Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ)

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ)


НазваниеМетодическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ)
страница1/7
ТипМетодическая разработка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методическая разработка
  1   2   3   4   5   6   7


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Сибирское отделение

ИНСТИТУТ КАТАЛИЗА

имени Г.К.Борескова

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения занятия с личным составом

формирований гражданской обороны.
Тема №5ф. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АС И ДНР

(АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ).

ДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

И ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА.


Практическое занятие



г. Новосибирск

2007 г.




УТВЕРЖДАЮ

Председатель КЧС - заместитель

директора Института катализа

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА имени. Г.К. Борескова СО РАН

для проведения занятия с личным составом С.Е. Глазнев

формирований гражданской обороны. « » 2007 года

Программа обучения личного состава НАСФ ГОЧС утверждена МЧС РФ 21 ноября 2003 года


Тема № 5. Меры безопасности при проведении АСДНР. Действия личного состава по предупреждению и при возникновении пожара.

Необходимые меры безопасности при проведении АСДНР на местности, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами, при работе вблизи зданий и сооружений, угрожающих обвалом, в задымленных и загазованных помещениях, на электрических сетях, при тушении нефтепродуктов, при организации работ в зонах катастрофического затопления, в условиях плохой видимости. Мероприятия по обеспечению безопасности и защиты личного состава формирований при действиях в зонах разрушений, завалов, пожаров, заражения и катастрофического затопления.

Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту. Противопожарный режим организации. Система оповещения и инструкция по действиям работников при пожаре. План (схема) эвакуации. Действия при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре и при эвакуации. Обязанности граждан по соблюдению правил пожарной безопасности. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. Технические средства пожаротушения. Действия работников по предупреждению пожара, а также по применению первичных средств пожаротушения.

Материал подготовлен для обучения гражданских организаций (формирований) ГО по теме № 5 с использованием публикаций журналов «Гражданская защита» и «Военные знания» и учебного пособия Института риска и безопасности МЧС РФ «Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного харак-тера» 2002 г под общей редакцией Г.Н. Кириллова, а также Федеральных законов по вопросам ГО.

Учебные цели:

1. Ознакомить обучаемых с основами государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей, других граждан Российской Федерации, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и членов их семей, с действующими нормативными документами по пожарной безопасности.

2. Изучить. Необходимые меры безопасности при проведении АСДНР на местности, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами, при работе вблизи зданий и сооружений, угрожающих обвалом, в задымленных и загазованных помещениях, на электрических сетях, при организации работ в зонах затопления, в условиях плохой видимости, при тушении пожаров в производственных и иных помещениях,

3. Совершенствовать навыки личного состава по соблюдению мер безопасности при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).

Метод проведения: - Практическое занятие

Место проведения: - Рабочее место л/с формирования.

Время проведения: - 2 часа

Ход занятия и и примерный расчет времени на их изучение


1. Вводная часть. Проверка готовности обучаемых к занятию и их знаний – 10 мин.

П. Основная часть 80 мин.

1-ой учебный вопрос. Основные требования по мерам безопасности при привлечении к рабо-там формирований ГО. Необходимые меры безопасности при проведении АСДНР на местности, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами. – 10 мин

2-ой учебный вопрос. Необходимые меры безопасности – при работе вблизи зданий и со-оружений, угрожающих обвалом, в задымленных и загазованных помещениях, на электрических сетях, при тушении нефтепродуктов, при организации работ, в условиях плохой видимости. - 10 мин.

3-ий учебный вопрос. Необходимые меры безопасности – при работе на сетях коммунального и энергетического хозяйства и в зимних условиях- 15 мин

4-й учебный вопрос. Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту. Противопожарный режим организации. Система оповещения и инструкция по действиям работников при пожаре 20 мин.

5-й учебный вопрос. Действия при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре и при эвакуации – 15 мин.

6-й учебный вопрос. Технические средства пожаротушения. Действия работников по предупреждению пожара, а также по применению первичных средств пожаротушения. 10 мин.

Ш. Заключительная часть – 10 мин. Подведение итогов занятий Задание на самоподготовку

Организационно-методические указания.

Для достижения поставленных целей необходимо тщательная подготовка к организации и проведению занятия самого руководителя, потребуется продумать схему и последовательность хода занятия, выделение основных принципиальных моментов влияющих на организацию защиты и не увлекаться деталями.

Изложение учебных вопросов по данной теме проводить методом рассказа в сочетании с пока зом практических действий личного состава подразделений в очагах поражения.

В ходе изложения вопросов дать слушателям записать определения.

В ходе самоподготовки необходимо рекомендовать слушателям просмотр телепередач по гражданской обороне согласно теме.

Тема № 5ф. Меры безопасности при проведении АС и ДНР (аварийно -спасательных

и других неотложных работ). Действия личного состава по предупреждению

и при возникновении пожара.

1. Вводная часть

Условия проведения АСДНР требуют от личного состава формирований строгого соблюдения мер безопасности. Это позволит предотвратить несчастные случаи, потери личного состава формирований и населения при проведении АСДНР. Командиры формирований обязаны заблаговременно оценить и разъяснить личному составу характерные особенности предстоящих действий, ознакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их выполнением.

Конкретные меры безопасности указываются личному составу на участке работ одновременно с постановкой задачи. Перед началом работ необходимо внимательно осмотреть разрушения, установить опасные места поврежденных зданий и сооружений.

В ходе спасательных работ передвижение машин, эвакуация пораженных и населения организуются по разведанным и обозначенным путям. Опасные места ограждаются предупредительными знаками. Аварийные работы на электросетях проводятся после отключения поврежденных участков сети на распределительных пунктах (щитах) в резиновых перчатках и сапогах с соблюдением мер электробезопасности (наложение заземления, вывешивание предупредительных знаков и др.).

К действиям в очаге бактериологического поражения допускаются только специально подготовленные формирования, обеспеченные необходимыми средствами защиты.

Федеральный закон Российской Федерации "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" определяет основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей, других граждан Российской Федерации, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), и членов их семей.

Статья 31 указанного федерального закона предусматривает страховые гарантии спасателей.

Спасатели подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. Страхование спасателей производится: - при назначении их на должности спасателей в профессиональные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования;

- в случае привлечения в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Страхование спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональ-ных аварийно-спасательных формирований производят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, создающие профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования за счет финансовых средств, выделяемых на содержание указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

Страхование спасателей, привлеченных к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, производят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекшие спасателей к участию в проведении указанных работ, за счет финансовых средств, выделенных на ликвидацию ЧС.

Вопросы защиты и безопасности личного состава при проведении АСДНР в обязательном порядке включаются в программы общей и специальной подготовки формирований
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМетодическая разработка для проведения занятия с личным составом...
Тема № Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля радио

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМетодическая разработка для проведения занятия с сотрудниками, не...
Программа подготовки сотрудников, не входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований гочс введена ому мчс рф№43-2324-14...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМетодические рекомендации по проведению проверки готовности аварийно-спасательных...
Мчс россии, при участии Ространснадзора, Госморспассслужбы, государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconНа оказание услуг по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ
Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей топливно-энергетического комплекса с другой...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconРешение председателя кчс на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
Примерный перечень документов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, рекомендуемых для разработки в районах и на...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconПроведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной...
Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconПлан-конспект для проведения занятия с личным составом нештатных...
Тема «Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля радиоактивного заражения и облучения, а также средств индивидуальной...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconФорма замечаний и предложений по Правилам проведения личным составом...
Правилам проведения личным составом Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы действий по тушению...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
Руководство предназначено для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМетодические рекомендации по применению и действиям нештатных аварийно-спасательных...
Под общей редакцией директора Департамента гражданской защиты мчс россии к т н. В. А. Пучкова

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconНа выполнение работ по предупреждению (профилактике) разливов нефтепродуктов,...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМо «Оленекский национальный наслег»: С. Н. Николаев
Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальных услуг «по организации и проведению аварийно-спасательных...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconДля аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) (далее – асф)
Асф (при аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, дополнительно указывается категория...

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) icon№1. Законодательные акты и нормативные документы по обеспечению безопасности...
Тема №1. Законодательные акты и нормативные документы по обеспечению безопасности проведения аварийно-спасательных работ

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconМетодический план для проведения занятий по пожарной технике с личным...
Тема: птв, аварийно-спасательный инструмент вывозимый на пожарной автомобиле, ттх и пот при работе с инструментом

Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской обороны. Тема №5ф. Меры безопасности при проведении ас и днр (аварийно-спасательных и других неотложных работ) iconТехническое задание на поставку предметов гражданской обороны
Противогазы гражданские должны быть предназначены для защиты гражданского населения страны и оснащения личного состава подразделений...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск