Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности


Скачать 81.73 Kb.
НазваниеИнструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


ИНСТРУКЦИЯ №4-2015

по охране труда для уборщика производственных служебных помещений


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПСНОСТИ


1.1. Работниками по уборке помещений могут быть граждане, годные по состоянию здоровья к этой работе.

1.2. При приеме на работу уборщица должна пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, стажировку перед допуском к самостоятельной работе и обучение в объеме 1 группы допуска по электробезопасности. В процессе работы проходить повторные периодические инструктажи не реже одного раза в три месяца.

1.3. Работники обязаны соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Курить только в специально отведенных местах. Не разрешается употреблять спиртные и др. алкогольные напитки.

1.5. Не допускается присутствие посторонних лиц на рабочем месте.

1.6. Выполнять необходимо только ту работу, которая поручена и по которой проведен инструктаж по безопасным приёмам труда.

1.7. Опасными и вредными производственными факторами при уборке помещений являются:

- приготовление дезрастворов;

- уборка помещений с использованием дезрастворов и моющих средств;

- напряжение электрической сети;

- недостаточная освещенность рабочего места;

- падение с высоты.

Действие фактора:

- соприкосновение глаз, рук и др. участков тела с дезрастворами, моющими средствами;

- поражение электрическим током;

- поражение рук об острые предметы, ушибы.

1.8. Средства индивидуальной защиты:

При уборке используются спецодежда, спецобувь и др. СИЗ (халат хлопчатобумажный, косынка, рукавицы, а при уборке санузлов дополнительно сапоги резиновые и перчатки резиновые, при приготовлении дезрастворов – очки защитные).

1.9. Уборочный инвентарь должен быть в исправном состоянии, а используемый для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку отличную от маркировки уборочного инвентаря иных помещений.

1.10. Уборочный инвентарь использовать только по назначению.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Проверить исправность и надежность рабочего инвентаря для уборки помещения (ведро, щетки, веники и т.д.). Пользоваться неисправными инструментами и инвентарем ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.2. Режим и последовательность уборки помещений определяет руководитель работ.

2.3. Перед уборкой помещения открыть окна (фрамуги) и закрепить их крючками или другими фиксирующими их положение устройствами.

2.4. Убедиться в нормальном освещении рабочего места.

2.5. Подготовить теплую воду и необходимые дезсредства.

2.6. Запрещается использовать для нагрева воды электрокипятильники.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При наличии повреждений кожного покрова рук, а также при уборке санузлов, производить работу только в резиновых перчатках.

3.2. При применении во время уборки сантехнических порошков, дез­растворов и т.д. разводить и пользоваться ими крайне осторожно, не допуская распыления порошка и попадания брызг раствора на лицо (особенно предохранять глаза) и другие участки тела. Работать с указанными веществами в резиновых перчатках.

3.3. При уборке мусора с большим выделением пыли опрыскивать пол водой, и обязательно пользоваться марлевой повязкой или респиратором.

3.4. Подметать полы необходимо смоченным водой веником или тряпкой обернутой на щетку, во избежание поднятия пыли.

3.5. Во всех случаях передвижения по лестничным маршам держаться за поручни, не отвлекаться.

3.6. Подметание и мытье полов, лестниц производить осторожно, не спеша, внимательно следить за тем, чтобы вниз не падал мусор, твердые предметы и не проливалась вода.

3.7. При удалении битого стекла необходимо пользоваться рукавицами, складировать битое стекло в специальную тару.

3.8. Очистку мусорных урн и напольных пепельниц производить с предельной осторожностью, используя при необходимости брезентовые рукавицы, во избежание травм рук от острых предметов.

3.9. Мусор складывать в специально отведенное место. Сжигать его запрещается.

3.10. Не применять для уборки помещений бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

3.11. Стены при необходимости протирают влажной тряпкой, не допуская попадания влаги в электрическую аппаратуру, смонтированную на стене (штепсельные розетки, выключатели и т.д.).

3.12. Категорически запрещается включение пылесоса в штепсельные розетки, имеющие внешние повреждения, если отсутствует или повреждена защитная коробка или планка, надежно не закреплена розетка и т.д.

3.13. При работе с пылесосом не допускать сильного натяжения питающего провода. Провод по длине должен соответствовать размеру убираемого участка. В случае применения удлинителя категорически запрещается соединять и разъединять удлинитель при включенной в розетку вилке, а также сматывать провод, находящийся под напряжением.

3.14. Запутавшийся провод распутывать только при вынутой из штепсельной розетки вилке.

3.15. Металлический корпус пылесосов должен быть заземлен при работе в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных.

3.16. Очистку пылесборника производить только при полном отключении пылесоса, т.е. при вынутой из штепсельной розетки вилке, в установленных местах.

3.17. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- заниматься самостоятельно устранением неисправностей, обнаруженных в ходе работы;

- работать в диэлектрических перчатках, галошах, срок испытания которых истек;

- отлучаться из помещения при оставленных включенными в сеть электроприборами.

- протирать влажной тряпкой электророзетки, отключающие устройства, распределительные коробки и т.п., находящиеся под напряжением.



  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОТИРКЕ СТЕКОЛ, СТЕН И ПЫЛЕСОСНЫХ РАБОТАХ.


4.1. К работам по протирке стекол и стен, а также по выполнению пылесосных работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

4.2. До начала работ по протирке стекол, стен, других конструкций и оборудования должен быть составлен план ее безопасного ведения.

4.3. Перед началом работ по протирке стекол в рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

4.4. Места производства работ должны быть достаточно освещены.

4.5. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться при снятом напряжении и только с раздвижных лестниц-стремянок или подмостей. Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки, а подмости - ограждения. Производить эти работы с приставной лестницы, поддерживаемой другим рабочим, запрещается.

4.6. Протирка наружной плоскости остекления, мойка и протирка стекол в глухих переплетах стеклянных крыш, фонарей и фрамуг должны производиться с обязательным применением предохранительного пояса и страховочной веревки, которая должна закрепляться к прочным конструкциям здания.

4.7. Сложные и опасные работы (вблизи от электросетей, механического оборудования, на высоте более 5 м и т.п.) должны производиться квалифицированными рабочими под непосредственным наблюдением производителя работы.

4.8. Категорически запрещаются разговоры между лицами, работающими на высоте по протирке стекол.

4.9. При работе на световых фонарях должны соблюдаться следующие правила:

а) при работе на фонарях с большим уклоном должны применяться стремянки шириной не менее 0,5 м с нашитыми сверху планками и прибитыми снизу длинными (1,5 - 1 м) поперечными рейками, рассредоточивающими нагрузку на переплеты фонаря; в верхней части стремянка должна иметь крючья для захвата за конёк фонаря;

б) протирка фонарей с металлических тяг механизма открытия переплетов категорически запрещается;

в) протирка фонарей с крыши без применения предохранительных поясов и страховочной веревки запрещается.

4.10. Работа на высоте над производственным оборудованием, а также над электропроводами должна производиться с плотного настила шириной не менее 60 см, оборудованного перилами высотой 1 м и бортовой доской высотой 15 см.

4.11. Производство протирочных работ в помещениях, где имеются электропровода или действующее электрооборудование, может производиться только после отключения электроустановок и электросетей, либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробами и под наблюдением производителя работ (которому поручено руководство этими работами).

4.12. Очистку пыли со стен, карнизов и потолков необходимо выполнять с подмостей, подъем электропылесосов на высоту должен производиться при помощи прочной веревки. Подниматься по лестнице или стремянке, держа в руках пылесос, работать пылесосом с этих лестниц запрещается.

4.13. Подключение пылесосов к сети должно производиться при помощи штепсельной розетки. Присоединение шнуров к переходным предохранительным щиткам как путем наброса, так и нажима к клеммам запрещается.

4.14. Шнур, подводящий ток к пылесосу, должен быть заключен в резиновую трубку.

4.15. Ремонт пылесосов, а также снятие с них фильтров может производиться только при отключенном от сети электродвигателе.

4.16. При полном или частичном прекращении электроснабжения выключить пылесос или другие электроприборы. После устранения аварии можно продолжить работу.


  1. ТРЕБОВАНИЯ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ


5.1. Во всех случаях, когда во время уборки служебных помещений пылесосами в них обнаружены неисправности, могущие привести к несчастному случаю ( повреждены и неисправны вилки, розетки, нарушена изоляция питающих проводов и т.д.) уборщица ОБЯЗАНА:

- немедленно прекратить уборку;

- отключить оборудование от питающей сети;

- сообщить о неисправности руководителю:

- до устранения неисправности квалифицированным электротехническим персоналом и разрешения ответственного лица к работе не приступать.

5.2. При возникновении несчастного случая необходимо:

- немедленно прекратить работу;

- принять неотложные меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему;

- при освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо следить, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущими частями;

- поставить в известность о случившемся администрацию;

- вызвать врача или организовать доставку пострадавшего в меди­цинское учреждение;

- по возможности (если это не угрожает жизни и здоровью окружаю­щих) сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай до прибытия комиссии;

- не приступать к работе на том участке, где произошел несчастный случай до полного расследования и разрешения администрации.

5.3. При возникновении пожара НЕОБХОДИМО:

- немедленно прекратить работу, оценить обстановку;

- сообщить о случившемся администрации;

- приступить к ликвидации пожара при помощи всех имеющихся в рас­поряжении средств пожаротушения, а в случае если это невозможно сделать своими силами, сообщить по телефону в пожарную часть и продолжить тушение загорания.

5.4. При возникновении опасных условий работы (обрыв проводов, появления запаха газа, паров, порывов труб канализации, водоснабжения и т.д.) все рабочие и служащие должны быть выведены из опасной зоны.

5.5. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих растворов, обильно промыть глаза водой и обратиться за медицинской помощью.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:


6.1. По окончании работы закрыть окна (фрамуги).

6.2. Привести в порядок рабочий инструмент, инвентарь, спецодежду и убрать их в подсобное помещение. Подсобное помещение содержите в чистоте порядке. Закончив весь объем работы, тщательно вымыть руки.

СОСТАВИЛ:

Ответственный по охране труда Л.Т.Ахметова


Похожие:

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconТиповая инструкция по охране труда для уборщика производственных...
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений настоящая...
Настоящая инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция № по охране труда для уборщика служебных помещений
Настоящая инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, порядок действий...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений иот 003-2011/Н
Инструкция предназначена для лиц, не достигших 18 лет, выполняющих работу уборщика производственных и служебных помещений

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция №3 по охране труда для уборщика производственных служебных...
Работниками по уборке помещений могут быть граждане обоего пола, годные по состоянию здоровья к этой работе

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция по охране труда уборщика служебных помещений в школе 1
К работе уборщиком служебных помещений в школе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж, знающие инструкцию по охране...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconВ. П. Казанцев инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения охраны труда, порядок действий уборщика служебных помещений при проведении...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция № по охране труда для уборщика служебных и производственных помещений ​
При работе с электроприборами выполнять требования инструкции по тб их эксплуатации

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений ди-07-2012 Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных помещений иот-047-2006
К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconИнструкция по охране труда для уборщика служебных и производственных помещений иот 33 2013
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностной инструкции уборщика служебных помещений школы
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик уборщика служебных помещений

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений...
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с уборщиком производственных и служебных...

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Инструкция №4-2015 по охране труда для уборщика производственных служебных помещений общие требования безопсности iconДолжностная инструкция уборщика производственных помещений
Общие положения Уборщик производственных помещений относится к категории рабочих


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск