Филиал
Федерального Государственного Бюджетного Учреждения
«РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР»
по Оренбургской области
РЕКОМЕНДАЦИИ
по ведению документации по семеноводству
и правилам хранения семенного материала в помощь агрономам хозяйств Оренбургской области
Оренбург-2013 г.
Содержание:
Перечень документов по ведению семеноводства в хозяйствах области… стр. 3-5
Правила хранения семян………………………………………………………стр. 5-8
Инструкция по ведению шнуровой книги учёта семян……………………стр. 9-13
Образец шнуровой книги учёта семян……..………………………….......стр. 14-17
Памятка по методам отбора проб семян…………………………………..стр. 18-25
Образец этикетки на апробационный сноп…………………………………...стр. 26
Образец этикетки к средней пробе семян…………………………………….стр. 26
Образец акта отбора средних проб для определения посевных качеств семян.................................................................................................................стр.27-28
Рекомендуемый перечень документации по ведению семеноводства в хозяйствах Оренбургской области, составленный специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области
на основании нормативно-технической документации и методических указаний:
На каждую партию семян, предназначенную для посева, независимо от того, собственного семена производства или приобретенные, должны быть документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.
На семена, предназначенные для использования их производителями на собственные нужды:
Документы, удостоверяющие сортовые качества семян (один из документов):
Акт апробации сортовых посевов (начиная с питомника размножения 1 года);
Акт регистрации сортовых посевов
Документы, удостоверяющие посевные (посадочные) качества семян:
На приобретенные семена:
Сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные (посадочные) качества семян. Подлиник- при приобретении партии семян полностью;
Копии сертификатов - при приобретении партии по частям, заверенные подписью и печатью органа по сертификации, выдавшей сертификат, с указанием массы семян и наименования хозяйства получателя.
На семена, предназначенные для реализации:
Сертификаты, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества семян. Подлиник- при реализации партии полностью;
Копии сертификатов- при реализации партии по частям, заверенные подписью и печатью органа по сертификации, выдавшей сертификат, с указанием массы семян и наименования хозяйства получателя.
На производство семян сортов охраняемых патентом:
Лицензионные (сублицензионные) договора, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя сорта. Лицензионный договор должен быть с отметкой о регистрации его в ФГБУ «Госсорткомиссия».
На производство оригинальных семян:
Оригинальные семена производит оригинатор сорта, зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатором сорта может быть любое лицо, подавшее в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку о регистрации его как оригинатора и зарегистрированное в Госреестре. В случае производства оригинальных семян иным лицом, необходимо наличие договора с оригинатором сорта.
Документация по ведению учета выданных покупателю оригиналов и копий документов о качестве семян
Журнал регистрации выданных сертификатов и их копий с указанием:
наименование хозяйства получателя;
культура;
сорт;
категория (репродукция);
масса партии;
номер партии;
№ и дата выданного сертификата;
количество копий сертификатов, заверенных органом по сертификации семян с указанием массы реализуемых семян;
Документация по учету движения(использования) семян в хозяйстве
Шнуровая книга учета семян
(Образец формы шнуровой книги учета семян и инструкция по ее заполнению прилагается).
Документация о передачи на хранение апробационных снопов и партий семян
Акт передачи апробационных снопов на ответственное хранение представителю хозяйства (зав. складом или агроному)
Акт передачи семян на ответственное хранение (кладовщику или иному лицу, ответственному за хранение семенного фонда)
Рекомендуемая документация в первичных звеньях семеноводства:
Журнал «Посевная ведомость»
Журнал «Фенологических наблюдений и лабораторного анализа растений и потомств»
Акт на работы, проведенные по первичному семеноводству
Журнал «Учета работ по производству семян элиты зерновых культур»
(Методические рекомендации по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур: разработаны Всесоюзной Академией Сельскохозяйственных Наук имени В.И.Ленина, Москва, 1990) Основные правила при хранении семян:
1. Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.
2. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.
Для предотвращения смешивания или засорения нельзя складировать в смежных закромах семена 2-х сортов одноименной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например пшеницы и ячменя и т.д.
3. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.
4. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.
Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником.
5. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав – 10 рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, эфиромасличных и технических культур – 6 рядов.
Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14 % высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8 % – 8 рядов, а с влажностью 7 % – до 12 рядов.
6. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.
7. Уложенные в штабеля мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.
8. При хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – до 5 м.
Для контроля сохранности качества семян при хранении необходимо установить систематическое наблюдение за температурой и влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества семян (запахом, цветом) и заселенности вредителями по каждой отдельной партии.
При хранении семенного фонда насыпью для определения температурного режима рекомендуем установить термоштанги. При высоте насыпи более 1,5 м их устанавливают не менее чем в трёх точках насыпи: на глубине 30-50 см. от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При высоте насыпи не более 1,5 м температура семян определяется в верхнем и нижнем слоях. После каждого определения температуры семян термоштанги необходимо переставить в пределах насыпи на расстоянии 2 м друг от друга, в шахматном порядке.
Рекомендуемые сроки проверки температуры семян
Состояние семян по влажности
|
Свежеубранные семена в течении трёх месяцев с момента поступления
|
При температуре насыпи семян, С
|
0, не ниже
|
от 0 до 10
|
выше 10
|
Сухие
|
1 раз в 3 дня
|
1 раз в 15 дней
|
1 раз в 10 дней
|
Средней сухости
|
1 раз в 2 дня
|
1 раз в 10 дней
|
1 раз в 5 дней
|
Влажные
|
ежедневно
|
1 раз в 7 дней
|
1 раз в 5 дней
|
ежедневно
|
Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян.
Особенно тщательно следует проверять температуру семян не соответствующих требованию ГОСТа по показателю влажности. При обнаружении повышения температуры семян, не связанной с повышением температуры наружного воздуха, их необходимо немедленно охладить или просушить, после чего необходимо провести анализ на определение посевных качеств семян по показателю всхожести и влажности. Также рекомендуем проводить наблюдение за органолептическими показателями качества семян, т.е. запахом и цветом. При неправильном хранении и при самосогревании семена могут приобрести не свойственный им запах и цвет. Параллельно с изменением цвета или вслед за ним под действием микроорганизмов изменяется запах.
Температуру, зараженности вредителями хлебных запасов, запах и цвет семян рекомендуем заносить в журнал наблюдений за состоянием хранения семян.
В складе, возле каждой хранящейся партии семян, устанавливаются штабельные ярлыки, где указывается:
культура;
сорт;
масса партии;
категория (репродукция);
посевные качества семян.
При отборе средних проб семян для определения посевных качеств, для каждой культуры установлена государственным стандартом определённая масса контрольной единицы.
Если масса партии превышает установленный ГОСТом размер, то её разбивают на несколько контрольных единиц. Пример: масса контрольной единицы для семян пшеницы предусмотрена ГОСТом 12036-85 «Правила приемки и методы отбора проб» в размере 600 центнеров. Если масса партии семян пшеницы 5000 ц., то её разбивают на контрольные единицы следующим образом 5000 : 600 = 8,3, т.е 9 контрольных единиц.
Контрольные единицы нумеруют и составляют «Схему размещения контрольных единиц», которую рекомендуем вывесить в складе возле каждой партии семян при их хранении. Аналогичная схема заносится и в акт отбора средних проб семян при представлении их на анализ.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определённое количество однородных по качеству семян, установленное для каждой культуры по Приложению № 1 ГОСТа 12036-85 и удостоверенное одним документом о качестве.
Приложение № 1 ГОСТа 12036-85 указано в «Памятке по методам отбора проб семян», составленной специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, в помощь агрономам хозяйств. (стр. 16-36)
Инструкция по ведению шнуровой книги учета семян
Ответственными за правильное ведение и своевременность записей в шнуровой книге учета семян являются агроном хозяйства, главный агроном, а также кладовщик или заведующий семенным складом.
В книгу учета семян записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам (озимым и яровым), высеваемым в хозяйстве.
Для записей данных на каждую культуру ежегодно выделяются отдельные страницы книги.
В строке «районированный сорт для хозяйства» записывается название районированного сорта, независимо от того, какой сорт высевается в хозяйстве.
Общая потребность в семенах записывается на основании производственного плана хозяйства.
Книга имеет 2-а раздела, 1-й – «Посев и уборка урожая» и 2-й – «Хранение и использование семян».
В 1-м разделе книги (графы 1-27) данные записываются на основании документов, представленных агрономами отделений и бригадирами, которые по окончании полевых работ подтверждают их подписью.
Во 2-м разделе книги (графы 28-44) данные записываются на основании документов, представляемых кладовщиками (зав. семенным складом), которые в графе 44 своей подписью удостоверяют их правильность.
Записи в книге производятся: в графах 1-17 после весеннего сева, в графах 18-21 после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 22-27 после передачи семян на хранение кладовщику, в графах 28-41 в период хранения семян у кладовщика, в графах 42-44 после отпуска семян для посева.
Сведение о поступлении и расходе семян, а также полученном урожае, должны быть сверены с данными бухгалтерского учета.
На каждой странице книги агроном хозяйства, главный агроном своей подписью удостоверяет правильность произведенных записей.
По озимым культурам в первом разделе книги на каждый сорт оставляется две строки: в первую строку в графы 1-17 переносятся данные о посеве озимых осенью прошлого года, записи о котором сделаны по второй строке книги за прошлый год. Остальные графы первой строки по озимым культурам в текущем году заполняются в том же порядке, как и по другим культурам. По второй строке в графах 1-17 записываются данные о посеве озимых культур по сортам под урожай будущего года. Второй раздел книги по озимым культурам заполняется в том же порядке, как и по другим культурам.
Если при посеве озимых культур были использованы семена непосредственно из бригады (не переданные кладовщику), об этом указывается в примечании, а данные о сортовых и посевных качествах заполняются на основании имеющихся документов на сортовые и посевные качества семян.
По каждой высеваемой в хозяйстве культуре и по каждому сорту в графах 14, 15, 19, 20, 23, 31 и 43 подводятся итоги в целом по хозяйству. Средние показатели выводятся на основании подведенных итогов в целом по хозяйству и записываются: в графе 17 (норма высева семян), которая получается путем деления данных графы 14 на данные графы 15 и в графе 21 (урожай с 1 га центнеров) – путем деления данных графы 20 на данные графы 19.
Название сорта и номер партии из 2-го раздела книги прошлого года должен совпадать с названием сорта и номером партии 1-го раздела книги текущего года.
Заполнение 1-го раздела книги «Посев и уборка урожая».
Записи учета семян ведутся отдельно по каждой культуре и сорту. По бригадам и отделениям сведения о каждой партии семян записываются отдельной строкой.
При заполнении данных по каждой культуре – на отведенной странице вначале записываются показатели по семенным посевам, а после этого – показатели по общим хозяйственным посевам. По семенным посевам записи производятся по всем графам 1-го раздела книги (1-26), а по общим хозяйственным посевам заполняются только графы 1-21. При необходимости использования для посева семян с общих хозяйственных посевов, по этим посевам записи ведутся также по всем графам книги, как и на семенные посевы.
По культурам, семена которых для посева хозяйство ежегодно покупает (сахарная свекла, овощи и др.), заполняются графы 1-21 и 28-44. Для хозяйств, которые занимаются семеноводством этих культур, заполняются графы 1-21, а в примечании по каждой культуре указывается «реализованно – – – центнеров». По семенам, оставленным для посева в хозяйстве, заполняются все графы книги.
В графе 1 указывается название сорта, в графе 2 – место посева (№ поля, бригады, отделения).
По каждому полю и партии семян в графе 4 записывается, откуда получены семена: собственные, полученные со стороны (покупка), в графе 5 – номер партии и в графе 3 – название посевов – семенные или общие.
Сведения о сортовых качествах семян графы 6 и 7 записываются на основании сортовых документов – актов апробации и сертификатов соответствия на приобретенные семена. Сведения о посевных качествах семян записываются в графах 8-10 на основании протокола испытаний качества семян и сертификата подтверждающего посевные и посадочные качества, по результатам анализа предпосевной проверки семян.
В графах 11 и 12 указывается количество протравленных перед посевом семян и наименование ядохимиката, которым проведено протравливание.
В графе 13 указывается дата начала и конца сева в каждой бригаде, отделении и поле, в графе 14 показывается количество высеянных семян по каждой партии и в графе 15 – засеянная этими семенами площадь. В графе 16 указывается норма высева семян, а в графе 17 количество фактически высеянных семян на 1 га, которое исчисляется путем деления данных графы 14 на данные графы 15.
В графе 18 записывается дата начала и конца уборки урожая на каждом поле, в графе 19 – убранная площадь. Количество собранной продукции со всей убранной площади записывается в графу 20. Средний сбор продукции с 1 га (графа 21) исчисляется путем деления данных графы 20 на данные графы 19.
В графу 22 записывается дата передачи – приемки семян бригадиром на хранение кладовщику (зав. семенным складом). Количество переданных семян на хранение показывается в графе 23.
Семена, передаваемые бригадиром на хранение кладовщику, должны быть полностью очищены и просушены. Сведения о посевных качествах, переданных на хранение семян, записываются в графах 24-26 на основании данных результатов анализа семян.
В графе 27 предусмотрены подписи бригадира, передающего семена на хранение, и кладовщика, принимающего семена.
Заполнение 2-го раздела книги – «Хранение и использование семян».
В графах 28-44 производятся по каждому сорту и партии семян в отдельности. В графе 30 указывается, откуда получены семена данной партии. Если семена собственные – указать, какой бригадой, отделением они выращены. Если семена получены со стороны, указать название учреждения (хозяйства), откуда получены семена.
В графе 31 указывается по отдельным партиям, количество семян поступивших на хранение.
Сортовые качества семян, поступивших на хранение, графы 32 и 33 заполняются на основании сортовых документов на семена – акт апробации (семена своего урожая), сертификат соответствия (приобретенные семена), в графе 34 – записывается название сортового документа на каждую партию семян. Посевные качества семян записываются в графах 35-40 на основании результатов указанных в протоколах испытаний качества семян (своего урожая) и сертификата соответствия на приобретенные, а в графе 41 – указывается название и дата документа, подтверждающего качество семян, находящихся на хранении в кладовой хозяйства.
Для проведения записей, характеризующих посевные качества семян в период хранения – до посева (графы 35-40), на каждую партию семян при заполнении книги выделяются три-четыре строки, в которых указываются данные повторных анализов семян. На первой строчке записываются данные, характеризующие количество и качество семян при передаче их на хранение кладовщику или поступивших со стороны; на второй (третьей) строке запись данных о количестве и качестве семян производится в тех случаях, когда во время хранения семян у кладовщика производятся их подработка, просушка и повторный анализ семян у кладовщика производятся их подработка, просушка и повторный анализ семян. В последней сводной строчке записываются данные проверки семян на посевные качества перед посевом.
В графах 42 и 43 указывается, кому отпущены семена на посев (№ бригады, отделения) и количество отпущенных семян.
В графе 44 предусмотрены подписи кладовщика, отпускающего семена для посева, и бригадира, получающего семена с кладовой (семенного склада).
Культура________________________________________________________
Районированный сорт для хозяйства_________________________________
Потребность в семенах (центн.)_____________________________________
|