Скачать 49.39 Kb.
|
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул II. Требования к территории и размещению палаточного лагеря 2.4. Территория туристического лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее). 2.5. На территории туристского лагеря или его временной стоянки выделяются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-оздоровительная (для непередвижных туристских лагерей). III. Требования к водоснабжению 3.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют бутилированную или кипяченую воду (кипячение в течение 5 - 10 мин. от момента закипания). Кипяченую воду хранят на кухне и меняют не реже 1 раза в 12 часов. IV. Требования к организации жилой зоны 4.1. В жилой зоне размещаются: жилые палатки, место для складирования снаряжения коллективного пользования, место для сушки одежды и обуви, палатка для размещения медпункта (в непередвижном лагере). 4.2. Палатки размещают на сухом возвышенном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод. 4.3. Тип палаток (одно, двух- и трехслойные) применяется в зависимости от природно-климатических особенностей местности. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (наружная палатка-тент), ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь открывающиеся клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитная сетка на окнах и двери, застежка типа "молния"). Могут использоваться кемпинговые палатки. Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви. Дно внутренней палатки должно быть из водонепроницаемой ткани, пол приподнят с помощью дощатого настила или выполнен тепло- и влагоизоляционными материалами. 4.4. Туристские палатки следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Количество спальных мест в палатке определяется ее вместимостью, указанной в инструкции по применению. Каждый отдыхающий должен иметь индивидуальное спальное место. Палатки для мальчиков и девочек должны быть раздельными. 4.6. Для организации сна используют спальные мешки с индивидуальными воротниками из хлопчатобумажной ткани и специальные туристские коврики. Спальные мешки должны хорошо сохранять тепло и быстро сушиться. Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами. 4.8. Место для сушки обуви и одежды должно быть оборудовано навесом (тентом). VI. Требования к организации административно-хозяйственной зоны 6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка) для хранения запасов пищевых продуктов. Кухня располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию. Окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой. Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала пищеблока. Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны. Кухня и столовая могут быть объединены, или расстояние между ними не должно превышать 20 метров. Кладовая (продовольственная палатка) должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована подтоварниками и стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,15 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, грызунов, животных и насекомых. VII. Требования к организации санитарно-бытовой зоны . 7.2. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 6 - 7 человек. Сточные воды отводятся по канаве в специальную яму, объем которой принимается из расчета 5 литров на 1 человека. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками). IX. Требования при организации питания 9.1. Для организации питания детей и подростков туристического лагеря могут быть использованы следующие формы питания: а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания; б) привозное горячее питание; в) приготовление пищи на костре; г) использование полевой кухни. Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие, которое легко моется, устойчиво к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств. 9.11. В непередвижном туристическом лагере должны быть обеспечены условия для раздельного мытья кухонной и столовой посуды: выделяют место для мытья кухонной посуды (котлов, кастрюль, инвентаря) и место для мытья столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушилки и хранения посуды. Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3-х; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость. Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению. Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45°С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65°С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются. Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке: а) механическое удаление остатков пищи; б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией; в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости; г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С. Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды. После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются. Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается. 9.29. Дети могут быть допущены к мытью своей посуды. |
Постановление от 26 апреля 2010 г. №29 об утверждении санпин 4 2605-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного... |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию... |
||
Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические... Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей... |
2 гигиена детей и подростков. Летние оздоровительные учреждения санитарно-эпидемиологические... С18 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений... |
||
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию... О-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности... |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию... ... |
||
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима... Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. N 25 г. Москва "Об утверждении... |
Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 Об утверждении СанПин 4 3049-13... ... |
||
Летние оздоровительные учреждения Гигиенические требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период:... |
Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении санпин 4 3049-13... ... |
||
Постановление от 15 мая 2013 года n 26 Об утверждении СанПиН 4 3049-13... Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных... |
Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении санпин 4 3049-13... Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных... |
||
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03... Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию... |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию... |
||
Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования... |
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству,... Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом... |
Поиск |