Паспорт и инструкция по эксплуатации
на дистиллятор МХ-МИНИ-М (модернизированный, с малой укрепляющей колонной).
1. Назначение.
Предназначен для дистилляции жидких смесей с температурой кипения не выше 100 С. Применяется для перегонки браги на спирт-сырец, дистилляции спиртовых настоек, приготовления дистиллированной воды. Позволяет при перегонке достигать высоких степеней укрепления дистиллята по спирту – от 10-12% до 85-88%.
2. Состав и Технические характеристики
Дистиллятор может поставляться в комплекте с испарительным кубом, или без куба – в исполнении «под произвольный куб» (варианты испарительных кубов: скороварка Bierhof ... л, универсальное дно , либо стандартный малый/средний куб МХ на 9- 12-20 литров.
Материал корпуса – сталь нерж. 12Х18Н10Т
Производительность аппарата по спирту-сырцу 40-50% – 1-1,5 л/час. Холодильник справляется с потоком 2 литра дистиллята в час. При получении более крепкого дистиллята (50-80% и больше) производительность пересчитывают с учетом конечной и суммарной крепости. ВНИМАНИЕ: Производительность ЛЮБОГО перегонного аппарата - не фиксированная величина – она тем больше, чем больше мощность нагрева куба и чем лучше теплоизоляция куба (чем меньше теплопотери)
Необходимый объем проточной воды – не менее 40-50 л/час.
Рекомендуемая (необходимая) Тепловая мощность нагревателя, для указанной производительности– 1500-2000 Вт
Источник нагрева куба должен иметь возможность регулировки подводимой мощности (это может быть электрическая кухонная плита, иногда удобнее использовать индукционную плитку.
3. Комплектность:
Испарительный куб (если входит в заказ)– 1 шт.
Дистиллятор МХ-МИНИ-М с малой укрепляющей колонной и змеевиковым холодильником – 1 шт.
Шланги ПВХ для охлаждающей воды – 2 шт. по 2,5 м
Фитинги для подсоединения ПВХ шланга к дистиллятору – 1 компл. И шаровый кран с фитингом для регулировки потока охлаждающей воды через укреп. Колонку.
Инструкция-паспорт – 1 шт.
4. Подготовка к работе.
Нагрев куба может осуществляться на электрической или индукционной плите, а также, в особых случаях, на газовой плите (горелке) с обязательным соблюдением мер противопожарной безопасности.
Как закрепить дистиллятор на крышке куба-скороварки. Это можно сделать, если дистиллятор выполнен в варианте «под крепление на произвольном кубе», и скороварка поставлена в комплекте с дистиллятором. Тогда в крышке скороварки имеется отверстие подходящего диаметра. Снизу дистиллятор МХ-МИНИ-М имеет разъемное фланцевое соединение: на колонку приварен фланец, ответным к которому является другой фланец с приваренным резьбовым патрубком М16. Этот ответный фланец прикрепляем через силиконовую прокладку, используя имеющийся оцинкованный крепеж. Обычно фланец уже приходит прикрепленнным на место правильным образом (резьбовым патрубком вниз), Отсоединять его в дальнейшем может потребоваться только для одного – для замены или особо тщательной промывки насадки внутри колонки – если ее удалось засорить, НО данная процедура может никогда не потребоваться – Желаем вам этого. Засорение дистиллятора – это всегда нештатная ситуация, которых нужно избегать!
Итак, ответный фланец имеет снизу резьбовой патрубок М16. Его надо просунуть в отверстие в крышке куба – скороварки, надеть изнутри опорную шайбу, подмотать на резьбу около нее ФУМ-ленту с некоторым запасом (избытком) но не для уплотнения самой резьбы, а для выдавливания части ФУМ-ленты в качестве будущей прокладки. после чего накрутить на резьбу гайку М16, имеющуюся в комплекте поставки. Гайка при затяжке будет выдавливать и загонять в щель между патрубком и опорной шайбой ФУМ-ленту, и соединение будет достаточно плотным (без явных протечек).
В куб заливаем перегоняемую жидкость (брагу). Чтобы во время работы не произошло выброса пены и брызг в холодильник, объем жидкости (браги) должен составлять не более 3/4 от полного объема куба, а если брага густая, липкая и имеет склонность к вспениванию, то еще меньше- не больше 2/3. При этом мощность нагрева дистиллятора необходимо ограничивать – обильного пенообразования допускать не надо! Ограничений на минимальное количество жидкости в кубе - нет.
Устанавливаем на куб крышку с закрепленным на ней дистиллятором. Ставим куб на нагревательную плиту. Подключаем к дистиллятору охлаждающую воду, которая будет охлаждать и основной змеевиковый холодильник, и укрепляющую колонку. ВНИМАНИЕ: возможны разные способы подключения воды – упрощенный (без регулировки) и базовый - с возможностью регулировки потока воды через колонку. Пользователь может сам выбирать способ подключения воды, в Инструкции (ниже) мы указываем на их плюсы и минусы.
Подключение охлаждающей воды с возможностью дальнейшей регулировки ее потока через колонку. Подсоединяем ПВХ шланги для воды к патрубкам змеевикового холодильника, используя стандартные фитинги (вход снизу, выход сверху!). Гайки фитинга закручиваются от руки, с усилием, чтобы избежать течей. Подсоединяем ПВХ шланги к источнику холодного водоснабжения и месту водоотведения (раковина, канализация), закрепляем их. Подключаем также охлаждение укрепляющей колонки, согласно рисунку. Путь воды будет таким: снизу в змеевиковый холодильник, с его выхода на тройник, дальше часть воды постоянно идет в сброс (змеевик всегда охлаждается), а часть – на охлаждение колонки. На выходном патрубке охлаждения колонки устанавливается регулировочный шаровый кран. Поток воды через колонку максимален при полностью открытом шаровом кране, а если его закрыть, то вода через колонку не пойдет совсем. Промежуточное положение – кран открыт не полностью, вода на охлаждение колонки идёт небольшим потоком.
Упрощенный способ подключения охлаждающей воды (без регулировки потока воды через колонку).
С помощью входящего в комплект кусочка гибкого (силиконового) шланга соединяем верхний выход змеевикового холодильника с одним их двух (любым) патрубков Д=6 мм выведенных вверх из укрепляющей колонки. На второй патрубок надеваем фитинг и подсоединяем выходной ПВХ шланг. Теперь вода пойдет по пути: снизу в змеевиковый холодильник, затем в петлю охлаждения колонки, затем на общий сброс.
Можно начинать перегонку, если охлаждающая вода подается и отводится без течей и затруднений. Подставляем приемную емкость для дистиллята под трубку, выходящую из змеевикового холодильника.
ВОПРОС: А можно ли охлаждение колонки вообще не включать? ОТВЕТ: можно. Но тогда дистиллятор будет работать практически без укрепления продукта или с довольно малым укреплением– как банальный «деревенский» самогонный аппарат.
ВОПРОС 2. Как влияет охлаждение колонки на скорость перегонки? ОТВЕТ: сначала несколько уменьшает (при одной и той же мощности нагрева и теплопотерях). Ближе к выходу «хвостовых» фракций, когда содержание спирта в браге заметно уменьшится, скорость резко уменьшается, вплоть до полной остановки отбора. В это время удобно иметь регулировку потока воды через колонку – уменьшить или даже прекратить его для отбора «хвостов», но так, чтобы основной змеевиковый холодильник продолжал обеспечиваться водой в том же количестве. Для этих целей и предусмотрен наш базовый комплект подсоединения воды.
ВОПРОС 3. Как влияет охлаждение колонки на степень укрепления дистиллята? ОТВЕТ. Чем больше – в определенных пределах - поток охлаждающей воды через колонку, тем при прочих равных условиях укрепление выше.
5.Работа дистиллятора при перегонке браги
и других спиртсодержащих жидкостей.
Включаем нагрев на максимальной мощности (около 2 кВт).
Включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающей рубашке холодильника и беспрепятственно отводится в канализацию, нигде вода не капает и не попадёт на токоведущие элементы нагревателя – Техника безопасности – самое главное! При необходимости с помощью крана на системе водоснабжения ограничиваем поток воды (желательно, не менее 35-50 л/час).
5.3. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. При отсутствии термометра в кубе просто следят за нагревом и «ждут первых капель».Когда температура браги/раствора приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций дистиллята (на индукционной плите надо установить мощность 400 или 800 Вт). Кипение должно идти! Но не быть слишком интенсивным – регулируют нагрев, исходя из скорости вытекания дистиллята.
5.4. После того, как в приемную емкость начинает капать дистиллят, нужно отрегулировать подводимую мощность так, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 4-6 мл/мин.
5.5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 5% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.
ПРИМЕР: в кубе залито 5 л браги с содержанием спирта 12%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 0,6л. В качестве головной фракции отбирают примерно 30 мл абсолютного спирта, что соответствует 35-40 мл дистиллята, если его крепость в этот момент равна 85-80%, всё ориентировочно.
5.6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тела»). Мощность нагревателя нужно увеличить до 1500-2000 Вт. Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра. Отбирать «тело» рекомендуется до крепости «в струе» (не усредненной) около 60-65%. При этом температура в кубе постепенно будет подниматься примерно до 90-95 С.
5.7. После снижения крепости дистиллята ниже указанной величины можно снова поменять приемную емкость, уменьшить охлаждение колонки и начать отбор «хвостовой» фракции, до тех пор, пока в ней чувствуется наличие спирта. /«Хвосты» и «головы» целесообразно не выливать, а собирать и использовать для для последующих перегонок/.
ПРИМЕЧАНИЕ. В принципе можно первую перегонку делать немного иначе, более просто – без разделения дистиллята на фракции. А фракционирование головы-тело-хвосты проводить позже, при повторной перегонке. Но многие всё-таки делают фракционирование («дробление») и при первой, и при повторной перегонке – качество продукта получается в среднем выше. Жестких и однозначных правил не существует, есть здравый смысл, предпочтения и опыт пользователя.
5.8. Заканчиваем отбор дистиллята: отключаем нагрев, убираем аппарат с плиты, через некоторое время выключаем поток охлаждающей воды, отсоединяем шланги и снимаем крышку куба с дистиллятором. После того, как содержимое куба (барда) остынет, выливаем ее.
5.9. Промываем все части аппарата водой.
6. Техника безопасности.
6.1. Запрещается проводить нагрев при отсутствии беспрепятственного потока охлаждающей воды в достаточном количестве (не менее 40-50 л/час).
Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
Запрещается перегонять пенящиеся жидкости, и особенно жидкости (браги) с достаточно крупными механическими включениями (остатки зерна, мезги и т.д.). Они в случае вспенивания могут всплыть, забить трубки и проходы для выхода пара в колонке, холодильник, что может создать опасность повышения давления в кубе. При нормальной работе дистиллятора давления внутри куба возникать не должно, все проходы должны быть свободны (проверяется заранее простым продуванием аппарата через холодильник), препятствий никаких быть не должно ни сразу, ни в процессе работы! При любом подозрении на то, что забился выход пара и растет давление в кубе необходимо СРОЧНО отключить нагрев и оставить аппарат остывать. Не пытаться до этого открыть крышку!! Сброс давления, если оно было, приводит к мгновенному вскипанию перегретой жидкости, которую выбросит из куба, и она может обжечь пользователя.
При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняющиеся компоненты, запрещается проводить перегонку на открытом огне – это может привести к возгоранию. Во время всего процесса перегонки необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания, а также исправный огнетушитель.
ПОВТОР: Запрещается заливать в куб жидкость с большим количеством твердых включений, которые могли бы при вскипании засорить колонку или паропроводную трубку и препятствовать выходу из куба пара. Это может привести к повышению в кубе давления до опасных значений!
Запрещается эксплуатировать аппарат с неисправными штатными клапанами скороварки-куба для стравливания избыточного давления (два аварийных клапана и один стравливающий)
Необходимо исключить попадание воды и других жидкостей на токоведущие части нагревателя и других электроприборов.
7. Гарантийные обязательства.
7.1. Гарантийный срок эксплуатации изделия – 1 год со дня продажи.
7.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем бесплатно. Доставка изделия для ремонта производится потребителем за его счет.
7.3. Претензии не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:
- несоблюдения потребителем правил эксплуатации и наличия явных механических повреждений;
- небрежного хранения и транспортировки, вызвавших неисправность;
- использования изделия не по назначению;
- если узлы изделия подвергались разборке и переделке;
- при отсутствии настоящего паспорта-инструкции с указанием даты продажи.
8. Свидетельство о продаже.
Укомплектовано согласно комплекта поставки _________________________________
Дата поставки _______________________________________
|