Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание!

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание!


Скачать 152.61 Kb.
НазваниеИнструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание!
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

Ревизия: 1

03.01.2013


Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников



Внимание!

    • Прежде чем приступить к монтажу и эксплуатации, пожалуйста, прочитайте инструкцию внимательно. Неправильная эксплуатация может привести к травме или повреждению оборудования.

    • После получения теплообменников все претензии о внешних повреждений или неполной комплектации должны быть представлены в письменном виде логистической компании. Также сообщите Альфа Nordic.

    • Alfa Nordic Technologies Теплообменники могут быть с острыми краями оболочки, поэтому, пожалуйста, обращайтесь с изделием с осторожностью.


1. Описание.

Заводе Alfa Nordic проектирует и производит надежные теплообменники, которые выдерживают нагрузки, вызванные колебаниями высоких температур и давлений.

Паяные теплообменники доступны в широком диапазоне размеров и тепловых нагрузок.
Особенности паяных теплообменников:

  • Небольшие размеры и вес (не более 10-20% от традиционного кожухотрубного теплообменника).

  • Устойчивость к высоким температурам и давлениям.

  • Отличная устойчивость к циклической нагрузке.

  • Высокая турбулентность потока жидкости дает эффект самоочистки, который сводит к минимуму процесс образования осадков.

  • Все теплообменники до отправки клиентам проверяются на герметичность и проходят гидравлические испытания.


Преимущества паяных теплообменников в промышленности, отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха:

  • высокая тепловая эффективность паяных теплообменников делает их компактным и легким в установке в ограниченном пространстве.

  • теплообменники не имеют прокладок, таким образом, они подходят для применения в таких условиях, где температура и/или давление высокие, например, в такой сфере, как централизованное теплоснабжение.

  • ANT система доставки обеспечивает быструю доставку паяных теплообменников.

Устройство и назначение.
Теплообменники изготовлены из прессованных стальных пластин, между которыми находятся проточные каналы. Стальные пластины припаяны одна к другой с помощи медного припоя. Сильная турбулентность потока обеспечивает эффективный теплообмен. Процесс теплообмена происходит между

двумя жидкими средами, перемещающимися противотоком по каналам щелевидной формы, образованными гофрированными поверхностями двух

соседних пластин, исключая их смешивание.

Выбор теплообменника происходит в соответствии с температурным графиком и рабочим давлением.

NB (LB) - это паяные пластинчатые теплообменники, предназначенные для использования в системах централизованного теплоснабжения (кондиционирование, отопление, горячая вода). Конструкция паяных пластинчатых теплообменников NB (LB) основана на ряде пластин различных размеров.



Материалы:

  • Для рабочих пластин: нержавеющая сталь AISI316L/1,4404

  • Для пайки: медь (99,999%)


Информация о типе теплообменника, модель, дата изготовления, серийный номер производителей, а также технические параметры указаны на этикетке.
2. Монтаж изделия.

group 5Alfa Nordic паяные пластинчатые теплообменники устанавливаются так, чтобы вокруг них было достаточно места для выполнения работ по техническому обслуживанию. Место установки выбирается так, чтобы была возможность обеспечить вентиляцию и отвод воды с теплообменника.

Наиболее эффективное монтажное положение теплообменника - вертикальное. Все остальные положения могут привести к потери эффективности и мощности теплообменника.

Двухфазовый теплообменник всегда должен быть установлен в вертикальном положении (испаритель, конденсатор).

Никогда не устанавливайте теплообменник коннекторами (присоединительными патрубками) вниз. Желательно, монтируя теплообменники, использовать кронштейны или устанавливать их на раме. Не рекомендуется крепить теплообменники только к трубопроводам.


NB

Коннектор

T (kN)

F

(kN)

Mb (Nm)

Mv (Nm)

238; 328; 468; 466; 464

G ½”

1,2

6

30

100

238; 328; 468; 466; 464; 138; 136; 134;

G ¾”

1,5

8

40

170

138; 136; 134; 538; 536; 534

G 1”

2,5

10

65

385

138; 136; 134; 538; 536; 534; 758; 756; 754

G 1 ¼”

2,5

25

65

765
Устанавливая теплообменники, максимальная сила и момент затягивания не должны быть превышены.

3. Трубные соединения.

Практически во всех областях использования теплообменников самая высокая эффективность может быть достигнута при противоточном направлении потоков в каналах теплообменника.

Вход первичного канала теплообменника отмечен черной точкой. Первичный канал - это внутренний канал теплообменника, то есть, первый и последний канал между пластинами относятся к вторичному каналу.

Предупреждение: Убедитесь в том, что на теплообменник не передаются сильные вибрации или пульсации. Чтобы избежать этого, установите на трубопроводах гасители колебаний, или между теплообменником и другим оборудованием должны быть материалы, поглощающие вибрации. Срок эксплуатации теплообменника значительно уменьшается, если не обеспечивается правильное обслуживание оборудования. Ниже приведены некоторые из факторов, которые оказывают негативное воздействие на срок службы изделия.
Сgroup 33ледует избегать следующих факторов:

  • Завышен диаметр регулирующего клапана;

  • Чрезмерное изменение давления в различных каналах системы;

  • Регулирующие клапаны низкого качества;

  • Неправильные настройки регулятора систем теплоснабжения;

Внимание: Перед подключением теплообменника к сети необходимо обеспечить отчистку трубопроводов от мусора, который могут возникнуть в ходе строительства или установки. Для повышения надежности работы рекомендуется установить фильтры на входе сред в

теплообменник, предотвращающие попадание мелких частиц в каналы.

4. Подключение паяных, сварных и резьбовых соединений.

Паяные соединения:

Очистите спаиваемые поверхности на коннекторах теплообменника и на трубопроводах. Чтобы удалить оксиды, поверхность должна быть полированной. Спаяйте поверхности. Чтобы исключить окисление припоя во время монтажа, теплообменник должен быть изнутри заполнен азотом. Не направляйте пламя паяльного оборудования в направлении теплообменника. Обеспечьте температуру в процессе пайки не более 650°C (1200°F). Паяльные материалы: 45 – 55 % паяльное серебро. Используйте влажную ткань (1) для предотвращения перегрева теплообменника. Обеспечьте стационарное состояние труб и теплообменников во время припаивания.
Предупреждение: чрезмерное нагревание может привести к плавлению меди, в результате теплообменник может быть разрушен.

Сварные соединения:

Используйте TIG (GTAW) сварку.

Используйте влажную ткань для предотвращения перегрева теплообменника.

Для того, чтобы предотвратить окисление, во время сварочного процесса, теплообменник должен быть заполнен азотом.
Резьбовые соединения:

Установите теплообменник, подсоедините трубопроводы с помощью резьбовых соединений.

5. Ввод в эксплуатацию.

Перед вводом устройства в эксплуатацию необходимо проверить, не будут ли превышены указанные на этикетке оборудование рабочие параметры.

Проверьте герметичность резьбовых соединений.

Насосы, устанавливаемые на одной линии с теплообменниками, должны быть оснащены запорными клапанами. Насосы, способные генерировать рабочее давление выше, чем рабочее давление теплообменника, должны быть оборудованы предохранительными клапанами. Насосы не должны закачивать воздух в систему, так как это может привести к неполадкам в работе теплообменника. Чтобы избежать скачков давления, насосы необходимо включать при закрытых клапанах. Осуществить пуск теплообменника открытием вначале задвижек на выходе сред из

теплообменника, а затем на входе. Открытие задвижек на входе производить медленно. Избегайте скачков давления. Чтобы удалить воздух, во время заполнение системы устройство вентилируется через вентиляционные клапаны в системе трубопроводов. Если в системе есть воздух, теплообменник не достигнет полную мощность, так как не будет доступна вся поверхность нагрева. Воздух в системе увеличивает вероятность коррозии. Остановка работы системы теплоснабжения должна происходить одновременно в обоих контурах, но если это не возможно, первую останавливают горячую сторону. В случае длительного простоя объекта необходимо полностью слить и очистить теплообменников. Это действие в первую очередь касается угрозы заморозков и если теплообменник используется для опасных или вредных жидкостей, что может привести к биологическому загрязнению
6. Работа теплообменников

После ввода теплообменника в эксплуатацию, необходимо проверить не передаются ли на теплообменник пульсации или скачки давления. Если теплообменник устанавливается между регулирующем клапаном и регулятором перепада давления, убедитесь, что во время включения этих двух регулирующих устройств не сформировалось отрицательное давление, которое может создать завалы в газообразной форме.

В системах центрального теплоснабжения необходимо обратить внимание на тот факт, что давление, поддерживаемое во вторичном канале, предназначено для температуры максимального нагрева на источнике тепловой энергии. В противном случае могут сформироваться паровые скопления в диапазоне неполной рабочей мощности.

Регулярно проверяйте эффективность функциональности устройства управления.

Убедитесь, что во время работы не могли возникнуть условия, которые не соответствуют инструкции по монтажу и эксплуатации обородувания.

Предупреждение: скопление пара в системе, циклические изменения давления и температуры могут привести к утечке в теплообменнике.
7. Защита от замерзания.

Замерзание может привести к разрушению теплообменника. Если температура приближается к точке замерзания, необходимо применить жидкости против замерзания, например, водные растворы гликолей.

8. Засорение.

Засорению может способствовать ряд факторов, таких как: скорость, температура, турбулентность, качество воды.

В теплообменнике необходимо обеспечить максимально возможную скорость движения среды. Поддерживая чрезмерно низкой массовый поток, турбулентность потока в теплообменнике может быть уменьшена, таким образом способствуя засорению. Известковые отложения в теплообменнике могут начать формироваться при температуре выше 50°C (122°F). Турбулентность потоков и низкие температуры снижают риск появления известковых отложений.

Останавливая работу теплообменника, убедитесь, что сначала приостанавливается первичный канал, и только после этого - вторичный. Возобновляя работу, первый запускается вторичный канал, потом первичный, таким образом, исключая возможность перегрева теплообменника.

9. Очистка

Чистку и промывку теплообменников необходимо повторять регулярно для предотвращения накопления любого рода мусора в каналах теплообменника. Промывку необходимо делать не по назначенному направлению потока теплообменника, а в обратном, с помощью подходящего промывающего или чистящего средства. Если при чистке используются химикаты, необходимо проверить, не вызывают ли они реакции с медью или нержавеющой сталью. Несоблюдение этого пункта может привести к разрушению теплообменника.
Всегда следуйте инструкции по технике безопасности и рекомендациям, которые предлагаются производителем моющего средства. Очищающие средства необходимо использовать с нехлорированной или с водой с низким содержанием хлора с низким показателем жесткости.
Также необходимо иметь информацию от производителя продуктов очистки, что чистящее средство не способно повлиять на материалы теплообменника. Делайте очистку в соответствии с инструкциями по технике безопасности. Перед подключением теплообменника к системе достаточно хорошо промойте его чистой водой.

10. Коррозионная стойкость паянных пластинчатых теплообменников, в зависимости от состава воды

Паяный теплообменник состоит из гофрированных пластин из нержавеющей стали. Тем не менее нужно учитывать коррозионную стойкость нержавеющей стали и материала припоя (медь).
Рекомендуемый химический состав воды применяемый для теплообменников:

Показатель

Среднее числовое значение показателя в 2011 году




Показатель

Среднее числовое значение показателя в 2011 году

Алюминий

0,02–0,04 мг/л




Хром

<0,2 мкг/л

Аммоний

0,02–0,06 мг/л

Кадмий

<0,1 мкг/л

Сурьма

<0,1 мкг/л

Цвет

Без существенных изменений

Мышьяк

0,2 мкг/л

Марганец

0,01–0,22 мг/л

Бор

0,15 мг/л

Натрий

6–35 мг/л

Бромат

2 мкг/л

Никель

<0,3 мкг/л

Цианиды

6 мкг/л

Нитраты

0,6–3,1 мг/л

Мутность

0,06–0,62 NTU

Нитриты

<0,01 мг/л

Железо

0,01–0,40 мг/л

Окисляемость (KMnO4)

1,9–3,0 мг/л

Ртуть

<0,2 мкг/л

Запах

Без существенных изменений

Электропроводность

357–520 мкС/см-1

Сульфаты

18–57 мг/л

Флуориды

0,28 мг/л

Свинец

<0,5 мкг/л

Вкус

Без существенных изменений

Концентрация ионов водорода

6,7–7,8 единиц

Хлориды

8–58мг/л

Медь

<0,01 мг/л


11. Объем теплообменников

ANT объем паяных пластинчатых теплообменников может быть рассчитан по формуле:

Vmax=VchxN,

где Vmax - объем теплообменника;

Vch - объем канала;

N - количество пластин;

Максимальные объемы теплообменников по типоразмерам приведены в таблице:


Типоразмер

Объем канала, л

Максимальное количество пластин

Максимальный объем теплообменника, л

NB238

0,0380

50

1,9

NB328

0,0540

50

2,7

NB468

NB466

NB464

0,0760

60

4,56

NB138

NB136

NB134

0,0830

140

11,62

NB538

NB536

NB534

0,1170

140

16,38

NB738

NB736

NB734

0,2620

200

52,4


12. Инструкция по установке теплоизоляции

Монтировать комплект теплоизоляции необходимо тогда, когда все паяльные или сварочные работы завершены и устройство остыло.



Перед установкой комплекта изоляции, убедитесь, что это правильный размер и он точно подходит к поверхности теплообменника.

Эта изоляция для теплообменников состоит из 2 полу-оболочек и сделана из 20 мм безполиуретановой FCKW пены с покрытием из PS-фольги. В связи с тем, что изоляция представляет собой стстему полу-оболочки, возможен ее монтаж на уже установленных теплообменниках.



Технические данные:

Максимальная рабочая температура

+130 °C

Теплопроводность

0,025 W/mK

Коэффициент теплопроводности

1,04 W/m2K


Продукция и производственный процесс сертифицированы и соответствуют следующим стандартам:
LVS EN ISO 9001:2009 (ISO 9001:2008)

LVS EN ISO 14001:2005 (ISO 14001:2004)

PED – 97/23/EC - TÜV Rheinland Group

Rostest C-LV.AГ85.B.05796




Главный офис. Восточные рынки

Alfa Nordic Technologies
30D, Miera str., Salaspils, LV-2169 

Latvia

Tel: +371 66066639

Fax: +371 66066640

Офис продаж. западные рынки

Alfa Nordic Deutschland GmbH

Liebigstr. 2-22, 22113 Hamburg, Germany 

Tel.: +49 40 5701 7397

Fax.: +49 40 5701 757

Домашняя страница: www.alfa-nordic.com

Похожие:

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и экплуатации россия. Москва
...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации модель мб-10
Внимание! Перед началом монтажа и эксплуатации производитель требует тщательно ознакомиться с каждым пунктом данной инструкции

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации модель мб-22
Внимание! Перед началом монтажа и эксплуатации производитель требует тщательно ознакомиться с каждым пунктом данной инструкции

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации модель мб-552М2
Внимание! Перед началом монтажа и эксплуатации производитель требует тщательно ознакомиться с каждым пунктом данной инструкции

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации модель мб-104
Внимание! Перед началом монтажа и эксплуатации производитель требует тщательно ознакомиться с каждым пунктом данной инструкции

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации г о. Тольятти
Внимание: Перед установкой печи и вводом ее в эксплуатацию – внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией!

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации россия
Внимание: Перед установкой печи и вводом ее в эксплуатацию – внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией!

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации 22 >10. Обеспечение взрывозащищенности...
Внимание! Для нормальной работы уровнемера первичный преобразователь должен быть обязательно заземлен

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconРуководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации
Данное руководство! Инструкция по монтажу и эксплуатации предназначена для изучения принципа работы, правил безопасной эксплуатации...

Инструкция по монтажу и эксплуатации паяных пластинчатых теплообменников Внимание! iconИнструкция по монтажу и эксплуатации. Ту 4858-001-57451225-2005
Лица, допущенные к эксплуатации и обслуживанию печи водогрейной, должны быть подробно ознакомлены с данной «Инструкцией по монтажу...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск