Сборник тестов и упражнений по биохимии


Скачать 1.44 Mb.
Название Сборник тестов и упражнений по биохимии
страница 1/12
Тип Сборник тестов
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Сборник тестов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородская государственная медицинская академия

Минздравсоцразвития РФ»
Кафедра биохимии им. Г.Я. Городисской
Сборник тестов и упражнений

по биохимии



Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России в качестве учебного пособия для студентов Медицинских ВУЗов

Нижний Новгород, 2009
УДК 577. 1:612.015
Сборник тестов и упражнений по биохимии. – Нижний Новгород: издательство Нижегородской государственной медицинской академии (издание 4-е, дополненное) - 2009.

Предлагаемые тесты и упражнения составлены по форме, рекомендованной МЗ РФ к государственной аттестации выпускников медвузов, и включают тесты раздела “Биологическая химия”, утвержденные МЗ РФ к междисциплинарному тестированию по специальности “Педиатрия”. В сборник включен раздел по “Биохимии ротовой полости”, предназначенный для студентов стоматологических факультетов.
Предназначен для студентов при подготовке к занятиям, зачетам и экзаменам для самоконтроля, а также для преподавателей при подготовке и проведении занятий, для контроля уровня знаний студентов и составления экзаменационных заданий как в тестовой, так и традиционной форме.
Составители:

Зав. кафедрой, д.б.н., проф. Ерлыкина Е.И., доцент, к.м.н. Шлапакова Т.И., ст. преподаватели: к.б.н. Кузьмина Е.И., к.б.н. Семенова Т.С., к.м.н. Якобсон Л.И., асс.: к.б.н. Баринова О.В., к.б.н. Коновалова О.И., Французова В.П.

Печатается по решению ЦМК по естественно-научным дисциплинам (протокол № 4 от 25.03.2009).

Коллектив авторов, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Введение в биохимию…………………………………..…..…...5

Раздел 2. Белки: структура, свойства, функции…………………..…..…..9

Раздел 3. Ферменты: структура, свойства, регуляция активности……..17

Раздел 4. Синтез белка……………………………..……………………...34

Раздел 5. Цикл трикарбоновых кислот…………………………..…..… ..40

Раздел 6. Энергетический обмен…………………………………….…....45

Раздел 7. Биохимия гормонов……………………………………………..48

Раздел 8. Обмен углеводов………………………………………….…….55

Раздел 9. Обмен липидов…………………………………………………..62

Раздел 10. Обмен белков…………………………………………………..79

Раздел 11. Биохимия печени………………………………………………87

Раздел 12. Биохимия крови……………………………………………..…93

Раздел 13. Биохимия соединительной ткани………………………..……101

Раздел 14. Биохимия мышечной ткани……………………………..….…107

Раздел 15. Биохимия ротовой полости…………………………………..112

Ответы………………………………………………………………..…….116

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.
ТГ – триацилглицирол

ХМ – хиломикроны

ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности

ЛПНП – липопротеины низкой плотности

ЛПВП – липопротеины высокой плотности

ХС – холестерол

ЛХАТ – лецитин:холестерол-ацилтрансфераза

ЩУК – щавелевоуксусная кислота

ЦТК – цикл трикарбоновых кислот

НАД – никотинамидадениндинуклеотид

ФМН – флавинмононуклеотид

ФАД – флавинадениндинуклеотид

ФП – фосфопиридоксаль

ТПФ – тиаминпирофосфат

ВЖК – высшие жирные кислоты

КоА – коэнзим А

ОМГ – оксиметилглутарил

Нв – гемоглобин

ППЦ – полипептидная цепь

ФАФС – фосфоаденозинфосфосульфат

ЛПЛ – липопротеинлипаза

ПОЛ – перекисное окисление липидов

ДГ – дегидрогеназа

СДГ – сукцинатдегидрогеназа

АРС-аза – аминоацил-тРНК-синтетаза


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В БИОХИМИЮ.

  1. Аминогруппа встречается в составе:

  1. белков;

  2. нейтральных жиров;

  3. углеводов;

  4. аминокислот;

  5. азотистых оснований.




  1. Какие из указанных соединений содержат фосфор?

  1. простые белки;

  2. гликоген;

  3. ДНК;

  4. мРНК;

  5. аминокислоты;

  6. нуклеотиды.




  1. Что является структурным элементом простых белков?

  1. мононуклеотиды;

  2. глюкоза;

  3. аминокислоты;




  1. Структурными элементами нуклеиновых кислот являются:

  1. мононуклеотиды;

  2. глюкоза;

  3. глицерин;

  4. аминокислоты.




  1. Какое из указанных соединений гидрофобно?

  1. простой белок;

  2. нейтральный жир;

  3. гликоген;

  4. аминокислоты.




  1. Какая химическая связь подвергается гидролизу при распаде жиров?

  1. фосфодиэфирная;

  2. простая эфирная;

  3. сложноэфирная;

  4. гидрофобная.




  1. Укажите биологические полимеры:

  1. простые белки;

  2. нейтральный жир;

  3. ДНК;

  4. гликоген;

  5. аминокислоты.




  1. Какая химическая связь подвергается гидролизу при распаде белков?

  1. водородная;

  2. сложноэфирная;

  3. пептидная;

  4. гидрофобная.

1.9 Укажите, какой характер имеет группа-NH2:

  1. кислый;

  2. основной;

  3. нейтральный;

  4. амфотерный.


1.10 Как называется эта химическая связь O...H:

  1. сложноэфирная;

  2. дисульфидная;

  3. пептидная;

  4. водородная;

  5. простая эфирная.


1.11Как называется эта химическая связь -S-S-:

  1. сложноэфирная;

  2. дисульфидная;

  3. пептидная;

  4. водородная;

  5. простая эфирная.


1.12 Как называется эта функциональная группа =NH:

  1. спиртовая;

  2. амино-;

  3. альдегидная;

  4. имино.


1.13 Укажите, какой характер имеет –COOH группа:

  1. кислый;

  2. основной;

  3. нейтральный;

  4. амфотерный.


1.14 Как называется -CO-NH- связь:

  1. сложноэфирная;

  2. пептидная;

  3. водородная;

  4. простая эфирная.


1.15 Структурным элементом крахмала является:

  1. мононуклеотиды;

  2. глюкоза;

  3. фруктоза + глюкоза;

  4. галактоза.


1.16 Структурным элементом гликогена является:

  1. мононуклеотиды;

  2. глюкоза;

  3. глицерин;

  4. галактоза.



1.17 Альдегидная группа встречается в составе:

  1. белков;

  2. нейтральных жиров;

  3. углеводов;

  4. аминокислот;

  5. азотистых оснований.


1.18 Спиртовая группа встречается в составе:

  1. белков;

  2. триглицеридов;

  3. углеводов;

  4. аминокислот;

  5. азотистых оснований.


1.19 Свободная карбоксильная группа встречается в составе:

  1. белков;

  2. нейтральных жиров;

  3. углеводов;

  4. аминокислот;

  5. азотистых оснований.


1.20 Какие из указанных соединений содержат азот?

  1. простые белки;

  2. нейтральный жир;

  3. фосфолипиды;

  4. гликоген;

  5. ДНК;

  6. нуклеотиды.


1.21 Назовите углеводы - представители альдоз:

  1. диоксиацетон;

  2. глицеральдегид;

  3. глюкоза;

  4. рибоза;

  5. фруктоза;

  6. рибулоза;

  7. галактоза.


1.22 Назовите углеводы - представители кетоз:

  1. диоксиацетон;

  2. глюкоза;

  3. рибоза;

  4. фруктоза;

  5. рибулоза.

1.23 Какие вещества относятся к гомополисахаридам?

  1. амилопектин;

  2. глюкуроновая кислота;

  3. гликоген;

  4. гепарин;

  5. крахмал;

  6. глюкозамингликан.

1.24 Какие вещества относятся к гетерополисахаридам?

  1. амилопектин;

  2. глюкуроновая кислота;

  3. гликоген;

  4. гепарин;

  5. крахмал;

  6. глюкозамингликан.


1.25 Какие моносахариды образуются при кислотном гидролизе лактозы?

  1. два остатка Д-глюкозы;

  2. α-Д-глюкоза и β-Д-галактоза;

  3. Д-глюкоза и Д-фруктоза;

  4. Д-глюкоза и Д-манноза.



Раздел 2. БЕЛКИ: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ.


  1. Сравните растворимость трех пентапептидов при рН=7. Расположите их в порядке возрастания гидрофильных свойств:

1) лей – фен – иле – гли – вал;

2) глу – асп – сер – фен – иле.

3) арг – лиз – тре – гис – цис.


  1. Расположите элементы структуры белковой молекулы в той последовательности, в которой они возникают при синтезе белка и формировании его нативной конформации.

  1. Объединение протомеров в олигомерный белок.

  2. Формирование α-спиралей и β-складчатых участков.

  3. Образование пептидных связей.

  4. Образование гидрофобных, водородных и ионных связей между радикалами аминокислот.




  1. Напишите структурную формулу пентапептида следующего строения:

Гис – Глу - Про – Фен – Сер.


  1. Взаимодействие субъединиц в олигомерном белке и белков с лигандами обусловлено принципом ...




  1. Аминокислоты серин, тирозин и треонин, согласно классификации по химической природе радикала, относятся к … аминокислотам и при формировании третичной структуры могут образовывать … связи.




  1. Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, согласно классификации по химической природе радикала, относятся к … аминокислотам и при формировании третичной структуры могут образовывать … связи с радикалами следующих аминокислот …




  1. Разделение белков методом электрофореза основано на их различии по …




  1. В основе метода гемодиализа лежит разделение высокомолекулярных соединений от низкомолекулярных примесей с помощью …




  1. Назовите данный трипептид:




  1. Назовите данный трипептид:







  1. Назовите данный трипептид:




  1. Подберите к каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала (подберите к буквам соответствующие цифры):

1.Триптофан.

A-Гидрофильный,

2.Аспарагиновая кислота.

положительно заряженный.

3.Цистеин.

Б-Гидрофильный,

4.Лейцин.

отрицательно заряженный.

5.Аргинин.

В-Гидрофильный, незаряженный.

6.Серин.

Г-Гидрофобный.



  1. Разные уровни структурной организации белков стабилизированы определёнными типами связей. Подберите к каждому пронумерованному типу связи буквенный ответ:

1.Ковалентные связи между карбоксильными и аминогруппами радикалов аминокислот.




2.Связь между α- амино- и α-карбокси-группировками аминокислот.

A-Первичная структура.

3.Связь между радикалами цистеина.




4.Водородные связи между пептидными группировками.

Б-Вторичная структура.

5.Водородные связи между радикалами аминокислот.

В-Третичная структура.

6.Гидрофобные взаимодействия радикалов аминокислот.







  1. Дан фрагмент пентапептидной цепи: серил-лизил-лейцил-цистеил-валин.

Выберите аминокислоты, которые могут участвовать в образовании:




1. Серин.

А – Водородной связи.

2. Лизин.

Б – Ионной связи.

3. Лейцин.

В – Гидрофобного взаимодействия.

4. Цистеин.




5. Валин.




  1. Определите, как будут вести себя при электрофорезе в нейтральной среде следующие аминокислоты:

1. Лизин.

А – Двигается к аноду.

2. Триптофан.

Б – Двигается к катоду.

3. Аспартат.

В – Останутся на линии старта.

4. Глутамат.




5. Фенилаланин.




6. Гистидин.






  1. Какие из перечисленных факторов могут изменять конформацию белковой молекулы:

А – регулировать биологическую активность белков;

  1. Изменение температуры от 00 до 400С.

  1. Повышение температуры от 500 до 1000С.

Б – вызывать денатурацию белка.


  1. Взаимодействие с природными лигандами.

  1. Действие солей тяжелых металлов.

  1. Действие солей щелочно-земельных металлов.







  1. Какие свойства белка обусловлены наличием в их структуре карбоксильных и аминогрупп?

  1. гидрофильность и агрегативная неустойчивость;

  2. термолабильность и растворимость;

  3. способность к электрофорезу и реакциям осаждения;

  4. амфотерность и способность к электрофорезу.




  1. Для изучения первичной структуы белка применяется метод:

  1. секвенирования;

  2. рентгеноструктурного анализа;

  3. определение коэффициента поступательного трения;

  4. определение характеристической вязкости.




  1. Какова особенность кислых белков?

  1. преобладание дикарбоновых аминокислот;

  2. равное соотношение диаминомонокарбоновых и моноаминодикарбоновых аминокислот;

  3. преобладание диаминомонокарбоновых кислот;

  4. белок состоит из моноамино- и монокарбоновых кислот.




  1. Белки характеризуются:

  1. амфотерными свойствами;

  2. отсутствием специфической молекулярной организации;

  3. сохранением структуры молекулы при кипячении;

  4. неспособностью кристаллизоваться.




  1. Первичная структура белка – это:

  1. конфигурация полипептидной цепи;

  2. способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме;

  3. порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи;

  4. количественный состав аминокислот в полипептидной цепи.




  1. Вторичная структура – это:

  1. альфа-спираль, бета-складчатость и аморфные участки;

  2. конфигурация полипептидной цепи;

  3. образование протомера;

  4. способ взаимодействия нескольких протомеров в пространстве.




  1. Третичная структура белка – это высшая ступень организации для:

  1. олигомерных белков;

  2. мономерных белков;

  3. доменных белков.



  1. Связи, стабилизирующие α-спираль:

  1. водородные;

  2. гидрофобные;

  3. пептидные;

  4. ионные.




  1. Что такое лиганд?

  1. мономер четвертичного белка;

  2. часть молекулы протомера, выполняющая определенную функцию;

  3. скопление гидрофобных аминокислот на поверхности белка;

  4. молекула или ион, которые связываются с белком.




  1. Что такое кластер?

  1. скопление радикалов на поверхности белка, выполняющих функцию связывания;

  2. мономер четвертичного белка;

  3. небелковая часть сложного белка;

  4. часть молекулы протомера, выполняющая определенную функцию.




  1. Домен – это:

  1. часть протомера, участвующая в функции связывания;

  2. мономер четвертичного белка;

  3. часть протомера, выпоняющая сходные функции в разных белках;

  4. небелковая часть сложного белка.




  1. Четвертичная структура – это:

  1. пространственная укладка протомера;

  2. пространственная укладка нескольких протомеров;

  3. α-спираль и β-структура;

  4. образование доменов.




  1. Нативные свойства олигомерных белков проявляются при формировании:

  1. α-спирали;

  2. четвертичной ступени организации;

  3. β-структуры;

  4. третичной ступени организации.




  1. Взаимодействие субъединиц в олигомерном белке осуществляется за счет:

  1. всех типов слабых связей;

  2. только ковалентных связей;

  3. только гидрофобных связей;

  4. ионов металлов.




  1. Нативные свойства мономерных белков проявляются при формировании:

  1. α-спирали;

  2. третичной структуры;

  3. полипептидной цепи;

  4. четвертичной структуры;

  5. вторичной структуры.


  1. Скорость седиментации белка зависит от:

  1. числа растворенных молекул;

  2. формы молекулы белка;

  3. ионной силы раствора;

  4. величины молекулы и ее массы.




  1. Изоэлектрическая точка гемоглобина равна 6,8. Куда мигрирует данный белок в среде с рН=3,0 при электрофорезе?

  1. мигрирует к катоду;

  2. остается на линии старта;

  3. образует биполярный ион;

  4. мигрирует к аноду.




  1. Обратимая денатурация белка происходит при:

  1. длительном нагревании;

  2. действии сильных кислот;

  3. кратковременном воздействии спирта;

  4. добавлении солей тяжелых металлов.




  1. При денатурации белка происходит:

  1. изменение пространственной организации молекулы;

  2. связывание ионогенных групп;

  3. сохранение конформации белка.




  1. Необратимая денатурация происходит при:

  1. высаливании;

  2. кратковременном воздействии спирта;

  3. действии сильных кислот;

  4. воздействии постоянного электрического поля.




  1. Представителями хромопротеинов являются:

  1. цитохромы;

  2. каталаза;

  3. гемоглобин;

  4. миоглобин;

  5. хлорофилл;

  6. рибофлавин.




  1. Какой заряд имеет белок в ИЭТ?

  1. положительный;

  2. отрицательный;

  3. электрически нейтрален;

  4. любой.




  1. Как будет мигрировать белок при проведении электрофореза в условиях, когда pH раствора имеет более щелочное значение, чем ИЭТ?

  1. к аноду;

  2. к катоду;

  3. остаётся на месте старта;

  4. образует биполярный ион.




  1. Что является простетической группой гемоглобина?

  1. четыре пиррольных кольца, соединённых с железом;

  2. протопорфирин;

  3. железосодержащий протопорфирин.




  1. Какой метод можно применить для фракционирования белков?

  1. кристаллизацию;

  2. осаждение кислотами и щелочами;

  3. электрофорез;

  4. высаливание.




  1. Укажите суммарный заряд в нейтральной среде для тетрапептида

глицил-аспарагил-лизил-гистидин:

  1. положительный;

  2. отрицательный;

  3. нейтральный.




  1. Укажите направление движения пептида лиз-гли-ала-лей в процессе электрофореза на бумаге при pH=7.0:

  1. к катоду;

  2. к аноду;

  3. останется на старте.




  1. Какой процесс сопровождается потерей белком гидрофильных и приобретением гидрофобных свойств:

  1. гидролиз;

  2. денатурация;

  3. диссоциация;

  4. седиментация.




  1. Специфичность белков обусловлена:

  1. аминокислотным составом, их чередованием;

  2. содержанием α-спирализованных и β-складчатых участков;

  3. наличием определённых кластеров;

  4. наличием небелкового компонента.




  1. Укажите аминокислоты, радикалы которых имеют при pH=7.0 отрицательный заряд:

  1. лизин;

  2. серин;

  3. треонин;

  4. глутаминовая кислота;

  5. аргинин;

  6. аспарагин.




  1. О чём позволяет судить биуретовая реакция:

  1. о наличии белков в биологической жидкости;

  2. о первичной структуре белка;

  3. о наличии аминокислот в белке;

  4. о функциях белков.




  1. Из приведённых ниже аминокислот выберите те, радикалы которых могут участвовать в образовании водородных связей:

  1. аспарагиновая кислота;

  2. глицин;

  3. глутаминовая кислота;

  4. серин;

  5. валин;

  6. лизин;

  7. гистидин.




  1. Выберите пары аминокислот, способные образовывать связи при формировании третичной структуры белка:

  1. серин, аланин;

  2. аланин, валин;

  3. глутамин, аспарагиновая кислота;

  4. цистеин, цистеин;

  5. гистидин, аспарагиновая кислота;

  6. фенилаланин, аргинин;

  7. цистеин, аланин;

  8. глутаминовая кислота, лизин.




  1. Что представляют собой контактные поверхности протомеров в олигомерном белке:

  1. поверхностные участки протомеров, между аминокислотными остатками которых образуются преимущественно ковалентные связи;

  2. поверхностные участки протомеров, комплементарные друг другу, в результате пространственного и химического соответствия между двумя поверхностями образуется большое количество слабых связей;

  3. поверхностные участки протомеров, представленные только небелковыми группами, за счёт которых осуществляется контакт взаимодействующих полипептидных цепей;

  4. фрагменты полипептидных цепей уложенных в пространстве в виде бета-структур.




  1. Какие из перечисленных ниже взаимодействий обусловлены комплементарностью молекул:

  1. белки с лигандами;

  2. протомеры в олигомерном белке;

  3. белок с диполями воды в растворе;

  4. функционально связанные ферменты при формировании полиферментных комплексов;

  5. различные белки в процессе самосборки клеточных органелл;

  6. радикалы аминокислот при формировании третичной структуры белка.




  1. Что представляет собой центр узнавания белка лигандом:

  1. совокупность радикалов аминокислот, сближенных на уровне третичной структуры;

  2. фрагмент третичной структуры;

  3. простетическая небелковая группа;

  4. участок белка, комплементарный лиганду.




  1. Чем определяется растворимость белка в водной среде:

  1. ионизацией белковой молекулы;

  2. гидратацией белковой молекулы при растворении;

  3. формой молекулы белка;

  4. наличием в структуре гидрофильных аминокислот;

  1. Что происходит с белком при денатурации:

  1. уменьшение растворимости;

  2. изменение степени гидратации;

  3. осаждение;

  4. сохранение нативной структуры;

  5. изменение молекулярной массы;

  6. потеря биологических свойств.




  1. Какие из перечисленных ниже факторов могут вызвать денатурацию белка:

  1. температура выше 600С;

  2. взаимодействие с лигандом (субстратом, эффектором-регулятором, кофактором);

  3. отщепление части полипептидной цепи при действии протеолитических ферментов;

  4. значительные изменения pH;

  5. изменение модификации белков (присоединение фосфатной, метильной или ацетильной группировки к молекуле белка);

  6. действие солей тяжёлых металлов;

  7. действие солей щёлочноземельных металлов.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Литература для студентов медицинских вузов (авторы) сборник тестов по биохимии
В сборнике представлены тесты по биохимии, составленные в полном соответствии с теоретическим материалом по курсу «Биохимии», рекомендованному...
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник лексико-грамматических упражнений
Сборник лексическо-грамматических упражнений к учебнику “International Express”. Уровень А2 / О. А. Егорова. Моск гос ин-т междунар...
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник тестов по русскому языку как иностранному
Сборник тестов предназначен для тех, кто изучает русский язык как иностранный
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник тестов на определение химической зависимости у подростков
Сборник состоит из тестов определяющих наличие и степень зависимости подростка от психоактивных веществ. Тесты и рекомендации, находящиеся...
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник практических заданий, тестов, деловых игр по курсу «Маркетинг»
Сборник практических заданий, тестов, деловых игр по курсу «Маркетинг» / Сост. Е. Б. Старикова, И. С. Чиповская. Владивосток: Изд-во...
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник текстов и упражнений для второго курса

Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник упражнений по грамматике английского языка часть 2

Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Регуляция I и II типов программированной клеточной гибели т-лимфоцитов...
Работа выполнена в нил биохимии нуклеиновых кислот кафедры биохимии фгаоувпо «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г....
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник упражнений
Б 79 Речевые нарушения у взрослых и их преодоление. — М.: Изд-во эксмо-пресс, 2 0 0 160 с
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Ильина О. К., Тычинский А. А. Сборник упражнений по английскому языку к учебнику
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Руководство к практическим занятиям по биохимии
Р 82 Руководство к практическим занятиям по биохимии: Учебное пособие/ Под ред. И. П. Смирновой. М.: Оргсервис-2000, 2008. 101 с
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Есина Л. С. Деловой иностранный язык (английский). Сборник лексических...
Деловой иностранный язык (английский). Сборник лексических тестов для студентов бакалавриата всех направлений. – М.: Финуниверситет,...
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник развивающих упражнений по информатике для обучающихся 5 – 7 классов
Кгу «Средняя школа №4 им. М. Маметовой» отдела образования акимата Федоровского района
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник тестов «Структуры данных в языке Turbo Pascal» по дисциплине «Основы программирования»

Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник упражнений по русскому языку с диктантами Москва «оникс 21 век»
Книга предназначена для поступающих в вузы, учителей русского языка и преподавателей подготовительных курсов вузов
Сборник тестов и упражнений по биохимии icon Сборник тестов по итоговому контролю во 2,3,4 классах Издание изготовлено...
Сборник тестовых заданий для начальной школы: г. Усолье-Сибирское: му «Информационный методический центр» Методическое пособие для...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск