Содержание
1. Сбор, сушка и хранение и переработка ЛРС 1
2.Понятие о терпеноидах, классификация. Биогенез (теории Ружички, Линена-Блоха по вопросам происхождения терпенов). Локализация эфирных масел в растениях. Методы получения и анализа эфирных масел 12
3.Фенольные соединения (простые фенолы и фенолгликозиды). Классификация. Распространение в растительном мире 20
4.Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды, производные пирролизидина. Крестовик плосколистный. 23
5. Лекарственные растения и сырье, содержащие сапонины. Якорцы стелющиеся, виды солодки. 27
Список литературы 42
1. Сбор, сушка и хранение и переработка ЛРС
Качество ЛРС в первую очередь определяется содержанием в нем БАВ. Накопление этих веществ в растениях имеет определенную динамику, и собирать сырье следует в ту фазу развития растений, когда содержание БАВ достигает максимальной величины.
Конкретный календарь сбора варьирует в зависимости от географической зоны страны; например, сбор липового цвета на Кавказе будет проводиться раньше, чем в Башкирии.
Кроме учета динамики накопления БАВ, в условиях промышленной культуры учитывается урожайность, т.е. выход сырья с единицы площади. При заготовке сырья от дикорастущих лекарственных растений рассматривают возможность распознавания растений в травостое и поэтому иногда смещают сроки заготовки сырья на те фазы развития, когда можно четко определить принадлежность растения к тому или иному виду. При сборе сырья учитывают также изменение содержания БАВ в течение суток. Для большинства лекарственных растений лучшее время сбора приходится на 10—13 ч, так как в это время содержание БАВ в них максимальное. Однако в каждом конкретном случае время сбора определяют в соответствии с особенностями того или иного лекарственного растения. Например, сырье от растений, содержащих эфирные масла, рекомендуют заготавливать в ранние утренние часы. Научные исследования и многолетняя практика позволяют установить календарные сроки сбора для каждого заготавливаемого вида сырья, однако они могут изменяться в широких пределах в зависимости от географической зоны, погодных условий в разные годы и других факторов, поэтому следует ориентироваться прежде всего на фазу развития растения.
Надземные части растений (трава, листья, цветки, плоды) следует собирать в сухую погоду, после испарения росы (8— 9 ч утра) и до появления вечерней росы (до 17ч), так как поверхностная влага приводит к быстрой порче сырья и снижению его качества. Подземные органы (корни, корневища, клубни и др.) могут быть собраны в любую погоду и в любое время дня.
Собирать ЛРС следует лишь от здоровых, хорошо развитых, имеющих соответствующую описанию окраску, размеры и определенный запах.
Сырьевые части растения собирают правильно с возможно меньшим количеством ненужных частей, а тем более посторонних растений.
Травы. Индивидуальные сборщики дикорастущего сырья собирают траву с помощью ножа (периодически встречающиеся экземпляры растения) или серпа и косы — при обильном и скученном произрастании растений (например, донник, душица, зверобой и др.). Недопустимо выдергивание растений с подземными частями, если они многолетники.
Многотоннажное дикорастущее сырье, собранное в виде травы (эфедра, анабазис), убирают на больших площадях, предварительно расчищенных от сорняков, с помощью сенокосилок. Урожай культивируемых растений (тимиан, камфорный базилик и др.) также убирают сенокосилками.
Листья. Проводят общипывание вручную, с черешком, без черешка или с его частью, в зависимости от вида сырья. Некоторые мелкие листья собирают в виде веточек или целой травы с последующим общипыванием или обмолотом ее после сушки (толокнянка). Сырьем могут быть розеточные листья (у белены, например), в этом случае их срезают ножом, не повреждая корни. У крупных травянистых растений, например у белладонны, собирают только» наиболее развитые, крупные листья. Верхушки растения обрезаются в этом случае и используются в виде травы (для производства галеновых препаратов).
Цветы. Техника сбора цветочного сырья зависит от того, какого размера цветы, одиночные они или в виде соцветий, какого типа соцветия и т. п. Очевидно, что венчики коровяка следует собирать простым выдергиванием их из цветка, цветы бузины — срезать в виде щитков. Корзинки аптечной ромашки собираются общипыванием с самыми короткими остатками цветоножек или с помощью специальных гребней. Цветы древесных растений (липовый цвет) собирают с приставных лестниц с помощью садовых ножниц, отсекающих цветущие верхушки. Сбор бутонов «семян» цитварной полыни проводят путем скашивания машинами надземных частей с последующим их обмолотом.
Плоды и семена. Сухие плоды и семена травянистых растений собирают, срезая надземные части серпом. Ягоды снимают вручную с плодоножками (например, земляники) или сразу без них (черника). Такие сочные плоды, как ягоды облепихи или шишкоягоды можжевельника, собирают обколачиванием стволов или отряхиванием ветвей растений. Сочные плоды древесных растений (рябина, черемуха) собирают в виде соплодий (соцветий) с помощью приставных лестниц и садовых секачей. Особняком стоит сбор «семян» зонтичных (фенхель, анис, тмин, кориандр); урожай последних снимают с помощью специальных уборочных комбайнов.
Корни, корневища, клубни. Сбор подземных органов проводят извлечением их из земли лопатами, мотыгами, кирками (ледорубами), вилами. Все зависит от особенностей грунта и условий произрастания собираемого сырья. Так, например, корневища аира легко извлекаются из прибрежного грунта, а корневища крестовника можно извлечь из каменистой горной почвы только с помощью кирок и прочных мотыг. Для некоторых корней сборщики приспосабливают лопаты с зукой и длинной плоскостью из твердой стали. При копке корней, корневищ, клубней надземные части являются ориентирами правильно откапываемого сырья. Надземные части отделяют по мере накопления сырья.
Особняком стоит заготовка солодкового корня. В местах его произрастания (пойма р. Амударьи и др.) его копают при помощи глубоколемешных плугов на мощной тракторной тяге. Перед выпахиванием надземные части скашивают сенокосилкой. Выкопка корней и корневищ в условиях совхозов также механизирована. Для этой цели используют картофелекопалки или специально приспособленные машины (валерианокопалки и др.)
Кора. Собирают в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Садовым ножом на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые и кольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20—25 см один от другого. От верхнего надреза проводят 2—3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя, однако до него. В таком положении полоски коры оставляют на некоторое время для подвяливания, после чего сдирают.
Почки. Собирают разными способами: сосновые почки подрезают сразу под «коронкой», березовые почки обычно собирают при заготовке веников путем обдирания веток, тополевые — осторожно снимают с веток нажимом на почку сверху вниз.
Наросты на деревьях (лиственничная губка, чага) сбивают или срубают топором.
Назначение первичной обработки сырья заключается в устранении недостатков сбора, удалении попавших примесей и дефектных частей растения и подготовки сырья к сушке. Поскольку сборщик оперирует небольшими количествами, он может легко добиться безукоризненного качества собранного им сырья. Конкретными являются следующие операции. После сбора травы, особенно после укоса, необходимо перебрать растения, отбросить все посторонние экземпляры. Далее при необходимости подрубают нижние одревесневшие части. Если растения (однолетние) выдергивали с неглубоко сидящими корнями, такая обрубка обязательна.
Листья перебирают с целью удаления дефектных листьев, а также посторонних примесей. Из цветов удаляют прежде всего потерявшие должную окраску, ненужные части цветка или соцветия, попавшие листья. Если у липы срезали верхушки, то общипывают соцветия (вместе с листовидным прицветником). Ввиду исключительной «хрупкости» корзинки ромашки допускают только самую осторожную сортировку (выборку корзинок сходных видов).
Травянистые растения, собранные ради семян и сухих плодов (например, тмин), перебирают с целью удаления случайно попавших других растений и вяжут в снопики. Сочные ягоды очищают от плодоножек, частей соцветия (рябины, черемухи), незрелых ягод, примесей листьев и кусочков веток. Корни и корневища тщательно отделяют от надземных частей. Корневища с придаточными корнями (валериана, крестовник и др.) отмывают от земли. Стержневые корни и побеги (алтейный корень, солодка и многие др.) отряхивают от земли. Клубни салепа погружают на короткое время в кипящую воду (предупредить прорастание), после чего нанизывают на нитку для облегчения сушки.
Из собранной коры отбирают слишком старые куски; разрешается очистка коры от встречающихся наростов листовидного лишайника. Отбирают заметно распустившиеся почки. Чагу и лиственничную губку просматривают на отсутствие кусков, пораженных разными вредителями. При необходимости поврежденные участки отрубают. Лиственничная губка проходит очистку, т. е. удаляют верхний слой гриба («шляпка»).
Сушка растений — специфический метод их консервирования путем оптимального обезвоживания.
Высушивание лекарственного растительного сырья с использованием теплоты солнечных лучей является наиболее простым, доступным и экономичным способом.
Существенной деталью при проведении воздушной сушки является вопрос, в какой степени солнечные лучи влияют на сохранность фармакологически активных веществ и внешний вид сырья.
При сушке на солнце разрушается хлорофилл и листья принимают бурую окраску. От прямых солнечных лучей изменяется окраска венчиков многих цветков. Правда, эти изменения не всегда сопровождаются распадом фармакологически активных веществ, но уже тот факт, что сырье становится нестандартным по окраске, показывает, что листья, цветы и травы необходимо сушить на воздухе только в тени. Только для многотоннажных видов «травяного» сырья допускаются исключения.
Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.
Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки:
• почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях);
• кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга;
• листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают поодиночке;
• цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности; разрешается переворачивать соцветия;
• травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат;
• для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку или сушку в хорошо проветриваемых помещениях;
• сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое количество влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце;
• сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не превышал 45—50 °С, а к концу сушки достигал 60—70 °С;
• подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают сушить при температуре 30—40 °С, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах.
Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила сводятся к следующему:
сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 30—40 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел;
сырье, содержащее гликозиды, — при температуре нагрева сырья 50—60 °С. При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушающих гликозиды;
сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре нагрева сырья до 60 °С;
сырье, содержащее витамины, — при температуре нагрева сырья 70—80 °С;
сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, дубильные вещества), — при температуре нагрева сырья 30—60 °С.
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфиромасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не увеличивать степень измельченности сырья.
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.
Лекарственное растительное сырье принадлежит к продуктам, требующим особого внимания при хранении.
В высушенных растениях, как указывалось выше, при их хранении, хотя и медленно, но продолжается распад и разрушение. Интенсивность распада веществ во многом зависит от ряда факторов (влажности, температуры, состава окружающего воздуха и др.). Среди этих факторов при хранении наиболее существенна роль температуры. Известно, что интенсивность процессов возрастает с повышением температуры, тогда как понижение температуры служит условием благоприятного режима хранения.
Однако температура ниже нуля вызывает появление нового фактора — подмерзания клеток. Поэтому хранение должно проводиться при пониженных температурах, но не ниже нуля.
В связи со сказанным складские помещения для лекарственного сырья должны быть сухими, вентилируемыми, иметь исправные полы, стены, двери и окна, допускающими при необходимости проведение газовой дезинсекции. Цветы, травы, листья для своей сохранности требуют затененных помещений. С другой стороны, корни и корневища, коры, семенные и многие ягодные виды сырья не только не боятся света, но нуждаются в светлых хранилищах. Чем светлее и суше складское помещение, тем менее оно поражается амбарными вредителями.
Все поступающие на складирование партии лекарственного сырья должны быть сложены в штабели на подтоварники (деревянные бруски из сухого леса, подкладываемые под товары). При распределении товаров по складским помещениям придерживаются следующих правил. Все виды сырья, содержащие ядовитые действующие вещества (клубни аконита, корни скополии, семена чилибухи и др.), хранят в особой кладовой, находящейся постоянно под замком ответственного кладовщика и опломбированной (по типу веществ списка «А»). Виды сырья, содержащие сильнодействующие вещества (листья пасленовых, наперстянка, трава горицвета, цветы и листья ландыша и др.), также хранят в отдельных от других видов сырья помещениях, под замком (по типу веществ списка «Б»).
Вся основная масса лекарственного сырья, за исключением ароматических и пищевых товаров, хранится в общих кладовых. Хранить ароматические виды сырья (анис и т. п.) нужно так, чтобы они не передавали своих запахов другим объектам хранения. Ягоды, имеющие одновременно пищевое значение (малина, смородина, черника), также рекомендуется хранить в отдельных помещениях.
В производственной практике методы хранения основаны на регулировании температуры, влажности и состава окружающего воздуха. Методы хранения разделяются на обычное хранение без искусственного регулирования условий и на хранение с искусственным регулированием условий.
К хранению без искусственного регулирования условий относятся все способы обыкновенного складского хранения, где возможность регулирования гидротемпературного фактора находится в зависимости от внешних природных условий. К более совершенным способам хранения относится применение искусственных приспособлений, обеспечивающих благоприятные условия хранения. Сюда относится хранение в хранилищах, оборудованных специальными установками, под действием которых температура, влажность воздуха и его состав поддерживаются в оптимальных пределах.
Избыточное тепло и влажность из хранилищ удаляют при помощи вентиляции. Вентиляция бывает естественная и искусственная.
Во время хранения особенно внимательно следует следить за тем, чтобы сырье не подвергалось порче амбарными вредителями. Основные из них: клещи, долгоносики, точильщики, моль.
Чрезвычайно вредоносны крысы и мыши. Они рвут тару, заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно можжевеловые ягоды и плоды зонтичных.
Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья. К истребительным мерам относятся физико-механические и химические средства дезинсекции и дератизации.
На предприятиях по переработке ЛРС производят его сортировку, измельчение, купажирование, просеивание, прессование, фасовку и т.п. для получения цельного, измельченного и порошкованного сырья ангро, которое предназначено для дальнейшего использования на фармацевтических предприятиях. Здесь же сырье и сборы фасуют в различные виды потребительской упаковки — пачки, пакеты, фильтр-пакеты, брикеты. Эти виды продукции предназначены для безрецептурного отпуска в аптеках и самостоятельного приготовления больными настоев и отваров в домашних условиях. Лекарственное сырье и сборы ангро могут также поступать в аптеки для внутриаптечного изготовления по экстемпоральной рецептуре (см. схему).
|