Скачать 136.3 Kb.
|
5 Безопасность жизнедеятельности 5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве Безопасность жизнедеятельности – это раздел науки, изучающий опасные и вредные производственные факторы, уровни техногенного воздействия на человека в процессе труда и разрабатывающий методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов, основные направления снижения риска и последствий проявления опасных и вредных производственных факторов. Здоровые и безопасные условия труда в значительной степени обеспечиваются техническим прогрессом, совершенствованием техники и технологии производства. Решение проблемы безопасности состоит в обеспечении нормальных условий деятельности людей, защите человека и окружающей его среды от воздействия внешних факторов. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха создает предпосылки наибольшей работоспособности и продуктивности. Под охраной труда в широком смысле понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [66]. Государственная политика в области охраны труда в Российской Федерации основана на следующих принципах: - деятельность всей системы управления охраной труда направлена на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; -обеспечение гарантии прав работников на охрану труда; -научной обоснованности, практической реализации и отсутствии противоречий в требованиях, предъявляемых к охране труда, содержащихся в законодательстве РФ, межотраслевых и отраслевых правилах по охране труда, в правилах безопасности санитарных и строительных нормах и правилах, в государственных стандартах, организационно-методических документах и инструкциях по охране труда; -планирование мероприятий по охране труда и их обязательное финансирование на всех уровнях управления; -обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законодательство РФ об охране труда состоит из соответствующих статей Конституции РФ, «Основ законодательства РФ об охране труда» и издаваемых в соответствии с ним законодательных и иных нормативных актов РФ. В законах о труде в основном содержатся правила и нормы общего характера, на основе которых в других правовых актах закрепляются конкретные требования по повышению безопасности труда. Данные требования определяются главным образом в специально издаваемых правилах и нормах. Наряду с требованиями безопасности, которые должны соблюдаться при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, существуют требования, связанные с нейтрализацией или компенсацией вредных условий труда. При несовершенстве отдельных видов оборудования, неправильной его эксплуатации, нарушении технологического процесса, несоответствии производственных помещений — их освещения, вентиляции — нормальным условиям, недостатках в организации труда, неправильных приемах работы возможны несчастные случаи на производстве. Несчастным случаем называется случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора. Травмой называется внешнее повреждение организма человека или нарушение правильного его функционирования, наступившее внезапно в результате несчастного случая. Производственные травмы по характеру повреждений можно подразделить на: механические — ушибы, порезы, разрывы тканей, переломы и т. п.; термические — тепловые удары, ожоги, обморожение; химические — ожоги, острое отравление; электрические — ожоги, разрывы тканей и т.д.; лучевые — повреждение тканей, нарушение деятельности кроветворной системы и т. д.; комбинированные — одновременное воздействие нескольких причин с различными последствиями. Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Травматизм и профессиональные заболевания нельзя рассматривать как неизбежные явления, сопутствующие производству. Причины несчастных случаев на производстве на различных предприятиях неодинаковы ввиду разности условий работы, поэтому разработать их общую классификацию для всех производств не представляется возможным. Несчастные случаи на производстве должны быть расследованы и учтены. 5.1.1 Безопасность труда в отрасли Производственная деятельность в отрасли общественного питания зависит от того, насколько правильно спроектировано предприятие, обеспечено соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, способствующее технологическому процессу. Планировка предприятия питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы. Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение). Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение — опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе. Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины; проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69 °С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части [67]. Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом или электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. У каждого механизма должны быть вывешены правила его работы и пособия по безопасности труда. Рубильники и предохранители нужно устанавливать закрытого типа. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопки «Пуск» и «Стоп» соответственно. Запрещается использовать машины не по прямому назначению. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние машины и правильность ее заземления. Во время работы машины нельзя ее регулировать, а также направлять руками застрявший продукт. Загрузку и проталкивание продукта внутрь бункера или рабочей камеры нужно производить специальными приспособлениями. Удаление остатков продуктов необходимо производить после выключения и полной остановки двигателя и рабочих органов машины. Если машина почему-либо остановилась, необходимо немедленно отключить двигатель и вызвать слесаря для устранения неисправности. Если машина так и осталась неисправна на ней вывешивается предупредительная надпись: «Неисправна». В нерабочее время все механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонними лицами. Заменять сменные части и смазывать механизм следует лишь при выключенном приводе. При взбивании запрещается добавлять продукты в резервуар на ходу машины. После окончания взбивания электродвигатель выключают и после полной его остановки снимают взбиватель. Вскрывать тару можно лишь специальными ножами. Нельзя перегружать стеллажи для хранения готовой продукции выше нормы во избежание падения. Все помещения, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания. Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на стене на видном месте. 5.1.2 Задачи безопасности труда Цель безопасности труда – создание справедливых условий труда и системы труда, повышающих эффективность работы предприятий. Содержание организации труда определяется конкретными условиями производства и технической базы предприятия. Задача наиболее эффективного использования производственных фондов может быть решена только в том случае, если формы организации труда соответствуют техническому уровню производства. Основные задачи организации безопасности труда следующие: - обеспечение роста производительности труда за счет рационального использования рабочего времени исполнителей и механизмов, физических и умственных способностей каждого работника; - обеспечение оптимальных условий и безопасности труда; - обеспечение действенных форм сочетания личных интересов работников предприятия с коллективными интересами; - обеспечение участия работников в управлении предприятием. Организации труда охватывает всех членов коллектива и все категории работающих. Важным аспектом организации труда является повышение культурно- технического уровня работающих: повышение уровня технических знаний, профессионализма, своевременная подготовка и переподготовка кадров. Организация труда должна обеспечивать наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия труда, безопасность выполняемой работы, расширение системы профилактических мероприятий, направленных на со- хранение здоровья работников. Организация безопасности труда включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для рационального использования рабочего времени и эффективного использования техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных условий труда. Так, к этим мероприятиям относится разработка типовых инструкций по выполнению различных видов работ. СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ наименование должности наименование должности руководителя профсоюзного работника, работодателя, подпись, подпись, ее расшифровка её расшифровка, дата утверждения ИНСТРУКЦИЯ По охране труда при выполнении работ по изготовлению кулинарной продукции для питания детей школьного возраста для профилактики железодефицита 1.Общие требования безопасности 1.1 На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для изготовителя кулинарной продукции для питания детей школьного возраста. К работе для изготовления кулинарной продукции из мясорастительного сырья для питания детей школьного возраста допускаются работники, прошедшие обучение по специальности «Технология продуктов общественного питания». 1.2 На рабочем месте работник проходит первичный инструктаж по безопасности и проходит стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3 Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда по действующему оборудованию (каждые 2 года), а по новому – по мере его поступления на предприятие или в лабораторию, но до момента ввода его в эксплуатацию; проверку знаний по электробезопасности; проверку санитарно – гигиенических знаний; периодический медицинский осмотр (терапевт – ежегодно, дерматолог – 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения) ; повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте. 1.4 На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы ( движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; повышенный уровень шума на рабочем месте; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки). 1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты ( спецодежда, обувь и т.д. Белый х\б халат – на 6 месяцев, фартук х\б белый с водостойкой пропиткой – 6 месяцев, нарукавники белые х\б – 6 месяцев, шапочка белая х\б или косынка белая – 6 месяцев). 1.6 Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно – кишечных, паразитных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета( желательно с дезинфицирующим средством). 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1 Застегнуть рабочую одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды; 2.2 Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, приспособлениями и инструментами; 2.3 Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на рабочем столе; проверить достаточность освещенности рабочей поверхности, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования, комплектность и целостность деталей применяемых машин, исправность применяемого инвентаря, приспособлений, инструмента. 2.4 Перед эксплуатацией мясорубки работник должен: убедиться в надежности крепления ее к столу; произвести сборку частей мясорубки в соответствии с эксплуатационной документацией завода – изготовителя и санитарными требованиями; проверить работу мясорубки на холостом ходу. 3. Требования безопасности во время работы 3.1 Работник не должен поручать свою работу посторонним лицам; 3.2 Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду и обувь и другие средства индивидуальной защиты; использовать только для тех работ, для которых они предназначены. 3.3 Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду и проч. 3.4 Не загромождать рабочее место и проходы к нему посторонними предметами. 3.5 При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в футляр. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр. 3.6 Переносить продукты и сырье необходимо только в исправной таре. 3.7Перед обработкой замороженные продукты подвергать дефростации. Способы дефростации применять в зависимости от видов сырья и производственных условий. 3.8 Производить нарезку лука в вытяжном шкафу. 3.9 При эксплуатации мясорубки: производить загрузку продуктом через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе; соблюдать нормы загрузки, не допускать работы в холостую; проталкивать продукты в загрузочную чашу только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.); при остановке электродвигателя или возникновении повышенного шума в редукторе ослабить зажимную гайку. 3.10 Во время работы с использованием электромеханического оборудования: соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования; использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации; включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков; надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент; выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающих приспособлений специальным ковшом; сырье из фаршемешалки разгружать при закрытой решетчатой крышке; удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.; осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы, менять ножи и гребенки, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход. 3.11 Во время работы с использованием электромеханического оборудования не допускается: работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами; превышать допустимые скорости работы оборудования; извлекать руками застрявший продукт; эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.; проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование; оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц; складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару. 4. Требования безопасности при аварийных ситуациях 4.1. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением; при срабатывании предохранительного клапана, парении или подтекании воды. 4.2 При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить использование газоиспользующих установок, перекрыть краны к установкам и на установках, открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение. 4.3. Пострадавшему при травмировании или отравлении должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1 Не останавливать движущиеся части машин руками или каким- либо предметом после выключения электродвигателя. 5.2 При разборке машин (куттера, овощерезки, мясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин. 5.3 Не очищать съемные части машин от остальных предметов руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками. 5.4 После работы убрать рабочую поверхность, протереть стол. 5.5 Вымыть посуду и лабораторное оборудование и убрать их на места хранения. КОПС. 260501. 046. ПЗ Лист |
Безопасность жизнедеятельности учебное пособие В настоящем учебном пособии впервые рассматривается прикладная направленность дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в сфере... |
Безопасность жизнедеятельности часть 2 Безопасность технологического оборудования Безопасность жизнедеятельности. Ч. Безопасность технологического оборудования: Учебное пособие / Гимранов Ф. М., Гаврилов Е. Б |
||
Методические рекомендации к практическим работам по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖ) изучается студентами на третьем курсе. Студенты по окончанию курса сдают... |
Общие методические указания к изучению дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”... Курс “Безопасность жизнедеятельности” относится к общепрофессиональным (базовым) |
||
Безопасность жизнедеятельности Е процессы и процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, научной и других сферах жизни. Опыт показывает, что любой вид... |
Учебно-методический комплекс дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Умкд «Безопасность жизнедеятельности» часть 1 составлен на основании типовой программы гос впо, гос №215 тех/бак от 23. 03. 2000... |
||
Минтранс россии) федеральное агентство воздушного транспорта (росавиация)... Безопасность жизнедеятельности: Программа, методические указания по изучению дисциплины и задания на контрольную работу / Университета... |
Электрозащитные средства. Их применение и конструкция Методические... Предназначены для выполнения лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности» |
||
Учебное пособие бжд безопасность жизнедеятельности Безопасность жизнедеятельности /Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 2: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,... |
Курс лекций и материалы к занятиям на семинарах по дисциплине «безопасность... Введение (Глава 01) из учебника: «Безопасность жизнедеятельности»: учебник для вузов под ред. Белова С. В. М.: Высшая шк., 2004 –... |
||
Конспект лекций лаконично раскрывает содержание и структуру учебной... Безопасность жизнедеятельности : конспект лекций для студентов очной и заочной форм обучения / сост. В. М. Домашко; Южный федеральный... |
Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Направление подготовки «Безопасность жизнедеятельности»: Рабочая программа дисциплины / О. Г. Турлыбекова. – Челябинск: оу во «Южно-Уральский институт управления... |
||
Рабочая программа дисциплины безопасность жизнедеятельности квалификация (степень) выпускника Значение безопасности в современном мире. Безопасность и демография. Причины проявления опасности. Источники опасности, детерминизм... |
Российской федерации фгбоу впо «новгородский государственный университет... Безопасность жизнедеятельности. Методические рекомендации к практическим занятиям. Часть 2 /сост. Н. И. Николаева, Е. С. Минина,... |
||
Кафедра «охрана труда» положение о лаборатории «Экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» |
Безопасность Учебное пособие предназначено для студентов педагогических вузов, изучающих дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» |
Поиск |