Бодибилдинг - фатальная энергия /Fatal energy/ & фитнес
|
| Перейти к содержанию |
|
|
РАЗДЕЛ 2
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ПЕРИФЕРИЧЕСКУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Известно, что управляющие сигналы центральной нервной системы (мозга), регулирующие деятельность внутренних органов и тканей организма, передаются им при помощи периферической, так называемой вегетативной нервной системой. Многие фармакологические средства оказывают лечебное действие, специфически влияя на передачу сигналов из центральной нервной системы путем воздействия на нервные окончания вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического (адренергического) и парасимпатического (холинергического).
Сигналы с нервов к органам передаются в специальных образованиях, расположенных в нервных окончаниях - синапсах, - путем выделения медаторов (передатчиков). В симпатическом отделе вегетативной нервной системы таким передатчиком (медиатором) является норадреналин, а в парасимпатической -ацетилхолин.
Внутренние органы воспринимают регулирующие сигналы, передающиеся к ним медиатором (передатчиком) при помощи специальных воспринимающих структур - рецепторов.
Рецепторы, воспринимающие сигналы из окончаний симпатических нервов, называются адренорецепторами (адренорецепторы в зависимости от своей физиологической роли делятся на ряд подтипов: альфа1; альфа3; бета1; бета2), а рецепторы, воспринимающие сигналы из окончаний парасимпатических нервов, называются холинорецепторами (холинорецепторы в зависимости от своей физиологической роли делятся на ряд подтипов: Mi; Mr, Мз и Нолинорецепторы).
Лекарственные вещества, которые действуют подобно медиаторам, называются миметиками и отсюда и название соответствующих групп лекарственных средств - холиномиметики, т. е. вещества, действующие подобно ацетилхолину, и адреномиметики - лекарственные вещества, действующие подобно норадреналину.
Лекарственные средства, препятствующие взаимодействию медиатора с рецептором и/или нарушающие выработку медиатора нервным окончанием, называются литики или блокаторы. Отсюда препараты, блокирующие холинорецепторы, называются холинолитики или холиноблокаторы, а блокирующие адренорецепторы называются адренолитики или адреноблокаторы.
Исходя из этого и построена классификация лекарственных средств, приведенных во второй главе. Кроме того, следует подчеркнуть, что в настоящее время показано, что кроме ацетилхолина и норадреналина роль передатчика нервного возбуждения с нервного окончания к рецепторам внутренних органов и тканей организма могут выполнять и другие вещества, например, дофамин, гистамин и серотонин. Отсюда и название соответствующих групп лекарственных средств - дофаминергические, гистаминергические и серотонинергические.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОБЛАСТИ “ТОРМОЗНЫХ” НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ
(ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ)
АЦЕТИЛХОЛИН И ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
АЦЕКЛИДИН (Aceclidinum)
Синонимы: Глаукостат, Глаудин, Глаунорм.
Фармакологическое действие. Активное холиномиметическое средство, преимущественно оказывающее влияние на М-холинорецепторы. Особенность препарата - сильное мистическое (сужающее зрачок) действие.
Показания к применению. Для устранения послеоперационной атонии (потери тонуса) желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря; в офтальмологии для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении).
Способ применения и дозы. Подкожно по 1-2 мл 0,2% раствора. Высшая разовая доза -0,004 г, суточная -0,012 г. В офтальмологии применяют 3% и 5% глазную мазь.
Побочное действие. Возможны слюнотечение, потливость, понос.
Противопоказания. Стенокардия, атеросклероз, бронхиальная астма, эпилепсия, гиперкинезы (непроизвольные сокращения мышц конечностей), беременность, желудочные кровотечения.
Форма выпуска. Ампулы по 1 мл 0,2% раствора в упаковке по 10 штук; мазь 3% и 5% по 20 г.
Фармакологическое действие. Список А. В прохладном месте.
АЦЕТИЛХОЛИНА ГИДРОХЛОРИД (Acetylcholini chlondum)
Синонимы: Ацетилхолин, Ацетилхолин хлористый, Ацеколин, Миохол, Цитохолин и др.
Фармакологическое действие. Вызывает возбуждение всех холинореактивных систем организма, что сопровождается понижением артериального давления, расширением кровеносных сосудов, замедлением сердечного ритма, усилением сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, повышением секреции потовых, слезных и бронхиальных желез, сужением зрачков.
Показания к применению. В основном в лабораторной практике, иногда как сосудорасширяющее средство при спазмах (резком сужении просвета) периферических сосудов, эндартериите (воспалении внутренней оболочки артерий), перемежающейся хромоте (симптоме нарушения кровообращения нижних конечностей), спазмах артерий сетчатки и др.; при проведении фармакологических и физиологических исследований.
Способ применения и дозы. Подкожно и внутримышечно по 0,05-0,1 г 1-3 раза в день. Высшая разовая доза - 0,1 г, суточная - 0,3 г. При инъекции следует убедиться, что игла не в вене. Внутривенное введение недопустимо из-за возможности резкого понижения артериального давления.
Побочное действие. При передозировке понижение артериального давления с брадикардией (редким пульсом) и нарушениями сердечного ритма, профузный (обильный) пот, миоз (сужение зрачка), резкое усиление перистальтики (волнообразных движений) кишечника. В этих случаях следует немедленно ввести в вену или под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина (при необходимости повторно).
Противопоказания. Стенокардия, атеросклероз, бронхиальная астма, эпилепсия.
Форма выпуска. По 0,2 г в ампулах емкостью 5 мл в упаковке по 10 штук.
Фармакологическое действие. Список Б. В прохладном месте.
КАРБАХОЛИН (Carbacholinum)
Синонимы: Карбахол, Карбаминоилхолин, Карбамиотин, Кархолин, Дорил, Дурахолин, Энтеротонин, Глаукомил, Лентин, Морил, Йестрил, Тонохолин и др.
Фармакологическое действие. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к ацетилхолину; более активен и оказывает более продолжительное действие.
Стойкость препарата позволяет пользоваться им не только для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения, но и для приема внутрь. При пероральном (через рот) и парентеральном применении препарат быстро всасывается.
Показания к применению. Карбахолин эффективно (сильнее, чем ацетилхолин) повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря и кишечника. При местном применении (в виде глазных капель) снижает внутриглазное давление при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении).
Способ применения и дозы. Доза для взрослых при приеме внутрь -0,0005-0,001 г (0,5-1 мг), подкожно и внутримышечно - по 0,0001-0,00025 г (0,1-0,25 мг) 2-3 раза в день. При внутривенном введении (0,00005 г = 0,05 мг) следует соблюдать большую осторожность: вводят препарат очень медленно. Указанные дозы ввиду большой активности препарата не следует превышать.
Высшие дозы для взрослых: разовая внутрь -0,001 г, под кожу - 0,0005 г; суточная внутрь - 0,003 г, под кожу - 0,001 г.
При глаукоме растворы карбахолина (0,5-1%) закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) 2-6 раз в день.
Концентрацию карбахолина и частоту закапывания следует подбирать индивидуально для каждого больного, так как в связи с сильным сужением зрачка и спазмом цилиарной мышцы (мышцы глаза) возможны головная боль и боль в глазах.
Побочное действие. При приеме карбахолина иногда появляются ощущения жара, слюнотечение, тошнота, брадикардия (редкий пульс); эти явления проходят при уменьшении дозы.
Противопоказания. Противопоказания, возможные осложнения и меры помощи такие же, как для ацетилхо-лина.
Форма выпуска. Порошок.
Фармакологическое действие. Список А. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом месте.
КАРБАЦЕЛ (Carbacel)
Синонимы: Изоптокарбахол.
Показания к применению. Лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Способ применения и дозы. При глаукоме закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) 2-6 раз в день строго по назначению врача.
Форма выпуска. Глазные капли (0,75%, 1,5%, 2,25% и 3% раствор карбахолина).
Фармакологическое действие. Список А. В прохладном месте.
МИОСТАТ ИНТРАОКУЛЯР (Miostat intraocular)
Показания к применению. Сужение зрачка во время хирургических глазных операций.
Способ применения и дозы. Вводят по 0,5 мл в переднюю камеру глаза.
Форма выпуска. 0,01% раствор карбахолина в ампулах по 1 мл.
Фармакологическое действие. Список А. В прохладном месте.
Карбахолин также входит в состав препарата неоклимастилбен.
ПИЛОКАРПИНА ГИДРОХЛОРИД (Pilocarpini hydrochloridum)
Синонимы: Пилокарпин, Пилокар, Офтанпилокарпин, Хумакарпин, Изоптокарпин.
Фармакологическое действие. Стимулирует периферические М-холинореактивные системы.
Показания к применению. В офтальмологии как мистическое (сужающее зрачок) средство для понижения внутриглазного давления, а также при тромбозе (нарушении проходимости) центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерий, атрофии зрительного нерва.
Пилокарпин применяют также для прекращения мидриатического (расширяющего зрачок) действия после применения атропина, гоматропина, скополамина или других холинолитических веществ для расширения зрачка при офтальмологических исследованиях.
Способ применения и дозы. Обычно применяют 1 % или 2% водный раствор пилокарпина 2-3-4 раза в день. В редких случаях назначают более концентрированные растворы (5-6%).
Часто применяют пилокарпин в сочетании с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление: бетаадреноблокаторами (см. Тимолол), адреномиметиками и др.
Перед сном можно закладывать за веки 1 -2% пилокарпиновую мазь.
Глазные пленки с пилокарпином целесообразно назначать в случаях, когда для нормализации тонуса глазного яблока требуется более чем 3-4-разовое закапывание растворов пилокарпина в сутки. Пленку закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1-2 раза в сутки. Смачиваясь слезной жидкостью, она набухает и удерживается в нижнем конъюнктивальном своде (полости между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока). Непосредственно после закладывания пленки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30-60 секунд, пока произойдет смачивание пленки и переход ее в мягкое (эластичное) состояние.
Лечение необходимо проводить при регулярном контроле внутриглазного давления.
Побочное действие. Редко - головная боль, при длительном применении - фолликулярный конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза).
Противопоказания. Ирит (воспаление радужной оболочки глаза), иридоциклит (сочетанное воспаление роговицы и радужной оболочки глаза), другие заболевания глаз, при которых миоз (сужение зрачка) нежелателен.
Форма выпуска. Порошок; 1% и 2% растворы во флаконах по 5 и 10 мл; 1% раствор в тюбиках-капельницах; 1% раствор с метилцеллюлозой во флаконах по 5 и 10 мл; 1% и 2% глазная мазь; пленки глазные в пеналах или флаконах по 30 штук с содержанием в каждой пленке по 2,7 мг пилокарпина гидрохлорида (пленки окрашены бриллиантовым зеленым в зеленый цвет).
Фармакологическое действие. Список А. В защищенном от света месте.
ПИЛАРЕН (Pilaren)
Комбинированный препарат, содержащий пилокарпина гидрохлорид и адреналина гидротартрат.
Фармакологическое действие пиларена обусловлено свойствами входящих в него компонентов.
Показания к применению. Для уменьшения внутриглазного давления.
Способ применения и дозы. Пленку закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1-2 раза в сутки. Смачиваясь слезной жидкостью, она набухает и удерживается в нижнем конъюнктивальном своде (полости между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока). Непосредственно после закладывания пленки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30-60 секунд, пока произойдет смачивание пленки и переход ее в мягкое (эластичное) состояние.
Побочное действие. Такое же, как и у пилокарпина гидрохлорида.
Противопоказания. Закрытоугольная глаукома.
Форма выпуска. Глазные пленки, содержащие по 2,5 мг пилокарпина и 1 мг адреналина гидротартрата.
Фармакологическое действие. Список А. В защищенном от света месте.
АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
АМИРИДИН (Amiridmum)
Фармакологическое действие. Является обратимым ингибитором холинэстеразы (обратимо подавляет активность холинэстеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин) и оказывает свойственные препаратам этой группы фармакологические эффекты. От обычных ингибиторов холинэстеразы отличается, однако, тем, что одновременно стимулирует непосредственно проведение возбуждения в нервных волокнах и синаптическую передачу в нервномышечных окончаниях, что связано с блокадой калиевых каналов возбудимых мембран.
Амиридин усиливает действие на гладкие мышцы (мышцы сосудов и внутренних органов) не только ацетилхолина, но и других медиаторных веществ: адреналина, серотонина, гистамина, окситоцина.
Показания к применению. Невриты (воспаление нерва), полиневриты (множественное воспаление периферических нервов), миастения и миастенические синдромы (мышечная слабость), а также бульбарные параличи, парезы (уменьшение силы и/или амплитуды движений) при органических поражениях центральной нервной системы, сопровождающиеся двигательными нарушениями. Может применяться также при атонии (потере тонуса) кишечника и при слабости родовой деятельности.
Предложено также применять амиридин для уменьшения расстройств памяти при болезни Альцгеймера (старческом слабоумии). Механизм действия связан со стимуляцией центральных холинергических процессов.
Способ применения и дозы. Применяют у взрослых внутрь и парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Внутрь назначают по 0,01-0,02 г (10-20 мг) 3 раза в день. Под кожу и внутримышечно - от 5 до 15 мг (1 мл 0,5%-1 мл 1,5% раствора) 1-2 раза в день. Курс лечения 1-2 мес.
Для купирования (снятия) миастенических кризов (мышечной слабости) вводят парентерально кратковременно по 1-2 мл 1,5% раствора (15-30 мг).
Внутрь при тяжелых нарушениях нервномышечной проводимости (при миастенических кризах) можно назначать по 1-2 таблетки (0,02-0,04 г) до 5-6 раз в день.
Для стимуляции родовой деятельности назначают внутрь однократно по 1 таблетке, а при недостаточном эффекте по 1 таблетке 2 раза с часовым перерывом.
Побочное действие и противопоказания такие же, как при применении других антихолинэстеразных препаратов (см. Физостигмин, Прозерин и др.). При передозировке и индивидуальной повышенной чувствительности применяют атропин или метацин
|
|