3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек


Скачать 120.54 Kb.
Название3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат




Введение
Содержание раздела проекта «Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности» определен в Приложении № 1 к приказу ГЭП МЧС России от«20» июня 2006 № 155.

Настоящий раздел полностью соответствует по содержанию требованиям вышеуказанного нормативного документа.


  1. Характеристика проектируемого объекта




  1. Проектом предусматривается прокладка кабельных линий от лечебного корпуса к вновь строящейся ТП-160 и переключение питания МРТ-1,5Т от ТП-0,49 на ТП-160, расположенных по адресу: г.Орел, пер. Ипподромный, 2.

  2. Прокладка кабельных линий осуществляется методом горизонтально-направленного бурения с помощью установки «Навигатор СБС». Строительная длина кабельных линий составляет 330 метров. Трасса проходит по территории БУЗ Орловской области «Орловский онкологический диспансер».

Оборудование, кабельные изделия и материалы, применяемые в проекте, име­ют сертификаты соответствия и декларации.

2. Архитектурные решения
Проектируемая трасса электроснабжения является линейным сооружением и не имеет вновь проектируемых зданий и сооружений. Питающие кабели заходят в ТП-160.

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно

находящихся в них человек
Определение категорий помещений и наружных установок проектируемых со­оружений по взрывоопасной и пожарной опасности выполнено в соответствии с НПБ 105-03.

Ввод питающих кабелей марки АСБл-4х240 и АСБ-1 4х150 в ТП-160 выполняется в существующем кабельном вводе. В помещении ТП-160 кабели прокладываются открыто в кабельных каналах. Питающие кабели заводятся на линейные панели РУ-0,4КВ, на разные секции шин.

Ввод питающих кабелей в здание лечебного корпуса выполняется в существующем кабельном вводе. В помещении кабель прокладывается открыто в лотке по стене. Питающие кабели заводятся на вводные панели ВРУ.

Необходимо обеспечить герметичность ввода питающих кабелей в здание для исключения попадания влаги.

Все перечисленные помещения и установки относятся к категории В соответ­ствии с НПБ 105-03.
4. Обоснование и описание всех принятых технических

решений, обеспечивающих пожарную безопасность объекта
Для безопасной эксплуатации электроустановок настоящим рабочим проектом предусмотрено:

- основная изоляция токоведущих частей и защитные оболочки;

- соединение корпусов электрооборудования с защитными заземлениями и занулением;

- уравнивание потенциалов;

- автоматическая защита питающих линий от КЗ с помощью автоматических вы­ключателей;

- способ прокладки и тип электропроводки по нормам ПУЭ; -диэлектрические коврики у электрооборудования.

Для обеспечения пожарной безопасности предусмотрено:

- защита питающих фидеров от перегрузок с помощью автоматических выключа­телей;

- провода и гофротруба не распространяющие горение;

- прокладка питающей электропроводки по нормам ПУЭ;

- кабели выбраны согласно допустимым длительным токам по ПУЭ изд. 7;

-огнетушители.
5. Обоснование и описание всех принятых инженерных

систем обеспечения пожарной безопасности
Проектируемая трасса электроснабжения является линейным сооружением и не имеет вновь проектируемых зданий и сооружений. Питающие кабели заходят в проектируемую здание лечебного корпуса, имеющее все необходимые средства и оборудование для обеспечения пожарной безопасности.

Система пожарной сигнализации выполнена на базе панели сигнализации ПС-01К с применением прибора приемно-контрольного охранно-пожарного «Нота». Система позволяет контролировать шлейфы пожарной сигнализации, в случае тревоги выдавать сообщения в стойку базовой станции 9100 Ind Medi. В качестве датчиков пожарной сигнализации используются дымовые пожарные извещатели ИП 212-41М (ИП 212-41М). В случае тревоги выдавать сообщения в стойку базовой станции, далее по линии привязки на пульт дежурного по центру коммутации СПС. Также контейнер базовой станции оснащен огнетушителем сомосрабатывающим ОСП-1 (4 шт.) и огнетушителем углекислотным ОУ-5 (2 шт.).

Основными источниками тепловыделения в помещении, являются тепловыделения от технологического оборудования. Помещение комплектуется полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей.

Тепловыделения в аппаратную от технологического оборудования составляют-2,7 кВт.

Теплопоступления в аппаратную от солнечной радиации, через наружные ограждающие конструкции, составляют-0,6 кВт.

Отвод тепловыделений от технической аппаратуры, расположенной в помещении, осуществляется за счет комплексной системы отвода тепла и естественной конвекции.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.04-91, системы кондиционирования, предназначенные для круглогодичного обеспечения требуемого интервала температур, предусматривается с использованием двух кондиционеров. В связи с этим для снятия теплоизбытков от технологического оборудования и солнечной радиации в теплое время года и для обеспечения необходимого режима работы в холодный период года при отсутствии отопления, установлены два двухблочных прецизионных кондиционера типа «Daikin» каждый из которых снимает не менее 50% тепловыделений. Кондиционер имеет функцию перезапуска при перебоях в подаче электроэнергии и защиту от повышенного напряжения электросети. В холодное время поддержание микроклимата обеспечивается тепловыделениями технологического оборудования. Внутренние блоки кондиционеров устанавливаются внутри контейнера на стене, низ блока +2000 от уровня чистого пола. Наружные блоки устанавливаются на крыше контейнера – аппаратной.


6. Сведения о территориальном подразделении пожарно-спасательной службы, обслуживаемом район размещения проектируемого объекта
На территории района размещения базовой станции в Советском районе города Орла имеется территориальное подразделение пожарно-спасательной службы.

7. Организационные мероприятия, включающие схемы путей эвакуации в зданиях и на территории, а также планы туше­ния пожара
Осуществление мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопас­ности, возлагается на руководителей предприятий. Они несут ответственность за организацию пожарной охраны, за выполнение в ус­тановленные сроки необходимых противопожарных мероприятий, а также за нали­чие и исправное содержание средств пожаротушения.

Лица, ответственные за противопожарное состояние, обязаны обеспечить свое­временное выполнение предлагаемых органами Государственного пожарного над­зора мероприятий, следить за соблюдением противопожарного режима, осматри­вать помещения перед их закрытием. Выявленные при этом нарушения требований пожарной безопасности должны быть немедленно устранены.

На предприятиях должно быть организовано обучение всех рабочих и служащих правилам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара. Лиц, не прошедших инструктаж, не следует допускать к работе. На каждом предприятии должна быть обеспечена безопасность людей при по­жаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного участка.

В инструкции необходимо отразить следующие вопросы:

- порядок содержания территории, зданий, помещений, путей эвакуации;

мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении тех­нологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки взрывоопасных и пожароопасных ве­ществ;

- места курения, применения открытого огня, проведения огневых работ;

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов,

- предельные показания контрольно-измерительных приборов, отклонения от которых могут вызвать взрыв или пожар;

- правила вызова пожарной охраны;

- порядок остановки технологического оборудования;

- порядок остановки вентиляции и электрооборудования а также включе­ния противодымной вентиляции;

- правила применения средств пожаротушения и установок пожарной авто­матики;

- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.
8. Противопожарные мероприятия на строительной площадке.
Для пожарной безопасности в процессе строительства и ремонта запрещается применять открытый огонь во всех (кроме специальных) помещениях и курить вне отведенных для этого мест.

Необходимо своевременно удалять горючие отходы и мусор, строго соблюдать все правила эксплуатации техники. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и необходимым противопожарным инвентарем и средствами. В пределах строительной площадки в пожароопасных пунктах необходимо размещать противопожарные посты, снабженные табельным пожарным инвентарем (лопатами и ящиками с песком, баграми, ведрами, огнетушителями). Около каждого поста должен висеть плакат с указанием телефонов, по которым следует звонить в случае возникновения пожара. Каждый работник обязан срочно сообщить в соответствующие инстанции о возникновении очага пожара и до приезда пожарной команды сам активно включаться в тушение пожара подручными средствами.

Помимо штатной охраны на каждой строительной площадке должна быть создана добровольная противопожарная дружина, в функции которой входят поведение профилактических мероприятий по предотвращению возникновения пожаров, контроль за состоянием противопожарных постов, а также активное участие в тушение пожаров.

Для согласованности действий всех работников при возникновении пожара должны быть разработаны специальные инструкции по наиболее эффективным мерам тушения пожара, учитывающие условия данной конкретной строительной площадки, все работники, занятые на строительной площадке, должны быть ознакомлены с этой инструкцией, кроме того, она должна быть размножена и вывешена на каждом противопожарном посту. Для курения отводят специальные места, оборудованные ящиком с песком и бочкой, заполненной водой. В остальных местах строительной площадки курить строго запрещается.

На стационарных постах заправки необходимо соблюдать нормы противопожарных разрывов между сооружениями нефтесклада и другими зданиями. Чтобы предотвратить возникновение искр от разрядов статического электричества, все металлические сооружения этих складов заземляют. Кроме того, в опасных зонах необходимо повесить пенные огнетушители. При возникновении пожара на складе топливно – смазочных материалов пожар тушат с помощью земли, песка, пены. Песок и землю применяют для тушения небольших очагов пожара, вызванных воспламенением различных горючих жидкостей. Пену из огнетушителей применяют для тушения легковоспламеняющихся и горюющих нефтепродуктов и жидкостей.
9. Мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов
Отходы, образующиеся на этапе строительства и монтажа оборудования, в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», должны собираются в специальные емкости, для временного хранения на специально оборудованных площадках, а затем, после формирования транспортной партии, вывозиться для дальнейшей переработки, обезвреживания или захоронения.

Критерием предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации служит содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", ГН 2.1.6.1339-03 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2000 № 169-ФЗ на стройплощадке должен быть организован производственный контроль в области обращения с отходами. Периодичность вывоза отходов в процессе строительного производства принимается не реже одного раза в месяц, или после окончания всех работ на каждом конкретном месте.


10. Нормативные документы
Для обеспечения безопасности работ при строительстве и эксплуатации проек­тируемых сооружений необходимо руководствоваться действующими нормативными документами:

1. ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (Утверждены приказом МЧС России от 18.06.03г. №313.);

2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (Ут­верждены приказом Минэнерго России от 13.01.09г. №6);

3. ПОТ РМ 016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 Межотраслевые правила по ох­ране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Утвержде­ны постановлением Минтруда России от 5.01.01г. №3);

4. Правил устройства электроустановок (ПУЭ), 6 и 7 издания;

5. НПБ 110-03 Перечень зданий, сооружений, помещений, оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматиче­ской пожарной сигнализацией;

6. НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;

7. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования;

8. Приказ ГЭП МЧС России от 20 июня 2006 № 155 Об утверждении со­держания раздела проекта «Перечень меррприятий по обеспечению пожарной безопасности».

9. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».






































025-13-ПР -МПБ



















Изм

Кол

Лист

№ док.

Подп.

Дата



















Стадия

Лист

Листов


ГИП

Иванов






П


Разраб18

Ермакова







.













Похожие:

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек icon3. Основные характеристики зданий и сооружений объекта 4
Перечень зданий (сооружений, помещений), подлежащих капитальному ремонту (реконструкции) 5

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconПеречень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности...

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconОбеспечения содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных...
Настоящий Порядок является обязательным для всех образовательных организаций при осуществлении контроля за техническим состоянием...

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconПособие к "инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений"
...

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconПрофессиональный стандарт
Окрашивание наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений, оклеивание стен и потолков зданий обоями

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconПрофессиональный стандарт маляр строительный
Окрашивание наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений, оклеивание стен и потолков зданий обоями

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconПеречень объектов недвижимого имущества, принадлежащих федеральному...

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг

3. Перечень всех помещений зданий, сооружений и наружных установок, с указанием категорий по взрывопожарной и по­жарной опасности, объема горючей нагрузки и максимально­го количества единовременно находящихся в них человек iconО закупке
Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск