Скачать 349.35 Kb.
|
Документ предоставлен КонсультантПлюс Утверждаю Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации, Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.СЕМЕНОВ 31 мая 1996 г. N 11 Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 18 июня 1996 г. N 23 Дата введения - с момента опубликования 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 3. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 3.1.086-96 ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ВП 13.4.1318-96 Список изменяющих документов (с изм., внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.07.2010 N 87) Санитарные и ветеринарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции. Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Предисловие 1. Настоящие санитарные правила разработаны: Научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора России (Черкасский Б.Л., Рожнова С.Ш.); Всероссийским Государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Малахов Ю.А., Шустер Б.Ю., Линев С.В.), ВНИВИП (Киржаев Ф.С.), Академией биотехнологии (Логинов И.А.), Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Яковлев С.С., Антонов Б.И., Яременко Н.А.). 2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23. 3. Настоящие санитарные правила введены взамен: КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Инструкция о мероприятиях против паратифа пушных зверей утверждена Минсельхозом СССР 21.02.1958, а не 21.04.1958. Инструкции о мероприятиях по борьбе с паратифом поросят, утвержденной ГУВ МСХ СССР 22 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях против паратифа пушных зверей, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом-тифом, утвержденной ГУВ МСХ СССР 13 марта 1985 г., и изменений к этой Инструкции от 30 июля 1986 года. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3). "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние - (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане России, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27). Закон РФ "О ветеринарии" Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: ...контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями... иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1). "Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2). "Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации" (статья 23). 1. Область применения 1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами. 2. Нормативные ссылки 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. 2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии". 2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. 2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. М., 1990. 2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92. 2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г. 2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88). 2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г. 2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года. 2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. М., 1989. 2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г. 2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов. 2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года. 2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77. 2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. 2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого. 2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов". 2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные". 2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке. 2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия. 2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов. 2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях. 2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл. 3. Общие сведения о сальмонеллезе 3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты. 3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. 3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д. Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1. Таблица 1 ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ ┌─────────────────────┬──────────────────────┬───────────────────┐ │ Виды животных │ Основные возбудители │Редко встречающиеся│ │ ├───────────────┬──────┼────────────┬──────┤ │ │ серовар │группа│ серовар │группа│ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Крупный рогатый скот │dublin │D │enteritidis │D │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Свиньи │choleraesuis │C │dublin │D │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Мелкий рогатый скот │abortusovis │B │dublin │D │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Лошади │abortusequi │B │ │ │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Куры <**> │gallinarum- │D │ │ │ │ │pullorum │ │ │ │ │ │enteritidis │D │ │ │ │ │typhimurium <*>│D │ │ │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Индейки │gallinarum- │D │enteritidis │D │ │ │pullorum │ │ │ │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Утки │typhimurium │B │enteritidis │D │ ├─────────────────────┼───────────────┼──────┼────────────┼──────┤ │Песцы, лисицы │dublin │D │ │ │ │ │choleraesuis │C │ │ │ │ │typhimurium │B │ │ │ └─────────────────────┴───────────────┴──────┴────────────┴──────┘ -------------------------------- <*> Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов. <**> Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров. 3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные-сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл. 3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими Методическими указаниями "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды". 4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных 4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений. 4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают. 4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов". Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах. 4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза: - при выявлении клинически больных животных; - при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; - при выявлении сальмонеллоносителей; - при постановке молодняка на откорм. 4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят. 4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного. Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие: - больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами; - клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза; - производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства; - на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства; - вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений; - хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции. 5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота 5.1. Сальмонеллезом болеют телята до 6 месяцев, наиболее часто болезнь проявляется у молодняка 10 - 60-дневного возраста. При остром течении повышается температура и развивается диарея (иногда с кровью), при подостром и хроническом - пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом. 5.2. Для профилактики сальмонеллеза телят необходимо: - биологически полноценное кормление коров в период стельности и в течение первых десяти дней после отела; - своевременное получение и выпаивание чистого, теплого (температура тела) молозива первого удоя новорожденным телятам не позднее 1,5 часов после рождения, до пятидневного возраста теленку выпаивают только молозиво коровы-матери, в дальнейшем сборное; |
3 профилактика инфекционных болезней профилактика и борьба с заразными... Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными... |
3 профилактика инфекционных болезней профилактика и борьба с заразными... Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными... |
||
3 Профилактика инфекционных болезней Профилактика и борьба с заразными... Бруцеллез. Санитарные правила сп 085-96. Ветеринарные правила вп 13 1302-96 |
Закон рсфср "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения" Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва |
||
Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей. Гарант Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез |
Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей. Гарант Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез |
||
Инструкция по борьбе с песчанками полуденной, гребенщиковой, краснохвостой... Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Чума |
Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий... Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва |
||
Приказ Санитарными правилами сп 085-96 и Ветеринарными правилами вп 13 1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для... |
Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий... Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Коксиеллез (лихорадка Ку) |
||
Приказом управления ветеринарии Профилактика, диагностика и лечение инфекционных, инвазионных и массовых незаразных болезней животных и болезней, общих для людей... |
Муниципальная целевая программа "борьба с грызунами и профилактика... Борьба с грызунами и профилактика природно-очаговых особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний в бердюжском муниципальном районе... |
||
Применение электрохимических и йодсодержащих препаратов для лечения... Животные, кролики, йодсодержащий препарат-йодпротектин, электрохимические растворы, лечение, профилактика, иммунологические и биохимические... |
Лекция 2: «общая профилактика внутренних болезней животных» Создание высокопродуктивного животноводства является большим достижением человеческого общества двадцатого столетия |
||
Профилактика трансмиссивных инфекционных и паразитарных болезней для путешественников Например, риск заражения трансмиссивными инфекциями (малярия, лейшманиозы, геморрагические лихорадки, трипаносомозы, филяриидозы)... |
Профилактика инфекционных заболеваний Эффективная профилактика инфекционных... Эффективная профилактика инфекционных заболеваний цыплят-бройлеров в первый период выращивания |
Поиск |