Техническое задание
на проведение мероприятия
«Создание региональной ООПТ «Бачатские сопки» для сохранения степных экосистем в местах проживания коренных малочисленных народов Кемеровской области»
Наименование
работы
|
Создание региональной ООПТ «Бачатские сопки» для сохранения степных экосистем в местах проживания коренных малочисленных народов Кемеровской области
|
Агентство
|
ПРООН
|
Проект
|
Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России
|
Срок
|
Не позднее 30.04.2016
|
Описание работы
|
Объем угледобычи в Кузбассе ежегодно увеличивается. В Кемеровской области добывается 65% общероссийского объема угля. Кузбасс по объему годовой добычи угля стоит на 7-м месте в мире. Особую опасность представляют разработки угольных месторождений открытым (карьерным) способом, когда уничтожаются основные компоненты и геологическая основа ландшафта. Удельный вес карьерной угледобычи в Кемеровской области постоянно увеличивается и сегодня составляет 60%. Наиболее интенсивно и длительно осваиваются территории Беловского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Прокопьевского районов Кемеровской области – степного ядра кузнецкой котловины. Для сохранения эталонов коренных экосистем, к которым, прежде всего, относятся различные варианты степей, необходимо создание ООПТ, которые будут являться банком генофонда растений и животных Кузнецкой котловины, для реставрации природных ландшафтов на месте угольных разработок.
Проект направлен на сохранение степных экосистем в районах интенсивной угледобычи. В настоящее время территория Кузнецкой котловины, которая находится в пределах Кузнецкого угольного бассейна, в существенной степени трансформирована. Коренные степные экосистемы сохранились только в местах, где невозможно проведение сельскохозяйственных работ, однако в связи с развитием угледобывающей промышленности, многие степные участки оказались под угрозой уничтожения. Создание особо охраняемой территории является единственным способом защиты уникальных природных экосистем и редких исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области.
Результаты этой работы будут способствовать совершенствованию региональной системы ООПТ, будет отработана последовательность мероприятий законного оформления ООПТ, включая работу с местным населением (КМН – телеутами). Это позволит исключить из технологического процесса горных работ ненарушенные участки коренных степей, сохранить в них уникальный состав растений и животных, тем самым обеспечить сохранение генофонда. Проект призван выявить и ликвидировать препятствия на пути реализации данной задачи за счет внедрения принципов сохранения биоразнообразия в деятельность угледобывающих компаний России.
В рамках деятельности Проекта предполагается продемонстрировать принципы «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать» в производственную деятельность угледобывающих компаний.
Работа проводится в соответствии с утверждённым планом работ Проекта на 2015 год для целей достижения результата 4 «Демонстрация принципа «предотвращать – сокращать –восстанавливать – компенсировать в угледобывающем секторе», в рамках мероприятия 4.5 «Компенсация ущерба биоразнообразию путем создания региональных ООПТ», в соответствии с пунктом 4.5.1. «Создание региональной ООПТ по сохранению уникальных степных растительных сообществ «Бачатские сопки» для сохранения степных территорий в местах проживания коренных малочисленных народов в районе работ Бачатского угольного разреза», что позволит обеспечить условия для традиционного уклада жизни телеутов и сохранить популяции редких степных видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области.
|
Цели и задачи работы
|
Цель работы: Сохранение степных экосистем в районах интенсивной угледобычи на одной из демонстрационных площадок проекта.
Задачи:
Собрать исходную информацию и провести полевые исследования на территории, расположенной на границе Беловского муниципального района и Беловского городского округа Кемеровской области;
На основании данных полевых работ определить границы планируемого заказника и подготовить материалы, обосновывающие создание ООПР местного значения;
Согласовать границы планируемой ООПТ с муниципальными органами и другими владельцами земельных участков, попадающих в границы ООПТ;
Провести по установленной процедуре общественные слушания (сельский сход) для согласования с местным населением размещения, площади планируемого заказника, его целей, задач и природоохранного режима;
Сделать экспликацию земель территории планируемого заказника с данными по категориям земель, формам собственности, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков;
Разработать проект ботанического заказника регионального значения, с включением Пояснительной записки, содержащей материалы геоботанического обследования, обоснование необходимости организации ООПТ, с указанием ценных экосистем и объектов животного и растительного мира; Проекта Положения об ООПТ; Подготовленных и оформленных графических материалов предполагаемой ООПТ с указанием границ в географических координатах и ориентирах;
Получить положительное заключение экологической экспертизы Проекта;
Полученные результаты представить в виде Положения о создании природного регионального заказника;
Представить материалы о создании регионального ботанического заказника на обсуждение в Общественный экологический совет по особо охраняемым природным территориям.
Результаты работы:
Обоснование выбора территории для создания заказника, и его границ;
Характеристика основных растительных сообществ, флоры и фауны, список редких и исчезающих растений и животных;
План экспликации земель по кадастровым номерам, согласованный всеми землепользователями, землевладельцами и арендаторами;
Протокол сельского схода по вопросу организации нового заказника с подтверждающими материалами проведения мероприятия;
Проект регионального ботанического заказника;
Проект Положения о создании заказника.
Положительное заключение экологической экспертизы.
Положительное заключение общественного совета по особо охраняемым природным территориям.
Газетные публикации и другие материалы в средствах массовой информации.
Практическое применение: Расширение региональной системы ООПТ. Обеспечение перспектив развития национальных районов. Соблюдение правовых основ и Конституции РФ, развитие гражданского общества, взаимодействие гражданского общества, органов местной власти с угольными компаниями.
|
Этапы и результаты работ
|
Работы выполняются в три этапа:
1 ЭТАП. Подготовительные работы.
Формирование группы высококвалифицированных специалистов в области охраны природы, полевых научных исследований, картографии, обладающих соответствующим опытом и квалификацией для выполнения рабочего плана, распределение обязанностей среди членов рабочей группы в соответствии с принятым рабочим планом, подготовка инструментальной базы для проведения работ, выбор полевых объектов, составление плана и графика полевых исследований, плана и порядка создания ООПТ, а также определение природоохранной направленности создаваемого ООПТ.
Согласование плана создания ООПТ с заинтересованными органами власти и общественностью (протокол семинара, совещания или иного мероприятия по обсуждению плана создания ООПТ с органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления Беловского района и г. Белово Кемеровской области, местными жителями и экологической общественностью).
Результат: Информационный Отчет о подготовке и согласовании плана создания ООПТ местного значения.
2 ЭТАП. Проведение полевых работ.
Проведение полевых исследований, описание растительного покрова на всей территории, подлежащей проектированию.
Обработка полевых результатов. Подготовка картографических материалов.
Разработка Рабочего проекта природного заказника
Результат: Информационный отчет по результатам полевых исследований. Рабочий проекта природного заказника.
3 ЭТАП. Доработка и согласование.
Представить Проект природного заказника регионального значения на экологическую экспертизу.
Выполнить необходимые согласования и доработать проект.
Результат: Доработанная проектная документации по созданию новой ООПТ. Подтверждение органа региональной власти о готовности к внедрению доработанной документации и утверждению заказника «Бачатские сопки» в статусе региональной ООПТ.
Итоговый отчет о выполнении работ, краткая версия отчета (не более 7 страниц – для последующего перевода на англ. язык и отчетности проекта).
|
Условия выполнения работ
|
Исполнитель работ обязуется осуществить организацию и проведение комплекса работ, предусмотренных техническим заданием, в том числе осуществить следующие работы:
1. Привлечь к исполнению работ высококвалифицированных специалистов необходимого профиля, имеющих соответствующее образование и практический опыт для выполнения работ в рамках технического задания.
2. Обеспечить, кроме литературных источников, использование в работе собственных оригинальных полевых и архивных научных и фондовых материалов.
3. Осуществлять финансирование организации и проведения работ в соответствии с утвержденной сметой работ.
4. Осуществлять координацию, руководство и контроль за технической и административной деятельностью указанных специалистов, включая распределение обязанностей в соответствии с утвержденным календарным планом выполнения работ.
5. Обеспечивать своевременный доступ к соответствующим данным и информации путем эффективного взаимодействия с региональными и федеральными организациями.
6. Поддерживать постоянную связь с менеджером Проекта и региональным координатором, своевременно предоставлять информацию о ходе выполнения работ.
7. Согласовывать с менеджером Проекта планы публикации материалов работы, выполненных полностью или частично в рамках настоящего технического задания, или о публичном использовании указанных материалов.
8. По запросам менеджера Проекта обеспечивать участие непосредственных исполнителей в мероприятиях Проекта с докладами и презентациями о результатах выполнения работ.
9. Предоставлять менеджеру Проекта промежуточные и итоговые отчеты о выполнении работ, а также отчеты о ходе выполнения работ с указанием возникающих проблем и предложениями о путях их устранения в соответствии с действующими положениями ПРООН и Контрактом.
Исполнитель работ несет ответственность за качество, полноту и достоверность подготавливаемых материалов.
|
Передача результатов работ
и условия взаиморасчетов
|
Результаты работ представляются Менеджеру Проекта в отпечатанном виде в 1-ом экземпляре и в электронной форме (в форматах Word и PDF) на электронный адрес svetlana.sheynfed@undp.org в сроки, установленные для выполнения Работ. Оригиналы в отпечатанном виде предоставляются Менеджеру Проекта по адресу: 125009, г. Москва, Леонтьевский переулок, д.9. Программа развития ООН.
Исполнитель при необходимости должен осуществить доработку результатов работ по полученным замечаниям в течение 10 рабочих дней с даты их получения.
После окончательного приёма работ Исполнитель предоставляет Отчёт на бумажном носителе в четырёх экземплярах со всеми приложениями к каждому экземпляру. Три из них Проектом будут переданы официальным письмом в уполномоченный орган Кемеровской области.
Приемка и оплата результатов работ осуществляется на пропорциональной основе в следующее сроки:
Этапы оплаты
|
Отчетность
|
Сроки
|
20 % суммы контракта
|
Этап 1
|
Заявителю необходимо дать своё предложение по срокам выполнения каждого Этапа
|
40 % суммы контракта
|
Этап 2
|
40 % суммы контракта
|
Этап 3
|
По решению руководства Проекта до окончательного принятия и осуществления взаиморасчетов по контракту работа может быть направлена на экспертизу для установления ее новизны, уникальности, а также целесообразности и обоснованности предложений.
|
Требуемая квалификация
|
Исполнителем работ может быть юридическое лицо, соответствующее следующим квалификационным требованиям:
содержание в уставных документах организации/учреждения-соискателя положений о возможности проведения им деятельности, соответствующей настоящему техническому заданию;
наличие у организации/учреждения-соискателя необходимых лицензий, сертификатов, свидетельств о допуске к видам работ, соответствующих настоящему техническому заданию;
наличие в собственном штате организации/учреждения-соискателя квалифицированных специалистов, соответствующих настоящему техническому заданию направлениях;
наличие собственных оригинальных полевых и фондовых материалов по демонстрационной площадке Проекта на территории Кузнецкого угольного бассейна Кемеровской области;
опыт взаимодействия с органами государственной власти, научными организациями, экспертами и специалистами по проблематике ТЗ на федеральном и региональном уровнях;
опыт подготовки тематических многослойных карт по экологической и/или природоохранной тематике с использованием ГИС (МаpInfo/ArcGIS), подтвержденный соответствующими ссылками;
опыт работы по созданию особо охраняемых природных территорий регионального уровня (представить конкретные примеры);
опыт работы на демонстрационных территориях проекта;
опыт подготовки научных отчетов, статей, изданий и пособий, подтвержденный списком публикаций.
Как преимущества в конкурсном отборе рассматриваются:
опыт участия в международных проектах;
опыт работы с компаниями нефтяной, угольной промышленности, гидроэнергетического сектора, природоохранными структурами.
|
|
|