Информация в сми


Скачать 33.55 Kb.
Название Информация в сми
Тип Документы
Информация в СМИ

Руководитель:

Главный врач Филиала Федерального Бюджетного Учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»

в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах



(подписано)

подпись



Трофимов Евгений Владиславович

расшифровка подписи

Заведующий отделом экспертиз связанных с питанием населения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах


Широбокова Мария

Владимировна



8(3439)36-47-62

26 декабря 2016 года
Информации о качестве и безопасности продукции общественного питания «нетрадиционной кухни».
В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши. По звонку вам могут привезти любимое блюдо прямо на дом или в офис. Но всегда ли такой сервис определяет качество и безопасность продукта?

Среди опасностей, которые могут подстерегать человека в заведениях японской кухни – качество рыбы. Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, морепродуктов. Употребление блюд из сырых необеззараженных морепродуктов создает опасность возникновения у людей гельминтозов (глистных заболеваний).
При употреблении человеком в пищу сырой, слабосоленой, вяленой рыбы, личинки гельминтов, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются в слизистую желудка, вызывая заболевание, которое, как правило, трудно диагностируется. Так же довольно большая часть морских организмов заражено бактериями, обладающими способностью провоцировать развитие острых кишечных инфекций. Кроме того, необходимо упомянуть и про то, что суши и роллы могут содержать в себе целый  набор химических веществ, таких как соли тяжелых металлов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, фикотоксинов, радионуклидов, которые попадают в рыбу из загрязненной внешней среды, накапливаются в ней и оказывают отрицательное влияние на организм человека.

Продукция японской кухни относится к категориям холодных закусок и не подвергается термической обработке перед употреблением. В этом случае большое значение имеет качество сырья, его предварительная обработка, переработка и сборка блюда. Все должно происходить в соответствии с требованиями нормативных документов (технических условий, технологических инструкции и рецептур). Фактически соблюсти всю технологию, чтобы в итоге потребитель получил безопасный продукт, достаточно сложно. Причинами изготовления продукции, обсемененной микроорганизмами, также могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов.

Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки.

Неблагополучная ситуация сложилась с качеством роллов и суши, производимых на предприятиях общественного питания г. Каменска-Уральского. При исследовании данной продукции в рамках надзорных мероприятий и производственного лабораторного контроля почти 12,8 % проб блюд нетрадиционной кухни не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес неудовлетворительных проб возрос в 1,5 раза. В роллах были обнаружены бактерий группы кишечных палочек, стафилококк, а также повышенный уровень общей бактериальной обсемененности.

Так же существует проблема, что не на всех предприятиях, выпускающих продукцию нетрадиционной кухни, организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции.

На изготовителей «нетрадиционной» кулинарной продукции лежит огромная ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, имеющей высокую степень риска микробиологического и химического загрязнения, так как она не подвергается термической обработке. Микробиологические и санитарно-химические загрязнители в суши и роллах должны контролироваться в соответствии с порядком, установленном производителем в программе производственного контроля.

В сложившейся ситуации сами потребители должны быть внимательны и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт. Если вам все же очень хочется отведать это японское блюдо и заказать его себе на дом, советуем  приобретать продукцию нетрадиционной японской кухни на предприятиях общественного питания, которые контролируют качество и безопасность вырабатываемой продукции и могут по вашему требованию представить соответствующие документы. Выбор остается за потребителем.

Похожие:

Информация в сми icon Сми и Культура: задания по английскому языку к учебнику для будущих журналистов
Интернет и новые технологии; звукозапись и популярная музыка, радиовещание, телевидение, кино, газеты, журналы, книги, реклама, связи...
Информация в сми icon Мониторинг сми за 23 апреля 2015 года
В 00: 03 спасателям поступила информация о пожаре в Волховском районе Ленинградской области, в деревне Черноушево
Информация в сми icon Госдума РФ мониторинг сми 26 апреля 2006 г
Ведомости, Использована информация "Интерфакса", "Прайм-тасс", Reuters., 26. 04. 2006, №74, Стр. А3 23
Информация в сми icon 1. Информация о Заказчике, общая информация о процедуре закупки
Информация о потребности в товарах, на удовлетворение которой направлена настоящая закупка (предмете договора)
Информация в сми icon Руководство по установке Регламентирующая информация
Телефонной компании может потребоваться информация о модели, количестве телефонных линий, типе подключения и другая информация, содержащаяся...
Информация в сми icon Мониторинг по вопросам государственной службы и реализации государственной...
По материалам федеральных и региональных сми предоставляет собой объёмную вырезку новостей печатных и онлайн сми федерального и регионального...
Информация в сми icon Мониторинг по вопросам государственной службы и реализации государственной...
По материалам федеральных и региональных сми предоставляет собой объёмную вырезку новостей печатных и онлайн сми федерального и регионального...
Информация в сми icon Мониторинг по вопросам государственной службы и реализации государственной...
По материалам федеральных и региональных сми предоставляет собой объёмную вырезку новостей печатных и онлайн сми федерального и регионального...
Информация в сми icon Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2012 года
Предложение Комиссии оп по сми о создании Национальной федерации российской прессы
Информация в сми icon Лекция 1 Экономическая информация и информационные ресурсы
В комплексе задач создания и эксплуатации аис в сфере экономики очень важно определить базовые понятия: информация, данные, экономическая...
Информация в сми icon Доклад по мониторингу сми за 17. 06. 2015
...
Информация в сми icon Доклад по мониторингу сми за 26. 08. 2015
...
Информация в сми icon Российские сми о мчс мониторинг за 24 февраля 2012 г
Шойгу предложил сми сделать реалити-шоу из археологической экспедиции (Информационное агентство «TuvaOnline», 23. 02. 2012) 9
Информация в сми icon Портативная радиостанция motorola 5710/5720/5420/5428. Общая информация...
Информация представленная в данном документе заменяет общую информацию по безопасности, содержащуюся в инструкциях, опубликованных...
Информация в сми icon Мониторинг сми 16 июня Заголовки № Заголовок Дата Время сми город...
Сечин: рыночная капитализация "Роснефти" превысила стоимость "Газпрома" на $5 млрд
Информация в сми icon Судебные органы Тульской области Мониторинг сми за период с 7 по 14 марта 2013 г
...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск