Интерфейсы для трансиверов yaesu

Интерфейсы для трансиверов yaesu


Скачать 217.3 Kb.
НазваниеИнтерфейсы для трансиверов yaesu
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3
Интерфейсы для трансиверов YAESU
        Имея в своем распоряжении трансивер фирмы Yaesu FT-990 и персональный компьютер, я задался целью соединить их для использования программ совместного управления. Сопряжению трансивера и компьютера по описанной ниже методике подлежат аппараты, имеющие так называемую систему САТ (Computer Aided Transceiver), обеспечивающую управление частотой, режимами работы, VFOs, памятью и другими установками и функциями работы трансивера с помощью обмена через СОМ-порт данными между персональным компьютером и трансивером. 


Наименование

pin’s



по рис.

Функциональное назначение

SO (serial output)

2

выход
последовательных данных  

SI (serial input)

3

вход последовательных данных  

PTT (Push to talk)

4

схема перевода трансивера в режим RX-TX

GND (ground)

1

сигнальная земля  
       В документации на трансивер FT-990 указано, что разъем для подключения САТ-системы (Jack "CAT" на задней панели трансивера, цоколевка приведена на рисунке), обеспечивает передачу и прием последовательных данных TTL-уровня (0 и +5 V), а именно: 

    Используя микросхему по преобразованию необходимых уровней сигналов для COM-порта РС RS232 (±10 V) - ADM232, появилась возможность достаточно просто реализовать работоспособность САТ-системы и избежать приобретения недешевого промышленного интерфейса, как-то FIF-232C (стоимостью около DM300). 

      Данная микросхема имеет встроенный преобразователь напряжения и для её работы достаточно подать на соответствующие ножки питание ±5 вольт. В приведенном варианте оно реализовано от питающей бортовой сети трансивера +13.8 V с помощью микросхемы стабилизатора КРЕН5А по известной схеме. 

     На схеме Конденсаторы С1…С5 могут быть как электролитические так и неполярные, емкостью не менее 1mF и напряжением не менее 16 V. 

Сигнальный кабель лучше применить с общим экраном (4-5 жил), который подлежит заземлению. 

    Внимание! До проведения всякого рода экспериментов и испытаний необходимо заземлить корпуса трансивера и персонального компьютера во избежание выхода из строя СОМ-порта.        

    Дополнительные сведения о микросхеме ADM232 можно получить на различных радиокомпонентных WWW-серверах, например, http://www.chipinfo.ru и др. 

     Используя схему простейшего транзисторного ключа достаточно просто реализовать управление режимами RX-TX и телеграфным ключом с помощью программ, позволяющих это делать

      С помощью данного интерфейса были опробованы на работоспособность распространенные программы Rig Control: SOFT990, N6TR, MixW.32. Не следует забывать в программах производить соответствующие настройки: указать номер СОМ-порта, через который будет производиться обмен данными, РТТ, CW-keyer, скорость передачи данных в бодах (baud rate). Для некоторых программ необходимо указывать структуру байтов (количество старт-битов, битов данных, четность и количество стоп-битов), а также децимальный адрес и номер прерывания порта. 

Примечание: Транзисторы 2N2222 можно заменить на КТ315, диоды 1N4148 - на КД521, КД522.
Yaesu FT-857 (FT-897) – переходник для подключения CAT интерфейса к микрофонному разъему

Arkady, RN6AM, Krasnodar

Позволю себе сделать некоторое вступление, чтобы было понятно, что побудило меня написать эту статью.

За многие годы своего радиолюбительского стажа (в эфире фактически с 1964 года, мой первый личный позывной UF6VAE, Абхазия, Гагра; возможно, кто-то еще помнит…) мной было разработано и изготовлена не одна сотня всевозможных уникальных радиолюбительских схем и конструкций. Но вот стремления к их публичному опубликованию никогда не испытывал (хотя отдельные мои схемы есть на этом и других сайтах, это все же исключение из этого “правила”), возможно, зря - вот решил "исправится" и подробно рассказать об очередной конструкции. Надеюсь, кому-то это пригодится.

Знаю, что кое-кто еще помнит мою “экзотическую” работу в эфире с пустынных солнечных пляжей из послевоенной Абхазии (кому интересно, очень красочно может рассказать Валерий RA6AA) в середине 90_х годов прошлого века, из экологической экспедиции того же периода вдоль побережья Черного моря, из купе поездов дальнего следования следующих по бескрайним просторам нашей страны, и т.д. и т.п. Чаще всего работа велась на случайно подвернувшейся аппаратуре. Довольно часто, оказавшись в каком нибудь интересном, с радиолюбительской точки зрения, месте, приходилось жалеть, что с собой нет аппаратуры. В общем, ситуация хорошо знакомая любому радиолюбителя. Поэтому давно было желание иметь специальный дополнительный (стационарной аппаратуры в моем шеке хватает “выше крыши”) комплект аппаратуры для работы в эфире как “бородатыми” банальными (CW/SSB), так и современными цифровыми (RTTY, PSK и т.д.) видами связи из любых условий, возникающих в процессе нашей жизни. Это может быть как стационар, где есть электросеть 220 в, имеются хорошие антенны, внешний Усилитель Мощности (PA), автоматический Антенный Коммутатор (АК), мощный компьютер и прочий сервис, так и спартанские полевые условия, где за сотни километров вокруг нет ни каких признаков цивилизации, но при этом хочется иметь максимально возможный сервис при минимальных весогабаритных параметрах всего комплекта.

Такой комплект, учитывая, что все это придется носить с собой, на мой взгляд, должен включать:

  • Маленький и легкий, но достаточно мощный универсальный вседиапазонный (КВ/УКВ) и всережимный (SSB/CW/FM/DIGI) трансивер;

  • Маленький, легкий, мощный, не критичный к возможным большим нестабильностям напряжения в электросети Блок Питания (БП) с возможностью подзарядки аккумуляторной батареи;

  • Компактная, герметичная, легкая и достаточно энергоемкая аккумуляторная батарея для автономной работы трансивера;

  • Легкая, компактная, быстро устанавливаемая антенная система для работы на максимально возможном количестве КВ и УКВ радиолюбительских диапазонов из любых сложных полевых или бытовых условий;

  • ВЧ и НЧ кабели и шнуры достаточной длины, микрофоны, наушники (гарнитура), CW-манипулятор, различные переходники и разъемы – легкие, надежные и занимающие мало места;

  • Носимый легкий малогабаритный компьютер (Ноутбук);

  • Легкий малогабаритный РА средней мощности (200-250 Вт);

  • Интерфейс (интерфейсы) для связи трансивера с компьютером и прочим оборудованием (например, внешним PA, автоматическим АК, Тюнером или цифровым контроллером);

  • Комплект легкого минимально необходимого в полевых условиях инструмента и ЗИП;

Удобные красивые и эстетичные сумка (сумки) и чехлы минимальных размеров для хранения, переноски и защиты от возможных механических повреждений всего этого оборудования; принцип – “наш бронепоезд стоит на запасном пути и всегда готов к бою”, т.е. в повседневной жизни все это подготовлено к работе и находится в сумке и чехлах в ожидании своего часа и, когда надо, просто берется с собой в дорогу.

Возможно, как нибудь соберусь с духом и напишу подробную статью, посвященную теме “Берем с собой в поход радиостанцию”, где подробно расскажу о своем виденье вышеизложенных пунктов. А сейчас лишь ограничусь снимком того, что у меня из этого получилось:

Как видно на снимке, это трансивер YAESU FT-857D, сетевой импульсный БП “VegaPSS-825M”, компьютерный USB интерфейс “MixWRigExpert” и, в самой левой части изображения, выше микрофона, виден тот самый переходник для подключения CAT-интерфейса к микрофонному разъему трансивера, о котором собственно и пойдет речь ниже. В этот снимок не вошли мои Ноутбук, антенна (ATAS-25), аккумулятор, сумка и чехлы для переноски всего комплекта, и т.д., но, как написал выше, это уже материал для другой статьи.

Итак, как оказалось, трансивер FT-857D, породил собой ряд проблем. Одна из них – к имеющемуся на задней стенке разъему “CAT” типа Mini-Din-8-pin можно подключить:

или шнур от интерфейса CAT-system для управления трансивером от компьютера; или шнур “BandData” от внешнего PA или автоматического АК для их совместной работы с трансивером; или шнур от автоматического Антенного Тюнера.

Режим этого разъема, CAT/LIN/TUN соответственно вышеописанному, можно задать в пункте номер 020 меню трансивера, выбрав из этого что-то одно. Т.е. получается, что совместная работа перечисленного оборудования невозможна, только что-то одно… А, имея в своем арсенале самодельные полуавтоматический PA в котором, в том числе, переключение диапазонов и управление PTT возможно от трансивера по стандарту протокола BAND DATA (его придерживаются большинство фирм изготовителей аппаратуры), и автоматический шестиканальный АК, так же управляемый по протоколу BAND DATA, вначале был весьма разочарован такой перспективой.

Кстати, для этих целей мной давно разработан и изготовлен BANDDATA интерфейс, который непосредственно своим шнуром может быть подключен к разъему “BandData” любого из имеющихся у меня трансиверов (FT-990, FT-1000 и теперь FT-857) и уже от него идут шнуры управления к PA и АК. Возможно, как-нибудь найду время, подготовлю и опубликую материалы по моим РА, АК и BandDataInterface. Работа и надежность этих устройств в течение долгих лет хорошо известна многим радиолюбителям мира по работе в эфире моего PacketBBS. Почти все схемы этих аппаратов имеются в электронном виде (кому интересно, могу поделится), но вот описать их работу пока не дошли руки…

Чтение многочисленных статей и материалов в Интернете об этой модели (FT-857/897/100) и изучение документации на трансивер особой ясности в разрешении проблемы не внесло. Правда, выяснил, что не я один столкнулся с этой проблемой. Единственное, что давало надежду решить ее положительно, это пункт меню трансивера номер 059 (MICSEL) с опциями NOR/RMT/CAT, где можно задать тип используемого микрофона или разрешить подключить к микрофонному разъему трансивера CAT интерфейс. Вот только как его туда подключить и не сулит ли это остаться без микрофона, документация скромно умалчивает.… Лишь углубленное изучение схемы трансивера расставило все точки над “i” и окончательно стало понятно, как оно должно быть.

Оказывается нужен некий переходник, для того чтобы к микрофонному гнезду типа JR-45 можно было совместно подключить как JR-45 разъем микрофона, так и mini-Din-8_pin разъем CAT интерфейса. И, при задании опции CAT в пункте 020 меню трансивера, в его схеме происходит коммутация, в результате чего цепи от кнопок на корпусе микрофона DWN и UP, использовавшиеся ранее для изменения частоты трансивера, теперь передаются CAT интерфейсу под сигналы TXD и RXD.



В списках аксессуаров, предлагаемых фирмой Yaesu для своих трансиверов, я не нашел такого переходника, поэтому пришлось делать его самому. Дополнительно решил, что будет нелишним в схеме этого переходника предусмотреть разъем для подключения внешней PTT кнопки или педали. Что и сделано. Причем учтено, чтобы этот PTT разъем по типу (3,5мм стерео гнездо) и распайке контактов совпал с разъемом ACC на задней стенке трансивера - в нем кольцевой (третий) контакт служит для перевода трансивера в режим передачи несущей, что бывает очень важно при настройке внешнего PA, Тюнера или антенной системы (как в моем случае с ATAS-25); т.е. одной внешней PTT кнопкой можно будет пользоваться и для голосовой работы в эфире, и для настройки аппаратуры, достаточно подсоединить 3,5мм штекер к соответствующему гнезду.

Была еще мысль (да простит меня Игорь UA6HJQ, большой любитель таких микрофонов) вывести там же еще и 3,5мм разъем для подключения электретного микрофона компьютерной гарнитуры. Но не сложилось…. Во первых, я не пользуюсь такими компьютерными гарнитурами, а в моей трансиверный гарнитуре фирмы Tesla микрофон динамический и потому мне оно не очень актуально, во вторых, кому это нужно, вполне могут сами добавить в схему переходника и разъем, и необходимые для этого радиодетали.

В общем, получилась вот такая несложная схема (для удобства монтажа каждая из цепей помечена своим цветом исходя из цветов проводов, которые были в моем распоряжении):

Для воплощения в “металл” этой схемы оказалось очень удобным использовать подручные материалы:

старую уже не нужную 10 Мгб_итную компьютерную сетевую карту, на которой имеется прекрасное экранированное JR-45 гнездо (и CP-50 ВЧ разъем, который уже давно был выпаян для каких то целей);

  • завалявшийся у меня ненужный “хвостик” с разъемом JR-45 на его конце от интерфейса, уже и не помню какого, сотового телефона;

  • Mini Din-8_pin разъем-гнездо для печатного монтажа (как оказалось, самая дефицитная деталь во всей конструкции!);

  • 3,5мм разъем-гнездо для печатного монтажа;

  • пластмассовая заглушка передней панели для гнезда 3,5” девайса от старого компьютерного корпуса – из нее и сделана крышка-корпус описываемого переходника.

Порядок изготовления переходника для подключения CAT-интерфейса к микрофонному разъему трансивера.

1. Берем компьютерную сетевую карту и отпиливаем от нее часть печатной платы с JR-45 разъемом. Тип карты и сколько отпиливать, хорошо видны на снимке:

2. От полученной заготовки будущего переходника отвинчиваем металлическую планку. С помощью металлической линейки, острого ножа, ножниц по металлу, напильника, хорошо прогретого мощного паяльника, мини сверлильного станка (дрели) и свёрел нужного диаметра:

  • придаем печатной плате окончательные размеры и форму;

  • удаляем всю лишнюю фольгу и ненужные нам радиодетали оставшиеся от схемы сетевой карты;

  • размечаем и сверлим отверстия под устанавливаемые разъемы;

  • нарезаем в нужных местах печатные площадки и дорожки.

Вид со стороны разъемов того, что получилось:

Вид того же со стороны печатных дорожек и пайки:

3. В отвинченной ранее металлической планке размечаем и сверлим отверстия под наши разъемы и интерфейсный “шнурок” c JR-45 разъемом на конце, придаем ей П-образную форму – теперь это передняя панель нашего переходника:

4. Пластмассовую компьютерную 3,5” заглушку с помощью ножовки по металлу и напильника подгоняем под размеры передней панели и печатной платы, чтобы получить приемлемую крышку-корпус для нашего переходника. В итоге имеем все части нашего нехитрого устройства:

5. Прикручиваем переднюю панель к печатной плате:

6. Согласно схеме распаиваем провода от “шнурка” на соответствующие контакты:

7. Теперь прикручиваем крышку-корпус и получаем законченное устройство.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. До встречи в эфире!

ПРИМЕЧАНИЯ: Неправильное обозначение выводов RJ-45. К сожалению схема выводов разъема RJ-45 приведена с точностью до наоборот. Нижний по схеме должен быть обозначен как 1.....верхний - 8. Имел неосторожность спаять CAT в RJ-45 не проверив правильность обозначения. Со всеми вытекающими. :-((((( На днях опубликую схему интерфейса CT-62 от YAESU переделанного под разъем микрофона (RJ-45)

Использую аналогичную штуку - очень удобно ! У меня еще кнопочка РТТ на ней установлена - можно телефоном с комп.гарнитурой без VOXa.
Yaesu FT-817 CAT interface

Руководство FT-857 намекает, что гнездо микрофона способно к общению с персональным компьютером (видит секцию меню 059 MIC SEL; стр.107 руководства). Это позволяет использовать CAT/Linear гнездо на тыловой панели или для внешнего блока настройки антенны или для обращения к данным через 4 бита в режиме Linear. К сожалению, никакие другие данные не используются через вывод гнезда микрофона.
  1   2   3

Похожие:

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconСправочники, литература
Кварцевые генераторы для изготовления Панорамных приставок трансиверов ft-950, ft-2000

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации трансивера ft-10R (vhf) производства yaesu
Назначение радиостанции

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconРуководство по быстрой установке
Он устанавливается в свободный слот этих коммутаторов и имеет 2 порта xfp для установки 2-х выбираемых пользователем трансиверов...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconИнтерфейсы и периферийные устройства 12
Семиконтактный разъем на задней панели дефектоскопа предназначен для двунаправленного интерфейса rs-232. Он служит для передачи данных...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconРуководство по эксплуатации gps / gsm терминалов
Для правильного отключения терминала от машины, сначала отсоедините соединитель, и только затем все остальные соединители и интерфейсы....

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconАктивно Настраиваемая Антенная Система
Спасибо за приобретение новой разработки Yaesu atas-25 Активно Настраиваемой Антенной Системы. Мы надеемся и полагаем, что вы будете...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconРуководство пользователя Дата внесения последних изменений: ноя 03, 2017
Приложение предоставляет программные интерфейсы управления усиленной квалифицированной электронной подписью (далее кэп) и шифрованием...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconРуководство пользователя Дата внесения последних изменений: ноя 03, 2017
Приложение предоставляет программные интерфейсы управления усиленной квалифицированной электронной подписью (далее кэп) и шифрованием...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconИнструкция по подключению фр с фн к офд подключение через rndis
Для того, чтобы фр работал как rndis в таблице 14 "Сетевые интерфейсы" поле 9, "rndis" должно иметь значение Значение поля по умолчанию:...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconИнструкция по эксплуатации Поздравляем!
Вы держите в руках серьезное связное устройство – трансивер двухсторонней связи компании Yaesu! Прочный, надёжный и простой в использовании,...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconБиблиографический указатель книг, поступивших в библиотеку
Авдеев В. А. Периферийные устройства. Интерфейсы, схемотехника, программирование [Электронный ресурс] : учебное пособие / Авдеев...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconСетевые операционные системы Вопросы
Распределенные файловые системы. Интерфейсы файловых сервисов и сервисов каталогов

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconПрограмма государственного экзамена по направлению
Основы программирование на Java. Ключевые особенности. Файловая структура Java. Области видимости имен. Операции наследования и перекрытие...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconПрограмма государственного экзамена по направлению 02. 04. 01 «Математика и компьютерные науки»
Основы программирование на Java. Ключевые особенности. Файловая структура Java. Области видимости имен. Операции наследования и перекрытие...

Интерфейсы для трансиверов yaesu iconИнформатики и радиоэлектроники
«Интерфейсы. Реализация нескольких интерфейсов с одним и тем же методом. Понятие Web-сервиса. Инфраструктура Web-сервиса. Взаимодействие...

Интерфейсы для трансиверов yaesu icon44 Дополнительные сведения 45 Контрольные вопросы 52
С точки зрения разработчика прикладного программного обеспечения интерес представляет единообразный (универсальный) способ работы...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск