3. Требования безопасности во время работы


Скачать 54.97 Kb.
Название 3. Требования безопасности во время работы
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
c:\users\user\desktop\охрана труда\54 001.jpg

  • обеспечить наличие свободных проходов;

  • проверить прочность крепления картофелечистки к фундаменту;

  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

  • проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т. п.);

  • целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелечистке, отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;

  • исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;

  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);

  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелечистки на холостом ходу.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы


3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

  • производить резкие движения;

  • проверять остроту лезвия рукой;

  • оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;

  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.10. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

3.13. Во время работы на картофелечистке:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;

  • предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;

  • включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

  • устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;

  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;

  • загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;

  • соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

  • не опускать руки в рабочую камеру картофелечистки во время ее работы;

  • не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.14. При использовании картофелеочистки не допускается:

  • работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т. п.;

  • превышать допустимые скорости работы машины;

  • эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;

  • проталкивать продукт руками или посторонними предметами;

  • работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);

  • оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;

  • складывать на машину инструмент, продукцию, тару.



4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:

  • предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

  • открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

  • сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.

5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Похожие:

3. Требования безопасности во время работы icon 3. Требования безопасности во время работы
При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т п.) убрать их, соблюдая меры...
3. Требования безопасности во время работы icon Инструкция по пожарной безопасности для учащихся Общие требования безопасности
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами...
3. Требования безопасности во время работы icon 1. Общие требования безопасности
Женщины со времени установления беременности должны быть переведены на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров,...
3. Требования безопасности во время работы icon Документация о закупке
Установленные заказчиком требования к качеству, техническим характеристикам работы, к их безопасности, к результатам работы и иные...
3. Требования безопасности во время работы icon Документация о закупке
Установленные заказчиком требования к качеству, техническим характеристикам работы, к их безопасности, к результатам работы и иные...
3. Требования безопасности во время работы icon Основные указания и меры безопасности при эксплуатации дизельной электростанции
Для обеспечения безопасной работы и предупреждения несчастных случаев во время эксплуатации и технического обслуживания дизельной...
3. Требования безопасности во время работы icon Инструкция № по охране труда для бухгалтера Общие требования безопасности
Женщины со времени установления беременности должны быть переведены на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров,...
3. Требования безопасности во время работы icon Правила техники безопасности при работе с эрнп. Типовые инструкции...
Не допускайте уборку помещения радиорубки и протирку передатчиков во время их работы
3. Требования безопасности во время работы icon Инструкция по охране жизни и здоровья детей Общие требования безопасности
При необходимости отлучиться от детей на некоторое время воспитатель должен предупредить младшего воспитателя, куда и насколько он...
3. Требования безопасности во время работы icon Инструкция по охране жизни и здоровья детей Общие требования безопасности
При необходимости отлучиться от детей на некоторое время воспитатель должен предупредить младшего воспитателя, куда и насколько он...
3. Требования безопасности во время работы icon 2. требования безопасности перед началом работы
В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике...
3. Требования безопасности во время работы icon Рекомендации по охране труда для лдп введение
В рекомендациях изложены основные требования безопасности, которые необходимо выполнять при организации отдыха детей в пришкольных...
3. Требования безопасности во время работы icon 75 межгосударственный стандарт система стандартов безопасности труда работы окрасочные
Гост 12 005-75 Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности
3. Требования безопасности во время работы icon Требования, к качеству, техническим характеристикам тмц, требования...
Особые требования к закупаемой продукции (класс безопасности, соответствие гостам, ту, сведения о драгметаллах, наличие сертификатов,...
3. Требования безопасности во время работы icon Обеспечение безопасности во время учебных мероприятий
Противопожарная и антитеррористическая безопасность во время учебных занятий и во внеурочное время
3. Требования безопасности во время работы icon Конкурсная документация
Требования к качеству, техническим характеристикам услуги, к их безопасности, к результатам работы и иные требования, связанные с...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск