Согласовано:
Председатель профсоюзного комитета МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»
_______________О. Н. Горбунова
Протокол № 1 от 12 января 2015 г.
|
Утверждаю:
Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма»
_________________Ю. Н. Белиман
Приказ № 144/1 от 30 июня 2016 г.
|
Должностная инструкция специалист-организатор питания
Настоящая должностная инструкция специалиста-организатора питания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма» (далее МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма») Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район (далее - Департамент) разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации, и утверждена в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. №761н.
1. Общие положения
На должность специалиста-организатора питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по направлениям деятельности в сфере здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания без предъявления требований к стажу работы.
Назначение на должность специалиста-организатора питания и освобождение от занимаемой должности производится приказом заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
Специалист-организатор питания непосредственно подчиняется заведующему МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
В своей деятельности руководствуется:
Конституцией РФ;
Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
Постановлениями, распоряжениями, приказами и другими руководящими методическими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся деятельности дошкольного образовательного учреждения;
Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» и локальными актами ДОУ;
правилами внутреннего трудового распорядка;
Коллективным договором;
приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;
Договором с родителями (законными представителями ребенка);
настоящей должностной инструкцией.
Специалист-организатор питания должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере организации общественного питания;
общие вопросы организации питания в детских организациях;
особенности организации рационального питания детей;
методы и средства гигиенического воспитания;
санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
правила сбора, хранения и удаления отходов в пищеблоке;
правила ведения учетно-отчетной документации по питанию;
основные виды документации по организации питания в детских
организациях;
психологию профессионального общения;
основы трудового законодательства;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
Специалист-организатор питания:
Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
Осуществляет контроль работы пищеблока.
Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню- раскладку (меню-требование) в соответствии с перспективным сезонным десятидневным меню.
Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного
контроля.
Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма».
Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.
3. Права
3. 1. Специалист-организатор питания: имеет право:
На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Знакомиться с проектами решений заведующего МДОУ «Детский сад «Сказка», касающимися его деятельности.
В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом МДОУ «Детский сад «Сказка», давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
Повышать свою профессиональную квалификацию.
4. Ответственность работника
Специалист-организатор питания несёт ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
за нарушение правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в МДОУ «Детский сад «Сказка», в соответствии с действующим законодательством РФ.
Составил:
Заведующий _____________ Ю. Н. Белиман
С должностной инструкцией ознакомлен (а)
Подписи: Ф.И.О.
|