Скачать 349.38 Kb.
|
1 ВВЕДЕНИЕ 1.1 НАИМЕНОВАНИЕ И ОПИСАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ 1.1.1 Наименование компетенции - Технологии моды-31 1.1.2 Описание компетенции Технологии Моды - это компетенция, демонстрирующая навыки создания одежды. Технические навыки, связанные с данной компетенцией включают в себя проектирование, разработку лекал, навыки раскроя и технологию изготовления готовой одежды. Работник индустрии моды должен владеть всеми перечисленными практическими навыками, и в тоже время обладать деловой хваткой и иметь навыки межличностного общения, необходимые при работе с клиентами. Решающим значением для продаж являются отличные навыки обслуживания клиентов. Модельер должен понимать потребности клиента и быть в состоянии предложить соответствующие технологии для разработки и реализации проекта. Запросы клиента должны быть поняты и выполнены четко, точно и в срок. Практикующий модельер должен знать сырьевые материалы, с которыми он работает, и применять обширные знания эффективного поиска, закупки, обработки и хранения всех материалов. Ткани часто стоят дорого, могут легко повредиться при неправильном обращении. Дизайн одежды требует креативного подхода, художественных и дизайнерских талантов, знаний технологических инноваций, в том числе эстетику и практичность. Модельер, портной должны знать законы композиции и применять их на практике, знать теорию и технические приемы дизайна. Демонстрировать, доскональное знание и понимание специального оборудования. Правильное его использование является существенным критерием. Другим требованием является высокий уровень технических знаний методов конструирования. Различные ткани реагируют по-разному в производственном процессе, и это следует учитывать в процессе изготовления лекал. Существует широкий спектр производств в секторе моды. Некоторые производители выпуска - ют небольшие партии для розничной торговли или работают для домов высокой моды или выполняют модели одежды по заказу индивидуальных клиентов. Другая сторона профессионального спектра – большие массовые производства и крупные предприятия швейной отрасли, для которых модельер может производить прототипы. Индустрия моды - поистине глобальный процесс: прототип изделия может быть разработан в одной стране и произведен в другой. Важно, чтобы участник конкурса был в курсе последних тенденций моды. Не менее важным, является знание инноваций в производстве текстиля, а также новых машин и оборудования. Значительный ущерб компании может быть нанесен, если не учтены модные тенденции при проектировании коллекций или единичных изделий. 1.2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Этот документ содержит информацию о стандартах, необходимых для участия в конкурсе, критерии оценки, методы и процедуры, которые регулируют конкуренцию. Каждый эксперт и участник должен знать и понимать данное техническое описание. 1.3 СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. Поскольку это техническое описание содержит только информацию о конкретной компетенции,оно должно быть использован в сочетании со следующими документами: • WSR - Правила соревнований • WSR - WorldSkills Специальные стандарты и базовые спецификации • WSR - Стратегия оценивания WorldSkills (при наличии) • WSR - Интернет-ресурсы, как указано в этом документе, • Санитарные правила и безопасность 2 КВАЛИФИКАЦИЯ И ОБЪЕМ РАБОТ 2.1. Требования к квалификации WSR определяют знания, понимание и конкретные навыки, подтвержденные лучшим международным опытом в области технического и профессионального исполнения. Они отражают общее глобальное понимание того, что связанная с ними работа является необходимой для промышленности и бизнеса (www.worldskills.org/WSR). Задача конкурса – определить умения, демонстрирующие наилучшее международное производство, как описано в WSR. Поэтому Специальные стандарты служат руководством во время подготовки к соревнованиям по квалификации. В конкурсе мастерства оценка знаний и понимания осуществляется через оценку эффективности. Здесь не существуют отдельные испытания на лучшие знания или понимание. Специальные стандарты делятся на отдельные секции с заголовками и соответствующими номерами. В рамках специальных стандартов, для обозначения их относительной значимости, в каждом разделе назначается процент от общего числа баллов. Сумма всех оценочных балов 100. Критерии оценки и Конкурсное задание оценивают только те навыки, которые изложены в Специальных стандартах. Они будут отражать Специальные стандарты наиболее полно в ограниченных возможностях конкурса мастерства (чемпионата). Критерии оценки и Конкурсное задание составляются с учетом выделенных балов в Специальных стандартах. Отклонение в пять процентов, разрешается при условии, что это не нарушает равновесие, определенное Специальными стандартами. 2.2. Теоретические знания и умения 2.2.1. Организация работы и управление Участник конкурса должен знать и понимать: • Материалы, их характеристики, свойства и применение; • Процессы индустрии моды во всем мире; • Процессы массового производства, изготовление небольших коллекций и принципы работы с индивидуальным клиентом; • Терминологию и в том числе обозначения на английском языке; • Отраслевую специализацию областей в промышленности, включая: трикотаж, мужскую одежду, одежду для детей и младенцев; • Маркетинг и бизнес-практики; • Значимость непрерывного профессионального развития; • Правила техники безопасности; • Значимость чистоты и лучшей организации рабочего места; • Значимость эффективного планирования и организации работы; • Значимость тщательности при подготовке ткани и ухода за ней в процессе производства и продаж; • Правила использования специальных инструментов и оборудования, применяемых в индустрии моды; • Аспекты этики и охраны окружающей среды, связанные с приобретением, производством и продажей предметов моды; • Как оценивать качество и управлять им. Участник конкурса должен уметь: • Активно развивать свои знания и навыки; • Демонстрировать осведомленность о текущих тенденциях в моде, колористике и производстве одежды, аксессуаров, ткани и т.д.; • Полностью соблюдать меры безопасности на рабочем месте для поддержания безопасной и здоровой производственной среды; • Использовать все оборудование безопасно и в соответствии с инструкциями производителя; • Использовать оборудование и специальные инструменты, используемые в индустрии моды и осуществлять уход за ними; • Выбирать правильный инструмент или часть оборудования для каждой задачи и проекта; • Планировать и ставить приоритеты в работе, в целях обеспечения максимальной эффективности на рабочем месте и соблюдения сроков; • Работать чисто и безопасно, чтобы защитить материалы и готовую продукцию; • Поддерживать источники для развития бизнеса; • Приобретать материалы и ткани с минимальными затратами и с учетом этики и охраны окружающей среды. 2.2.2. Коммуникации и навыки межличностного общения Участник конкурса должен знать и понимать: • Что конфиденциальность клиента является определяющей; • Тактичность, конфиденциальность и дипло матия при встрече с клиентами очень значимы; • Эффективность общения с другими профессионалами отрасли (в том числе с поставщиками материалов или с суб-подрядчиками); • Эффективность презентации и навыки продаж. Участник конкурса должен уметь: • Эффективно общаться с клиентами и с полной конфиденциальностью и осмотрительностью работать с клиентами; • Давать экспертные консультации и рекомендации клиентам, чтобы они могли принимать обоснованные решения об их покупке; • Предоставлять экспертные консультации по стилю, цвету и тканям, которые будет отвечать потребностям клиента и, будут соответствовать определенным событиям; • Давать экспертные рекомендации клиенту по уходу за одеждой; • Представлять идеи, проекты, видение и производственные решения для индивидуальных и корпоративных клиентов. 2.2.3. Решение проблем инновации и творчества Участник конкурса должен знать и понимать: • Значимость индивидуальности и соответствия рабочему месту в индустрии моды • Значимость креативности и ее актуальность и для индустрии моды Участник конкурса должен уметь: • Демонстрировать инновации в области дизайна • Продумывать и творчески разрабатывать инновационные решения • Использовать творческий подход для решения проектных и производственных задач • Изменять одежду, чтобы обеспечить лучшие пользовательские качества: посадить на фигуру, обновить или сделать одежду более уместной для ситуации • Критически оценить качество одежды и активно искать решения для достижения совершенства. 2.2.4. Дизайн моды Участник конкурса должен знать и понимать: • Элементы и принципы дизайна; • Ассортимент тканей и материалов, имеющихся в распоряжении модельера, их характеристики , применение и уход; • сезона (стиль, цвет, материалы, брендинг, силуэты, аксессуары) • Влияние культуры и традиций в дизайне одежды • Диапазон и тип материалов-заменителей, которые могут быть использованы в создании деталей одежды • Согласованность цветов, стилей, материалов/тканей, фурнитуры и тем инспирации • Диапазон стилей, силуэтов, и конструкций, существующих в одежде • Влияние формы и размеров тела человека на внешний вид изделия и посадку • Влияние национальных особенностей и традиционных приемов кроя на дизайн одежды • Как применить концепции дизайна и идеи для потенциальных клиентов или специалистов отрасли Участник конкурса должен уметь: • Применять актуальные тенденции моды к новому продукту • Определять дизайн для целевого рынка или физического лица при разработке модных вещей • Создавать иллюстрации, трендборды и инспирационные коллажи для обмена идеями, концепциями, видением • Определять и применять различные типы ткани и выбирать соответствующие материалы для конкретных задач • Применять знания основных конструкций и стилей • Выбирать соответствующие конструкции для различных тканей • Выбирать и использовать различные элементы (молнии, пуговицы, плечевые накладки, а также аппликации, кружево , бисер и ленты) • Применять различные украшения и аксессуары, дополняющие стиль дизайна • Координировать цвета, стили, материалы / ткани и аксессуары, чтобы произвести высококачественный дизайнерский продукт • Использовать свой талант, креативность и инновации, чтобы создавать полный спектр одежды для различных событий • Создавать проекты и коллекции на заданные темы • Изменять и адаптировать проекты под потребности клиентов • Модифицировать готовую одежду для создания новых проектов 2.2.5. Технический рисунок Участник конкурса должен знать и понимать: • Как читать и создавать специализированные схемы и чертежи; • Знать терминологию и символы; • Использовать информационные технологии и специальные программы для получения чертежей и изображений с использованием промышленных терминов и символики, которая эффективно передает необходимые детали конструкции; • Осуществлять чтение и интерпретацию технических рисунков. Участник конкурса должен уметь: • Представлять идеи, проекты, видение и производственные решения клиенту, в том числе при посредстве рисунков и схем • Создавать специализированные технические чертежи с чертежей • Понимать формообразование и зарисовывать схематически выкройки и лекала листах спецификации • Использовать компьютеры и специализированное программное обеспечение для создания CAD 2D и 3D изображения • Использовать профессиональную и четкую маркировку и изображений и лекал • Подготавливать четкие, логические, последовательные и точные письменные и схематический инструкции, которые передают всю необходимую информацию (например, спецификации, конфекционные карты и пр.) 2.2.6. Конструирование и макетирование Участник конкурса должен знать и понимать: • Процесс конструирования одежды в 2D, 3D и путем макетирования • Процесс создания лекал для разных изделий • Программные продукты - CAD для получения деталей кроя • Классификацию размерных признаков • Принципы раскладки и раскроя ткани, способы обработки • Разметку лекал и значимость точности Участник конкурса должен уметь: • Создавать / разрабатывать или моделировать лекала для различных типов одежды, в том числе жакетов, платьев, юбок или брюк прилегающих силуэтов • Макетировать на манекене сложные жакеты, платья, юбки или брюки и пр. • Выбирать оптимальный метод построения лекал для разных тканей и типов одежды • Подготавливать прототипы одежды из макетной ткани • Снять точные измерения с фигуры и получить (рассчитать) размерные признаки • Хорошо ориентироваться в классификации размеров • Составлять информацию для этикеток модели 2.2.7. Раскрой, изготовление и окончательная обработка Участник конкурса должен знать и понимать: • Значимость точности при раскрое ткани для того, чтобы свести к минимуму потери и оптимизировать процесс • Принцип подготовки лекал для раскроя ткани с узором • Использование режущих ручных и электрических инструментов • Машины и инструменты, используемые для шитья • Технические характеристики промышленных машин швейного производства, а также чистку и уход за ними • Технологию обработки деталей одежды • Различные типы строчки, отделки и приспособления для их выполнения • Назначение различных лапок и их использование для втачивания молнии, настрачивания тесьмы, и т.д. • Свойства различных тканей и приемы их обработки Участник конкурса должен уметь: • Точно измерить и использовать ткань в соответствии с выкройками • Изготовить прототип (образец) для оптимизации использования ткани • Выкроить ткани точно, используя соответствующие приспособления или оборудование • Раскроить детали точно в соответствии с инструкциями на лекалах • Использовать различные виды оборудования швейной промышленности (специализированные швейные машины, оверлоки, утюги и прессы) • Выбирать соответствующий инструмент или оборудование в зависимости от задачи • Использовать всю технику безопасно и в соответствии с инструкциями изготовителя • Проводить предварительную настройку машины для соответствующей ткани • Применить слияния надлежащего и эффективного при обработке узлов изделия • Применить дублирующие, клеевые и прокладочные материалы • Осуществлять обработку бережно для того, чтобы ткани не были повреждены и оставались в хорошем состоянии • Конструировать подкладку и обтачки в соответствии с назначением изделия • Соединять точно различные детали одежды на швейной машине • Профессионально и в соответствии с модой выполнять отделку одежды • Осуществлять отделку деталей одежды ручными способами • Умело применять специализированные швейные навыки и методы • Грамотно и эффективно осуществлять ВТО |
И описание конкурса профессионального мастерства Организация «WorldSkills Russia» в соответствии с Уставом WorldSkills Russia, Регламентом и Правилами конкурса, приняла следующие... |
И описание предметной области Организация «WorldSkills Russia» в соответствии с Уставом WorldSkills Russia, Регламентом и Правилами конкурса, приняла следующие... |
||
Открытый Региональный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы»... Открытый Региональный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2018 |
И описание профессиональной компетенции Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кемеровской области |
||
Инструкция для участников конкурса Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (worldskills ruasia) Рязанской области |
Техника безопасности для участников Региональных отборочных соревнований... К участию в конкурсе допускаются лица, прошедшие инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным приемам работы, знающие настоящую... |
||
Инструкция по технике безопасности и охране труда для компетенции «Поварское дело» Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Иркутской области (worldskills russia) |
2. 1 Организаторами регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального... ... |
||
33 Автомеханика Automobile Technology Региональный чемпионат «Молодые... Пять модулей A, В, С, D, e по два рабочих места на модуль, соответственно 11 конкурсантов |
Олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессиям... Тверской области регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся |
||
Инструкция по охране труда и техники безопасности для компетенции... Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Бурятия |
Положение о проведении федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. №1011 «о всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии»,... |
||
Техническое задание на 2017г Чемпионат состоит из определения общих и профессиональных компетенций и включает практические модули, содержания которых соответствуют... |
Положение об организации и проведении открытого конкурса профессионального... Организатором Конкурса профессионального мастерства является Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение... |
||
2. Конкурсное задание Организация «WorldSkills» в соответствии с Уставом WorldSkills Russia, Регламентом и Правилами конкурса, приняла следующие минимальные... |
Сварщик Организация «WorldSkills Russia» Организация «WorldSkills Russia» в соответствии с Уставом WorldSkills Russia, Регламентом и Правилами конкурса, приняла следующие... |
Поиск |