Скачать 181.73 Kb.
|
Определение: кислородный коктейль – специфический вид продуктов для детей и взрослых, где основным компонентом является медицинский кислород по ГОСТ 5583-78 таблица1 показатели 1, 2, 4 – 7, 9, изготавливаемый путем низкотемпературной ректификации кислородными заводами, имеющими фармацевтическую лицензию, с добавлением пенообразователей (сиропы корня солодки, пищевой желатин, яичного белка сухого пастеризованного, метилцеллюлозы МЦ100, ранее использовался белок куриного яйца), фруктовых сиропов и соков, экстрактов (отваров) лекарственных трав. Это кислородная пена, которая употребляется внутрь с помощью ложек или трубочек. Применение кислородного коктейля как продукта питания основано мною в 1996 году на предложенном Академиком АМН СССР Н.Н. Сиротининым (Киев, 1968г. Пероральное применение кислородной пены. Энтеральная оксигенотерапия) метода беззондовой энтеральной оксигенотерапии (энтеральной – означает проглатывание медицинского кислорода в виде пены («кислородный коктейль»), оксигенотерапия (переводится как лечение кислородом) – использование чистого медицинского кислорода под атмосферным давлением является самостоятельной областью медицины. Метод основан на том, что кислород способен достаточно интенсивно всасываться через кровеносные сосуды желудка и кишечника в кровь, что повышает кислородотранспортные функции крови, обладает антигильминтным и заживляющим действием. Использование кислородного коктейля как продукта питания считаю необходимым в связи с тем, что автор метода хотел его применение для самых широких масс населения как профилактического средства. Изготовление кислородного коктейля как продукта питания требует относительно точного количественного содержания всех компонентов, исключение из рецептуры лекарственных трав и других лекарственных препаратов, кроме сиропа корня солодки в качестве пенообразователя в дозировке не более 1,0 грамм на 200 мл пены, сиропы плодов шиповника (изготовленные как лекарственный препарат в дозировке не более 4,0 мл на 200 мл пены), либо использование плодов шиповника, изготовленного как продукт питания, использование только медицинского кислорода без вредных примесей и газов, содержание кислорода не менее 99,5% изготовленного производителем, имеющим требуемые действующим Законодательством разрешение (лицензия). Данные компоненты должны иметь разрешающие документы как лекарственные средства. Все остальные компоненты должны иметь разрешающие документы как продукты питания. Данная технологическая инструкция может использоваться для проведения процедур энтеральной беззондовой оксигенотерапии как медицинской деятельности, что требует рекомендации врача с указанием медицинских показаний (профилактика или лечение) с указанием конкретной рецептуры для группы практически здоровых детей и или взрослых при профилактических показаниях или больных (с указанием диагноза, группой больных со сходными диагнозами и симптомами), при применении с целью дозировки, длительностью приёма, иных рекомендаций. В рецептуру могут быть введены врачом другие лекарственные препараты. Медицинские показания – это профилактические цели (повышение сопротивляемости организма к инфекциям, повышение умственной и физической работоспособности, предупреждение преждевременного старения) или лечебные. Применение кислородного коктейля рассчитано на детей с двухлетнего возраста. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА Кислородный коктейль – это пена с цветом и слабым запахом фруктового сиропа (-ов), который используется в данной рецептуре. Медицинский кислород не имеет запаха, вкуса и цвета в кислородном коктейле. Вкус коктейля соответствует вкусу фруктового сиропа (-ов), входящего в его состав, большинству детей он нравится, и только 1-2% детей считает его невкусным. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ а) приготовление раствора (купажного сиропа) и обработка насадки (коктейлера) к пенообразователю кислородному после использования в образовательных и оздоровительных учреждениях – медицинский блок (кабинет) вне приёма больных или проведения иных медицинских мероприятий, либо на пищеблоке, в лечебно-профилактических учреждениях – процедурный кабинет, отделение физиотерапии или иное помещение по решению Руководителя. Допускается использование обработанных централизованно насадок, упакованных в целлофан и заклеенных скотчем. Обработка рук работника производится водой с мылом, либо обработка ватой с медицинским спиртом 70-960 , либо водкой 400. Требуется наличие выделенного стола. Требуется наличие моющих средств, разрешенными санитарными службами для мытья столовой посуды, проточной воды (допускается автономное водоснабжение). В случае использования централизованной обработки насадок требуется только наличие выделенного стола. Помещение достаточно от 4 м2 ; б) отпуск кислородного коктейля производится либо в медблоке (кабинете) вне приёма больных или проведения иных мероприятий в образовательных и оздоровительных учреждениях либо групповых, классных комнатах, столовой-раздаточной с переноской аппаратуры в данное помещение на выделенный стол, общая площадь достаточна от 4м2 , в лечебно-профилактических учреждениях в процедурном кабинете, отделении физиотерапии, либо в палатах, столовой-раздаточной с переноской аппаратуры на выделенный стол. Общая площадь помещения достаточна от 4 м2 . ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКУ Приготовление и отпуск коктейля ведется проинструктированным работником не моложе 18 лет, прошедшим инструктаж по данной инструкции № 3 и приложениям к ней, имеющим санитарную книжку, установленного образца и прошедшим медицинский осмотр в объёме, соответствующему работнику образовательного учреждения. Работник должен пройти инструктаж у нашего центра «Здоровое детство» и иметь действующий допуск к работе на пенообразователе кислородном по приготовлению и отпуску кислородного коктейля. Для работы на пенообразователе кислородном, зарегистрированном как медицинская техника, требуется высшее или среднее медицинское образование; на зарегистрированном как бытовая техника – медицинского образования не требуется. ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ Используется пенообразователь кислородный АЗ1 (аппарат «Здоровье»), изготовленный на ГУП Уральский завод горноспасательного оборудования и заправленный медицинским кислородом или иной сертифицированной кислородной смесью, пригодной для медицинского использования или в качестве пищевой добавки. Использование технического кислорода, кислородно-воздушных смесей непосредственно из атмосферного воздуха запрещено. Пенообразователи могут применяться при температуре от 100 С до 350 С. Каждый пенообразователь должен иметь инструкцию по использованию завода-изготовителя. Возможно использование других пенообразователей кислородных, в техпаспорте или инструкции производителя по эксплуатации указано производство кислородной пены, имеющие требуемые действующим Законодательством документы, либо как медтехника, либо бытовой аппарат. Технические характеристики должны обеспечивать: 1) Давление в пенообразователе кислородном не более 100 кгс/см2 (атм)./10,0МПа/ при t 35оС, но заправлять медицинским кислородом не более 80-100 атм при t10-35оС соответственно и в любом случае не больше указанного заводом-изготовителем. 2) Объём пенообразователя кислородного до 2,0 литров включительно. 3) Постоянная (дозируемая) подача кислорода 0,4-1,5 литров в минуту. Пенообразователи кислородные не являются баллонами и обязательно должны иметь отдельный код класиификации промышленной продукции. Пенообразователи кислородные не требуют регистрации органами Гостехнадзора согласно пункта 6.2.2. «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и аналогичных в СНГ. Пенообразователи кислородные не попадают под действие вышеуказанных «Правил» согласно пункту 1.1.3. На корпусе сосуда с кислородом кислородного пенообразователя должно быть наличие технических характеристик. Пенообразователи кислородные не подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности в соответствии с «Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности на территории РФ» и аналогичных перечней в странах СНГ. Применение пенообразователей кислородных согласованию в области пожарной безопасности не подлежит. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ Фруктовые сиропы, сироп корня солодки и пищевой желатин хранятся в сухом прохладном месте в шкафу или в упаковках производителя, но не в холодильнике. Бутилированная питьевая вода (не солёная, не газированная) хранится в прохладном месте, можно в холодильнике, но не обязательно. Открытые ёмкости с фруктовым соком (если не использовался сразу) хранятся не более суток в холодильнике при температуре +20 -- +60 С, при комнатной температуре не более 6 часов (рекомендую не более 2-х часов). Открытые флаконы с сиропами хранятся в прохладном месте в шкафу с закрытой крышкой не более 30 дней (рекомендую не более недели), если иное не оговорено производителем или санитарными требованиями. Одноразовая посуда хранится в упаковке производителя, при температуре от 00 С до 300 С, исключая попадание прямых солнечных лучей. Срок хранения согласно рекомендациям производителя, но не более года. Медицинский кислород (или иные кислородные смеси, разрешенные к применению Минздравом) хранится в пенообразователях в течение 18 месяцев после заправки (рекомендую не более года). Все компоненты и одноразовая посуда должны использоваться не более срока их годности, определенного производителем. Хранение других лекарственных препаратов – согласно требованиям заводов-изготовителей. Компоненты - лекарственные препараты - хранятся в медицинском кабинете (медблоке). Компоненты – пищевые продукты – можно хранить на пищеблоке или медицинском кабинете (медблоке). ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 1. Обязательно заключение договора с родителями (или лицами, их замещающими), детей, принимающих кислородный коктейль, с указанием рецептуры на все компоненты, включая медицинский кислород, и проведение опроса родителей на предмет возможных аллергических реакций на конкретные компоненты с исключением данных компонентов при наличии выявления данных аллергических реакций. 2. Рекомендуется: рецептуры, рекомендации, назначение и контроль отпуска кислородного коктейля ведётся в «Журнале назначения и отпуска…». Форма прилагается. 3. Дети, которые будут принимать кислородные коктейли, должны быть допущены врачом к посещению образовательных и оздоровительных учреждений. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 1. Требования к помещению в торговых центрах, предприятиях общественного питания, оздоровительных центрах, возможно в летнее время на улице. 2. Наличие стола или прилавка, барной стойки, отсутствие контакта с жирами, маслами, использование обработанных централизованно и доставленных к месту отпуска в запакованных чистых целлофановых пакетах насадок, или использование помещения с горячей и холодной водой для мытья рук работника, отпускающего коктейль, и обработки насадки (коктейлера), площадь от 4м2. Обработка рук возможна и желательна протиркой ватой с медицинским спиртом 700-960 или водкой 400 . Возможно разносить кислородный коктейль в стаканах с ложками (трубочками) на подносах потребителей. Пенообразователь кислородный желательно эксплуатировать внутри барной стойки или прилавка, или в помещении, где нет потребителей, что наиболее оптимально. 3. Требования к информации для потребителей: должен быть либо стенд, видимый потребителем, с указанием всей рецептуры, включая медицинский кислород, с указанием названия, адреса нашей организации, калорийности продукта. Возможно указание всей информации в меню. ПОДГОТОВКА Взять чистую стеклянную банку, не имеющую никаких видимых повреждений, трещин и сколов (рекомендуется наклеить на неё с боков снаружи специальную наклейку с нашей эмблемой), объемом 1 литр, предварительно обдав её кипятком, (при количестве детей и взрослых менее 30 человек взять банку объёмом 0,5 литра и соответственно все компоненты уменьшить в два раза) и, следуя данным ниже рецептам, приготовить раствор (сироп купажный). Возможно использование коктейлера (имеющего требуемое действующим Законодательством разрешение санитарных служб с пропорциональной коррекцией компонентов на его объём). Таблица №1: Профилактические цели: повышение сопротивляемости организма к инфекциям, повышение умственной и физической работоспособности, предупреждение преждевременного старения. Состав купажного сиропа для приготовления кислородного коктейля «Здоровое детство 1» 1) бутилированная питьевая негазированная вода, 700 мл общая минерализация до 1,0 г/литр или яблочный сок без мякоти 700 мл 2) сироп корня солодки 20 гр (можно вместо него только с использованием пищевого желатина) 3) фруктовый сироп (клюква, брусника, калина, 20 мл черноплодная рябина, суданская роза) Возможно использование других сиропов, по которым нет аллергических реакций детей по предварительным опросам родителей детей или самих взрослых при их потреблении 4) сироп плодов шиповника 60 мл Для улучшения пенообразования можно дополнительно использовать пищевой желатин: 0,5 столовой ложки желатина (5-7г) замочить в емкости (около 100 мл воды) холодной кипяченой, бутилированной воды на 40-60 минут, затем в эмалированной посуде нагреть при постоянном помешивании до кипения, но не кипятить, остудить до 400С, накрыв посуду чистой марлей или крышкой, и добавить в банку с остальными компонентами. Можно использовать желатин пищевой быстрорастворимый. Особенности приготовления на быстрорастворимом пищевом желатине: желатин растворить в небольшом количестве бутилированной воды, подогретой до температуры 60-700 С из расчета 1ч.л.(5г.) на 100г воды, тщательно перемешать до полного растворения желатина и ввести в состав купажного сиропа. Таблица №2: При необходимости сохранение кислородной пены до 5 – 10 минут. Состав купажного сиропа для приготовления кислородного коктейля с использованием пищевого желатина «Здоровое детство 2» 1) бутилированная питьевая негазированная вода, 600 мл общая минерализация до 1,0 г/литр и яблочный сок без мякоти 100 мл 2) сироп корня солодки 20 гр 3) фруктовый сироп (клюква, брусника, калина, 20 мл черноплодная рябина, суданская роза) Возможно использование других сиропов, по которым нет аллергических реакций детей по предварительным опросам родителей детей или самих взрослых при их потреблении 4) сироп плодов шиповника 60 мл 5) пищевой желатин (быстрорастворимый или обычный) 5г При использовании данных рецептур получается около 45 порций кислородного коктейля по 200 мл. Содержание компонентов на 200 мл: бутилированная питьевая вода или яблочный сок без мякоти от 20 до 23мл, сироп плодов шиповника 2,0 мл, фруктовый сироп 0,6 мл, сироп корня солодки 0,6 г, медицинский кислород (ГОСТ 5583-78) – 120-250 мл через 5 минут после приготовления коктейля, при употреблении через 1 минуту после приготовления содержание кислорода не менее 120 мл. Одна порция кислородного коктейля содержит: витамин С 5 мг, углеводов 1,5г калорийность 5 Ккал, белков, жиров нет. Содержание компонентов на 250 мл: бутилированная питьевая вода или яблочный сок от 23 до 29 мл, сироп шиповника 2.5 мл фруктовый сироп 0,75 мл, сироп корня солодки 0,75 г, медицинский кислород (ГОСТ 5583-78) – 150-300 мл через 5 минут после приготовления, при употреблении через 1 минуту после приготовления содержание кислорода не менее 150 мл. Углеводы 1.9 г, витамин С 6 мл, белков, жиров нет. Калорийность 6 Ккал. Содержание медицинского кислорода сильно зависит от быстроты приёма коктейля после его приготовления: при немедленном употреблении содержание кислорода будет больше в 2-5 раза, т.к. кислород быстро уходит в воздух из-за разрушения пузырьков кислородной пены. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ Во время приготовления в помещении не должно быть посторонних людей, приёма больных. На банку с раствором плотно надеть насадку от пенообразователя кислородного, желательно тщательно перемешать раствор встряхиванием, тонкую трубку (можно при необходимости использовать длиной до двух метров) соединить со штуцером пенообразователя кислородного, дозатор (распылитель кислорода) на конце трубки опустить в банку, а толстую трубку опустить в стакан. Затем открыть полностью вентиль пенообразователя кислородного и медицинский кислород начнет поступать в банку, а через короткое время пена поступит в стакан. В момент открытия вентиля посторонних лиц не должно быть в помещении. Одна порция – 200-300 мл для дошкольников, 250-500 мл для школьников и взрослых. Приготовленная пена употребляется сразу или в течение нескольких минут, так как она быстро опадает. Раствор пищевого желатина можно готовить за 30-60 минут до отпуска (на пищеблоке или в медицинском кабинете). При использовании кислородного коктейлера соблюдать инструкцию по его применению. ОТПУСК КОКТЕЙЛЯ Отпуск кислородного коктейля производится на столе, накрытом чистой клеёнкой, целлофаном, либо пенообразователь кислородный и приготовленный раствор, накрытый крышкой и в чистом полиэтиленовом пакете переносится по групповым комнатам (классам), палатам и отпускается там на чистом столе в чистую посуду дошкольного образовательного учреждения (либо с использованием одноразовых стаканов и ложечек (трубочек)). При отпуске не рекомендуется использовать металлические чашки и ложки, т.к. в них быстро оседает пена. Во всех остальных образовательных и оздоровительных учреждениях использовать только одноразовые стаканы, ложечки и трубочки. На предприятиях общественного питания можно использовать чистые керамическую посуду, стаканы и ложки либо одноразовые стаканы и ложечки (трубочки). По окончании отпуска кислородного коктейля сначала снимается тонкая трубка, соединяющая пенообразователь кислородный с банкой (коктейлером), потом прекращается, подача кислорода завинчиваем вентиля пенообразователя кислородного (если наоборот, то в противном случае засорится через несколько месяцев дюза и подача кислорода уменьшится). Приготовленный раствор хранить нельзя более 3-4 часов при комнатной температуре, более 1-2 часа при температуре 300 С, в холодильнике при температуре 20-80 С более 6-8 часов, использовать вторично запрещено. Кислород в аппарате нельзя использовать до конца, остаток должен составлять 10-15 атмосфер. Аппарат хранится и переносится в чистом полиэтиленовом пакете. Возможно, разнести готовый кислородный коктейль в стаканах с ложками (трубочками) потребителям на подносах, что требуется делать немедленно после приготовления. ОБРАБОТКА НАСАДКИ При использовании аппарата пенообразователя кислородного комплектующие части: дозатор (распылитель кислорода), трубки, крышка разукомплектовываются, и всё моется в растворе моющего средства, разрешенного санитарными службами для мытья посуды в образовательных и воспитательных учреждениях, можно тёплым (40-420 С) мыльно-содовым раствором, затем промывается тёплой (желательно кипячёной) проточной водой. Желательно продизинфицировать 3-6% раствором перекиси водорода 1 раз в неделю, потом прополоскать водой (желательно кипячёной). Можно обдать кипятком, далее просушить и накрыть чистой марлевой салфеткой. Можно хранить в чистых ёмкостях, кастрюлях с закрытой крышкой. Кипячение не допускается. Коктейлер обрабатывается согласно инструкции по эксплуатации. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА Запрещается контакт пенообразователя кислородного и рук работника, эксплуатирующего его, с любым видом масел и жиров. Пенообразователь кислородный необходимо содержать в чистоте, регулярно протирать чистой тряпкой, смоченной чистой водой или медицинским спиртом 70-960 . Употребление крема для рук запрещается. Перед отпуском коктейля работник должен тщательно вымыть руки с мылом, или протереть ватой с медицинским спиртом 70-960 или водкой 400 . Нельзя допускать ударов по аппарату с кислородом, нельзя оставлять аппарат на солнце или вблизи обогревательных приборов. Проверка технического состояния пенообразователя (отсутствие утечки кислорода) производится один раз в шесть месяцев нашим центром «Здоровое детство» или в пожарных частях, МЧС. Если в не заправленном аппарате при потряхивании слышится металлический звук, то аппарат для эксплуатации запрещен. Для хорошего качества подачи кислорода один раз в три месяца на редукторе пенообразователя кислородного отвинчивается гаечным ключом штуцер, на который надевается тонкая трубка, находящийся под ним дюза (маленький диск с тонким отверстием) и фильтр (при его наличии) вынимается, замачивается на один час в 700-960 спирте, затем промывают теплой водой (+400 С) либо кладутся в кипяток в маленькой ёмкости (10-20 мл) на 10 минут. После чистки производится обратная сборка. Аппарат «Здоровье» отрегулирован на подачу кислорода 0,4—0,6 л в минуту. При уменьшении подачи медленно идет выработка пены, при увеличении подачи быстрее, расход кислорода увеличивается. Регулируется подача специальным вентилем на редукторе. Для ориентировочной проверки величины подачи кислорода нужно: открыть вентиль, посмотреть давление на манометре, закрыть вентиль, замерить секундомером (часами с секундной стрелкой) время, за которое стрелка манометра дойдет до 0. Нормой считается 15-30 секунд при исходном давлении 100 атм., т.е. падение стрелки на манометре 3,5-7 атм/сек. Если время будет меньше 15 секунд (падение стрелки больше 7 атм/сек, подачу кислорода надо уменьшить. Если время больше 30 секунд, подачу надо увеличить, а если она не увеличивается вентилем, значит, требуется чистка дюзы. Давление в пенообразователе кислородном после его заправки должно составлять при температуре 200 С не более 83-93 атм., при температуре 300 С – не более 90-100 атм.; при температуре 100 С не более 76-86 атм. Заправка аппарата производится на кислородных станциях, заводах, аптечных складах, пожарных частях, МЧС, спасательных станциях, имеющих соответствующие разрешения (лицензии) на заправку именно медицинского кислорода. БЕЗОПАСНОСТЬ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ «ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО 1» И «ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО 2» Безопасность и качество кислородного коктейля зависят от качества применяемых компонентов и строгого соблюдения данной Технологической Инструкции. Рекомендуется закупать компоненты непосредственно у производителей, которые их длительно выпускают. При проверке качества и безопасности можно проверять купажный сироп, показатели которого должны соответствовать нижеприведенной таблице:
Перед первым открытием ёмкостей с сиропами, соками, бутилированной водой, пакетов с пищевым желатином надо проверить, не превышены ли сроки хранения, не нарушена ли герметичность упаковки компонентов, оценить органолептически, нет ли изменения запаха, вкуса, внешнего вида сиропов, желатина, бутилированной воды. При любом подозрении на некачественность какого-либо компонента его использование запрещается. Один раз в год рекомендуется проводить бактериологический контроль свежеприготовленного купажного сиропа в аккредитованной лаборатории. Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) правил возлагается на сотрудника, который обязательно должен иметь допуск нашего Центра по приготовлению кислородного коктейля. ДОКУМЕНТЫ В помещении работника, занимающегося приготовлением кислородного коктейля, должны быть следующие документы: 1) на пенообразователи кислородные, заправленные медицинским кислородом газообразным ГОСТ 5583-78 (таблица 1, показатели 1, 2, 4 – 7, 9), зарегистрированные как медицинская техника -- документы, требуемые действующим Законодательством как на медтехнику, на незарегистрированные как медтехника -- как на бытовую аппаратуру. 2) на сироп корня солодки, медицинский кислород, сироп плодов шиповника (изготовленный как лекарственное средство) – документы, требуемые действующим Законодательством на лекарственные препараты. 3) на фруктовые сиропы, в том числе сироп плодов шиповника, изготовленный как продукт питания, фруктовые соки без мякоти, пищевой желатин, бутилированную питьевую воду несолёную негазированную - документы, требуемые действующим Законодательством на пищевые продукты. 4) документы, требуемые действующим Законодательством от санитарных служб. 5) данная Технологическая Инструкция с оформленным действующим допуском нашего центра «Здоровое детство». Я, врач Черячукин Сергей Филиппович, рекомендую принимать кислородный коктейль за 30-60 минут до еды, либо через 2-3 часа после еды 1-2 раза в день через 1-2 дня, как профилактическое мероприятие, круглогодично либо курсом ежедневно 15 дней подряд с перерывом в 15 дней по 200 – 300 мл для дошкольников и по 250 – 500 мл для школьников и взрослых. Противопоказания для детей, допущенных педиатром для посещения образовательных учреждений: абсолютных нет; относительные: индивидуальная непереносимость фруктовых сиропов, яблочного сока (встречается крайне редко: 1 случай на около 50000-100000 детей). В этом случае требуется замена одного вида сиропа, фруктового сока на другие виды. Использование пищевого желатина исключается в случае аллергической реакции на него (пока не встречалось). На сироп корня солодки, бутилированную питьевую воду, медицинский кислород пока не встречалось аллергических реакций. Противопоказания: повышение температуры тела свыше 37,50 С, острый приступ бронхиальной астмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения. ИНСТРУКТАЖ Инструктаж по обслуживанию пенообразователя кислородного, заправленного медицинским кислородом газообразным ГОСТ 5583-78 (таблица 1, показатели 1, 2, 4 – 7, 9), прошёл. Обязуюсь строго соблюдать данную Технологическую Инструкцию №3 по приготовлению и отпуску кислородного коктейля. Ф.И.О.___________________________________________________________________________ является работником учреждения ______________________________________________________________________________________________________ паспортные данные ___________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________ Дата: _______________ Подпись работника: ___________________ Проинструктирован Учебным центром «Здоровое детство» Комплексного кооператива по обслуживанию детей «Здоровое детство» или ООО «Комплексный центр по обслуживанию детей «Здоровое детство» с _____________________ сроком на 12 месяцев Подпись ответственного представителя Дата: ____________________ « Здорового детства»: __________________ М.П. 26.10.2012 |
Построение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных... Эти положения отражены в Федеральном законе о качестве и безопасности пищевых продуктов (от 2 января 2000 г.). Целью государственной... |
«Жевательная резинка: польза или вред?» Работу ученица 10 класса... Жевательная резинка (Orbitwhite (классический), OrbitwhiteBubie-mint, ), Orbitwhite (фруктовый коктейль), DiroI (земляничный коктейль),... |
||
«Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей дошкольного... Данная тема разработана в силу особой актуальности проблемы сохранения здоровья взрослых и детей. В настоящее время профилактика... |
Питание детей при целиакии Янкина Г. Н Из питания детей с целиакией исключаются глютенсодержащие продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешается... |
||
Вопросы к экзамену «Оценка эффективности программных продуктов» Определение, цели и функции асу, состав системной архитектуры асу по гост 34. 003-90, гост 24. 104-85, гост 24. 103-84 |
Отчет Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная... Это – 16 библиотек, в их числе 2 центральных, 10 библиотечно-информационных центра для взрослых и 4 для детей |
||
О продолжении вакцинации против гриппа детей, подростков и взрослых В целях предупреждения возникновения случаев грипп и острых респираторных вирусных инфекций среди подростков и взрослых |
Программа оздоровительного центра «Остров сокровищ открывает тайны» Сохранение и укрепление здоровья детей – будущего нации, является важным компонентом для развития страны. Укрепление здоровья будущего... |
||
Положение о Втором Московском международном фестивале детского «зеленого» кино и анимации Кинофестиваль комплексное эколого-просветительское мероприятие, где воспитательными средствами являются специфический инструментарий... |
«Дети с сдвг» В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность... |
||
Методическая разработка к практическому занятию для студентов по... Актуальность темы. Оздоровление детей, является важнейшей государственной задачей, поскольку истоки большинства заболеваний взрослых... |
Методические рекомендации к практическому занятию для студентов по... Актуальность темы. Оздоровление детей, является важнейшей государственной задачей, поскольку истоки большинства заболеваний взрослых... |
||
«фуршет» происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на... Фуршет – наиболее демократичный вид организации праздничного стола. Зал для приема не позволяет разместить всех приглашенных, либо... |
Программа двигательных возможностей для вашего новорождённого, 47 Чтобы решить невыносимую проблему определения взрослых людей и маленьких детей, в этой книге мы называем всех родителей мамами, а... |
||
Инструкция. C€ Не предназначено для детей младше трех лет. Сделано в Китае Только для детей старше 10 лет. Использовать комплект только под строгим контролем взрослых, изучивших все меры предосторожности |
Инструкция для родителей по обеспечению безопасности детей в летние каникулы Летом, с началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду,... |
Поиск |