Мтз трансмаш

Мтз трансмаш


НазваниеМтз трансмаш
страница1/5
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

МТЗ ТРАНСМАШ

УТВЕРЖДЕН:

Общим собранием акционеров

ОАО МТЗ ТРАНСМАШ

22 апреля 2011г.

Протокол от 27 апреля 2011г.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕН:

Советом директоров

ОАО МТЗ ТРАНСМАШ

Протокол № 7/3 от 18 марта 2011г.
Председатель Совета директоров

________________ Махортов И.В.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

за 2010 год



Генеральный директор ____________

Н.А. Егоренков

Главный бухгалтер ____________

Л.Н. Жерихова


I. Положение ОАО МТЗ ТРАНСМАШ в отрасли.

Основными видами деятельности ОАО МТЗ ТРАНСМАШ, далее по тексту «Общество» являются:

- производство и сбыт пневматического и электропневматического тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена. Код по ОКВЭД 35.20.4

- производство и сбыт электрооборудования для транспортных средств.

Код по ОКВЭД 35.10.1

Открытое акционерное общество МТЗ ТРАНСМАШ - предприятие, которое вот уже почти 9 десятилетий разрабатывает, производит и поставляет самые современные высокоэффективные тормозные приборы и целые системы приборов, обеспечивающих безопасность подвижного состава железных дорог и метрополитена.

За время своей деятельности предприятием накоплен огромный производственный опыт, сформирована научно-исследовательская база по конструированию, производству и сбыту тормозных приборов и систем, налажены обширные деловые контакты, как с российскими, так и с зарубежными партнёрами.

Предприятие приобрело широкую известность на рынке производителей железнодорожной техники, а потребители высоко ценят продукцию, выпускаемую Обществом за её надёжность и безотказность в эксплуатации.

Номенклатура выпускаемых изделий и запасных частей тормозного оборудования составляет более четырёх сот наименований и из года в год постоянно расширяется. В общем объёме реализации профильная продукция предприятия составляет практически 100 % .

В качестве основных факторов, влияющих как на состоянии отрасли в целом, так и на деятельность Общества, можно указать :

- наличие на рынке контрафактной продукции;

- активизация конкурентов;

- снижение конкурентоспособности продукции;

- несоответствие потребительских свойств отдельных видов продукции ожиданиям клиентов;

- моральное устаревание отдельных видов продукции;

- увеличение цен на отдельные виды сырья и энергоресурсы.

В настоящее время Общество занимает устойчивое положение в отрасли машиностроения. Показателями этой устойчивости является ежегодный рост производства товарной продукции и объемов ее реализации.

В отчётном году выпущено продукции на сумму 3 171,5 млн. руб., что составляет 188 % к уровню 2009 года (в сопоставимых ценах).

По мнению органов управления общества, тенденции развития Общества в целом соответствуют общеотраслевым тенденциям.

Для стабильного улучшения своего положения в отрасли Общество планирует в ближайшее время предпринять следующие меры:

- увеличение объемов производства и продаж продукции, пользующейся устойчивым рыночным спросом;

- повышение качества выпускаемой продукции;

- увеличение эксплуатационной надежности продукции;

- улучшение технических характеристик выпускаемой продукции;

- увеличение межремонтного периода технического обслуживания выпускаемых приборов;

- освоение новых модификаций, расширение ассортимента и увеличение выпуска новых изделий.

По нашему мнению, осуществление данного комплекса мер позволит Обществу достичь в ближайшем будущем следующих результатов:

- обеспечит стабильное финансово – экономическое состояние Общества и его устойчивое развитие в перспективе;

- будет способствовать освоению новых рынков сбыта и увеличению количества покупателей.

Основными предполагаемыми негативными факторами, которые могут в ближайшие годы негативно отразиться на темпах развития Общества, могут быть финансовая и правовая нестабильность в государстве, кризис финансовой системы в стране, активизация конкурентов.

В качестве мер, способствующих снижению рисков в случае появления данных негативных факторов, органы управления Общества предполагают использовать следующие возможности:

- повышать качество выпускаемой продукции;

- совершенствовать работу с поставщиками;

- диверсифицировать производство;

- разрабатывать перспективные образцы тормозного оборудования.
На положение Общества в отрасли влияет также и развитие конкурентной среды.

Основными конкурентами Общества являются:

- Knnorr - Bremse (Кнорр-Бремзе) - лидирующий мировой производитель и поставщик тормозных систем и систем управления для железнодорожного транспорта;

- ОАО "Ритм" - производство тормозного оборудования;
- ГП Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" - является ведущим в СНГ


предприятием по серийному производству и ремонту интегральных гидроприводов, а также занимается производством воздухораспределителей усл. № 483 для подвижного состава железнодорожного транспорта.

В качестве факторов, влияющих на конкурентоспособность Общества на рынке сбыта его продукции, работ и услуг можно выделить следующие:

- наличие спроса на продукцию от постоянных покупателей;

- применение инновационных технологий в производстве продукции;

- соотношение цены и качества выпускаемой продукции;

- ассортимент выпускаемой продукции;

- рекламу выпускаемой продукции.

Для повышения в будущем конкурентоспособности своей продукции Общество планирует следующие действия:

- приведение уровня качества продукции в соответствие с требованиями клиентуры и лучшими мировыми стандартами;

- расширение модификации изделий;

- создание тормозного оборудования, применение которого обеспечит устойчивое, безопасное и эффективное функционирование железнодорожного транспорта при полном соответствии внутренним и международным техническим и экономическим нормам с учетом климатического и топографического разнообразия условия эксплуатации.

Основным потребителем продукции Общества являются локомотиво-строительные и вагоностроительные предприятия. Весь подвижной состав Российских железных дорог оснащается тормозными системами и приборами, произведёнными на ОАО МТЗ ТРАНСМАШ.

Тормозные системы и приборы контроля движения подвижного состава используют все заводы, производящие подвижной состав и железнодорожную технику; депо и ремонтные предприятия , ими оснащены все вагоны метрополитена . От нашего тормозного оборудования зависит скорость и безопасность движения , длина и вес железнодорожного состава, и , в конечном итоге - эффективность железнодорожных перевозок .

Производимыми предприятием приборами , обеспечивающими безопасность движения оснащены все кабины машинистов и каждый вагон метрополитена в Москве и в других городах России и ближнего зарубежья .

Тормозные системы и приборы контроля подвижного состава с маркой «ОАО МТЗ ТРАНСМАШ» эксплуатируются на стальных магистралях российских железных дорог, в странах СНГ ( Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан , Узбекистан ) в странах Балтии и дальнего зарубежья ( Китай , Иран ) .

Общество является головным предприятием в Ассоциации производителей и потребителей тормозного оборудования (АСТО).

Налажены обширные деловые и научные контакты как с российскими коллегами, так и с зарубежными партнёрами ( Германия, Франция, Чехия и др. страны ).

Благодаря высокому техническому уровню, качеству и надёжности своих изделий ОАО МТЗ ТРАНСМАШ остаётся признанным лидером в области тормозостроения.

II . Отчет Совета директоров по приоритетным направлениям

Деятельности Общества.
Совет директоров оценивает итоги работы Общества по приоритетным направлениям его деятельности в 2010 году в целом успешно.

Истекший год охарактеризован для Общества ростом производства продукции. По сравнению с кризисным 2009 годом объемы товарной продукции возросли более чем в 2 раза. Рентабельность производства увеличилась с 16% до 23%.

Общество выполняло обширные исследовательские и конструкторские работы по созданию автотормозных приборов для подвижного состава железных дорог с использованием принципиально новых материалов и технологий, новых методов проектирования.

Приоритетным направлением в деятельности Общества, по - прежнему, остаются вопросы, связанные с разработкой новых видов продукции – создание универсальных комплексов пневматических и электропневматических приборов управления тормозными системами, разработка систем автоматического ведения составов, приборов дистанционного управления тормозными системами и с модификацией выпускаемых.

Наиболее важной приоритетной задачей является повышение качества изготавливаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности.

В соответствии с планом развития новой техники, выполнялись обширные исследовательские и конструкторские работы по разработке и созданию новых перспективных приборов и целых тормозных систем, отвечающих самым современным требованиям времени.

Для современного железнодорожного транспорта необходимы тормозные системы, включающие все элементы , блоки и модули контроля тормозного оборудования, а так же наличие в тормозных системах приборов диагностики подвижного состава : как оперативной - для машиниста , так и предназначенной для персонала по обслуживанию составов в депо и ремонтных предприятиях .

При разработке нового тормозного оборудования , в последнее время , всё больше значения уделяется вопросам эстетики , больше обращается внимания на внешний вид приборов на их современность и удобство эксплуатации в кабинах машиниста .

Это, в свою очередь, требует серьёзно заниматься дизайном - уделять больше внимания подбору используемых материалов, методам их обработки.

Создание современных тормозных систем немыслимо без наличия современной конструкторской, производственной и лабораторной базы.

При этом необходимо учитывать - тормозное оборудование должно обеспечивать полную безопасность , быть унифицированным , требовать минимальных затрат на эксплуатацию и ремонт , быть надёжным и иметь более длительный срок службы .

Для выполнения стоящих перед Обществом задач требуется постоянное вложение средств:

- в модернизацию и техническое перевооружение производства;

- в передислокацию некоторых производств;

- во внедрение международного стандарта управления качеством и проведения

ряда других важных мероприятий.

Бизнес-планом предусмотрено выделение средств - на продолжение работ по разработке новой техники, на техническое перевооружение , реорганизацию производства , приобретение высокоточного и высокопроизводительного оборудования , развитие компьютерной сети , на переподготовку и повышение квалификации специалистов .

Завтрашнее благополучие и дальнейшее развитие Общества в значительной степени зависят от уровня разработки новой техники, скорейшего освоения её в производстве, внедрения и оснащения ею подвижного состава железных дорог и метрополитена.

* Основные показатели финансово-экономической деятельности

В отчётном году выпущено продукции на сумму 3 171,5 млн. руб., что составляет 188 % к уровню 2009 года (в сопоставимых ценах).

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг ( без учёта налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей )

увеличилась в 2010 году против объёма 2009 года на 90 % и составила 3 149,2 млн. руб., без НДС. За отчетный период получено прочих доходов 149,3 млн. рублей, прочие расходы составили 187, 1 млн. рублей.
Ведущее место в выпуске продукции занимает:

- Производство грузовых воздухораспределителей - 67 %

Другие цеха и производства :

- Производство локомотивных приборов - 14%

- Цех электрооборудования - 5%

- Опытно-экспериментальный цех - 11 %

Цеха и производства в 2010 году работали рентабельно.

Уровень рентабельности производства Общества составил 23 % , против 16 % в 2009 году.

Сумма чистой прибыли увеличилась на 148 % .

Общая валюта баланса на конец отчётного года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,2 % и составила 2 828,0 млн. рублей.

Увеличение общей суммы АКТИВА баланса произошло за счёт роста

внеоборотных активов (основные средства, незавершённое строительство,

долгосрочные финансовые вложения).

Увеличение валюты баланса по ПАССИВУ произошло за счёт краткосрочных обязательств, срок оплаты которых не наступил (налоги, сборы, внебюджетные фонд, прочие кредиторы ) и нераспределенной прибыли 2010г.

Кредиторские обязательства увеличились на 2%, за счет обязательств, срок расчетов по которым не наступил. Просроченных кредиторских обязательств Общество не имеет.

Анализ показателей ликвидности баланса за отчётный период свидетельствует о достаточной стабильности финансового положения Общества.

Уровень коэффициентов финансовой устойчивости и платёжеспособности имеет достаточный запас, против установленных нормативов.

Всего в бюджеты в 2010г. уплачено 753, 8 млн. рублей. Платежи в государственные фонды и бюджеты производились своевременно в полном объеме. Просроченных задолженностей Общество не имеет.

* Техническая политика.

В соответствии с планом развития новой техники ОАО МТЗ ТРАНСМАШ в 2010 году проводились работы направленные на создание, как отдельных приборов, так и тормозных систем всех видов подвижного состава железнодорожного транспорта.

К наиболее крупным работам по созданию тормозных систем магистральных локомотивов относятся:

- разработка Комплекса тормозного оборудования КТО.400 для пассажирского локомотива ЭП20 производства Новочеркасского электровозостроительного завода. Тормозная система имеет модульную конструкцию и в ее состав входят все компоненты тормозной системы локомотива: модуль тормозного оборудования Е.300Т и компрессорный модуль Е.300Ф, дисковые тормоза и противоюзная система БАРС.

- создание модуля тормозного оборудования Е. 311 для магистрального тепловоза 2ТЭ25А с асинхронным приводом производства Брянского машиностроительного завода. Этот же модуль предназначен и для использования на магистральном тепловозе 2ТЭ25К с коллекторным приводом. В 2010 году модуль установлен на семь локомотивов 2ТЭ25А один из которых проходит в Тынде.

Важно отметить - модули Е.300Т и Е.311 впервые созданы в России.

Также в 2010 году проходили эксплуатационные испытания новые локомотивные приборы:

- Клапан электропневматический автостопа с дистанционным управлением ЭПК 151Д. - Кран вспомогательного тормоза локомотива с дистанционным управлением 224 Д. - Пневматический резервный модуль 025М-1. - Кран резервного управления автоматического тормоза 025 А.

- Кран резервного управления локомотивным тормозом 025Л.

Для серии маневровых локомотивов фирмы CZ LOKO была изготовлена, смонтирована и проходила испытания новая тормозная система и ряд новых электропневматических блоков 143А, 143В и 143С, которая установлена на маневровый локомотив ТЭТ ТМХ № 001.

В 2010 году проходила испытания новая тормозная система для двухосного локомотива ТЭМ-31 в котором уже применены наши новые разработки - ЭПК 151Д, кран 224 Д, модуль 025М-1 .

По заданию ОАО «РЖД» велись работы по созданию дистанционного крана машиниста 230Д с функцией распределенного управления тормозами поезда (РУТП).

В рамках создания тормозных систем и приборов для грузовых и пассажирских вагонов проводились следующие работы:

- завершена разработка и принята Комиссией серия воздухораспределителей 483А-05 , 483А-08 , 483А- 09 , 483А-10

- воздухораспределитель 483А-05 установлен и проходил испытание:

  • на вагоне с нагрузкой 27 тн / на ось

  • на платформе и полувагоне производства фирмы «Татравагонка» (Чехия).

- завершена разработка, проведены заводские испытания и принят приемочной комиссией концевой кран 271;

- магистральная часть 483Б принята приемочной комиссией и проходит подконтрольные испытания;

- изготовлен и принят приемочной комиссией блок тормозного оборудования ЛК.242 для серийных пассажирских вагонов производства ОАО «ТВЗ»;

- разрабатывался блок тормозного оборудования ЛК.242Д для двухэтажного вагона производства ОАО «ТВЗ».

Была разработана концепция тормозной системы для моторвагонного подвижного состава, дизель поездов и скоростных поездов. Были изготовлены и проведены заводские испытания отдельных электропневматических блоков входящих в систему.

Для тормозной системы новых вагонов серии 760/761/762 метрополитена изготовлены, установлены и проходили испытания на подвижном составе блоки электропневматических приборов усл. № 076 и 077.

Для противоюзной системы БАРС примененной на локомотиве ЭП20 разработана новая модификация сбрасывающего клапана 182М с датчиком давления.

ОАО МТЗ ТРАНСМАШ имеет действующие патенты Российской Федерации, Украины, Казахстана, Германии, Польши на изобретения и полезные модели, созданные специалистами Общества.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Мтз трансмаш iconОтчет о проведенных мероприятиях в рамках месячника «Экстремизму  Нет!»
«Экстремизму  Нет!» в гаусо «кцсон «Тылсым» мтз и сз рт в Кукморском муниципальном районе» и в гаусо «Реабилитационный центр для...

Мтз трансмаш iconРуководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства,...
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства, правил эксплуатации, технического обслуживания и хранения, а также...

Мтз трансмаш iconТехническое задание На поставку эпб-9 на базе трактора мтз-92П (или...
На поставку эпб-9 на базе трактора мтз-92П (или эквивалент) для ООО «ЭнергоАвтотранс» г. Саров

Мтз трансмаш iconТехническое задание на поставку
Предмет закупки: поставка плужно-щеточного оборудования (с ручным поворотом отвала) на мтз – 80/82 в кол-ве 2 комплектов

Мтз трансмаш iconИнструкция участника закупки
Рэн-013-25-24-17 "Оказание услуг по ремонту навесного оборудования (щетка) к тракторам марки мтз, амкодор"

Мтз трансмаш iconТехническое задание служба спецтранспорта
Баровая грунторезная машина бгм-2 на шасси трактора колёсного типа мтз-82 с колёсами для езды по мягкому грунту

Мтз трансмаш iconДоговор № на техническое обслуживание и ремонт автомобилей марок...
Маз, man, газ-66; Коммунальной техники марок мтз, зил, маз; Пожарных автоцистерн марки зил; Самоходных шасси марки втз-30СШ, полуприцепа...

Мтз трансмаш iconИзвещение о проведении запроса предложений на приобретение трактора...
Беларус-320. 4 с пну (передней навеской, передним вом) в комплекте со шнекороторным снегоочистителем ст-1500 и щеточным оборудованием...

Мтз трансмаш iconПеречень технических средств и оборудования авп
Трактор типа мтз с навесным оборудованием (плуг, косилка с манипулятором, типа к-78М, щетка, отвал)

Мтз трансмаш iconТехническое задание на поставку запасных частей к тракторной технике...
Датчик комбинир го давления двойной штекер. Мтз моаз спецтехника дд-6М (до 6 атм.)

Мтз трансмаш iconТехническое задание на Поставку машины для коммунального хозяйства...
Поставку машины для коммунального хозяйства мтз-320 (или эквивалент) в комплекте с прицепным оборудованием для нужд маук г о. Балашиха...

Мтз трансмаш iconПредлагаем Вас запасные части к тракторам юмз, мтз, т-150
...

Мтз трансмаш iconО проведении запроса цен
...

Мтз трансмаш iconКаталог запчастей Беларус-320 (мтз-320)
...

Мтз трансмаш iconДиректор спб гудсп «Петродворцовое»
Элетронного аукциона право заключения договора на выполнение работ по регламентному техническому обслуживанию, гарантийному, текущему...

Мтз трансмаш iconСнегоуборочную машину типа су 1 опм на базе мтз-82. 1 (1 комплект)
...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск