Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования


НазваниеИнструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
"УТВЕРЖДАЮ"

Главный инженер

"




"




года


ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда и технике безопасности для кровельщика



Общие требования



1. Для выполнения кровельных работ кровельщик должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами в соответствии с действующими нормами.
2. При работе на высоте следует пользоваться предохранительным поясом с прочной веревкой.
3. На крышах со значительным уклоном рабочий, кроме того, должен быть снабжен валяной или войлочной обувью.
4. Если на крыше установлено тросовое ограждение, прикрепленное к стропилам вдоль карниза, то карабин цепи предохранительного пояса следует зацеплять за этот трос, если вместо цепи применяют веревку, то один конец ее прикрепляют к кольцу пояса, а другой к стропилам.
5. При работе на крышах с уклоном более 25 град., а также на мокрых или покрытых инеем (снегом) крышах (независимо от их уклона), помимо предохранительных поясов, необходимо применять переносные ходовые мостики из двух досок шириной 300 мм, скрепленных планками.
6. При работе на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (парапетной решетки и др.), надо устанавливать временные перильные ограждения высотой 1 м, с бортовой доской размерами 25Х180 мм.
7. При любом уклоне крыши складирование на кровле штучных материалов, инструмента и емкостей с мастикой допускается только при условии прочного привязывания их, а также устройства для этой цели специальных площадок или подставок.
8. При отсутствии наружных лесов вокруг зданий производство кровельных работ следует производить при наличии внизу огражденной зоны шириной не менее 8 м.
9. Инструмент кровельщика должен быть исправным и храниться в инструментальном ящике или сумке, надеваемой через плечо.
10. Выполнять кровельные работы на крыше запрещается в случаях:
а) обледенения кровли, густого тумана, ливневого дождя или сильного снегопада;
б) ветра силой более 5 баллов;
в) наступления темноты, если нет необходимости искусственного освещения кровли и подходов к ней.
11. При работе вблизи электросетей или действующего электрооборудования последние должны быть ограждены или обесточены.
12. Оставлять материалы, приспособления и инструмент на кровле по окончании смены или во время перерывов в работе, а также сбрасывать их с крыши запрещается.
13. Хранить растворители, грунтовки и мастики вблизи открытого огня, а также курить при работе с ними запрещается.
14. Люлька, применяемая для кровельных работ, должна быть испытана двойной рабочей нагрузкой, иметь сплошной пол и боковые ограждения.
15. Лебедка, предназначенная для подъема люльки, должна быть снабжена двойным тормозным устройством с безопасными рукоятками и иметь загрузочный балласт весом не менее двойного веса люльки с рабочей нагрузкой.
16. Люлька подвешивается на гибких стальных тросах при помощи блоков на выпускных консолях, прочно укрепленных за стропила.
Закреплять тросы за карнизы и другие части здания запрещается.


Обязанности кровельщика



Перед началом работы



17. Надеть соответствующую действующим нормам спецодежду и спецобувь. При работе на мягких кровлях во избежание затекания горячих мастик в сапоги или ботинки брюки необходимо надевать навыпуск, глаза следует защищать специальными очками.
18. Проверить исправность инструмента и приспособлений (ходовые мостики, лестницы), а также емкостей для варки и переноски разогретых мастик.
19. Убедиться в надежности подмостей и лесов, а на плоской кровле временного ограждения с бортовой доской. В случае применения тросового ограждения при устройстве жестких кровель проверить его устойчивость. Зимой участки кровли, на которых ведутся работы, надо очистить от снега и наледи.
20. Проверить исправность стропил обрешетки, опалубки, карнизных дощатых настилов и т.п.
21. Проверить, ограждено ли место работы внизу здания.
22. Надежно укрепить все материалы на крыше.
При устройстве кровли из рулонных материалов
23. При варке, транспортировании и нанесении горячих мастик необходимо во избежание ожогов соблюдать особую осторожность.
24. На участке работы, где производится варка мастики и наклейка рулонных материалов, нужно иметь аптечки с набором перевязочных материалов и медикаментов против ожогов.
25. Кровельные мастики следует варить в котлах, очищенных от гари и прочно закрепленных в корпусе печи, котлы должны иметь плотно закрывающиеся несгораемые крышки.
26. Котлы надо устанавливать на ровных площадках, удаленных от легко возгораемых зданий не менее чем на 50 м. Запас сырья и топлива следует хранить на расстоянии не ближе 5 м от котла.
27. Котел можно наполнять не более чем на три четверти его емкости. Чтобы не вызвать разбрызгивания массы, куски битума надо осторожно и постепенно опускать по борту котла со стороны, противоположной топочному отверстию.
28. Если котел для варки мастики установлен на открытом воздухе, над ним следует устроить навес.
29. Мастику в котле надо перемешивать металлическим веслом с длинной ручкой, а разливать в емкости (бачки) ковшом с рукояткой длиной не менее 1,5 м.
30. Возле котла должен иметься комплект противопожарных средств (пенные огнетушители, лопаты, сухой песок в ящике, вода в бочках).
31. При воспламенении мастики котел следует плотно закрыть крышкой. Для тушения мастики надо применять огнетушители или песок, а горящие дрова заливать водой (засыпать снегом). Тушить горящую мастику водой запрещается.
32. При появлении течи в котле необходимо немедленно прекратить работы, очистить котел и отремонтировать его.
33. Горячие мастики следует поднимать на крыши, а также опускать вниз при помощи механизмов (скороподъемники, легкие краны и т.п.) в надежно закрытых емкостях.

Во избежание несчастных случаев места подъема мастик должны быть ограждены.
34. Для приема бачков или других закрытых емкостей с горячей мастикой на крыше должна быть устроена приемная площадка с ограждением высотой 1 м и жестким бортом.
35. Доставлять разогретые мастики к рабочим местам следует в конических плотно закрытых крышками бачках, заполненных не более чем на три четверти емкости. При малом объеме работ или нецелесообразности использования механизмов бачки можно переносить вручную. Бачки переносят двое рабочих, пользуясь специальными держателями с рукоятками. Переносить горячие мастики по лестницам и стремянкам запрещается.
36. При больших объемах работ конические бачки или термосы с горячей мастикой следует транспортировать на самозахватной двухколесной тележке.
37. Все проходы, по которым транспортируются мастики, должны содержаться в чистоте, зимой их следует очищать от снега и льда и посыпать песком, проходы и чердачные помещения должны быть хорошо освещены.
38. При опиловке минераловатных и торфоизоляционных плит необходимо пользоваться защитными очками, респираторами и рукавицами из плотной ткани
39. При работе с зеленым маслом и изготовленными на нем холодными грунтовками и мастиками следует помнить о вредности этих материалов. Во избежание загрязнения кожи необходимо надеть защитную спецодежду, а также пользоваться инструментом и приспособлениями с длинными ручками (черпаками, ковшами, гребками, кистями и т.п.)
40. Во избежание попадания грунтовки, наносимой способом распыления, на лицо и руки нужно становиться с наветренной стороны.
41. Попавшие на кожу битум, пек или мастику следует смывать теплой водой с пастой- мылом института имени Эрисмана или мыльно-ланолиновой пастой.
42. Укладку покрытия в рабочих захватах нужно вести навстречу подаче материалов, избегая их транспортирования по готовым участкам кровли.
43. При нанесении горячих мастик во избежание ожогов следует становиться с наветренной стороны и надевать защитные очки. Бачки с мастикой надо устанавливать на куске толя или рубероида, расположенных горизонтально, чтобы не допустить их опрокидывания и стекания мастики с кровли.
44. При ожоге следует немедленно обратиться к врачу медпункта или в поликлинику.
45. Работать следует только исправным инструментом и приспособлениями.
46. При эксплуатации электрокотелков КРМ-2 для подогревания и приготовления мастик необходимо работать в резиновых рукавицах и галошах (сапогах), не имеющих проколов, надрезов и других дефектов и соблюдать все правила техники безопасности при работе на соответствующих строительных машинах.
47. До перемещения электрокотелков следует выключить все рубильники и освободить котелки от мастики.
48. При эксплуатации электрокотелков запрещается:
а) работать при отсутствии заземляющих устройств или неисправности котелков;
б) загружать котелки более чем на три четверти их емкости;
в) загружать битум руками;
г) загружать один котелок одновременно с выдачей мастики из другого;
д) ремонтировать котелки, содержащие расплавленный битум.


При покрытии деталей крыши листовой сталью



49. Все работы по огрунтовке (проолифке) черной листовой стали для картин, желобов, труб, воронок, колен и т.п. следует производить в специальных заготовительных мастерских, готовые детали необходимо доставлять на строительную площадку комплектно.
50. На ручных или рычажных ножницах, применяемых для резания кровельной стали, должны быть упоры или кольца, предохраняющие руки от ранения. Электроножницы необходимо заземлять.
51. Кровельные материалы следует поднимать при помощи подъемных кранов в специальной таре или прочно увязанными пакетами.
52. При установке и креплении воронок, водосточных труб, подвесных желобов, поясков и покрытий подоконников работать следует с выпускных лесов или люлек с обязательным использованием предохранительного пояса.
53. Для удобства и безопасности работы при навеске водосточных труб следует пользоваться люлькой на одного кровельщика, которая должна иметь удобное сиденье, опору для ног и место для укладки элементов труб и вспомогательных материалов.
54. При заточке инструмента на наждачном круге точильного станка необходимо соблюдать следующие правила:
а) пользоваться предохранительными очками или защитным экраном;
б) стоять вполоборота к кругу.
Работать на непрочно укрепленном точильном станке без защитного кожуха и заземления электродвигателя, а также затачивать инструмент, если круг "бьет", запрещается.
55. Для безопасного хранения материалов на крыше следует устраивать специальные настилы или пользоваться инвентарными подставками.
56. На деревянных настилах крыши надо остерегаться торчащих гвоздей, их следует загибать или выдергивать.


При устройстве кровли из асбоцементных

листов и других штучных материалов



57. Асбоцементные волнистые листы, плоские плитки или черепицу следует укладывать правильными рядами без сдвигов с равномерными напусками одного листа (плитки) на другой с предварительным обрезом углов и устройством отверстий для гвоздей или шурупов.
58. Для хождения по асбоцементной кровле должны быть уложены переносные мостики.
59. На крышах, покрытых асбоцементными листами (плитками) или черепицей, а также оборудованных подвесными желобами, следует устраивать постоянные ходовые мостики вдоль карнизов и на всех подходах к дымовым или вентиляционным трубам.
60. При устройстве кровель из мелких штучных материалов передвижную скамью и ящики для материалов и гвоздей необходимо располагать позади и сбоку кровельщика, закрепляя их на обрешетинах. При работе надо обязательно пользоваться предохранительным поясом.


По окончании работы



61. Все оставшиеся после работы материалы и переносные стремянки следует уложить в чердачное помещение.
62. Люльку надо опустить вниз и снять рукоятки с ее лебедки.
63. Рабочее место необходимо очистить от остатков материала, мусора и пр.
64. Проверить, погашен ли огонь в топке котла для варки мастики. Если это не сделано, необходимо удалить дрова из топки, залить их водой или засыпать песком.
65. Предохранительный пояс вместе с ручным инструментом нужно сдать в кладовую.
66. Спецодежду и спецобувь следует очистить от грязи и сдать на хранение.



"




"




года



Инженер по технике безопасности







Похожие:

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для арматурщика...
К работе в качестве заготовщика арматуры может быть допущен рабочий, прошедший курс обучения по программе техминимума и по технике...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при уборке помещений...
К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция По охране труда для гардеробщика Общие требования безопасности
...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с кухонной...
К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда при эксплуатации шлифовального полуавтомата...
Получить инструктаж по технике безопасности в соответствии разработанной инструкцией и инструкцией завода-изготовителя

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности
Настоящая Инструкция определяет требования охраны труда для участников и экспертов по компетенции «Предпринимательство»

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для лаборанта кабинета...
Инструкция по технике безопасности при проведении экскурсии по физике для учащихся

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconОбщая типовая инструкция по охране труда для работников издательств...
Инструкция по охране труда на копировально множительных аппаратах (типа "канон" и др.)

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для курсантов,...
Настоящая Инструкция определяет общие требования охраны труда и техники безопасности при следовании к месту прохождения практики...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconПроект саморегулируемая организация
Общие требования по охране труда и технике безопасности при выполнении смр

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования icon«Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа №1» Инструкция...
Настоящая инструкция определяет требования охраны труда для сотрудников мкоу «Медвежьегорская сош №1»

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по технике безопасности, при работе в компьютерном классе
Инструкция по охране труда нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ...

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по охране труда при стирке белья общие требования безопасности
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза

Инструкция по охране труда и технике безопасности для кровельщика Общие требования iconИнструкция по технике безопасности и охране труда ветеринария
Программа инструктажа по охране труда и технике безопасности


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск