Прием сообщений о преступлениях

Прием сообщений о преступлениях


Скачать 45.77 Kb.
НазваниеПрием сообщений о преступлениях
ТипДокументы
Прием сообщений о преступлениях
Сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах ГПС МЧС России.

В общедоступных помещениях административных зданий органов ГПС МЧС России на стендах размещаются: выписки из положений УПК Российской Федерации и настоящей Инструкции, регламентирующих порядок приема сообщений о преступлениях; образцы письменного заявления о преступлении, письменного заявления о явке с повинной и требования по их составлению; перечень должностных лиц органов ГПС МЧС России, правомочных принимать такие сообщения, а также оформлять протоколы принятия устного заявления о преступлении; сведения о руководителях и иных должностных лицах органов прокуратуры и суда (должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, адрес органа и номер служебного телефона), которым в соответствии с УПК Российской Федерации могут быть обжалованы действия, связанные с приемом (или отказом в приеме) сообщений о преступлениях. Такая информация может быть доведена полностью или частично до сведения граждан через средства массовой информации и размещена на Интернет-сайте МЧС России и (или) интернет-сайтах территориальных органов МЧС России.

Правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК Российской Федерации являются должностные лица:

главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору и его заместитель,

главные государственные инспектора городов (районов) Курской области по пожарному надзору и их заместители,

старшие дознаватели и дознаватели органов ГПС МЧС России.

Главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору и его заместитель, главные государственные инспектора городов (районов) Курской области по пожарному надзору и их заместители, вправе уполномочивать своими распоряжениями иных подчиненных, должностных лиц, с учетом их юридической подготовки, принимать и оформлять сообщения о преступлениях.

Должностные лица, принимают сообщения о преступлениях, как правило, в дни и часы, предусмотренные графиком приема граждан.

Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их оформление осуществляются в органах ГПС МЧС России при наличии организованного постоянного дежурства дознавателей, а также должностных лиц, уполномоченных на осуществление этих действий. Их отсутствие не является основанием для иных должностных лиц, из числа уполномоченных принимать сообщения о преступлениях, отказать заявителю в приеме от него сообщения о преступлении.

Прием руководителями органов ГПС МЧС России граждан с жалобами на то, что дознаватель или иное уполномоченное должностное лицо органов ГПС МЧС России отказалось принять сообщение о преступлении, осуществляется незамедлительно.

Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в орган ГПС МЧС России, в устном или письменном виде.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Прибывшему в орган ГПС МЧС России с сообщением о преступлении предлагается написать соответствующее заявление, в котором он также указывает о своей осведомленности об ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая может наступить в случае заведомо ложного доноса.

Устное сообщение о преступлении заносится в протокол (приложение 2 к ст. 476 УПК Российской Федерации). При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. В нем должны также содержаться данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, то оно заносится в протокол следственного действия. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявление о явке с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении) может быть сделано как в произвольном письменном, так и в устном виде. Принятое устное заявление заносится в протокол (приложение 3 к ст. 476 УПК Российской Федерации).

Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, если они не были приняты и (или) оформлены в порядке, установленном пунктами 8-12 настоящей Инструкции, считаются полученными из иных источников. Такими источниками могут быть, например, сведения, распространенные в средствах массовой информации, содержащиеся в письмах, жалобах и иных обращениях граждан и организаций; информация, переданная по телефону, телеграфу и иным средствам связи.
При обнаружении признаков преступления в ходе проверки вышеуказанных сообщений должностные лица, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, составляют рапорт (приложение 1 к ст. 476 УПК Российской Федерации). Аналогичный рапорт составляется дознавателем ГПС МЧС России в случае выявления в ходе расследования уголовного дела признаков другого ранее неучтенного преступления.

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление (приложение N 1 к настоящей Инструкции) о принятии этого сообщения с указанием в нем данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Бланки талонов-уведомлений и талонов-корешков изготавливаются типографским способом. Заполненные талоны-корешки сдаются должностному лицу органа ГПС МЧС России, осуществившему регистрацию этого сообщения (для отчета и организации их хранения в течение одного года с момента выдачи талона-уведомления заявителю).

Отказ в принятии сообщения о преступлении правомочным должностным лицом, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

Порядок приёма сообщений о преступлениях.

Прием сообщений о преступлениях осуществляется должностным лицом органа дознания ГПС МЧС России в соответствии с утвержденным графиком дежурства в служебном кабинете в рабочее время. В нерабочее время и в выходные дни следует обратиться в дежурную службу ГПС МЧС России. Должностным лицом органа дознания ГПС МЧС России, в обязанности которого входит прием и регистрация сообщений о преступлениях, является старший дознаватель или дознаватель органа дознания ГПС МЧС России.

Контроль при рассмотрении сообщений о преступлениях осуществляет начальник органа дознания ГПС МЧС России или заместитель начальника органа дознания ГПС МЧС России.

Контроль за соблюдением законности при рассмотрении сообщений о преступлениях осуществляет прокурор.

Судебные рассмотрения жалоб осуществляются в районных судах по территориальному признаку.

Похожие:

Прием сообщений о преступлениях iconВыписка из положений приказа мчс РФ от 02. 05. 2006 n 270 Об утверждении...
Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

Прием сообщений о преступлениях iconПриказ от 16 января 2015 года об утверждении инструкции о порядке...
В целях обеспечения законности при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных...

Прием сообщений о преступлениях iconПрокурор разъясняет: «Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях»
Порядок рассмотрения сообщений о преступлении установлен в с соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской...

Прием сообщений о преступлениях iconВыписка из Инструкции о порядке приёма, регистрации и проверки сообщений...
Инструкции о порядке приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах Государственной противопожарной...

Прием сообщений о преступлениях iconНормативные акты
Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах...

Прием сообщений о преступлениях iconПроцессуальные и криминалистические аспекты предварительной проверки...
Охватывают собой не толь­ко фактические данные о преступном факте, но и источники этих данных. 145

Прием сообщений о преступлениях iconI. Общие положения
Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений...

Прием сообщений о преступлениях iconМинистерство внутренних дел российской федерации
В целях обеспечения законности при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных...

Прием сообщений о преступлениях iconПорядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях...
Действие Инструкции распространяется на следующих должностных лиц органов гпс мчс россии в пределах их компетенции

Прием сообщений о преступлениях iconИнструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях...
Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

Прием сообщений о преступлениях iconПриказ от 2 мая 2006 г. N 139 об утверждении инструкции о едином...
Минюсте России 30. 12. 2005, регистрационный n 7339 и в целях укрепления законности в подразделениях дознания Федеральной службы...

Прием сообщений о преступлениях iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Передача дискретных...
Расчёт и организация сети передачи дискретных сообщений на участке железной дороги

Прием сообщений о преступлениях iconОбзор судебной практики по делам о преступлениях, связанных с незаконным...
В соответствии с планом работы Новосибирского областного суда в первом полугодии 2009 года проведено обобщение судебной практики...

Прием сообщений о преступлениях iconИнструкция по организации работы «телефона доверия»
Настоящая инструкция обеспечивает порядок организации работы «телефона доверия»: прием, регистрацию и учет поступивших сообщений,...

Прием сообщений о преступлениях iconО порядке передачи первичных сообщений об авиационных событиях в...
О порядке передачи первичных сообщений об авиационных событиях в связи с вступлением в силу табеля сообщений о движении воздушных...

Прием сообщений о преступлениях iconИнструкция по записи на прием к врачу через сайт Оглавление
Запись на прием к врачу в поликлинику гуп "Медицинский центр" осуществляется на официальном сайте поликлиники по адресу


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск