Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8


НазваниеНациональный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8
страница1/5
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5
Документ предоставлен КонсультантПлюс


Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 24 октября 2014 г. N 1406-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СРЕДЫ
ЧАСТЬ 8
КЛАССИФИКАЦИЯ

ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА ПО КОНЦЕНТРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Cleanrooms and associated controlled environments. Part 8.

Classification of air cleanliness by chemical concentration
ISO 14644-8:2013

Cleanrooms and associated controlled environments - Part 8:

Classification of air cleanliness by chemical concentration

(IDT)
ГОСТ Р ИСО 14644-8-2014
ОКС 13.040.01

19.020
ОКП 63 1000

94 1000
Дата введения

1 декабря 2015 года
Предисловие
1. Подготовлен Общероссийской общественной организацией "Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений" (АСИНКОМ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, при участии Открытого акционерного общества "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем (АО "НИЦ КД").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 184 "Обеспечение промышленной чистоты".

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт утвержден Приказом Росстандарта N 1406-ст от 24.10.2014, а не от 14.10.2014.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2014 г. N 1406-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14644-8:2013 "Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 8. Классификация чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений" (ISO 14644-8:2013 "Cleanrooms and associated controlled environments - Part 8: Classification of air cleanliness by chemical concentration").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.

5. Взамен ГОСТ Р ИСО 14644-8-2008.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды обеспечивают контроль загрязнения воздуха аэрозольными частицами в целях поддержания допустимого уровня загрязнений в чувствительных к ним процессах. Продукты и процессы, требующие защиты от загрязнений, применяются в космической, электронной, фармацевтической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности.

В ряде случаев продукция или процесс может быть чувствителен (вплоть до разрушения) к содержащимся в воздухе химическим загрязнениям, источником которых могут быть наружный воздух, сам процесс и прочие факторы.

Настоящий стандарт рассматривает химические загрязнения в воздухе. В формировании химических загрязнений можно выделить три этапа. Первый этап - это выделение загрязнений внешними источниками, такими как сам процесс (утечки), строительные материалы или персонал. Второй этап - перенос химических загрязнений. Третий этап - оседание загрязнений на чувствительную поверхность, когда можно количественно определить загрязнение поверхности химическими веществами.

На уровень химических загрязнений также влияют исходные материалы и поверхности, на которые оседают эти загрязнения.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию ИСО чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений (ACC) для чистых помещений и связанных с ними контролируемых сред, в которых этот вид загрязнений может представлять опасность для процесса или продукта.

Для целей классификации настоящий стандарт устанавливает пределы загрязнений химическими веществами с учетом их состава и методы испытаний с учетом фактора времени.

Стандарт содержит справочные Приложения, относящиеся к:

- характеристике загрязнений (Приложение A);

- описанию типичных загрязнений (Приложение B);

- типовым методам испытаний (Приложение C);

- специальным требованиям, относящимся к изолирующим устройствам (Приложение D).

Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов ИСО 14644 по чистым помещениям и контролю загрязнений. При проектировании чистых помещений, выборе оборудования, эксплуатации и контроле параметров чистых помещений следует учитывать и другие факторы, кроме химических загрязнений.

Международный стандарт ИСО 14644-8 подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 209 "Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды".

Комплекс международных стандартов ИСО 14644 состоит из следующих частей:

- часть 1. Классификация чистоты воздуха;

- часть 2. Требования к контролю и мониторингу для подтверждения постоянного соответствия ИСО 14644-1;

- часть 3. Методы испытаний;

- часть 4. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию;

- часть 5. Эксплуатация;

- часть 6. Термины;

- часть 7. Изолирующие устройства (укрытия с чистым воздухом, боксы перчаточные, изоляторы и мини-окружения);

- часть 8. Классификация чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений;

- часть 9. Классификация чистоты поверхностей по концентрации частиц;

- часть 10. Классификация чистоты поверхностей по концентрации химических загрязнений.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений (ACC) для чистых помещений и связанных с ними контролируемых сред с учетом их химического состава, методов испытаний и анализа с учетом фактора времени.

Стандарт рассматривает концентрации химических загрязнений в воздухе в пределах от 100 до 10-12 г/м3.

Стандарт не предназначен для применения в случаях, когда химические загрязнения в воздухе не представляют опасности для продукции или процесса.

Настоящий стандарт не содержит описание природы химических загрязнений и не устанавливает классификацию чистоты поверхностей по концентрации химических загрязнений.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО 14644-6 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Термины и определения (ISO 14644-6 Cleanrooms and associated controlled environments - Part 6: Vocabulary).

Для датированных ссылок применяют только версию, приведенную в тексте. Для недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание документа (включая любые поправки).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Общие термины

3.1.1. Химические загрязнения (chemical contamination): вещества (не частицы), которые могут оказать отрицательное влияние на продукт, процесс или оборудование.

3.1.2. Чистота воздуха по концентрации химических загрязнений; ACC (air cleanliness by chemical concentration; ACC): уровень, выраженный как ИСО класс N, равный максимально допустимой концентрации данного химического загрязнения или группы загрязнений, выраженной в граммах на кубический метр (г/м3).

Примечание. Это определение не включает макромолекулы биологического происхождения, рассматриваемые как частицы.
3.1.3. Химические загрязнения воздуха (air chemical contamination): любое вещество в воздухе, которое может химическим путем негативно воздействовать на продукт, процесс или оборудование.

3.1.4. Чистота поверхности по концентрации химических загрязнений; SCC (surface cleanliness by chemical concentration, SCC): чистота поверхности, характеризуемая концентрацией химических загрязнений на ней.

3.1.5. Химическое загрязнение поверхности (surface chemical contamination): любое вещество на поверхности, которое может химическим путем негативно воздействовать на продукт, процесс или оборудование.

3.1.6. Вид загрязнения (contaminant category): общее наименование группы загрязнений, которые оказывают специфическое или отрицательное воздействие при оседании их на поверхность.

3.1.7. Выделение (outgassing): выделение материалом газов или паров.

3.1.8. Класс чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений (air cleanliness by chemical concentration class): классификационное число, соответствующее максимально допустимой концентрации химического загрязнения или группы загрязнений в г/м3.

Примечания

1. Максимально допустимые концентрации определяют по таблице 1 или вычисляют по формуле для N, приведенной в 4.2.

2. Классификация согласно настоящему стандарту ограничена диапазоном от 0 (класс с наименьшим допустимым уровнем чистоты) до -12 (класс с самым высоким установленным уровнем чистоты).

3. ACC-класс имеет силу только вместе со специальным ACC-обозначением, которое указывает, относительно какого химического загрязнения или группы загрязнений данный ACC-класс определен.

4. Отрицательный знак перед числом класса чистоты воздуха по концентрации химических загрязнений (от -1 до -12) обозначает интегральную часть ACC-класса N и должен быть указан всегда. Обозначение ACC-класса N без отрицательного знака перед ним не допускается (за исключением класса 0).

5. Промежуточные классы ИСО могут быть заданы с минимальным допустимым приращением 0,1.
3.2. Виды загрязнений

3.2.1. Кислота (acid): вещество, которое при химической реакции образует новое соединение, выступая акцептором электронных пар.

3.2.2. Основание (base): вещество, которое при химической реакции образует новое соединение, выступая донором электронных пар.

3.2.3. Биотоксин (biotoxic): загрязняющее вещество, которое оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и жизнедеятельность организмов, микроорганизмов, тканей или отдельных клеток.

3.2.4. Конденсирующееся загрязнение (condensable): вещество, которое может оседать на поверхности в чистом помещении в эксплуатируемом состоянии путем конденсации.

3.2.5. Коррозионно-опасное загрязнение (corrosive): вещество, оказывающее разрушающее химическое воздействие на поверхность.

3.2.6. Примесь (dopant): вещество, которое после осаждения и/или диффузии проникает в материал продукта и способно изменить свойства материала, даже если оно присутствует в виде следов (в малых количествах).

3.2.7. Органическое загрязнение (organic): вид загрязнения на основе углеродсодержащих соединений.

3.2.8. Окислитель (oxidant): вещество, которое после осаждения на поверхность или продукт приводит к образованию оксидов или участвует в реакции окисления.
4. Классификация
4.1. Общие положения

Для целей классификации молекулярных загрязнений используется обозначение по 4.2. Данное обозначение включает в себя аббревиатуру "ИСО-ACC" и задает максимально допустимую концентрацию химических загрязнений в воздухе для данного вида загрязнений, отдельного вещества или группы веществ.

4.2. Обозначение при классификации молекулярных загрязнений (ИСО-AMC)

ACC-класс имеет силу только в сочетании со специальным ACC-обозначением, которое указывает, относительно какого химического загрязнения или группы загрязнений данный ACC-класс определен. Обозначение дается в следующей форме:

Класс ИСО-ACC N (X),

где X - химическое загрязнение или группа загрязнений, к которым относятся по крайней мере:

- кислоты (ac);

- основания (ba);

- биотоксины (bt);

- конденсирующиеся загрязнения (cd);

- коррозионно-опасные загрязнения (cr);

- примеси (dp);

- органические загрязнения (or);

- оксиды (ox);

- загрязнение несколькими веществами или отдельным веществом.

N - класс ИСО-ACC, представляющий собой десятичный логарифм концентрации загрязнения cx, г/м3, и находящийся в пределах от 0 до -12.

N = log10[cx].

Промежуточные классы могут быть заданы с шагом 0,1.

Примеры

1. Для образца N-метилпирролидона (NMP) измеренное значение его концентрации (загрязнение) составило 8·10-7 г/м3 < 10-6. Концентрация соответствует пределу класса -6, который составляет 10-6 г/м3. Данному случаю соответствует обозначение "ИСО-ACC класс -6 (NMP)".

2. Для образца органического соединения измеренное значение составило 6·10-5 г/м3 по общему органическому углероду (TOC). Оно соответствует классу -4 с пределом класса 10-4 г/м3. Обозначение: "ИСО-ACC класс -4 (TOC)".

Зависимость классов ИСО-ACC от концентрации загрязнений приведена в таблице 1 и на рисунке 1.
Таблица 1
Классификация по ИСО-ACC


ИСО-ACC класс

Концентрация загрязнений

Концентрация загрязнений

Концентрация загрязнений

г/м3

мкг/м3

нг/м3

0

100

106 (1000000)

109 (1000000000)

-1

10-1

105 (100000)

108 (100000000)

-2

10-2

104 (10000)

107 (10000000)

-3

10-3

103 (1000)

106 (1000000)

-4

10-4

102 (100)

105 (100000)

-5

10-5

101 (10)

104 (10000)

-6

10-6

100 (1)

103 (1000)

-7

10-7

10-1 (0,1)

102 (100)

-8

10-8

10-2 (0,01)

101 (10)

-9

10-9

10-3 (0,001)

100 (1)

-10

10-10

10-4 (0,0001)

10-1 (0,1)

-11

10-11

10-5 (0,00001)

10-2 (0,01)

-12

10-12

10-6 (0,000001)

10-3 (0,001)
  1   2   3   4   5

Похожие:

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные...
Российской Федерации установлены гост р 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-Ф3 «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды часть 8 iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск