Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51.

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51.


НазваниеИнструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51.
страница1/8
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3   4   5   6   7   8




УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника

по техническим вопросам –

главный инженер Парижмонтажремонт

____________________ П.П. Петров

__________________________2010 г.









ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СРЕДСТВ ИСПЫТАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ

Парижмонтажремонт
ИТЭ 14-508-2010

Парижмонтажремонт

ПО «Парижмонтажремонт»

г. Парижь
Содержание



ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРНАПРЯЖЕНИЙ

Парижмонтажремонт


  1. Общие положения

    1. Настоящей инструкцией следует руководствоваться при эксплуатации средств испытаний и измерений, применяемых в ПМР.

    2. Знание настоящей Инструкции обязательно для персонала СССРРР, СПС, СВЛ, РМР, занимающегося монтажом, наладкой и эксплуатацией средств испытаний и измерений.

  1. Нормативные ссылки

В настоящей инструкции использованы ссылки на следующие документы:

  • Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85;

  • Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300-97;

  • Разрядники вентильные серии РВС на напряжение от 15 до 220 кВ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. КЛО.412.106.

  • Разрядники вентильные РВО-3, РВО-6 и РВО-10. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. ОЕР.466.002 ТО;

  • Ограничитель перенапряжений нелинейный типа ОПНСп-110/77-420 УХЛ1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации (изготовитель НПО «Фарфор»);

  • Ограничители перенапряжений нелинейные. Техническое описание и инструкция по эксплуатации (изготовитель «Таврида Электрик»).

  • Разрядник длинно- искровой. Руководство по эксплуатации ТУ-3414-023-45533350-02.

  1. Обозначения и сокращения

МЭК - Международная электрическая комиссия;

Филиал - Парижмонтажремонт ;

СТЭ - Служба технической эксплуатации ;

СДНРЭ- Служба диагностики наладки и ремонта оборудования ОАО «Инженерный центр»;

ПМР - Производственное участок «Парижские МР»;

СССРРР - Служба изоляции и испытаний и измерений ПМР

РСУ - Ремонтно-строительный участок ПМР;

СПС - Служба подстанций ПМР;

РМР - Район распределительных сетей ПМР;



  1. Общие положения

    1. Виды перенапряжений:

  • грозовые (атмосферные) перенапряжения возникают при прямом ударе молнии в токоведущие части электрооборудования (провода ВЛ, шины ПС, ошиновку трансформаторов и т.п.) либо наводятся на токоведущих частях при близких разрядах молнии на землю или заземленные объекты. Данные перенапряжения имеют малую длительность (единицы микросекунд, реже сотни микросекунд) и большие токи (зарегистрировано 220 кА);

  • коммутационные перенапряжения возникают при коммутациях в энергосистеме (включение и отключение линий, нагруженных и перезагруженных трансформаторов и пр.), при аварийных режимах в системе (замыкания на землю и повторные зажигания дуги, при неуспешных АПВ и пр.), в результате перераспределения электромагнитной и электростатической энергии. Максимальные значения и длительности коммутационных перенапряжений обуславливаются параметрами сети в данный момент времени.

    1. Высокие скорости нарастания грозовых перенапряжений, возникающих на изоляции электрооборудования, и их максимальные значения представляют собой непосредственную опасность для изоляции даже при специальных мероприятиях по их ограничению (тросовая защита, молниеотводы, устройство заземлений с малым сопротивлением).

    2. Защита от грозовых перенапряжений изоляции электроустановок ПМР осуществляется:

  • вентильными разрядниками – защита изоляции оборудования: подстанций (ПС), воздушных линий электропередачи (ВЛ) 10 кВ, кабельных линий (КЛ) 10 кВ;

  • трубчатыми разрядниками – защита изоляции оборудования ВЛ 35-110 кВ, пересечений и подходов данных ВЛ к ПС;

  • защитными промежутками – защита пересечений и подходов ВЛ-10 кВ к ПС;

  • длинно-искровыми разрядниками – зашита ВЛ-10 кВ с изолированными проводами.

    1. Защита от внутренних перенапряжений изоляции электроустановок ПМР осуществляется:

  • ограничителями перенапряжения - защита оборудования в распределительных сетях 10 кВ с вакуумными выключателями;

  • дугогасящими реакторами - компенсация емкостного тока однофазного замыкания на землю в распределительных сетях 10 кВ.

  1. Вентильные разрядники

    1. Общие указания

      1. Вентильные разрядники являются аппаратами для защиты от грозовых и кратковременных (коммутационных) перенапряжений изоляции электроустановок.

      2. Вентильные разрядники по ГОСТ 16357-83 предназначены для эксплуатации на открытом воздухе при высоте до 1000 м над уровнем моря.

      3. Климатическое исполнение и категория размещения разрядников должны соответствовать нормальным значениям климатических факторов внешней среды в месте установки в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69.

    2. Устройство и принцип работы

      1. Разрядник каждого типа состоит из одного или нескольких стандартных элементов.

      2. Элемент разрядника состоит из двух основных частей:

  • блока многократного искрового промежутка, в который входят несколько последовательно соединенных искровых промежутков, шунтированных подковообразными нелинейными шунтирующими резисторами, предназначенными для выравнивания распределения напряжения. Искровые промежутки заключены в фарфоровые цилиндры;

  • нелинейного рабочего резистора, составленного из набора вилитовых дисков, включенных последовательно.

Разрядники типа РВН, РВО, РВП-10 изготавливаются без нелинейных сопротивлений, шунтирующих блок искровых промежутков.

Многократный искровой промежуток соединен последовательно с рабочим резистором, закрыт герметическим армированным фарфоровым кожухом и сжат пружиной.

Герметизация осуществляется уплотнением озоностойкой резиной с целью сохранения внутренних деталей и стабильности электрических параметров разрядника.

      1. Элемент разрядников серии РВС (у одноэлементных разрядников) и колонка элементов (у многоэлементных разрядников) устанавливается на изолированном от земли основании.

Это делается для удобства присоединения регистратора срабатывания и для измерения токов проводимости разрядника при профилактических испытаниях.

Основание разрядника жестко крепится к фундаментам или конструкциям подстанции.

Колонка разрядника, состоящая из одного или нескольких элементов, закрыта крышкой, защищающей верхний торец элемента от атмосферных осадков.

Провод фазы линии высокого напряжения подключается к контактной пластине, а заземляющий проводник – к болту стальной плиты основания непосредственно или через регистратор срабатывания.

К крышке верхнего элемента разрядников на класс напряжения 110 кВ и выше крепится экранирующее кольцо, предназначенное для выравнивания распределения импульсного напряжения по элементам разрядника.

      1. Разрядник РВО-10 включается между проводом защищаемой фазы и землей. В нормальных рабочих условиях сети он не пропускает тока, так как снабжен искровым промежутком, который отделяет находящийся под рабочим напряжением провод сети от земли.

Искровой промежуток подобран так, что пробивается, если напряжение на защищаемом участке превысит предельно допустимый уровень.

      1. Защитное действие разрядника обусловлено тем, что при появлении опасного для изоляции перенапряжения происходит пробой искрового промежутка, а протекающий через разрядник импульсный ток вследствие нелинейности резистора не создает опасного для изоляции повышения напряжения. Следующий за пробоем искрового промежутка сопровождающий ток, протекающий под воздействием напряжения промышленной частоты, прерывается при первом же переходе напряжения через нулевое значение.

    1. Выбор вентильных разрядников

      1. Выбор вентильных разрядников должен производиться в соответствии с классом напряжения, видом защищаемого электрооборудования и местом установки.

Для защиты электрооборудования до 1000 В с заземленной и изолированной нейтралью следует применять вентильные разрядники РВН-0,5 и РВН-1.

Для защиты оборудования 10 кВ распределительных устройств, трансформаторных подстанций, ВЛ, кабельных муфт следует применять вентильные разрядники на класс напряжения 10 кВ.

Для защиты оборудования распределительных устройств и трансформаторов 35 кВ должны применяться вентильные разрядники РВС-35.

Для защиты распределительных устройств и трансформаторов 110 кВ должны применяться вентильные разрядники РВС-110.

      1. Основные электрические характеристики, типовая комплектация и область применения вентильных разрядников, применяемых в ПМР, приведены в таблице 1.

      2. Для защиты изоляции нейтралей обмоток трансформаторов 110 кВ вентильные разрядники выбираются в соответствии с классом изоляции нейтрали обмотки и наибольшим возможным значением напряжения частоты 50 Гц между нейтралью и землей при однофазном повреждении изоляции в сети (возникновение неполнофазных режимов в сети не учитывается).

      3. По условиям гашения дуги сопровождающего тока промышленной частоты номинальное напряжение вентильного разрядника должно быть не менее:

  • наибольшего рабочего линейного напряжения (Uн.р.) для электроустановок до 35 кВ включительно;

  • 0,8 Uн.р. для электроустановок 110 кВ.

    1. Меры безопасности

      1. Работы по установке, эксплуатации и испытанию вентильных разрядников должны производиться с соблюдением Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

Таблица 1

№ п/п

Тип разрядника

Класс напряжения разрядника, кВ

Номинальное напряжение разрядника, кВ

Пробивное напряжение разрядника при частоте 50 Гц в сухом состоянии и под дождем, действующее значение, кВ

Количество и тип элементов в разряднике.

Область применения, примечания

не менее

не более



РВН-0,5

0,38

0,5

2,5

3,0

1хРВН-0,5

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 0,38 кВ.



РВП-10

(гр. IV)

10

12,7

26

30,5

1хРВП-10

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 10 кВ.

Искровые промежутки не имеют шунтирующих сопротивлений



РВО-10

(гр. IV)

10

12,7

26

30,5

1хРВО-10

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 10 кВ.



GZ-0.66/2,5

0,38

0,66

1,2

----

1х GZ-0.66

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 0,38 кВ.

Изготовлено в Польше.



GZа-12,7/5

10

12,7

26

----

1х GZа-12,7

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 10 кВ.

Изготовлено в Польше.



РВС-15

(гр. III)

15

18

38

48

1хРВС-15

Защита от грозовых перенапряжений изоляции нейтрали обмотки 110 кВ силовых трансформаторов (в составе РВС-35+15)



РВС-20

(гр. III)

20

24

49

60,5

1хРВС-20

Защита от грозовых перенапряжений изоляции нейтрали обмотки 110 кВ силовых трансформаторов (в составе 2хРВС-20)



РВС-35

(гр. III)

35

40,5

78

98

1хРВС-35

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 35 кВ в сети с изолированной нейтралью.



РВС-33

(гр. III)

27

33

65

80

1хРВС-33

Для комплектования разрядника РВС-110М.



РВС-110М

(гр. III)

110

100







3хРВС-33

Защита от грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования напряжением 110 кВ в сети с глухозаземленной нейтралью.

Примечание: в типе разрядника в скобках указана группа разрядника по ГОСТ 16357-70.


    1. Порядок установки

      1. Перед установкой вентильных разрядников должны проводиться следующие электрические испытания:

  • измерение сопротивления разрядников (элементов разрядников) мегаомметром;

  • измерение токов проводимости у разрядников с шунтирующими сопротивлениями.

      1. К установке допускаются только разрядники, результаты испытаний которых удовлетворяют требованиям инструкции завода-изготовителя и настоящей Инструкции.

      2. Установка вентильных разрядников должна производиться в соответствии с требованиями инструкции завода – изготовителя и указаниями настоящей Инструкции.

      3. Место установки вентильных разрядников в распределительных устройствах должно выбираться в соответствии с требованиями к наибольшим допустимым расстоянием от вентильных разрядников до защищаемого оборудования, указанными в Правилах устройства электроустановок, и Руководства по защите электрических сетей 6-1150 кВ от грозовых перенапряжений линий по согласованным с СТЭ филиала «Ниэновэнерго» схемам грозозащиты.

      4. При выборе места установки должно учитываться следующее:

  • вентильные разрядники должны устанавливаться, возможно, ближе к основному оборудованию;

  • вся изоляция распределительного устройства должна входить в зону защиты разрядников;

  • удобство осмотров и эксплуатационных испытаний.

      1. Перед установкой элементы разрядников должны быть тщательно осмотрены, при этом:

  • поверхности фарфоровых покрышек не должны иметь сколов;

  • поверхность цементных швов не должна иметь раковин или трещин;

  • отверстия для стока воды в верхних фланцах должны быть прочищены.

Многоэлементные разрядники РВС-110 должны комплектоваться из элементов одной группы по току проводимости (РВС-33 с 1980 года выпуска) в соответствии с таблицей 2.

Замена одних элементов другими допускается только в том случае, если элементы имеют одинаковую комплектовочную группу.

Допускается проводить комплектование разрядников РВС-110 из элементов РВС-33 после 1980 года выпуска из соседних комплектовочных групп, если ток проводимости всех элементов разрядника не отличается более чем на 35 мкА.

      1. Присоединение вентильных разрядников к ошиновке подстанции в зависимости от места их установки должно выполняться:

  • к сборным шинам распределительного устройства - через разъединители, общие с трансформаторами напряжения или специально устанавливаемые;

  • к ошиновке трансформаторов – ответвлениями без разъединителей.

      1. Разрядники, у которых нижняя кромка фарфоровой покрышки расположена над уровнем планировки подстанции на высоте не менее 2,5 м, должны устанавливаться без ограждений. При меньшей высоте кромки покрышки разрядники должны иметь постоянное ограждение.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconОбъем и нормы испытаний электрооборудования
В книге приведены периодичность, объем и нормы испытаний генераторов, электродвигателей, трансформаторов, выключателей и другого...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconОбъем и нормы
В книге приведены периодичность, объем и нормы испытаний гене­раторов, электродвигателей, трансформаторов, выключателей и другого...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconОбъем и нормы испытаний электрооборудования
Утверждены начальником Департамента науки и техники рао "еэс россии" А. П. Берсеневым 8 мая 1997 г

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconКоммерческое предложение на поставку высоковольтной стационарной...
Объем и нормы испытаний электрооборудования; инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках....

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconНормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей
К, м производятся в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительного ремонта (далее ппр)

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconМетодика общие методы измерений и испытаний в электроустановках до и выше 1000 В
Наряду с Нормами следует руководствоваться действующими руководящими документами, а также инструкциями заводов-изготовителей электрооборудования,...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconФилиал «Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний...
«Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний и измерений. Тк №25. стр

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconФилиал «Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний...
«Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний и измерений. Тк №16. стр

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconФилиал «Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний...
«Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний и измерений. Тк №11. стр

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconФилиал «Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний...
«Парижнерго» Парижмонтажремонт Служба изоляции и испытаний и измерений. Тк №15. стр

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconМетодика и программа проведения пуско-наладочных и режимно-наладочных...
МВт каждый работающих на природном газе, а также методика измерений и обработки их результатов. Даны образцы исполнительно-технической...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconРуководство по качеству организации и выполнения испытаний, измерений...
Руководство соответствует требованиям гост р исо/мэк 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconНастоящая Инструкция устанавливает, правила и порядок ведения Перечня...
Действие настоящей Инструкции распространяется на авиапредприятия и организации, наделенные правами юридических лиц, осуществляющие...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconОбщие сведения о пусконаладочных работах
Объем и номенклатура наладочных работ и основные технические требования предъявляемые к смонтированным электроустановкам сдаваемым...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconПлюс Утверждены Приказом Минэнерго России от 9 апреля 2003 г. N 150...
Приведена глава Правил устройства электроустановок (пуэ) седьмого издания, содержащая нормы приемо-сдаточных испытаний различного...

Инструкция по эксплуатации средств испытаний и измерений. И 34-70-021-85; Объем и нормы испытаний электрооборудования. Рд 34. 45-51. iconПорядок проведения вступительных испытаний в омском государственном техническом университете
Омского государственного технического университета (Омгту), форма которых определяется вузом самостоятельно, дополнительных вступительных...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск