Автоматическая фритюрница
для пончиков
Donut Robot®
Mark II
Руководство по эксплуатации
и
Техническое приложение
Belshaw Bros., Inc.
814 44th Street NW, Suite 103
Auburn, WA 98001 USA Tel: (206) 322-5474
Факс: (206) 322-5425
Бесплатный номер (США): 1-800-578-2547
Электронная почта: service@belshaw.com
www.belshaw.com
Автоматическая фритюрница для пончиков Donut Robot®
Mark II & Mark II GP
Руководство по эксплуатации
Belshaw Bros., Inc.
814 44th Street Northwest, Suite 103
Auburn, WA 98001 USA
Телефон: (206) 322-5474 • Факс: (206) 322-5425
Электронная почта: service@belshaw.com • www.belshaw.com
Приемкой машины от транспортировочной компании, Вы подтверждаете тот факт, что машина находится в хорошем состоянии и обязуетесь оплатить ее стоимость. Транспортная компания берет на себя ответственность за безопасную доставку машины. В целях предосторожности осмотрите машину на предмет царапин, вмятин и любых других повреждений. При наличии любых повреждений, немедленно подайте в транспортную компанию заявление на возмещение ущерба, причиненного во время перевозки машины.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБОРУДОВАНИИ
|
При обращении по вопросам связанным с машиной необходимо предоставлять следующую информацию.
Покупатель __________________________________________________________________________
Установщик _________________________________________________________________________
Дата установки ______________________________________________________________________
Номер модели ______________________________________________________________________
Серийный номер ____________________________________________________________________
|
011108
Belshaw Bros., Inc.
814 44th Street Northwest, Suite 103
Auburn, WA 98001 USA
Телефон: (206) 322-5474 • Факс: (206) 322-5425
Электронная почта: service@belshaw.com • www.belshaw.com
Содержание
1 Эксплуатация _____________________________________________________8
Приготовление пончиков из бездрожжевого теста 8
Приготовление пончиков из дрожжевого теста 10
2 Чистка ________________________________________________________________13
Чистка бункера и плунжера 13
Чистка конвейера и котла 14
3 Техническое обслуживание ________________________________________21
Уход за плунжером, бункером и цилиндром 21
Смазывание 21
4 Сопутствующее оборудование ________________________________________22
Подающий стол FT-42 22
Роторный охладитель 25
Стойка для глазировки и роторный охладитель 27
Поднос для обсахаривания и роторный охладитель 29
Сифонный фильтр 30
Запасной бак для фритюра 34
5 Рекомендации по приготовлению _______________________________________36
Секреты приготовления вкусных пончиков 36
Расчет правильной температуры воды 37
Соотношение размеров плунжера к весу пончиков 37
Конвертирование температур 38
Предисловие
Автоматическая фритюрница для пончиковDonut Robot Mark II разработана для автоматической нарезки и жарки дрожжевых и бездрожжевых пончиков. Машина не предназначена для нарезки или жарки других продуктов.
Машина Mark II предназначена для использования на плоском неподвижном столе или прилавке. Во время работы оператор должен стоять с противоположной стороны от блока нагревателя машины. Оператор должен эксплуатировать оборудование безопасным образом, прочитать данное руководство и всегда следовать указанным в нем инструкциям и предупреждениям.
Уровень эквивалентного звукового амплитудно-взвешенного давления машины Mark II на рабочем месте равен 71.5 дБ (А). Замеры были произведены во время прогона машины "всухую", с помощью измерителя уровня звука Bruel & Kjaer, тип 2236.
Внимательно изучите инструкции и предупреждения данного руководства. Полное понимание принципов установки, обслуживания и безопасной эксплуатации автоматической фритюрницы Donut Robot Mark II позволит избежать травм и простоев производства.
Для обеспечения безопасности во время работы с Mark II руководствуйтесь ниже описанными и остальными предупреждениями данного руководства:
Машина должна быть надежно закреплена на поверхности, во избежание падения или сдвижения машины, что может повлечь за собой серьезные травмы.
Не допускайте смешивания воды и горячего фритюра. Влага, попадая во фритюрный жир, разбрызгивается, и может стать причиной серьезных ожогов.
Не наливайте слишком много фритюрного жира в котел. Перетекание фритюра за края котла грозит для персонала серьезными ожогами, а при попадании на пол - опасностью подскользнутся и получить серьезные травмы.
Горячий фритюр может стать причиной сильных ожогов.
Перед выполнением любых операций по регулировке, ремонту, демонтажу или чистке машины, убедитесь, что оборудование и фритюр остыли.
Во избежание удара электрическим током, перед выполнением любых операций по регулировке, ремонту, демонтажу или чистке машины, убедитесь, что машина отключена от электросети.
Во избежание поломки машины не прилагайте усилия при сборке, разборке, эксплуатации, чистке или обслуживании.
Будьте осторожны, не допускайте попадания фритюра, воды или других продуктов на пол. При попадании, немедленно протрите пол. Персонал может подскользнуться на следах фритюра, воды и других продуктов на полу, что может стать причиной получения серьезных травм или летального исхода.
При временном отключении электроэнергии, отсоедините машину от электросети, чтобы избежать случайного включения машины и возгорания. После восстановления подачи электричества вилку можно вставлять в розетку.
Во избежание перебоев электричества убедитесь, что электрические провода не изношены и не повреждены, не попадают в воду или жир.
Проложите провода таким образом, чтобы о них никто не споткнулся.
Перед выполнением каждой операции внимательно и до конца прочитайте соответствующий ей пункт.
Приготовление бездрожжевых пончиков
1. При необходимости установите поворотный столб, подсоедините к нему соединительный стержень, установите блок делителя, бункер дозатора и плунжер.
2. К моменту достижения нужной для жарки температуры, уровень жира должен достичь середины решетки.
При нагревании фритюр расширяется. Это означает, что если фритюр в котел нужно добавлять постепенно, за исключением тех случаев, когда фритюр, вливаемый в котел, уже имеет температуру жарки. Перед добавлением новой порции, дождитесь пока нагреется фритюр в котле.
Фритюр в котел необходимо добавлять одним из следующих способов:
Предварительно растопите фритюрный жир на сковороде на плите, затем аккуратно влейте в котел.
Для растапливания фритюрного жира также можно воспользоваться прибором EZ Melt, после чего влить фритюр в котел. Смотрите руководство по эксплуатации прибора EZ Melt.
ВНИМАНИЕ
|
Горячий фритюр оставляет сильные ожоги.
|
Положите твердый фритюрный жир в котел, плотно разместив его между элементами и колбами.
ВНИМАНИЕ
|
Воздушные зазоры могут привести к перегреванию и возгоранию жира.
|
3. Включите нагревательный элемент, повернув рукоятку термостата на значение выше 200°F/93°C. Загорятся две сигнальные лампочки. Первая лампочка вверху нагревателя обозначает, что нагревательный элемент был включен (термостат установлен на температуру выше200°F/93°C). Лампочка в передней части нагревателя обозначает, что нужная температура фритюра еще не была достигнута. Эта лампочка погаснет при прерывании цепи датчиком верхнего порога температуры.
Примечание: При прерывании цепи датчика верхнего порога температуры, нажмите красную кнопку перезагрузки позади блока нагревателя.
4. Дождитесь, пока температура фритюра достигнет желаемого уровня. По достижении нужной температуры, сигнальная лампочка в передней части нагревателя погаснет. ЗАПРЕЩАЕТСЯ запускать конвейер до тех пор, пока не растает весь жир.
5. Наполните запасную емкость для фритюра, при наличии. Далее установите емкость на боковые панели конвейера, впереди или позади поворотного устройства, но ни в коем случае не сверху. Тепло от фритюрницы растопит фритюр в емкости.
6. Отделите соединительный стержень от рукоятки поворотного столба и отведите бункер дозатора от позиции над фритюрницей.
7. Отрегулируйте переключатель размеров на механизме коленчатого вала блока делителя. Этот переключатель регулирует вес пончиков. Чем больше значение, тем больше будут пончики. Отрегулируйте настройки переключателя следующим образом:
a. Открутите контргайку переключателя вполоборота.
b. Поверните переключатель в нужную позицию, соответственно пометкам на пластине диска.
c. Зафиксируйте переключатель на месте, затянув контргайку. Закручивайте вручную, с помощью пальцев.
8. Положите тесто в бункер. Заправьте бункер дозатора так, чтобы исключить из нее воздух, который мог остаться на дне. Чтобы утрамбовать тесто в бункере:
a. Подставьте миску для смешивания под дозатор.
b. Нажмите и удерживайте на переключатель на блоке дозатора: дозатор должен работать пока в миску не упадут два-три пончика.
Примечание: Нажатие и удержание заставляет переключатель работать беспрерывно, без пауз между формованием и делением.
с. Положите тесто из миски обратно в воронку.
9. Верните бункер дозатора в позицию над фритюрницей и снова подсоедините стержень к рукоятке поворотного столбика.
10. Установите нужное время жарки продукта с помощью регулятора времени на нагревательном блоке.
11. С помощью переключателя на нагревательном блоке, выберите количество пончиков - один или два - которые аппарат будет формовать и делить в каждом цикле поворота бункера.
12. Включите делитель, повернув переключатель питания на блок делителя-дозатора.
13. Включите конвейер, повернув переключатель питания на блоке нагревателя.
Примечание: При заедании конвейера, примерно через минуту срабатывает сигнальный гудок, чтобы отключить который необходимо остановить конвейер. Привод конвейера защищен от трения сопротивления, поэтому в случае заедания не перегорает.
ВНИМАНИЕ
|
При заедании конвейера:
1. Выключите привод конвейера и нагреватель.
2. Дайте системе остынуть.
ГОРЯЧИЙ ФРИТЮР ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ.
3. Определите причину заедания.
4. Устраните причину заедания.
5. Перезапустите систему.
|
14. Продолжайте добавлять фритюрный жир в котел для поддержания нужного для жарки уровня (см. пункт 1). Три способа:
Предварительно растопите фритюр в сковороде на плите, затем аккуратно влейте в котел.
Растопите фритюр в приборе EZ Melt и перелейте в котел. Смотрите руководство по эксплуатации EZ Melt.
При наличии запасной емкости для фритюра, откройте клапан подачи.
15. По мере необходимости продолжайте добавлять тесто в бункер дозатора. Тесто в бункер дозатора в последствии можно добавлять и без предварительной утрамбовки - главное, чтобы воронка не становилась совсем пустой. Если тесто в воронке закончилось полностью, в следующем цикле снова необходимо выполнить утрамбовку.
16. При последнем заполнении бункера необходимо использовать все тесто, оставшееся в воронке. Для этого протолкните тесто к дну бункера с помощью резинового скребка или лопатки. Будьте осторожны, не протолкните скребок в делитель-дозатор пончиков.
ВНИМАНИЕ
|
Во избежание травм, не помещайте руки в или под бункер дозатора, если машина включена.
|
Приготовление дрожжевых пончиков
1. Снимите бункер и плунжер, блок делителя-дозатора и поворотный столб (если были установлены).
2. К моменту достижения нужной для жарки температуры, уровень фритюра должен достичь середины решетки.
При нагревании фритюр расширяется. Это означает, что если фритюр в котел нужно добавлять постепенно, за исключением тех случаев, когда фритюр, вливаемый в котел, уже имеет температуру жарки. Перед добавлением новой порции, дождитесь пока нагреется фритюр в котле.
Фритюр в котел необходимо добавлять одним из следующих способов:
Предварительно растопите фритюрный жир на сковороде на плите, затем аккуратно влейте в котел.
Для растапливания фритюрного жира также можно воспользоваться прибором EZ Melt, после чего влить фритюр в котел. Смотрите руководство по эксплуатации EZ Melt.
ВНИМАНИЕ
|
Горячий фритюр оставляет сильные ожоги.
|
Положите твердый фритюрный жир в котел, плотно разместив его между элементами и колбами.
ВНИМАНИЕ
|
Воздушные зазоры могут привести к перегреванию и возгоранию жира.
|
|