Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016


Скачать 101.37 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
УТВЕРЖДЕНА

Приказом директора Архангельского музыкального колледжа
№ ___ от «__»________2016 года


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для работников Архангельского музыкального колледжа
Шифр ИОТ 1-46/2016
Должность работника – Уборщик мусоропровода (далее – Работник).

Срок действия инструкции – 5 лет.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

  1. К выполнению обязанностей Работника допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие необходимый уровень образования и подготовки, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, проверку знаний требований охраны труда.

  2. Работник должен проходить:

  • повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;

  • внеплановый инструктаж: при замене или модернизации оборудования и инвентаря; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

  1. Работник обязан соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;

  • требования настоящей инструкции, иных локальных нормативных актов;

  • требования по эксплуатации оборудования;

  • нормативы и инструкции по использованию, назначению имеющихся средств индивидуальной защиты, мебели, инвентарю.

  1. Работник должен:

  • знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

  • знать правила по оказанию первой помощь пострадавшим при несчастном случае;

  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;

  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

  1. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

  2. Во время работы на Работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

  • поражение электрическим током;

  • отравление;

– подвижные части производственного оборудования;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях отделочных работ, материалов и конструкций;

– механические повреждения;

  • падение с высоты;

  • термические поражения;

  • угрозы криминогенного характера;

  • аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией здания и помещений.

  1. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, Работник должен прекратить работу и немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

  2. Работник должен знать нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, и предназначеные для соответствующей категории Работников при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

  3. В процессе повседневной деятельности Работник должен:

– применять в процессе работы средства малой механизации, по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

– поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

– быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

  1. Работнику запрещается самовольное исправление электроприборов, сетевой проводки, другой техники и оборудования;

  2. Работник несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.


2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо привести в порядок рабочую одежду и обувь: застегнуть обшлага рукавов и все пуговицы, надеть головной убор, женщинам убрать волосы под косынку или платок и заправить их концы. Надеть средства защиты во время хлорирования мусоропровода.

2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить:

– наличие и исправность инвентаря, инструментов и приспособлений;

– исправность вентиляции, кранов и шлангов;

– состояние убираемых поверхностей, при наличии на них опасных веществ и предметов (пролитых жидкостей, осколков стекла и т.п.) убирать их, соблюдая меры безопасности;

– наполненность мусоросборника;

– наличие моющих и дезинфицирующих средств.
2.3. Мусороприемные камеры должны быть оборудованы водопроводом с горячей и холодной водой и резиновым шлангом, трапом для схода воды и средствами для мытья камеры и мусоросборника. Трап и уклоны пола для стока не должны препятствовать свободному промыванию мусоросборников.

2.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать мешающие подъезду машины к мусоропроводу (мусороприемнику) предметы.

2.5. Включить освещение и начать уборку при хорошей освещенности места работ. При недостаточности освещения дополнительно пользоваться переносными фонарями.

2.6. Уборщик мусоропровода имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.

2.7. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это уборщик обязан сообщить о них руководителю работ.

Обнаруженные нарушения требований инструкции по охране труда для Работника должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это Работник обязан сообщить руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

  1. Во время работы Работник обязан:

  • обеспечить здоровые и безопасные условия труда (свои и окружающих);

  • принимать активное участие в проведении мероприятий по охране труда;

  • обеспечить своевременное прохождение медосмотра;

  • следить за исправностью и правилами использования имеющегося оборудования, техники, инвентаря.

  1. Во время работы Работник должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом использования безопасных методов.

  2. Работник должен постоянно поддерживать своё рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

  3. Работник на подконтрольном участке (помещении, здании) должен периодически производить его осмотр, проверять чистоту, целостность инвентаря, оборудования, функционирование систем отопления, водо- и электроснабжения, канализации, при выявлении неисправности, сообщить об этом руководителю.

  4. Работник обязан не допускать загромождение коридоров, аварийных выходов, следить за доступностью подъезда и выезда с прилегающей территории, не допускать в помещения посторонних лиц.

  5. При имеющихся недостатках в работе, принимать самостоятельно меры по их ликвидации, при условии очевидной безопасности таких манипуляций, при малейшей угрозе жизни и здоровью Работника, поставить в известность своего руководителя о наличии указанных неисправностей.

  6. При непосредственном выполнении работы, Работник обязан:

– для защиты от травмирования падающими тяжелыми предметами на время смены мусоросборников и опорожнения бункера следует закрывать шибер в нижней части ствола;

– в момент наполнения сборника его следует закрывать шторой (чехлом);

– уборку боя стекла производить с помощью совка и щетки;

– инвентарь, оборудование и инструмент необходимо использовать только для тех работ, для которых они предназначены;

– мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода должна производиться при закрытом шибере с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды);

– мусоросборники должны обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных органами здравоохранения;

– при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов следует:

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадание их растворов на кожу и слизистые оболочки;

во время приготовления и применения раствора хлорной извести пользоваться респираторами, защитными очками, фартуком прорезиненным, перчатками резиновыми;

не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте;

для приготовления раствора хлорной извести необходимо сначала к сухому препарату добавить небольшое количество воды, тщательно перемешать до кашицеобразного состояния. Рабочие растворы готовят в бутылках из темного стекла, в эмалированной или пластмассовой посуде, помешивая деревянной палочкой. Потом, помешивая, добавить остальную воду. Раствор необходимо использовать сразу.

3.8. Запрещается работать в мусорокамере при неисправной вентиляции.

3.9. Во время работы Работник обязан:

– осуществлять постоянный контроль за исправностью инвентаря;

– при работе пресс-лопаты не забрасывать вручную мусор;

– при очистке ствола мусоропровода пользоваться специальными приспособлениями;

– пользоваться специальными приспособлениями для очистки.

3.10. Очистку ствола мусоросборника надлежит производить через разгрузочные клапаны (боковые каналы) мусоропровода при помощи металлического прута, имеющего ручку в виде кольца или гибкого шланга с закрепленным на конце приспособлением типа «кукла».

3.11. Прочистку засоренных участков мусоропроводов надлежит производить с помощью металлического или деревянного стержней путем проталкивания мусора вниз или через ревизию верхней части ствола опусканием на тросе специального груза, а также через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей.

3.12. При прочистке засоренных участков мусоропровода путем проталкивания мусора вниз стержнями через боковые каналы запрещается находиться посторонним лицам вблизи от рабочего, выполняющего прочистку.

3.13. Во избежание порезов рук осколками стекла и другими острыми предметами запрещается перебирать и уплотнять мусор в контейнере вручную.

3.14. При засорении ствола мусоропровода перед мусороприемником (камерой) следует пользоваться прогнутым стальным прутом, работать в рукавицах.

3.15. Разбор мусора и отбор вторичного сырья в мусороприемной камере запрещаются.
3.16. Прежде чем передвигать контейнеры с мусором, следует убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.17. Наполненные мусоросборники необходимо своевременно заменять. Крышки наполненных мусоросборников следует плотно прикрывать.

3.18. Складирование мусора, его разбор и отбор вторичного сырья в камере категорически запрещаются.

3.19. В перерывах между работами двери в мусороприемные камеры должны быть закрыты на ключ или замок.

3.20. В местах погрузочно-разгрузочных работ уборку территории следует производить после их окончания.

3.21. Контейнеры вместимостью 800 л, находящиеся в камере, должны быть установлены на тележках и иметь специальные колеса для удобного перемещения за пределы мусорокамеры.

3.22. При оборудовании мусороприемной камеры стационарным бункером следует регулярно пересыпать мусор из бункера в переносные мусоросборники. Перед вывозом мусора бункер должен быть полностью опорожнен.

3.23. Стоять со стороны ветра при погрузке мусора на автомобили или при складировании его в отведенное место.

3.24. При появлении на убираемой части территории транспортного средства прекратить уборку на время его проезда.

3.25.Уборщику мусоропровода не разрешается:

– работать при плохой видимости (густом тумане, пурге, при отсутствии освещения в темное время суток);

– поручать свою работу посторонним лицам;

– женщинам - поднимать и переносить тяжести свыше 10 кг (до 2 раз в час) и свыше 7 кг постоянно в течение рабочей смены;

– оставлять инструмент на проезжей части.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

  1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей администрацию учреждения.

  2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:

  • немедленно отключить электрооборудование от сети;

  • нажать на кнопку ручного извещателя системы пожарной сигнализации;

  • обеспечить эвакуацию студентов и работников;

  • сообщить в пожарную часть по телефону (112 – с мобильного, 01 – со стационарного) и администрации;

  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

  1. При угрозе жизни и здоровью покинуть помещение.

  2. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, сообщить о неисправности руководителю или администрации учреждения.

  3. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), препятствующих выполнению работы, при невозможности устранения аварийной ситуации собственными силами, вызвать соответствующую аварийную службу, проинформировать администрацию учреждения.

  4. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону (112 – с мобильного, 03 – со стационарного).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, выключить освещение, закрыть окна.

  2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Похожие:

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального...
Работника допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие необходимый уровень образования и подготовки, не имеющие медицинских противопоказаний,...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconОтчёт о результатах самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения
Самообследование Архангельского музыкального колледжа проводилось на основании приказа директора музыкального колледжа №31-1 от 28....

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для работников пищеблока иот-8-11
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах...
Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в иот-002-2015

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда при использовании музыкального центра иот 102 2015
Эксплуатация электроприборов в условиях производства должна осуществляться в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для работников пищеблока иот-14-2013 Пересмотр...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для вахтера иот-04-2016
Постановление министерства труда и социального развития российской федерации от 17 декабря 2002 года n 80 «об утверждении методических...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для архивариуса иот-02-2016
Постановление министерства труда и социального развития российской федерации от 17 декабря 2002 года n 80 «об утверждении методических...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для административно-управленческого персонала иот-01-2016
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, относятся руководители и работники следующих подразделений

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Документация классного руководителя по вопросам организации охраны труда и личной безопасности в работе с учащимися

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для работников Администрации сельского поселения иот-2
Вводный инструктаж по охране труда в Администрации Морховского сельского поселения

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для специалиста по охране труда иот 025 2015
К самостоятельной работе инженером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...

Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального колледжа Шифр иот 1-46/2016 iconИнструкция по охране труда для учителя иот-02-2013
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических занятий (работ) по химии


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск