Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул


Скачать 49.39 Kb.
Название Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.2605-10


Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул

II. Требования к территории и размещению палаточного лагеря

2.4. Территория туристического лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее).

2.5. На территории туристского лагеря или его временной стоянки выделяются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-оздоровительная (для непередвижных туристских лагерей).

III. Требования к водоснабжению

3.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют бутилированную или кипяченую воду (кипячение в течение 5 - 10 мин. от момента закипания). Кипяченую воду хранят на кухне и меняют не реже 1 раза в 12 часов.

IV. Требования к организации жилой зоны

4.1. В жилой зоне размещаются: жилые палатки, место для складирования снаряжения коллективного пользования, место для сушки одежды и обуви, палатка для размещения медпункта (в непередвижном лагере).

4.2. Палатки размещают на сухом возвышенном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод.

4.3. Тип палаток (одно, двух- и трехслойные) применяется в зависимости от природно-климатических особенностей местности.

Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (наружная палатка-тент), ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь открывающиеся клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитная сетка на окнах и двери, застежка типа "молния"). Могут использоваться кемпинговые палатки.

Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви.

Дно внутренней палатки должно быть из водонепроницаемой ткани, пол приподнят с помощью дощатого настила или выполнен тепло- и влагоизоляционными материалами.

4.4. Туристские палатки следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Количество спальных мест в палатке определяется ее вместимостью, указанной в инструкции по применению. Каждый отдыхающий должен иметь индивидуальное спальное место.

Палатки для мальчиков и девочек должны быть раздельными.

4.6. Для организации сна используют спальные мешки с индивидуальными воротниками из хлопчатобумажной ткани и специальные туристские коврики.

Спальные мешки должны хорошо сохранять тепло и быстро сушиться. Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами.

4.8. Место для сушки обуви и одежды должно быть оборудовано навесом (тентом).

VI. Требования к организации административно-хозяйственной зоны

6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка) для хранения запасов пищевых продуктов.

Кухня располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию. Окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой. Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала пищеблока.

Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.

Кухня и столовая могут быть объединены, или расстояние между ними не должно превышать 20 метров.

Кладовая (продовольственная палатка) должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована подтоварниками и стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,15 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, грызунов, животных и насекомых.

VII. Требования к организации санитарно-бытовой зоны

.

7.2. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 6 - 7 человек.

Сточные воды отводятся по канаве в специальную яму, объем которой принимается из расчета 5 литров на 1 человека. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

IX. Требования при организации питания

9.1. Для организации питания детей и подростков туристического лагеря могут быть использованы следующие формы питания:

а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;

б) привозное горячее питание;

в) приготовление пищи на костре;

г) использование полевой кухни.

Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие, которое легко моется, устойчиво к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств.

9.11. В непередвижном туристическом лагере должны быть обеспечены условия для раздельного мытья кухонной и столовой посуды: выделяют место для мытья кухонной посуды (котлов, кастрюль, инвентаря) и место для мытья столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушилки и хранения посуды.

Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3-х; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.

Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45°С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65°С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;

г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С.

Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается.

9.29. Дети могут быть допущены к мытью своей посуды.

Похожие:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Постановление от 26 апреля 2010 г. №29 об утверждении санпин 4 2605-10
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию...

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические...
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon 2 гигиена детей и подростков. Летние оздоровительные учреждения санитарно-эпидемиологические...
С18 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных ста­ционарных учреждений...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию...
О-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию...
...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима...
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. N 25 г. Москва "Об утверждении...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 Об утверждении СанПин 4 3049-13...
...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Летние оздоровительные учреждения
Гигиенические требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период:...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении санпин 4 3049-13...
...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Постановление от 15 мая 2013 года n 26 Об утверждении СанПиН 4 3049-13...
Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении санпин 4 3049-13...
Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию...

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования...

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул icon Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству,...
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск