Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и


Скачать 316.77 Kb.
НазваниеИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и
страница1/3
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Инструкция
  1   2   3


СОГЛАСОВАНО

Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

_______________________________

__________________________2010 г.


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника

по техническим вопросам –

главный инженер Парижмонтажремонт

____________________ П.П. Петров

__________________________2010 г.



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника

по техническим вопросам –

главный инженер Парижмонтажремонт

______________________Петров П.П.

__________________________2010 г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ИСПЫТАНИЙ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Парижмонтажремонт
МУ 14-609-2010

Парижмонтажремонт

ПО «Парижмонтажремонт»

г. Парижь

Содержание

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ИСПЫТАНИЙ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Парижмонтажремонт


  1. Общие положения

    1. Настоящие методические указания определяют порядок оценки состояния кабельных линий на соответствие техническим нормам, установленным в нормативно-технических документах в соответствии со «Сборником методических пособий по контролю состояния электрооборудования, Москва СПО ОРГРМР 1997 г.».

    2. Тепловизионный контроль оборудования проводиться в соответствии с «Методическими указаниями по поведению тепловизионного контроля». Измерение сопротивления постоянному току проводится в соответствии с «Методическими указаниями по поведению измерений сопротивления постоянному току».

    3. Объемы и сроки проведения различных видов испытаний, допустимые значения характеристик испытываемого оборудования, устанавливаются на основании РД 34.45-51.300-97 и утвержденных многолетних графиков.

    4. Порядок выполнения работы определяется соответствующей технологической картой.

    5. Знание настоящих методических указаний обязательно для следующих работников Службы изоляции и испытаний и измерений: начальник, инженер, электромонтёр по испытаниям и измерениям.

  2. Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие документы:

  • Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00;

  • Объем и нормы испытаний электрооборудования РД 34.45-51.300-97;

  • Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. СО 153-34.03.603-2003;

  • Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации: Утверждены Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19 июня 2003, № 229;

  • Правила устройства электроустановок – издание 6-е;

  • Правила устройства электроустановок – издание 7-е;

  • Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования, Москва СПО ОРГРМР 1997 г.

  1. Обозначения и сокращения

Филиал - Парижмонтажремонт ;

ПМР – Производственное участок «Парижские МР»;

СССРРР – Служба изоляции и испытаний и измерений.



  1. Измерение сопротивления изоляции

    1. При проведении испытаний следует руководствоваться требованиями «Методических указаний по проведению измерения сопротивления изоляции»

    2. Измерение сопротивления изоляции выполняется мегаомметром на напряжение 2500 В.

    3. При измерении сопротивления изоляции относительно земли с помощью мегаомметра зажим «Rx» (+) должен быть подключен к проводу, зажим «-» (земля) к оболочке кабеля. При измерении сопротивления изоляции электрических цепей, не соединенных с землей, подключение зажимов мегаомметра может быть любым.

    4. Использование зажима “Э” (экран) значительно повышает точность измерения при больших сопротивлениях изоляции, исключает влияние поверхностных токов утечки и тем самым не искажает результаты измерения.

    5. Для присоединения мегаомметра к испытываемому объекту необходимо иметь гибкие провода с изолированными рукоятками и ограничительными кольцами на концах. Длина проводов должна быть как можно меньшей.

    6. Перед началом измерения необходимо измерить сопротивление изоляции соединительных проводов. Значение этого сопротивления должно быть не менее верхнего предела измерения мегаомметра.

    7. Мегаомметры типа МРО дают правильные показания при вращении ручки генератора в пределах 90-150 об/мин и развивают номинальное напряжение при 120 об/мин при разомкнутой внешней цепи.

    8. За сопротивление изоляции принимают 60-секундное значение сопротивления R-60, зафиксированное на шкале мегаомметра через 60 с, причем отсчет времени надо производить после достижения нормальной частоты вращения генератора.

    9. При изменении сопротивления изоляции кабелей с большой емкостью во избежание колебания стрелки прибора типа МРО необходимо ручку генератора вращать с частотой, несколько выше номинальной, т.е. 130-140 об/мин (увеличивая скорость до успокоения стрелки) и отсчет показания производить только после того, стрелка займет устойчивое положение.

    10. Перед началом измерений необходимо убедиться: в отсутствии напряжения на испытуемом кабеле, в чистоте проверяемой аппаратуры, проводов, кабельных муфт и т.д., а также в том, что все детали с пониженной изоляцией или пониженным испытательным напряжением отключены и закорочены.

    11. При производстве измерений в сырую погоду необходимо учитывать возможное искажение показаний мегаомметра за счет увлажнения поверхности изолирующих частей установки. В этом случае необходимо пользоваться зажимом мегаомметра “Э”, который должен быть присоединен таким образом, чтобы исключить возможность замера поверхностных токов утечки.

    12. Измерение производится мегаомметром на напряжение 2500 В. У силовых кабелей на напряжение 1 кВ и ниже значение сопротивления изоляции должно быть не ниже 0,5 МОм. У силовых кабелей на напряжение 2-500 кВ сопротивле­ние изоляции не нормируется.

    13. Измерение сопротивления изоляции производится путем поочередного измерения изоляции каждой фазы при заземленных других фазах по схеме рис. 1.



Рис. 1. Схема измерения сопротивления изоляции кабельной линии.


  1. Испытание повышенным напряжением

    1. При проведении испытаний следует руководствоваться требованиями «Инструкции по технической эксплуатации передвижной электролаборатории ЛВИ-3 (или ЭТЛ-35)».

    2. При испытаниях силовых кабельных линий повышенным выпрямленным напряжением оценка их состояния производится не только по абсолютному значению тока утечки, но и путем учета характера изменения тока утечки по времени, асимметрии токов утечки по фазам, характера сохранения и спада заряда и т.п.

    3. Кабельная линия может быть введена в работу, если токи утечки имеют стабильное значение, но не превосходят 300 мкА для линий с номинальным напряжением до 10 кВ.

    4. Для коротких кабельных линий (длиною до 100 м) без соединительных муфт допустимые токи утечки не должны превышать 2-3 мкА на 1 кВ испытательного напряжения. Асимметрия токов утечки по фазам не должны превышать 8 при условии, что абсолютные значения токов не превышают допустимые.

    5. Для исправной изоляции силового кабеля ток утечки спадает в зависимости от
      длительности приложения испытательного напряжения, и тем больше, чем лучше качество изоляции. У силового кабеля с дефектной изоляцией ток утечки увеличивается во
      времени. При заметном нарастании тока утечки при испытании силового кабеля продолжительность испытания увеличивается до 10-20 мин. При дальнейшем нарастании
      утечки, если оно не вызвано дефектами концевых разделок, испытание должно вестись
      до пробоя изоляции кабеля.

    1. При испытаниях, напряжение от выпрямленной установки подводится к одной из
      жил испытуемого кабеля. Остальные жилы испытуемого кабеля, а также все жилы других параллельных кабелей данного присоединения должны быть надежно соединены
      между собой и заземлены. У трехжильных кабелей испытанию подвергается изоляция
      каждой жилы относительно оболочки и других заземленных жил. У однофазных кабелей и кабелей с отдельно освинцованными жилами испытывается изоляция жилы относительно металлической оболочки.

    2. Подъем напряжения на испытуемом оборудовании следует начинать с наименьшего возможного значения, но не превышающего 30% испытательного напряжения, а затем плавно до полного значения со скоростью позволяющей получить отсчет по приборам, порядка 2-3 кВ в секунду. После установленной выдержки времени производится быстрое плавное снижение напряжения до нуля; допустимо отключение напряжения при его значении, не превышающем 30% испытательного. Изоляция считается выдержавшей испытание на электрическую прочность, если при испытании не наблюдалось пробоя или частичных нарушений изоляции, которые определяются по звуку разрядов, выделению газа и дыма и по показаниям приборов.

    3. Для кабелей на напряжение до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией длительность приложения полного испытательного напряжения при приемо-сдаточных испытаниях составляет 10 мин, а в процессе эксплуатации - 5 мин.

    4. Для кабелей с резиновой изоляцией на напряжение 3-10 кВ длительность прило­жения полного испытательного напряжения 5 мин. Кабели с резиновой изоляцией на напряжение до 1 кВ испытаниям повышенным напряжением не подвергаются.

    5. Испытательное напряжение указанно в таблице 1.

    6. Схема испытания изображена на рисунке 2.

Таблица 1

Категория испытания

Кабели с бумажной изоляцией на напряжение, кВ

до 1

2

3

6

10

20

35

110

П

К

М

6

2,5


12

10-17

10-17

18

15-25

15-25

36

36

36

60

60

60

100

100

100

175

175

175

285

285

285

Категория

Кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение, кВ

Кабели с резиновой

изоля­цией на напряжение, кВ

испытания

0.66

1*

3

6

10

110

3

6

10

П

3,5

5,0

15

36

60

285

6

12

20

К

-

2,5

7,5

36

60

285

6

12

20

М

-

-

7,5

36

60

285

6

12

20




    1. Допустимые токи утечки в зависимости от испытательного напряжения и допусти­мые значения коэффициента асимметрии при измерении тока утечки приведены в табл. 2. Абсолютное значение тока утечки не является браковочным показателем.

    2. При смешанной прокладке кабелей в качестве испытательного напряжения для всей кабельной линии принимать наименьшее из испытательных напряжений по табл. 1.

    3. Испытание кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена производиться в соответствии с требованиями заводских инструкций.


Таблица 2

Кабели напряжением, кВ

Испытательное напряжение, кВ

Допустимые значения токов утечки, мА

Допустимые значения коэффициента асимметрии, (/шш//т/л)

6

36

0,2

8




45

0,3

8

10

50

0,5

8




60

0,5

8



Рис. 2. Схема испытания изоляции повышенным напряжением.
  1   2   3

Похожие:

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Настоящая инструкция определяет порядок работы, эксплуатации и технического обслуживания стенда механических испытаний средств защиты...

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Парижское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconПриказ Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. N 261 "Об утверждении Инструкции...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconПриказ от 30 июня 2003 г. N 261 об утверждении инструкции по применению...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconПриказ от 30 июня 2003 г. N 261 об утверждении инструкции по применению...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconПриказ от 30 июня 2003 г. N 261 об утверждении инструкции по применению...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к их испытаниям, содержанию...

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к испытаниям, содержанию и...

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к их испытаниям, содержанию...

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых...
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и iconКоммерческое предложение на поставку высоковольтной стационарной...
Объем и нормы испытаний электрооборудования; инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках....

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Со 153-34. 03. 603-2003; Правила технической эксплуатации электрических станций и icon2. Кто имеет право эксплуатировать электроустановки?
В включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск