладевают нами, и черные тучи сгущаются над нашими головами.

Рецепт для лечения подобных «отравлений» элементарен: не смотри по сторонам, не надевай на себя чужую судьбу, не мерь себя чужими мерками, живи своей жизнью, иди своей дорогой. Оставайся самим собой, слушай и смотри в себя – и не стремись стать кем то другим! Поверь, в чужой шкуре некомфортно и плохо, нет никакого смысла напяливать ее. Даже если тебе удастся вдруг занять чье то место под солнцем, не забывай: вместе с внешним антуражем придут чужие проблемы. А людей без проблем, как известно, не бывает! Хоть это и без меня всем известно, рискну напомнить: будь ты десять раз миллионер или «мистер Голливуд», конец у всех один. А стоит ли тогда из кожи вон лезть, чтобы поломать себя, свернуть на чужую дорогу?

Впрочем, «правильный» Норбеков – лишь ученик других, более маститых «наставников». И в определенный момент я решил перемыть косточки этим суперпопулярным авторам, чьи книги продаются по всему миру. Поступил я так не из пустой зависти, и не как Моська из крыловской басни, которая пытается облаять слона. Просто у этих психологов иголки истины часто запрятаны в такой огромный стог сена, что их там весьма непросто обнаружить. И многие отечественные писатели, вроде моего знаменитого однофамильца, предпочитают жевать сено, а не искать эти иголки.

В прошлый раз я взялся за Дейла Карнеги. Сегодня разберусь с не менее популярным автором – Эриком Берном, написавшим книги «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Суть их в том, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры. О том же самом талдычил еще Шекспир, но у Берна эта мысль развита гораздо глубже. И в ней, надо признать, есть рациональное зерно. Как всегда, я буду давать «классика» в своем, более вольном, но гораздо более понятном простому человеку изложении, избегая мудрых терминов, а заодно и нарушений авторского права.

Но эта книга будет отличаться от предыдущей не только объектом изучения, но и стилем. Честно говоря, меня часто спрашивают, каков мой «писательский стиль». Этого я не знаю, да и не хочу, чтобы он у меня появлялся. Мне нравится писать книги разными стилями. Почему? Во первых, потому, что так гораздо занимательнее (меньше устаешь от самого себя). Во вторых, так интереснее читателю – все мы разные, у каждого свои вкусы, кому то больше по нраву одно, кому то – другое. Раз уж я «заделался» писателем, то должен учитывать пожелания своих читателей, не так ли? Я ведь не законченный эгоист, в конце то концов.

По каким законам строится наша жизнь? С помощью чего мы добиваемся своего? Кто позволяет нам все это? На самом деле эти вопросы можно задавать бесконечно, и каждый мыслящий человек найдет на них какой нибудь ответ. Кто то скажет о божьей воле. Кто то упомянет рок и судьбу. Кто то рассмеется и заявит, что все решает вовремя полученная зарплата. Кто то влюблен в себя больше, чем в карму и рок и поэтому непринужденно живет собственноручно созданным законам, то есть, например, платит налоги и думает, что принял это решение добровольно.

Я, наверное, относился к этим же людям, потому что часть жизни мне было плевать на закономерности и на особенности жизни, мне казалось, что если мне что то легко дается, то это потому что я хороший специалист. А потом как то, скучая на совещании, я вдруг понял, что в голове у меня строится комбинация, которая называется: «Как бы завтра отмазаться от посещения конференции, потому что нечего мне там делать».

Вы не поверите, моя комбинация, которую я окрестил «Шахматная партия с начальником», получилась. Я настолько четко продумал, что, как и в какой момент мне сделать и сказать, что действительно , в итоге вышла «партия в шахматы».

Мне стало интересно: как же так, значит, я сам могу в форме игры добиться того, чего хочу или не хочу? А если в будущем мне такую партию сыграть во время поездки в отпуск, при покупке билетов, в разговоре с коллегами, или, не приведи господь, с родней? То есть – в те моменты, когда от меня может потребоваться навык хорошего игрока.

Кстати, если кто то иронично улыбнулся по поводу родни, то я скажу честно, что такой человек, как теща, требует бесконечных усилий.

Хорошо, дамы, свекровь тоже требует усилий.

Все мы люди, у всех нас есть слабости, мы ошибаемся, устаем, нам надоедает слушать тещу, классных руководителей, детей, которым постоянно нужно выделять деньги на жевательные резинки, шоколадки и ремонт класса, и прочих нужных и не нужных людей. Порой кажется, для того чтобы выдержать подобную реальную нагрузку, нужно загадывать под Новый год, чтобы дни были не из обычных двадцати четырех часов, а хотя бы из сорока.

Стресс. Шок. Время, которого мало. Дети, которые растут. Жены и мужья, требующие половодья чувств, даже если ты отпахал полторы смены.

И как нам с этим быть?

Очень часто нужно воплотить в жизнь принцип игры. Вокруг нас игровое пространство, и если научиться с ним взаимодействовать, то можно добиваться успеха, раздвигать день до сорока часов и действительно испытывать радость от происходящего. Просто придется немного исследовать пространство, а главное – свое настроение для этого восприятия.

Итак? Готовы ли вы разобраться в этом?

Тогда поехали.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconПамятка для родителей «Как играть с детьми в народные игры»
Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки; на лошадях катались по деревням с песнями и плясками....

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconВ комплект поставки гитары ( или игры + гитары) входит всё необходимое,...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconПамятка «контроль за состоянием оборудования детских площадок»
Оборудование (детской игровой площадки) оборудование, с которым или на котором дети могут играть в помещении или на открытых детских...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconИнструкция по настройке сетевой игры для fifa 2007. Что нужно для игры
Обязательным условием является установка одинаковых патчей на игру. Так же, если, допустим, вы создавали новых игроков и хотите играть...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconВниманию родителей: смертельные игры детей
Повсеместно дети начали играть в «игры смерти» это разновидность информационной диверсии, терроризм против молодежи России, против...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconРазъяснения по вопросам содержания и эксплуатации детских игровых...
Оборудование (детской игровой площадки) оборудование, с которым или на котором дети могут играть в помещении или на открытых детских...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconИгры и тренинги вводное слово
Трудно в одном игровом действии совместить все элементы игры, объять весь ее потенциал. Так рождаются игровые пространства разного...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconСтудента II курса магистратуры, очной формы обучения Комаровой Алены...
В частности, слабо изучено влияние игры на формирование личности, на её вовлечённость в жизнь общества, формировании ответственности...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconКажется, она игнорирует все, что я бы ни сказала, даже если я кричу...
Авторы: Гейл Рейчлин и Каролин Винклер, книга «Карманный справочник для родителей»

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconКонструктор Лего: как играть, что выбрать?
Конструкторы Лего – это универсальные игрушки, и они никогда не наскучат малышу, так как имеют в своем арсенале огромное количество...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconКнига «Удача и успех ежедневно» основана на использовании лучших...
Как путника в этом удивительном путешествии, называемом жизнью, я приветствую твою самоотверженность и обещаю, что если ты станешь...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconКнига «Удача и успех ежедневно» основана на использовании лучших...
Как путника в этом удивительном путешествии, называемом жизнью, я приветствую твою самоотверженность и обещаю, что если ты станешь...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconКозлов Н. И. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека
«Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день». «Философские сказки, или Веселая книга о свободе и нравственности»,...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconЮлия Борисовна Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? «Общаться с...
Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconИнструкция для начинающего создателя компьютерной игры Конструктор...
Когда я играю в компьютерные игры, я задумываюсь, нельзя ли создать самой компьютерную игру с помощью программ, как выбрать программу...

М. Норбеков Философия мастера игры, или Как заставить жизнь играть по правилам iconМетодическая разработка деловой игры «сахарный диабет. Гипергликемическая кома у детей»
Деловые игры, как метод активного обучения, в настоящее время находит широкое применение в учебном процессе


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск