О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района


Скачать 131.61 Kb.
Название О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района
Тип Приказ
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Приказ


Приложение № 6

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МБДОУ «Чиршкасинский

д/с «Теремок» Чебоксарского района

Чувашской Республики

_____________ А.С.Герасимова

Приказ № 17 от 27 апреля 2015г.





ИНСТРУКЦИЯ


О мерах пожарной безопасности в кухне

МБДОУ «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района

Чувашской Республики

по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район,

д. Чиршкасы, пер. Школьный, д.7


  1. Общие положения

Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, электроводонагревателями) и поведения людей при пожаре в помещениях кухни МБДОУ «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района Чувашской Республики, на рабочих местах обслуживающего персонала, поваров, технических работников. Инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками кухни МБДОУ «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района Чувашской Республики. Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме в РФ", Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации". Ли­ца, ви­нов­ные в на­ру­ше­нии (невыполнении, ненадлежащем выполнении или уклонении от выполнения) настоящей Ин­ст­рук­ции о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти не­сут уголовную, административную, дисциплинарную или иную от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ.


  1. Специфика пожарной опасности кухни ДОУ.

Основными пожароопасными факторами в кухне ДОУ являются:

Оборудование для термической обработки продуктов

Электроплиты, фритюрницы, электрокотлы

Наличие горючих материалов.

Мука, растительные масла, животные жиры.

Горючая тара: деревянные, фанерные и картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты и ПЭТ пакеты.

Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кухне

Растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением, относятся к веществам самовозгорающимся при соприкосновении с воздухом. Они окисляются кислородом воздуха при обычных или повышенных температурах. Предохранять от хранения вблизи нагреваемых приборов и поверхностей.

Горючая тара: Картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты и ПЭТ пакеты.

Бумага: Пожароопасные свойства: горючий легковоспламеняющийся материал. Температура воспламенения и температура самовоспламенения 230 °С; При хранении в кипах способна к тепловому самонагреванию. При хранении в кипах предохранять от источников нагревания с температуройрой более 100 °С.

Картон и картон гофрированный. Пожароопасные свойства: горючий материал Г4 сильногорючий. Предохранять от источников нагревания свыше 100°С;

Изделия из поливинлхлорида (упаковка) Пожароопасные свойства: горючий материал.

Тушение перечисленных веществ и материалов проводить при помощи порошковых огнетушителей.


  1. Максимальное количество человек находящихся в кухне

В кухне возможно единовременное нахождение не более 5 чел.


  1. Обязанности работников кухни ДОУ по соблюдению правил противопожарного режима

Повар, кухонный рабочий обязан:

  • знать инструкцию по пожарной безопасности и соблюдать её требования.

  • выполнять требования ответственного за пожарную безопасность в ДОУ, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны.

  • перед началом работы визуальным осмотром убедиться в наличии на своих местах первичных средств пожаротушения, в исправной работе телефонов.

  • сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях.

  • оказывать посильную помощь и содействие пожарной охране при тушении пожаров.

  • знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

  • знать место расположения в помещениях кухни средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре (кнопки оповещения о пожаре) и уметь их применять.

  • выполнять требования пожарной безопасности применимо к своему рабочему месту, не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации.

  • при пожаре, до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по эвакуации людей.




  1. Порядок содержания помещений кухни ДОУ

Запрещается применять для хранения продуктов, оборудования, мебели и других предметов чердак, технический этаж, вентиляционные камеры, электрощитовую и технические помещения.

В помещениях кухни запрещается:

  • хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы.

  • производить изменение объемно-планировочных решений.

  • размещать инженерные коммуникации и оборудование, если в результате ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией).

  • проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

  • производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.




  1. Порядок содержания эвакуационных путей

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных выходов запрещается:

  • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери.

  • загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

  • нарушать проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

  • блокировать двери эвакуационных выходов.

  • устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

  • временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров от продуктов, полуфабрикатов в рядом с горячими поверхностями, складских помещениях и на путях эвакуации.

  • в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) продуктов и тары по путям, являющимся эвакуационными.


Заведующий ДОУ при расстановке в помещениях кухни технологического кухонного оборудования должен учитывать наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Запрещается изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.


  1. Эксплуатация электрооборудования в кухне ДОУ

Ответственным за отключение электроэнергии при пожаре в кухне является повар Тимкова О.И..

Перед работой холодильное, нагревательное оборудование, оборудование для приготовления и разогрева пищи проверить внешним осмотром на:

  • отсутствие внешних повреждений;

  • исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом);

  • до включения оборудования в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:

  • работать на оборудовании со снятыми панелями или открытыми стенками, закрывающими доступ к нагревающимся частям, защита которых при работе предусмотрена заводом-изготовителем.

  • применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой оборудования.

  • не включать оборудование в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком").

  • эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

  • пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

  • эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, грилями, фритюрницами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты

  • эксплуатировать электроприборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

  • размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, тару и остатки упаковки.

  • при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.




  1. Тепловое оборудование для жарки продуктов: электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.

При эксплуатации такого оборудования, как электроплиты, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов необходимо:

  • Заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева.

  • Загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены оборудования.

  • Своевременно выключать плиты, жарочные шкафы, электросковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве.

  • Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды).

  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры и др.;

  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

По окончании работы:

  • выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети.



  1. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.

На рабочих местах не допускается хранение веществ, материалов и сырья, не относящихся к деятельности кухни.

Количество продуктов и материалов, предназначенных для работы кухни, не должно превышать сменной потребности на одно место рабочее место.


  1. Порядок осмотра и закрытия помещений кухни по окончанию работы

После окончания работы помещения проверяют внешним визуальным осмотром.

В случае обнаружения работником неисправностей, касающихся нарушений пожарной безопасности, необходимо доложить о случившемся ответственному.

Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончанию рабочего времени необесточенными электроустановки и кухонные электроприборы, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.


  1. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кухне.

Рабочие места в кухне, складских помещениях, расположенное в них оборудование для приготовления пищи, стеллажи должны ежедневно убираться от мусора, пустой картонной, полиэтиленовой тары и остатков бумажной упаковки. Пустая тара, остатки упаковки по окончанию рабочего дня должны вывозиться из ДОУ.

Спецодежда (санитарная одежда) работников должна храниться открытым способом.



  1. Обязанности и действия работников кухни при пожаре

При обнаружении  пожара или признаков горения   (задымления,  запаха  гари,  тления  и т.п.) любой работник кухни обязан:

  • оповестить о пожаре всех находящихся в помещениях людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом.

  • немедленно  вызвать пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного тел. 112 и сообщить:

- точный адрес объекта________________

- наименование объекта_______________

- место возникновения пожара или обнаружения признаков пожара,

- вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны,

- назвать себя и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре.

  • принять  все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара на начальной  стадии  развития.

  • при необходимости вызвать медицинскую и другие службы.




  1. Обязанности работников кухни (повара, помощника повара) при пожаре.

При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:

  • оповестить о пожаре всех находящихся в помещении кухни людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом.

  • выключить все электронагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы, электросковороды)

  • вызвать пожарную охрану по тел. 01 или с моб. тел. 112

  • в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара




  1. Порядок использования огнетушителей и меры безопасности при работе с ними.

Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

Огнетушители, находящиеся в кухне, должны быть исправны и обеспечено необходимое их количество.

Запрещается использование огнетушителя для нужд, не связанных с ликвидацией загораний.

Запрещается перемещение огнетушителей с мест постоянного размещения.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой

Не допускается размещать в помещениях и использовать огнетушители, не обозначенные номерами.

Номер на огнетушителе является гарантией его проверки и учета и, как следствие, его исправности.

Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ, электропроводки (до 1000 вольт), применять имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)

  • сорвать пломбу.

  • выдернуть чеку за кольцо.

  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

Правила применения углекислотных огнетушителей

  • Выдернуть чеку.

  • Направить раструб на очаг пожара.

  • Открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).

  • Рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

  • Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

  • При работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С.

Общие рекомендации по тушению огнетушителями

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя.

  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх.

  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц.

  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению.

  • использованный огнетушитель необходимо сдать заведующекму для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения.

  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.


С инструкцией ознакомлен:
Повар __________________ ________________ ________________

(подпись) (расшифровка) (дата)

Кухонный работник __________________ ________________ ________________

(подпись) (расшифровка) (дата)


Похожие:

О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon О мерах пожарной безопасности в мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района
РФ", Постановлением Правительства РФ от 17. 02. 2014 n 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации",...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Мбдоу «Новоторъяльский детский «Новоторъяльский детский сад №2 «Теремок» сад №2 «Теремок» №136
Все работники образовательного учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при выполнении...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе настоящих...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности в Администрации Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon О мерах пожарной безопасности
Рф от 25 апреля 2012 г. N 390 о противопожарном режиме в Российской Федерации, Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в гбдоу детский сад №11...
Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 пункт XVIII (далее – Правила), иных нормативных документов по пожарной...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности Пример инструкции о мерах...
Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Приказ от 10. 01. 2017 г. №02/1 Инструкция о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ
Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ составлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 12....
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании администрации сельского...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности и установлении противопожарного режима в помещениях здания администрации...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Доклад к педагогическому совету №2 «Современный дошкольник: особенности игровой деятельности»
Мбдоу «Ишлейский детский сад «Буратино» Чебоксарского района Чувашской Республики
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Программа социально-экономического развития Чебоксарского района на 2007-2010 годы
Социально-экономическое положение и основные направления развития Чебоксарского района
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...
О мерах пожарной безопасности в кухне мбдоу «Чиршкасинский д/с «Теремок» Чебоксарского района icon Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме в рф», Приказом МЧС...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск