Электрические пищеварочные котлы

Электрические пищеварочные котлы


Скачать 79.98 Kb.
НазваниеЭлектрические пищеварочные котлы
ТипКонтрольные вопросы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Контрольные вопросы
Государственное Образовательное Учреждение

Начального Профессионального Образования

Профессиональный лицей кулинарного мастерства

ЛАБОРАТОРНО ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

ПО ПРЕДМЕТУ: «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПИЩЕВАРОЧНЫЕ КОТЛЫ

Профессия: Повар-кондитер

Преподаватель: Жарикова И.Н.

Санкт – Петербург 2011

Инструктивная карта

к лабораторно – практическому занятию

Тема: Электрические пищеварочные котлы.

1.Цель работы:

  • закрепить и углубить теоретические знания конструкций и принципов действия котлов;

  • усвоить специальные термины;

  • отработать навыки эксплуатации котлов.

2. Материальное и методическое обеспечение:

  • натуральный образец электрического пищеварочного котла (стационарный);

  • плакаты;

  • заводские инструкции по эксплуатации.

3. Программа работы:

  • Изучение конструкции неопрокидывающегося пищеварочного котла

  • Приобретение навыков эксплуатации КПЭ -100



  • Определение арматуры пищеварочного котла и её назначение



  • Определить режимы работы КПЭ – 100

4. Оформление отчёта:

  • зарисовать схему электрического пищеварочного котла

  • записать требования Т/Б при работе

  • зарисовать манометр

  • ответить на контрольные вопросы практикума

5. Домашнее задание

Оформление таблицы – «Составные части электрических пищеварочных котлов разного типа» (Д/З);

Контрольные вопросы

1. Какой обогрев осуществляется в пищеварочных котлах?

2. Почему в пароводяную рубашку котла заливается дистиллированная вода?

3. Почему уровень воды в парогенераторе не должен быть ниже и выше крана уровня?

4. Для чего используют двойной предохранительный клапан?

5. Как удаляется воздух из пароводяной рубашки котла?

6. Каким образом обеспечивается защита тэнов в котле от «сухого хода»?

7. Для чего в электрическом котле устанавливается электроконтактный манометр?

АРМАТУРА ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабжены контрольно-измерительной и предохранительной арматурой.



Вид арматуры

Назначение

1

Манометр

Измерение в процессе работы давления в пароводяной рубашке котла. ЭКМ – автоматически поддерживает уровень давления пара в рубашке котла и осуществляет управление тепловым режимом.

2

Двойной предохрани-

тельный

клапан

Состоит из двух – парового и вакуумного расположенных в общем корпусе. Паровой клапан при повышении давления удаляет избыточный пар. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум (давление становится ниже атмосферного). Воздух, проникая через открытый клапан в рубашку, выравнивает давление. Вакуум в рубашке образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара.

3

Наполнительная

воронка

Для заполнения парогенератора водой дистиллированной или горячей

4

Кран уровня

Размещён на уровне парогенератора, на линии предельно допустимого уровня воды и служит для контроля количества воды в парогенераторе.

5

Воздушный клапан

Выпускает воздух из пароводяной рубашки в начальный период работы котла, а затем пар, что свидетельствует о процессе парообразования.

6

Клапан-турбинка.

Устанавливается на крышке неопрокидывающихся котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления сверх 2,5 кПа. Пар удаляется через пароотводную трубку в канализацию.

С внутренней стороны крышки укреплён отражатель, который предотвращает попадание в турбинку мелких частиц пищи при интенсивном кипении содержимого варочного котла.

7

Сливной кран

Используют в стационарных котлах для удаления сваренного продукта.

Особенность данной разновидности варочных аппаратов состоит в том, что в них можно установить максимальный режим нагрева, при котором содержимое доводится до кипения, а затем в процессе доваривания мощность автоматически постепенно снижается. Это особенно удобно для приготовления первых блюд, которые после варки удаётся сохранить перед раздачей в мармите в надлежащем температурном состоянии. Для приготовления макаронных и крупяных изделий после преодоления t пика котёл можно отключить от сети и продукт дойдёт до готовности за счёт аккумулированного тепла.

ПИЩЕВАРОЧНЫЕ КОТЛЫ предназначены для варки пищевых продуктов в технологических жидкостях (вода, бульон, молоко). Нагрев продуктов осуществляется от кипящей жидкости. Внутри продуктов теплота переносится от поверхности к центру за счёт теплопроводности. Большинство пищевых продуктов имеет низкий коэффициент теплопроводности, чем объясняется длительный период их варки.

Принцип работы пищеварочного котла.

Работает котёл следующим образом. Залитая в парогенератор вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся при этом пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан, рукоятка которого должна быть повёрнута стрелкой вверх. При появлении из предохранительного клапана устойчивой струи пара рукоятку клапана следует повернуть стрелкой вниз, клапан при этом закроется. Как только давление пара в пароводяной рубашке котла достигнет заданного предела, датчик-реле давления сработает, а электронагреватели в зависимости от выбранного режима работы котла отключаться или переключаться на один из режимов работы.

РЕЖИМ 1.

Котёл включается на полную мощность, а как только избыточное давление в рубашке достигнет верхнего заданного предела,- автоматически переключиться на 1/6 мощности. При падении избыточного давления до нижнего заданного предела котёл переключается на полную мощность, и цикл повторяется.

РЕЖИМ 2.

Котёл включается на полную мощность, а по достижении избыточного давления в рубашке котла верхнего предела – выключается и продукт доходит до готовности за счёт аккумулированного тепла.

РЕЖИМ 3.

Котёл включается на полную мощность, а как только избыточное давление в рубашке достигнет верхнего заданного предела, - переключается на 1/3 мощности. При падении избыточного давления до нижнего заданного предела котёл переключается на ½ мощности, а по достижении давления верхнего заданного предела – вновь переключается на 1/6 мощности, и цикл повторяется.

Компетентность профессиональной деятельности повара:

Пищеварочные котлы относятся к аппаратам периодического действия, где в роли греющей среды является жидкость, следовательно, основная компетентность – от повара требуется рассчитать время приготовления различных блюд для большого количества посетителей (воинские части, больницы) в больших объёмах. Повар устанавливает максимальный режим работы, при котором содержимое доводиться до кипения, а затем в процессе доваривания продукта, мощность снижается. Компетентность данной ситуации необходима при приготовлении первых блюд, варке макарон, крупяных изделий и т.д. Знания области профессиональных задач повару необходимы, т.к. после температурного пика котел можно отключить от сети и затем доваривать его содержимое уже за счет аккумулированного тепла.

Котлы Proveno Combi Pro /Hackman/


[image]

1. Котлы PROVENO готовят любые блюда. В комби-котлах PROVENO можно готовить супы, вторые блюда, гарниры. Они справятся с приготовлением пюре, в том числе фруктовых, и соусов. Их можно использовать для приготовления рубленного мяса, кремов, муссов, а так же для расстойки теста.


2. Котлы PROVENO готовят качественно. Благодаря системе TempGuard t пищи внутри котла известна в течение всего времени варки и охлаждения. TempGuard сам реагирует на изменения температуры и, в случае необходимости, автоматически изменяет режим работы котла. В результате пища не пригорает, не переваривается. Влияние «человеческого фактора» практически сводится к нулю. Автоматическое заполнение питьевой водой выполнено таким образом, чтобы застоявшаяся водопроводная вода не попадала в пищу: в начале цикла залива небольшое количество воды сразу сливается в канализацию.


3. Котлы PROVENO экономичны. Использование системы контроля TempGuard гарантирует приготовление пищи в оптимальные для каждого блюда сроки. Это позволяет экономить электроэнергию. Автоматическая работа котлов заменяет ручной труд. Кроме того, для размещения многофункциональных котлов PROVENO требуется всего 2 кв.м, что позволяет экономить пространство кухни.


4. Котлы PROVENO удобны в использовании. Многофункциональный таймер делает управление котлом предельно простым. Для различных функций предусмотрены отдельные дисплеи и кнопки управления: для программирования режима и времени варки, режима и времени перемешивания, для программирования отложенного старта, а также для охлаждения. Персоналу не потребуется много времени, чтобы научиться использовать таймер. В этом случае риск «психологического барьера», который иногда возникает у работников кухни (особенно старшего возраста), минимален. Поскольку каждый котел PROVENO занимает всего 2 кв.м, то работники кухни могут свободно по ней перемещаться, что влияет на удобство и оперативность производственного процесса

Базовая комплектация Proveno Combi Pro:
- встроенный (снизу) миксер;
- инструмент миксера со съемными скребками;
- комплект AutoPack ( много функциональный таймер);
- автоматическое заполнение водой;
- съемная крышка с защитной решеткой;
- ручной душ;

Ресторанное оборудование MKN. Система VAPRO

фирменная система нагрева пищеварочных котлов

Варочные электрокотлы MKN быстрого нагрева с энергетической системой MKN VAPRO имеют парогенератор, который в сравнении с традиционной системой нагрева использует значительно меньше воды и энергии, значительно ускоряя процесс прогрева. Данная система используется во всех электрокотлах MKN быстрого нагрева, прямоугольных электрокотлах большой емкости MKN, автоклавируемых пищеварочных котлах MKN.

Ресторанное оборудование MKN. Система INDUCTION

\

немецкое индукционное ресторанное оборудование


Футуристическая технология энергосбережения от MKN, в основе которой лежит значительное снижение потерь тепла в окружающее пространство, послужила основой для выпуска широкого спектра индукционных электроплит MKN.

Преимущества MKN INDUCTION состоят в низком энергопотреблении, экологичности, быстром времени разогрева, удобстве работы с чувствительными продуктами, а также в возможности легкой очистки поверхности индукционных электроплит MKN от загрязнений.

Похожие:

Электрические пищеварочные котлы iconОао «чувашторгтехника» Котлы пищеварочные электрические типа
Котел пищеварочный кпэм-60/7Т; кпэм-60/9Т; кпэм-100/9Т, кпэм-160/9Т, кпэм-250/9Т (далее котел) предназначен для кипячения воды, приготовления...

Электрические пищеварочные котлы iconКомплект поставки котлов: Предохранительный клапан (1,5 бар); Термоманометр...
Котлы «бастион» (далее котлы) предназначены для обогрева любых помещений, площадью до 1000 для обогревания помещений большего размера...

Электрические пищеварочные котлы iconКомплект поставки котлов: Предохранительный клапан (1,5 бар); Термоманометр...
Котлы «бастион» (далее котлы) предназначены для обогрева любых помещений, площадью до 1000 для обогревания помещений большего размера...

Электрические пищеварочные котлы iconТехническое задание На техническое обслуживание и текущий ремонт...
...

Электрические пищеварочные котлы iconУчебные пособия. Н. В. Никулин, электроматериаловедение основное пособие
Материалы, из которых изготавливают механическое оборудование, электрические машины, преобразователи, электрические аппараты и электрические...

Электрические пищеварочные котлы iconТестовые задания для лиц, ответственных за исправное состояние и...
Сборник вопросов по курсу "Промышленная безопасность". Паровые и водогрейные котлы. Вопросы для руководителей и специалистов организаций,...

Электрические пищеварочные котлы iconИнструкция по эксплуатации котлов газогенераторного типа. Газогенераторный...
Разница в наличии камеры сгорания и коллектора. Котлы более 20 кВт мощности в основном имеют вентилятор наддува или дымосос. И если...

Электрические пищеварочные котлы iconТехническое задание на оказание услуг по независимому строительному...
Ао «Янтарьэнерго» с модернизацией диспетчерских пунктов в Центре управления сетями и филиалах ао «Янтарьэнерго»: Западные электрические...

Электрические пищеварочные котлы iconКотлы стальные универсальные наружного размещения типа ксув предназначены...
Котлы оборудуются атмосферной или дутьевой горелкой на природном газе низкого давления, при атмосферной горелке являются энергонезависимыми...

Электрические пищеварочные котлы iconГосударственный стандарт российской федерации приборы электрические...
Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 19 "Электрические приборы бытового назначения"

Электрические пищеварочные котлы iconАквадистилляторы электрические аэ-10, аэ-25, дэ-4
Аквадистилляторы электрические аэ-10, аэ-25, дэ-4 (сертификат и регистрационное удостоверение)

Электрические пищеварочные котлы iconОао «чувашторгтехника» пароварочно-конвективные аппараты электрические судовые
Пароварочные конвективные аппараты электрические кухонные типа пка (далее пароконвектоматы) предназначены для приготовления продуктов...

Электрические пищеварочные котлы iconРуководство по установке и эксплуатации системы генерации озона Prozone серии pz2
Во время установки, а также и после, следует соблюдать все необходимые электрические правила и нормы. Все электрические соединения...

Электрические пищеварочные котлы iconА. А. Резниченко Электрические железные дороги
Методические указания предназначены для изучения курса «Электрические железные дороги» иодобрены к изданию на заседание кафедры «Электроподвижной...

Электрические пищеварочные котлы icon1 Принципиальные электрические схемы
Пусковая частота вращения зависит от типа двигателя: 40 — 70 об/мин — для карбюраторных двигателей и 100 — 200 об/мин — для дизельных....

Электрические пищеварочные котлы iconГосударственный стандарт союза сср краны мостовые и козловые электрические
Гост 27584-88 Краны мостовые и козловые электрические. Общие технические условия


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск