В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений


Скачать 66.34 Kb.
НазваниеВ. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №40» ГОРОДА КИРОВА


«СОГЛАСОВАНО»:

________________

10.01.2012.

Председатель ПК

Л.С.Коробова

«УТВЕРЖДАЮ»:

________________

10.01.2012.

Директор

В.П.Казанцев


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(ИОТ-007-2012)
Настоящая инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения охраны труда, порядок действий уборщика служебных помещений при проведении работ по уборке служебных помещений в муниципальном бюджетном общеобразовательном учрежде­нии «Средняя общеобразовательная школа №40» города Кирова (МБОУ СОШ №40 г.Кирова).


  1. Общие правила охраны труда.

    1. К работам по уборке служебных помещений допус­каются лица в возрасте не моложе 14 лет (по уборке туалетов – не моложе 18 лет), прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья (привлечение к работе уборщиком служебных помещений женщин в период беременности не допускается).

    2. При проведении работ по уборке служебных помещений соблюдаются правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    3. При проведении работ по уборке служебных помещений возможно воздействие на каждое из лиц, исполняющих выше упомянутые работы, сле­дующих опасных факторов:

      • травмы, полученные вследствие попадания в глаза газообразных, жидких или порошкообразных чистящих и (или) дезинфицирующих химических средств, пыли и (или) мелких частиц мусора, находящихся на поверхности очищаемых поверхностей;

      • химические и (или) термические ожоги кожи лица, рук, иных частей тела;

      • механические травмы кожи рук, полученные вследствие соприкосновения с мусором в виде заострённых частиц дерева, стекла и (или) металла из-за нарушения правил использования средств индивидуальной защиты;

      • раздражения и аллергические реакции кожи рук при работе с чистящими и дезинфицирующими химическими средствами;

      • травмы при работе неисправным инструментом и приспособлениями;

      • травмы при падении на скользких и (или) неровных участках пола, ступенях лестниц, а также при падении с высоты (в частности, при проведении работ по очистке окон);

      • поражение электрическим током при подогреве воды электрокипятильником, при работе в непосредственной близости от находящихся в зоне работ по уборке служебных помещений электрических проводов и (или) приборов.

    4. При проведении работ по уборке служебных помещений должна использоваться следующая спецодежда: косынка или берет хлопчатобумажные, халат хлопчатобумажный, лёгкая удобная обувь на нескользкой подошве.

    5. При проведении работ по уборке служебных помещений должны использоваться следующие сертифицированные средства индивидуальной защиты: перчатки резиновые (соответствующего размера).

    6. При проведении работ по уборке туалетов дополнительно надлежит использовать следующие сертифицированные средства индивидуальной защиты: очки защитные для защиты глаз от газообразных, жидких или порошкообразных чистящих и (или) дезинфицирующих химических средств, пыли и (или) мелких частиц мусора, находящихся на поверхности очищаемых поверхностей, респиратор для защиты органов дыхания от газообразных фракций дезинфицирующих средств и фекалий.

    7. Инвентарь, используемый для уборки туалетов, должен иметь специальную яркую маркировку или надпись «туалет», использование выше указанного инвентаря для уборки иных производственных помещений не допускается. То же касается инвентаря, используемого для уборки помещения медицинского кабинета и помещения школьной столовой.

    8. При проведении работ по уборке служебных помещений надлежит соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    9. При проведении работ по уборке служебных помещений в распоряжении лиц, производящих выше упомянутые работы, должна быть компактная медаптечка, укомплектован­ная необхо­димыми медикаментами и перевя­зочными средствами для оказания первой помощи по­страдавшим.

    10. В процессе проведения работ по уборке служебных помещений следует соблюдать правила ношения спецодежды, правила использования средств индивидуальной защиты и правила личной гигиены.

    11. О каждом несчастном случае во время проведения работ по уборке служебных помещений следует немедленно сооб­щить инженеру по охране труда и технике безопасности, а в его отсутствие – дежурному администратору, оказав первую помощь по­страдавшему, при необходимости отправить его в ближай­шее лечебное учреж­дение.

    12. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей Инструк­ции, привлека­ются к дисциплинарной ответствен­ности и, при необходимости, подвергаются внеочередной провер­ке знаний норм и правил охраны труда.




  1. Требования охраны труда перед началом работ.

        1. Получить у заместителя директора по АХЧ рабочий инструмент и приспособления, медаптечку, получить и надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты.

        2. Убедиться в исправности средств индивидуальной защиты, наличии и укомплектованности компактной медаптечки, наличии первичных средств пожаротушения.

        3. Приготовить тёплую воду и необходимые моющие и дезинфицирующие растворы.

        4. Помещение, в котором предполагается проводить уборку, проветрить.




  1. Требования охраны труда во время работ.

          1. Уборку производственных помещений производить:

  • учебных кабинетов, мастерских – по окончании последнего урока;

  • коридоров – по окончании каждой перемены;

  • гардероба – после начала занятий каждой смены;

  • спортивного зала – по окончании каждого урока, влажную уборку – два раза в день;

  • актового зала, игровых, административно-хозяйственных помещений (в том числе медицинского кабинета) – в конце рабочего дня;

  • обеденного зала столовой – после каждого приёма пищи;

  • туалетов – после каждой перемены, с применением дезинфицирующих средств.

          1. Запрещается при уборке производственных помещений применять бензин, керосин, иные легковоспламеняющиеся жидкости.

          2. Во избежание травм не производить каких бы то ни было работ неисправным инструментом и (или) приспособлениями, а также вблизи электрических проводов и (или) приборов.

          3. Электрические розетки, выключатели, иные электрические приборы, находящиеся под напряжением, протирать сухой ветошью.

          4. Рабочий инструмент и индивидуальные средства защиты использовать только по назначению.

          5. Ни в коем случае не производить работ по уборке служебных помещений с нарушением изложенного в пп.1.1-1.2, 1.4-1.10, 2.1-2.4 и 3.1-3.5, 4.1-4.4 настоящей Инструкции.




  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

            1. При выходе из строя рабочего инструмента и (или) приспособлений производство работ по уборке служебных помещений прекратить до устранения неисправностей либо до замены неисправного рабочего инструмента и (или) неисправных приспособлений на исправный рабочий инструмент и (или) исправные приспособления.

            2. При плохом самочувствии лица, производящего работы по уборке служебных помещений выше оговорённые работы немедленно прекратить и возобновить лишь по восстановлении нормального самочувствия выше указанного работника либо произвести замену соответствующего работника иным лицом.

            3. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, инженеру по охране труда и технике безопасности или, в отсутствие последнего, дежурному администратору МОУ СОШ №40 г.Кирова, после чего приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

            4. При получении травмы все виды работ по уборке служебных помещений прекратить, после чего оказать первую помощь пострадавшему, проинформировать о случившемся инженера по охране труда и технике безопасности или, в отсутствие последнего, дежурного администратора и при необходи­мос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.



  1. Требования охраны труда по окончании работ.

              1. Сдать заместителю директора по АХЧ или поместить в постоянное место хранения очищенный рабочий инструмент и приспособления, медаптечку, снять и сдать или поместить в постоянное место хранения спецодежду, средства индивидуальной защиты.

              2. Два раза подряд вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, промокнуть полотенцем из мягкой ткани и смазать гигиеническим увлажняющим кремом.


Настоящая Инструкция составлена с соблюдением:

                • требований действующего законодатель­ства и производственных нормативов, утверждённых постановлением Министерства труда и соци­ального развития РФ от 17.12.200280 (Недоступов Ю.К. Охрана труда в образовательных учреж­дениях. Сборник инструкций по охране труда. Ч.II. Мытищи: УПЦ «Талант», 2002, с.168 – 169);

                • Гигиенических требований к условиям труда женщин (утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32);

                • СанПиН 2.2.0.555-96.



Настоящую Инструкцию составил инженер по охране труда и технике безопасности МБОУ СОШ №40 г.Кирова Соловьёв А.А.



ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ИОТ-059.2-2009) МОУ СОШ №40 Г.КИРОВА



Похожие:

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений настоящая...
Настоящая инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция № по охране труда для уборщика служебных помещений
Настоящая инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, порядок действий...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconТиповая инструкция по охране труда для уборщика производственных...
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда уборщика служебных помещений в школе 1
К работе уборщиком служебных помещений в школе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж, знающие инструкцию по охране...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений иот 003-2011/Н
Инструкция предназначена для лиц, не достигших 18 лет, выполняющих работу уборщика производственных и служебных помещений

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений иот-047-2006
К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconДолжностной инструкции уборщика служебных помещений школы
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик уборщика служебных помещений

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных...
Работниками по уборке помещений могут быть граждане, годные по состоянию здоровья к этой работе

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция №3 по охране труда для уборщика производственных служебных...
Работниками по уборке помещений могут быть граждане обоего пола, годные по состоянию здоровья к этой работе

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция № по охране труда для уборщика служебных и производственных помещений ​
При работе с электроприборами выполнять требования инструкции по тб их эксплуатации

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений муниципального...
Общее собрание работников трудового коллектива мбоу до «Приводинская детская школа искусств №32»

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconПриволжского района астраханской области распоряжение
Утвердить инструкцию по охране труда для уборщика служебных помещений согласно приложению №2

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений ди-07-2012 Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
Уборщик помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном...

В. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных и производственных помещений иот 33 2013
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск