Приложение № 2 к Документации по закупке
Техническое задание
1 Общие сведения
1.1 Наименование работ
Работы по созданию сетевой инфраструктуры в Административном здании УФПС по Оренбургской области
Место поставки: г. Оренбург, пр. Знаменский, д. 11/1
Место выполнения работ: г. Оренбург, ул.Кирова, д.16
1.2 Назначение и цели создания системы
Структурированная кабельная система (далее СКС) создается для обеспечения заказчика слаботочной кабельной инфраструктурой для передачи смешанного типа данных, на основе которой строится локальная вычислительная сеть, объединяющая серверное, абонентское и активное сетевое оборудование.
Основные технические решения СКС
Структурная схема построения СКС
Для построения СКС используется только сертифицированное оборудование и материалы - контактные компоненты, телекоммуникационные шкафы, кабель.
СКС является слаботочной структурированной системой 5е категории/класса приложений D и в соответствии с международным стандартом на кабельные системы ISO/IEK 11801-2002 состоит из:
- рабочего места;
- горизонтальной системы;
- магистральной системы;
- телекоммуникационной комнаты.
Кабельная система должна быть смонтирована с учетом требований стандарта на кабельные системы ISO/IEC 11801:2002. Монтаж рабочих мест выполняется с использованием неэкранизированных компонентов категории 5е.
Рабочее место
В каждой точке подключения устанавливаются информационные розетки. К каждой информационной розетке подходит кабель горизонтальной системы. Для подключения оборудования должны использоваться разъемы одного типа - RJ45 8P8C.
Предусмотреть поставку соединительных шнуров для подключения информационных розеток к пользовательскому оборудованию длиной не менее 3 м.
Места установки информационных розеток согласовать с заказчиком.
Количество необходимых рабочих мест: 160 информационных портов
Горизонтальная система
Для горизонтальной подсистемы используется 4-х парный одножильный медный кабель (неэкранированная витая пара категории 5е).
Кабель прокладывается с использованием топологии «звезда», от телекоммуникационных шкафов к каждой телекоммуникационной розетке (порту) в месте установки оборудования.
В технических помещениях приходящих с рабочих мест горизонтальные кабели терминируются в информационные модули типа KeyStone Кат.5е, RJ45/8P8C, 110, T568A/B, которые устанавливаются в наборные коммутационные панели.
Все кабельные системы СКС должны быть выполнены с учётом требований по физической защите трасс от повреждения включающих:
- металлические трубы и металлические короба в особо опасных зонах;
- прокладку кабеля за подвесным потолком, за гипсокартонными стенами и в кабель-каналах.
- крепление кабеля по всей трассе с помощью специальных стяжек по всей длине.
- все прохождения кабелей и проводов между стенами и потолками должны иметь закладные металлические гильзы.
Для обеспечения надежности кабели прокладываются в лотках и коробах – т.е. в труднодоступных для пользователей местах; В местах стыков сегментов кабельной трассы использовать специальные соединительные элементы для коробов и лотков.
При прокладке кабеля учитывается технологический запас для терминирования кабеля: в месте установки оборудования- не менее 30 см от точки размещения информационной розетки, в телекоммуникационном шкафу-не менее 1,5м.
Длинна каждого отдельного сегмента кабеля от коммутационного поля до информационного разъема не должна превышать 90 м.
Концы кабелей при прокладке маркируются на обоих концах липкой маркировочной лентой (подписываются несмываемым маркером), на которой указывается идентификатор кабеля в соответствии с маркировкой информационных розеток. Маркировка производится не ближе 5см и не дальше 15см от места терминирования кабелей.
Коммутационное оборудование для медных кабелей горизонтальной системы
Используются 24-х портовые коммутационные панели с модулями категории 5е для подключения кабелей горизонтальной системы в центральной распределителе с последующей коммутацией на порты активного сетевого оборудования.
Выполнить маркировку панелей и портов. Предусмотреть поставку соединительных шнуров для подключения портов на коммутационных панелях к высокоскоростному активному сетевому оборудованию длиной 1 м.
Магистральная система здания
Для магистральной подсистемы используется 4- и 8-волоконный одномодовый оптический кабель (ОК). Внутри зданий должен использоваться кабель с оболочкой с низким дымовыделением и нулевым содержанием галогенов.
Кабель прокладывается, используя древовидную структуру (иерархическая звезда): от помещения серверной до каждого из коммутационных шкафов.
Для подключения активного сетевого оборудования с разъемами SC предусмотреть соответствующие оптические шнуры
Решения по электроснабжению
Предусмотреть прокладку выделенной питающей линии от силового этажного распределительного щита до места установки коммутационного шкафа. В распределительном щите используется существующий автоматический выключатель.
Предусмотреть заземление телекоммуникационных шкафов к существующим контурам заземления зданий медным кабелем сечением не менее 16мм.кв.
Монтажные шкафы и конструктивы
Коммутационное оборудование СКС, а также активное оборудование сети передачи данных устанавливается в 19-дюймовый коммутационный шкаф.
используются монтажные конструктивы с габаритными размерами:
- для ШС1 и ШС2 - шкаф телекоммуникационный серверный напольный 42U, глубина 1200, ширина 800 мм. Размещение оборудования согласовать с заказчиком.
- для ШС3 - шкаф телекоммуникационный настенный 15U, глубина 520, ширина 600 мм. Размещение оборудования согласовать с заказчиком.
Коммутационное оборудование размещается в телекоммуникационных шкафах.
В телекоммуникационных шкафах предусмотреть установку потолочных вентиляторов с температурным датчиком, кабельные органайзеры, блоки силовых розеток с не менее чем 8 разъемов для подключения оборудования 220В.
1.4 Организация производства и ведения монтажных работ
Монтаж СКС производить в следующей последовательности: подготовительные работы, монтаж структурированной кабельной системы, подключение телекоммуникационных шкафов к сети питания.
Состояние кабелей и проводов перед монтажом должно быть проверено перед наружным осмотром. Кроме того, должна быть произведена проверка целостности изоляции жил кабелей.
Порядок контроля и приемки
Приемка СКС производится комиссией, состоящей из представителя Заказчика и Исполнителя работ.
После окончания пуско-наладочных работ установленное оборудование должно пройти тестовые испытания. Методика проведения тестовых испытаний СКС описана в стандарте РФ «ГОСТ Р 53245-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания».
Тестирование СКС на основе симметричных кабелей (кабелей из витых пар) необходимо проводить по схеме канал (CHANNEL) на соответствие классу D по стандарту ISO/IEK 11801.
Необходимо выполнить тестирование всех горизонтальных и вертикальных линий или каналов СКС с помощью полевого тестера.
Результаты тестирования необходимо сохранить на электронный носитель и передать заказчику
Основными и необходимыми параметрами полевого тестирования являются:
- схема разводки (T568A/T568B) и непрерывность э крана;
- длина (L);
- вносимые потери (IL);
- переходное затухание на ближнем конце, модель пара-пара (NEXT);
- переходное затухание на ближнем конце, модель суммарной мощности (P SNEXT);
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель пара-пара (ELFEXT);
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель суммарной мощности (P SELFEXT);
- возвратные потери (RL);
- задержка распространения (PD);
- смещение задержки (PDS).
Значения параметров вносимых потерь, переходного затухания на ближнем конце, приведенного переходного затухания на дальнем конце и возвратных потерь измеряются методом дискретного «сканирования» в диапазоне рабочих частот, определенных для конкретной категории рабочих характеристик передачи.
Максимально допустимая физическая длина постоянной линии не должна превышать 100м с учетом длин коммутационных шнуров.
Максимально допустимые значения вносимых потерь не должна превышать 24ДБ на частоте 100МГц с учетом коммутационных шнуров
Предельные значения вносимых потерь (NEXT) не должны превышать 30,1 дБ с учетом коммутационных шнуров.
Предельные значения потерь (PSNEXT) не должны превышать 27,1 дБ с учетом коммутационных шнуров.
Предельные значения потерь (ELFEXT), не должны превышать 17,4 дБ на частоте 100МГц с учетом коммутационных шнуров.
Предельные значения потерь (PSELFEXT), не должны превышать 14,4 дБ на частоте 100МГц с учетом коммутационных шнуров.
Предельные значения возвратных потерь, не должны превышать 10 дБ на частоте 100МГц с учетом коммутационных шнуров.
Максимально допустимое значение задержки распространения с учетом коммутационных шнуров не должно превышать 555 нс на частоте 10 МГц.
Максимально допустимое значение смещения задержки распространения с учетом коммутационных шнуров не должно превышать 50 нс.
Полевой тестер, используемый для проведения испытания СКС, должен быть откалиброван на предприятии-изготовителе или в уполномоченном производителем агентстве на соответствие спецификациям своих рабочих характеристик. Калибровочный сертификат должен быть действителен на момент проведения испытаний.
Конструкцией полевого тестера должна быть предусмотрена возможность сохранения данных тестирования в виде отчета с последующей загрузкой его в персональный компьютер.
Тестирование СКС на основе одномодовых оптических кабелей необходимо проводить с помощью источника оптического сигнала, измерителя мощности оптического сигнала и оптического рефлекометра (OTDR) с предоставлением протоколов измерений и рефлектограмм в бумажном и электронном виде для каждого участка. Тестирование проводится на длинах волн 1310 и 1550 нм. Методика и результаты измерений должны соответствовать стандарту РФ «ГОСТ Р 53245-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания».
1.5 Плановые сроки, порядок оформления и предъявления Заказчику результатов работ по созданию СКС
Плановые сроки, порядок оформления и предъявления Заказчику результатов работ по созданию СКС представлены в таблице №1.
Таблица№1. Плановые сроки результатов работ
№ п/п
|
Наименование этапа работ
|
Срок выполнения работ
|
Наименование документов, подтверждающих выполнение работ
|
1.
|
Разработка и предоставление планировочного и технологического решений
|
Не позднее 26 декабря 2016г
|
1. Планировочные и технологические решения:
пояснительная записка;
структурная схема СКС;
функциональная схема СКС;
схема прокладки кабельных трасс
схема прокладки магистральных кабельных трасс;
схема размещения оборудования в коммутационных помещениях;
схема компоновки оборудования в шкафах и стойках;
схема подключения кабелей на кроссовых полях и патч-панелях;
таблица магистральных соединений;
таблица кабелей;
2. План-график выполнения работ.
3. Акт сдачи-приемки работ по 1 этапу.
3. Ведомость выполненных работ по 1 этапу
|
2.
|
Монтажные работы
|
Не позднее 26 декабря 2016г
|
1. Рабочая документация:
2. Акт сдачи-приемки работ по 2 этапу.
3. Ведомость выполненных работ по 2 этапу.
4.Ведомость материалов, израсходованных при выполнении работ по 2 этапу.
|
3.
|
Приемо – сдаточные мероприятия
|
Не позднее 26 декабря 2016г
|
1. Исполнительная документация:
пояснительная записка;
структурная схема СКС;
функциональная схема СКС;
план расположения рабочих мест и схема прокладки кабельных трасс
схема прокладки магистральных кабельных трасс
схема размещения оборудования в коммутационных помещениях;
схема компоновки оборудования в шкафах и стойках;
схема подключения кабелей на кроссовых полях и патч-панелях;
таблица магистральных соединений;
программа, методика и результаты испытаний кабельных линий СКС (протоколы измерений параметров сред передачи, сопротивления в точках заземления и иных необходимых электроизмерений);
инструкция по эксплуатации СКС, Регламент технического обслуживания системы;
кабельные журналы;
2. Копии сертификатов соответствия или копии деклараций о соответствии на используемые материалы и устанавливаемое оборудование, в соответствии с Постановлением Правительства от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Исполнитель обязан предоставить указанные документы в течение 5 (пяти) рабочих дней по требованию Заказчика.
3. Акт сдачи-приемки работ по 3 этапу.
4. Ведомость выполненных работ по 3 этапу.
5. Документация на русском языке, относящаяся к установленному оборудованию (технический паспорт, сертификаты соответствия, эксплуатационная документация, гарантийные карты и т.п.).
|
4.
|
Подготовка и предоставление сертификационных документов
|
Не позднее 26 декабря 2016г
|
Сертификационные документы на СКС (свидетельство о сертификации СКС производителем и гарантия производителя непосредственно Заказчику).
Акт приемки выполненных работ.
|
Поставка оборудования и работы в полном объеме должны быть завершены не позднее 26 декабря 2016г.. По согласованию сторон работы могут быть завершены досрочно.
Вся документация должна быть выполнена в соответствии с требованиями стандартов, действующих в РФ.
Вся документация передается в количестве 2 печатных копий, заверенных печатью, и 1 электронной копии в подлежащем редактированию формате.
Структурированная кабельная система должна быть разработана на основе новых, не бывших в употреблении компонентов СКС. Срок предоставления гарантии качества работ должен составлять 12 (Двенадцаь) месяцев со дня подписания Акта о приемке выполненных работ.
Если в течение гарантийного срока (срока гарантийных обязательств) будут выявлены дефекты, несоответствие каких-либо параметров материалов заявленным, Исполнитель в течение срока, указанного в акте о выявленных дефектах, должен устранить замечания, произвести замену оборудования и материалов за свой счет. При этом гарантийный срок продлевается на время устранения замены оборудования и материалов.
В течение гарантийного срока доставка неисправного оборудования для ремонта либо замены и обратно к Заказчику осуществляется за счет Исполнителя.
Если в течение гарантийного срока будут выявлены дефекты работ, скрытые дефекты, которые не позволяют продолжить нормальное использование Заказчиком результатов работ, Исполнитель в течение срока, указанного в акте о выявленных дефектах, направленном Заказчиком по оперативным каналам связи (электронная почта, факс), должен устранить замечания, дефекты работ. При этом гарантийный срок продлевается на период устранения недостатков.
Гарантийные обязательства на выполненные работы сохраняются в случае прекращения действия договора.
|