Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik»


Скачать 293.93 Kb.
Название Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik»
страница 1/3
Тип Инструкция по работе
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция по работе
  1   2   3

Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik


Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik»:

1.Вкрутите в ёмкость краник, тщательно промойте ёмкость для брожения и все остальное оборудование теплой водой и простерилизуйте используя хлорные таблетки Neodisher Cl согласно инструкции. Затем тщательно ополосните проточной холодной водой.

2.Поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения, затем откройте ее и вылейте экстракт в емкость, предварительно добавив в нее 4 литра холодной воды и 2 литра горячей воды.

3.Добавьте в емкость 1 кг. Декстрозы и хорошо размешайте простерилизованной лопаткой. Часть горячей воды налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках экстракт.

4.Долейте  холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт). Воду желательно использовать наилучшего качества, от качества воды во много зависит вкус вашего будущего пива. Тщательно перемешайте Ваше пивное сусло. Конечная температура сусла должна быть 18-27 °С. Рекомендуем заранее дополнительно охладить, чтобы конечная температура вашего сусла была в нужно диапазоне и вам не пришлось ждать пока сусло остынет и не рисковать заразить пиво дрожжами из окружающей среды. 
5.Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в сусло дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом (под крышкой банки). Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.

6.Закройте плотно, до щелчка крышку емкости для брожения, не забыв про уплотнительное кольцо, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор (пока не наливая в него воду) и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке.

7.Перенесите емкость для брожения в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-27°С), и где емкость будет стоять во время первичного брожения. Заполните гидрозатвор наполовину холодной кипяченой водой. Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.

8.Примерно через 4-24 часов через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Если гидрозатвор не «булькает», это не значит, что что-то идет не так. Возможно, брожение протекает не очень активно. Если крышка бочонка вздулась и уровень в гидрозатворе поменялся, брожение идет. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через гидрозатвор и выравнивание уровня жидкости в нем. Надежнее убедиться в окончании брожения, применив ареометр АС-3 или рефрактометр. 

9.В промытые и простерилизованные бутылки добавьте сахар или декстрозу из расчета 9-10 г. (1 чайная ложка с горкой) на 1 литр пива. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, перелейте пиво в бутылки, не доливая до горлышка 4-5 см. Плотно закупорьте бутылки и несколько раз встряхните, чтобы сахар на дне растворился. Для домашнего пива можно использовать ПЭТ-бутылки, либо стеклянные бутылки (без дефектов!), которые легко укупорить с помощью ручной укупорки.  Бутылки с пивом следует хранить при комнатной температуре от 14 дней, после чего переместить в прохладное место (5-12 °С). Если нет такой возможности, то бутылки можно хранить в комнатной температуре и поместить их в холодильник на 1-2 дня до потребления. Если Вы соблюдали все требования к чистоте, готовое пиво может храниться не менее полугода и даже дольше. При подаче пива к столу аккуратно наливайте пиво в стаканы, стараясь не взбалтывать дрожжевой осадок, выпавший на дно бутылки. Наличие осадка в нефильтрованном пиве обязательно, именно благодаря ему Ваше пиво хранится так долго.

Комплектация домашней мини пивоварни «Beer Zavodik»:

Модель “Beer Zavodik Mini”:

 Емкость для брожения, 33 л.

Сделана из качественного пищевого пластика, с плотно закрывающейся крышкой.

Гидрозатвор с уплотнительной резинкой

Плотно вставляется в отверстие в крышке емкости с помощью резинового уплотнителя. Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в емкость и испортить пиво.

Краник пластиковый

Очень удобен при проверках пива на плотность и разливе пива по бутылкам.

Уплотнительное кольцо для емкости, 3 мм.

Позволяет достичь максимальной герметичности и обеспечивает активную работу - "бульканье" гидрозатвора.

Жидкокристаллический самоклеющийся термометр

Необходим для контроля температуры во время брожения. Клеится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого ёмкости.

Дезинфицирующее средство Neodisher CL (3 таблетки)

Необходимо для дезинфекции всего используемого в процессе пивоварения оборудования. 

Переливной сифон с держателем

Гибкая трубка с маленьким краном-фиксатором на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные слои. 

Солодовый экстракт Muntons 1.5 кг. на 23 литра пива

Экстракты Muntons (Англия), сделаны только из 100% натуральных ингредиентов (солода, воды и специальных сортов хмеля).

Декстроза-глюкоза, 1 кг. и 0,25 кг.

Декстроза, наилучший заменитель белого и коричневого сахара при приготовлении пивного сусла и при добавлении в бутылки, на вторичное брожение. Помогает снизить до минимума привкус дрожжей в готовом пиве.

1 кг. декстрозы используется на первичное брожение вместе с экстрактом, 0,25 кг. декстрозы добавляется в бутылки при розливе на карбонизацию согласно объему тары. 



Модель “Beer Zavodik Standart”: (позиции добавляются к комплектации “Beer Zavodik Mini”) 



Ареометр АС-3

Необходим для определения окончания первичного брожения, измерения плотности пива, а так же для определения содержания алкоголя.  

Цилиндр пластиковый 100 мл

Пластиковый цилиндр, 100 мл. идеально подходит к ареометру АС-3 и позволяет не расходовать большой объем сусла на замеры плотности.

Лопатка-мешалка, 40 см

Помогает без труда размешать большой объем пива и добраться до всех краев емкости.

Трубка-фильтр для разлива пива по бутылкам

Позволяет аккуратно, без брызг разлить пиво по бутылкам. Присоединяется к крану.

Модель “Beer Zavodik Premium”:(позиции добавляются к комплектации “Beer Zavodik Standart”):

Укупорка кроненпробками.

Устройство для ручной укупорки стеклянных бутылок металлическими кроненпробками.

Кроненпробки металлические - 80 шт.

Для укупорки стеклянной тары.

Леденцы-декстроза Coopers

Добавляются при розливе пива по бутылкам и помогают избежать появления дрожжевого привкуса в пиве при дозревании в бутылках. Очень удобны в применении. 



Солодовый экстракт Muntons 1.5 кг. на 23 литра пива

Экстракты Muntons (Англия), сделаны только из 100% натуральных ингредиентов (солода, воды и специальных сортов хмеля).

Что понадобится в процессе приготовления:

Пивные бутылки

Хорошо подходят пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 0,5-2 литра (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся для пива). Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов).

Кухонное оборудование

Открывалка, воронка. Избегайте соприкосновения вашего пива с металлическими предметами, если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус! 



Процесс подготовки бутылок к розливу достаточно время и труда затратен. В будущем для облегчения этого процесса вы можете приобрести следующее оборудование:

Стойка для мойки и сушки бутылок: Рассчитана на 66-88 бутылок. Очень удобна, позволяет сэкономить массу времени и сил. 

Насадка для мойки бутылок: Устанавливается на стойку для сушки и позволяет без труда продезинфицировать и прополоскать бутылки, перед розливом пива экономя массу времени и сил.

Мойка - насадка на кран: Накручивается на кран и очень удобна для ополаскивания бутылок после использования дезинфицирующего средства.

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СТЕРИЛИЗАЦИИ

  1. 1.Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего пива совершенно чистыми.

  2. 2.Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Neodisher Cl, Германия

НЕОДИШЕР ХЛОР - современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, которое задействовано в одной "варке" пива, включая бутылки.

Приготовление раствора

Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните холодной водой. 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ 



Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не применяйте жесткие губки, так как это оставит микро порезы на поверхности емкости. Затем промойте все поверхности оборудования рабочим стерилизующего средства согласно инструкции. Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей - заполнение их рабочим раствором на 20-30 минут. Если вы не используете бочку для брожения какое-то время, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива. Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 таблетки Neodisher Cl. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой. 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕЛКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Непосредственно после использования, все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли. Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т.д.) на 20 минут, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОК

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации вы действительно добьетесь чистоты и будете уверены, что никакой невидимый снаружи грибок не прицепился где-то на дне. Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара или винодела. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз. Всевозможные полезные приспособления - насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания, и т.д. - доступны сегодня для пивовара-любителя. Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок дома. Если же вы не обзавелись какими-либо специальными приспособлениями, пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку вы переливаете рабочий раствор, оставляя его на стенках на полчаса, затем этим же раствором заливаете пробки. Не забывайте, что пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы. 

БЕЗОПАСНОСТЬ!!!

  • Никогда не используйте вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.

  • Не забывайте, что все стерилизующие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо - составы летучи и могут вызвать кашель.

  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните стерилизующие средства подальше от детей!

Для обеспечения правильного сбраживания не следует беспокоить пиво во время брожения, поэтому создать условия для него нужно заранее. Это означает, что желательно подготовить к брожению сухие дрожжи и необходимо обеспечить подходящую температуру в помещении.

ПОДГОТОВКА ДРОЖЖЕЙ

Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно. Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1-2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды 25-28 °С в простерилизованную стеклянную бутылку или стакан, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и несколько капель лимонного сока.

Для некоторых сортов вместе с дрожжами под крышкой банки прилагается питательная смесь для дрожжей - достаточно добавить только ее для оживления дрожжей. Высыпьте в сосуд дрожжи из пакетика (не перемешивая) и закройте сверху ватным тампоном либо бумажным полотенцем. Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите пивной экстракт, ваши дрожжи начнут потихоньку "оживать", и к тому моменту, когда вы добавите их в пивное сусло, они будут почти готовы приступить к работе. Вылейте дрожжи, ополоснув стенки бутылки, и тщательно перемешайте сусло. 
  1   2   3

Похожие:

Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция Из этой инструкции Вы узнаете, как из солодового экстракта,...
При затягивании не пользуйтесь пассатижами или ключом. Придерживая гайку, доверните краник до нужного положения. Налейте в бочонок...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция Из этой инструкции Вы узнаете, как из солодового экстракта,...
При затягивании не пользуйтесь пассатижами или ключом. Придерживая гайку, доверните краник до нужного положения. Налейте в бочонок...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по работе с пивоварней БирЗаводик Вкрутите в ёмкость краник,...
Поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения, затем откройте ее и вылейте экстракт в емкость,...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по работе на чпм «Штрих-мини»
Клавишой 7 можно посмотреть время (проверяйте, пожалуйста время налоговая разрешает расхождение 5 мин.!!)
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом 1
Данная инструкция по охране труда при работе с электроинструментом распространяется на всех работников общеобразовательного заведения,...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция №029/09
Настоящая инструкция содержит требования безопасности при работе с вулканизатором. К работе на электрическом вулканизаторе допускаются...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по охране труда при работе с применением ручных переносных электроинструментов
Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе ручной электроинструмент
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Типовая инструкция по охране труда при работе с пневмоинструментом...
Инструкция предназначена для персонала, использующего при работе пневмоинструмент
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция №037/09
Настоящая инструкция содержит требования безопасности при работе со сверлильным станком. К работе на сверлильном станке допускаются...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция №050/09
Настоящая инструкция содержит требования безопасности при работе с зарядным устройством. К работе на зарядном устройстве допускаются...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по охране труда при работе с бактерицидным переносным...
К самостоятельной работе по работе с облучателем допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие необходимый инструктаж и не имеющие...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по технике безопасности при работе с тележкой
К работе с тележкой допускаются лица, инструктированные по правилам охраны труда и техники безопасности, а также изучившие техническое...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Воссоздать все существующие автомобильные «моно» цвет, а так же цвета...
Обладая мощной научной базой и проводя активную инновационную политику, компания “De Beer” добилась высочайшего качества конечного...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция (№11) по охране труда при работе с гигрометром типа вит
...
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по охране труда при работе котельной
Настоящая инструкция регламентирует требования безо­пасности при работе в котельной
Инструкция по работе с пивоварней Beer Zavodik Инструкция по работе с мини пивоварней «Beer Zavodik» icon Инструкция по охране труда при работе с лестниц и стремянок
Настоящая инструкция по охране труда при работе с лестниц и стремянок разработана на основе «Правил по охране труда при работе на...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск