Демоверсия практического задания I уровня
«Задание по организации работы коллектива»
Задача 1. Предложите перечень должностных позиций, их количество и составьте
график работы сотрудников для описанного туристского/гостиничного предприятия.
Инструкция:
Внимательно прочитайте описание туристского/гостиничного предприятия.
Предложите перечень должностных позиций, их количество и продумайте график работы сотрудников для описанного туристского/гостиничного предприятия.
Предложенный Вами штат сотрудников должен отвечать функциональным задачам предприятия.
График сменности должен отвечать требованиям Трудового кодекса (КЗоТ) РФ о продолжительности рабочих смен, продолжительности рабочей недели, предоставлении отпусков и обеденных перерывов.
График сменности должен быть внесен в таблицу приведенную ниже.
* Прим. Возможен найм отдельных сотрудников на условиях неполной загрузки (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, почасовая оплата)
Туристское предприятие
|
Гостиничное предприятие
|
Турфирма находится в Санкт-Петербурге, в центральной части города. Имеет один офис, площадью 180 кв.м.
Туристское предприятие представляет собой туроператорскую компанию, специализирующуюся на организации автобусных туров по России. В лизинге у фирмы три современных автобуса. Также сотрудничество с автобусными предприятиями города. Общий объем реализации – до 15 программ в неделю в высокий сезон, до 3 – в низкий сезон.
Продажи ведутся в собственном офисе и через турагентства.
Программы реализуемых туров:
Автобусный тур на Соловки, 4 дня
Автобусный тур на Соловки, 5 дней
Автобусный тур на Соловки, 6 дней
Автобусный тур по Золотому кольцу (вариант 1)
В гости к Вепсам 2 дня
Великий Новгород – Валдай, 2 дня
Великий Новгород, 2 дня
Волжский путь: Ярославль - Тутаев - Вятское 5 дн
Вологодские монастыри: государства в государстве 3 дн
Вышний Волочек – Валдай 2 дн
Дворянская Тверь 3 дн
Деревянные церкви Присвирья 3 дн
Золотая осень в Пушкинских Горах, 3 дня
Золотой век Великого княжества Тверского 2
Отдых в Пушкинских Горах 8 дн
|
Гостиничное предприятие представляем собой некатегорийную пригородную гостиницу (ориентировочно 3*), номерной, фонд которой составляет 20 номеров:
5 двухкомнатных номеров категории LUX
10 стандартных DBL
5 стандартных SINGL
Есть ресторан, который работает в режиме с 7.30 до 10.00 – завтраки «buffet» для проживающих гостей;
с 12.00 до 23.00 – заказы по меню, как для проживающих гостей, так и для гостей «с улицы».
Есть возможность организовывать банкеты в общем зале (зал на 50 посадочных мест).
Охраняемая автостоянка на 10 авто мест. Автомобиль с водителем для трансферов.
Открытая площадка для барбекю.
Средняя годовая загрузка гостиницы – 50%
Банкеты – от 1 до 3 в неделю.
|
ЗАДАЧА 2. Разработайте организационную структуру туристской фирмы/гостиничного предприятия по заданным характеристикам в задаче 1.
Организационная структура должна быть выполнена в виде схемы в электронном виде с использованием возможностей программы MS Word. По необходимости допускаются текстовые пояснения.
Пример выполнения типового задания
Задача 1. Предложите перечень должностных позиций, их количество и составьте график работы сотрудников для описанного туристского/гостиничного предприятия, заполнив предложенную ниже таблицу.
Перечень должностных позиций туристского предприятия:
1.Генеральный директор
2.Главный бухгалтер
3. Бухгалтер-кассир
4. Менеджер транспортного отдела
5. Менеджер по продажам (маркетинг, договора с агентствами, реклама, сайт)
6. Менеджер операторского отдела
7. Операторы по продажам (в офисе и турагентам)
8. Гиды - сопровождающие
9. Водители
10. Техник-уборщик
11. Курьер
|
Перечень должностных позиций гостиничного предприятия:
1.Генеральный директор
2. Главный бухгалтер
3. Менеджер по закупкам (кладовщик)
4. Менеджер по управлению номеров и продажам
5. Администратор гостиницы
6. Администратор ресторана
7.Шеф –повар
8. Повар
9. Рабочий по кухне
10. Стюард
11. Горничная – уборщица
12. Официант
13. Бармен- кассир
14. Водитель
15. Охранник
|
Проект графика сменности персонала гостиничного предприятия
№№
|
Наименование должностной позиции
|
Кол-во
должностных позиций
|
График смен (границы рабочего дня) и количество рабочих часов по дням недели
|
понедельник
|
вторник
|
среда
|
четверг
|
пятница
|
суббота
|
воскресенье
|
1
|
Генеральный директор
|
1*
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
|
|
|
|
|
2
|
Главный бухгалтер
|
1*
|
9.30 -20.00
|
10
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
9.30 -17.00
|
6,5
|
|
|
|
|
|
3
|
Менеджер по закупкам (кладовщик)
|
1
|
|
|
9.30 -20.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
10.00-17.00
|
6
|
|
|
|
4
|
Менеджер по управлению номеров и продажам
|
1*
|
|
|
10-16
|
7
|
8 -14.00
|
5
|
10-18
|
8
|
10-18
|
8
|
16 -23
|
6
|
10-14
|
4
|
|
5
|
Администратор гостиницы
|
4****
|
9.00 – 9.00
|
12 + 12
|
|
|
|
|
|
|
9.00 – 9.00
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Шеф –повар
|
1
|
|
|
|
|
|
|
7.00 – 22.30
|
|
14.00-22.00
|
9
|
14.00-22.00
|
9
|
14.00-22.00
|
9
|
|
7
|
Повар
|
3****
|
7.00- 15.00
|
7
|
7.00- 15.00
|
7
|
7.00- 15.00
|
7
|
7.00- 15.00
|
7
|
7.00- 17.00
|
7
|
7.00 -14.00
|
6
|
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
14.00 -23.00
|
8
|
14.00 -23.00
|
8
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
|
|
14.00 -23.00
|
8
|
7.00- 10.00
|
4
|
8
|
Горничная – уборщица
|
2
|
8.00 -14.30
|
6
|
8.00 -14.30
|
6
|
8.00 -14.30
|
6
|
8.00 -14.30
|
6
|
8.00 -14.30
|
6
|
8.00 -14.30
|
6
|
|
|
|
10.00 -18
|
7
|
10.00 -18
|
7
|
10.00 -18
|
7
|
10.00 -18
|
7
|
|
|
10.00 -16.00
|
6
|
10.00 -16.00
|
6
|
9
|
Рабочий по кухне
|
1
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
|
|
|
|
|
10
|
Водитель
|
1**
|
|
|
11
|
Стюард
|
1
|
18.00 – 23.30
|
5
|
|
|
18.00 – 23.30
|
5
|
|
|
16 -23.30
|
8
|
16 -23.30
|
8
|
16 -23.30
|
8
|
|
12
|
Администратор ресторана
|
1**
|
7.30 -10.30
|
4
|
|
|
16.00 -21.00
|
|
7.30 -10.30
|
4
|
14.00-24.00
|
9
|
14.00-24.00
|
9
|
14.00-24.00
|
9
|
|
13
|
Официанты
|
3
|
7.30 -11.30
|
5
|
7.30 -11.30
|
5
|
7.30 -11.30
|
5
|
7.30 -11.30
|
5
|
7.30 -11.30
И
10.00 – 20.00
|
5
5
|
7.30 -11.30
И
16.00 – 20.00
|
5
5
|
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
|
|
12.00 – 23.00
|
10
|
7.30 – 11.30
|
5
|
***
|
Дополнительные официанты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
Охранник
|
4****
|
9.00 – 9.00
|
12+
12
|
|
|
|
|
|
|
9.00 – 9.00
|
12+
12
|
|
|
|
|
|
15
|
Бармен-кассир
|
2****
|
12.00 -23.00
|
10
|
12.00 -23.00
|
|
|
|
|
|
12.00 -23.00
|
|
12.00 -23.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.00 -23.00
|
|
12.00 -23.00
|
|
|
|
|
|
12.00 -23.00
|
|
|
* в целом на условиях ненормированного рабочего дня
** рабочее время определяется по индивидуальному графику, согласованному с графиком поездок и банкетов
*** на условиях почасовой оплаты неполный рабочий день
**** график сменный
Проект графика сменности персонала туристского предприятия
№№
|
Наименование должностной позиции
|
Кол-во
должностных позиций
|
График смен (границы рабочего дня) и количество рабочих часов по дням недели
|
понедельник
|
вторник
|
среда
|
четверг
|
пятница
|
суббота
|
воскресенье
|
1
|
Генеральный директор
|
1*
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
|
|
|
|
|
2
|
Главный бухгалтер
|
1*
|
9.30 -20.00
|
10
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
9.30 -17.00
|
6,5
|
|
|
|
|
|
3
|
Бухгалтер-кассир
|
1
|
|
|
9.30 -20.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
9.30 -19.00
|
10
|
10.00-17.00
|
6
|
|
|
|
4
|
Техник-уборщик
|
1
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
|
|
5
|
Менеджер операторского отдела
|
1*
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
|
|
|
|
|
6
|
Менеджер по продажам
|
1*
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
8
|
|
|
|
7
|
Операторы по продажам
|
4
|
|
|
11.30 – 20.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
|
|
|
9.30 – 18.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
|
|
|
|
11.30 – 20.00
|
8
|
|
|
11.30 – 20.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
11.30 – 20.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
|
|
9.30 – 18.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
|
|
9.30 – 18.00
|
8
|
9.30 – 18.00
|
8
|
|
|
8
|
Менеджер транспортного отдела
|
1*
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
10.00 -19.00
|
8
|
|
|
|
|
|
9
|
Водители
|
6**
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
Гиды – сопровождающие
|
1**
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
Курьеры
|
1***
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* в целом на условиях ненормированного рабочего дня
** рабочее время определяется по индивидуальному графику, согласованному с графиком поездок
*** на условиях почасовой оплаты неполный рабочий день
ЗАДАЧА 2. Разработайте организационную структуру туристской фирмы/гостиничного предприятия по заданным характеристикам в задаче 1.
Пример оформления организационной структуры гостиничного предприятия
Генеральный директор
Горничная – уборщица
Администратор гостиницы
Шеф –повар
Зам. Генерального -Менеджер по управлению номеров и продажам
Менеджер по закупкам (кладовщик)
Охранник
Водитель
Официанты
Бармен-кассир
Администратор ресторана
Рабочий по кухне
Стюард
Повар
Главный бухгалтер
Пример оформления организационной структуры туристского предприятия
Генеральный директор
Техник-уборщик
Бухгалтер-кассир
Главный бухгалтер
Водители
Операторы по продажам
Менеджер транспортного отдела
Менеджер по продажам
Гиды - сопровождающие
Менеджер операторского отдела
|