1 Введение ………………………………………………………………………………………….2
2 Анализ вариантов построения сети широкополосного доступа……6
2.1 С использованием технологии xDSL…………………………………………….6
2.2Принцип работы xDSL…………………………………………………………………….7
2.1.3Виды технологии xDSL………………………………………………………………..8
2. 4 Достоинства и не достатки…………………………………………………………10
2.5 С использованием волоконно-оптических систем ……………………11
2.5.1 Активные оптические системы………………………………………………..11
2.5.2 Пассивные оптические системы……………………………………………..13
2.5.3 Достоинства и не достатки……………………………………………………....16
2.6 Выбор технологии организации доступа…………………………………….17
3 Расчёт трафика проектируемой сети………………………………………………19
4Выбор оборудования сети……………………………………………………………….22
4.1 Выбор станционного оборудования……………………………………………22
4.2 Выбор домового коммутатора ………………………………………………….24
5 Выбор оптического оборудования……………………………………………….26
5.1 Выбор магистрального кабеля ………………………………………………….26
5.2 Выбор соединительного междомового кабеля……………………….28
5.3 Выбор оптического кросса…………………………………………………………30
5.4 Выбор SFP модуля ………………………………………………………………………33
5.5 Выбор соединительного пачкорда……………………………………………39
5.6 Выбор защитного шкафа…………………………………………………………….42
6Разработка схемы организации связи…………………………………………….43
6.1 Схема организации связи …………………………………………………………..43
6.2 Схема прокладки кабеля внутри помещения……………………………..44
6.3 расчёт защищенности от переходных (перекрестных) помех для витой пары……………………………………………………………………………………………………45
7 Безопасность жизнедеятельности………………………………………………….49
7.1 Перечень опасных и вредных производственных факторов……..49
7.2 Организационные мероприятия ,обеспечивающие безопасность выполняемых работ………………………………………………………………………….51
7.3 Прокладка кабеля в кабельной канализации……………………….…...53
7.4 Работа в подземных смотровых устройствах……………………………..53
7.5 Безопасность при прокладке кабелей по стенам зданий…………54
7.6 Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах…55
7.7 Техника безопасности при монтажно-измерительных работах.57
7.7.1 Требования к помещению передвижной лаборатории…………57
7.7.2 Работа с измерительными приборами………………………………….58
7.7.3 Сварка оптического волокна………………………………………………….59
7.8 Лазерная безопасность…………………………………………………………….60
7.8.1 Повреждение органов зрения……………………………………………....63
7.9 Пожарная безопасность……………………………………………………………63
8 Заключение ……………………………………………………………………………….67
Библиография ……………………………………………………………………………….68
Приложения А………………………………………………………………………………..69
Приложения Б……………………………………………………………………………….71
1 ВВЕДЕНИЕ.
В настоящие время системы телекоммуникаций и передачи данных сталкивается с быстро растущим спросом на частотные ресурсы. Эта связана с увеличением числа пользователей сетей широкополосного доступа и увеличением объемов передаваемой информации. Поставщики услуг связи при новом строительстве современных информационных сетей используют волоконно-оптические кабельные системы. Это относится к построению протяженных телекоммуникационных магистралей и широкополосных сетей доступа. Оптическое волокно в настоящее время является совершенной физической средой для передачи информации. В настоящие время волоконная оптика находит применение во всех сферах связанных с передачей информации. Благодаря появлению современных волоконно-оптических кабелей стало возможными высокие скорости передачи в линейных трактах цифровых систем передачи. Производительность таких линейных трактов во многом превышает производительность цифровых трактов на кабелях с медными парами, что увеличивает их экономическую эффективность. Быстрое развитие широкополосных сетей доступа и необходимость увеличения объема передаваемой информации, надежности и экономичности передачи цифровых сигналов привели к серьезным изменениям в практике построения и использование сетей широкополосного доступа.
Интенсивное развитие современных телекоммуникационных сетей, их мультисервисная многоуровневая структура и сложная разветвленная топология, выдвигают новые требования к принципам эксплуатации сетей связи. Наиболее эффективно задачи эксплуатации решают автоматизированные системы мониторинга телекоммуникаций, обеспечивающие в реальном режиме времени централизованный контроль работоспособности сети, обнаружение неисправностей с возможностью их прогнозирования и минимизации времени устранения.Волоконно-оптические сети связи (ВОЛС) уверенно наращивают свою мощь и, как любая другая сложная техническая система, для нормального функционирования требуют измерения и контроля своих параметров. В настоящее время решение задач измерения параметров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) обеспечивают оптические рефлектометры, мультиметры и другие измерительные приборы, которые находятся на вооружении монтажных и эксплуатирующих подразделений.Однако в современных ВОСС для этих целей все шире используются автоматизированные системы мониторинга.В первую очередь, необходимо отметить, что объем передаваемой информации непрерывно увеличивается. Современная техника временного и спектрального мультиплексирования обеспечивает скорость передачи в канале более 40 Гбит/с, а число каналов передачи в одном оптическом волокне (0В) может достигать до 100 спектрально-мультиплексированных каналов.Вторым важнейшим следствием развития ВОЛС является увеличение длины регенерационных участков за счет развития техники широкополосных усилителей оптического сигнала.
Совершенствование технологии увеличило срок службы ВОЛС, что при постоянном высоком приросте и минимальном выводе из эксплуатации обеспечило непрерывный количественный их рост.
Суммируя, отметим следующие особенности современного состояния ВОЛС:
наблюдается значительный рост числа функционирующих ВОЛС;
усложняется топология волоконно-оптических сетей;
информационная емкость ВОЛС непрерывно увеличивается;
увеличиваются доля информации и значимость трафика, передаваемых по ВОЛС;
растет цена простоя ВОЛС при авариях.
ВОЛС становятся всеобъемлющими, все более сложными, увеличивается значимость этих систем. Поэтому повышение их надежности приобретает все более важное значение.
Проблема надежности ВОЛС охватывает широкий круг вопросов и по своей сути является комплексной. Ее решение требует применения соответствующих методик оценки, расчета и контроля различных параметров оптических кабелей (ОК) и показателей надежности ВОЛС. Надежность ВОЛС зависит от различных конструктивно-производственных и эксплуатационных факторов. К первым относят факторы, связанные с разработкой, проектированием и изготовлением ОК и других вспомогательных изделий и устройств, входящих в состав ВОЛС. Ко вторым - все факторы, влияющие на надежность ОК в процессе его прокладки, монтажа и последующей эксплуатации.Одним из основных эксплуатационных факторов, позволяющих прогнозировать ухудшение характеристик оптических волокон и обеспечивать требуемый уровень
надежности ВОЛС, является непрерывный мониторинг ОК ВОЛС. При этом системы мониторинга ОК ВОЛС должны предусматриваться уже на этапе планирования и проектирования современных цифровых сетей связи . Это особенно важно и актуально для ВОЛС на воздушных линиях электропередачи (ВОЛС-ВЛ), применяемых при создании больших корпоративных сетей связи крупными энергокомпаниями. Такие ВОЛС-ВЛ имеют очень высокую надежность, но при этом в случае аварии требуют значительных затрат времени и материально-технических ресурсов на проведение аварийно-восстановительных работ.
В данной квалификационной выпускной работе целью является посторенние сети широкополосного доступа в новом жил массиве Ясный г.Искитима НСО .
2 Анализ вариантов построения сети широкополосного доступа.
2.1 С использованием технологии xDSL
Технология DSL.
Сокращение DSL расшифровывается как Digital Subscriber Line (цифровая абонентская линия). DSL является достаточно новой технологией, позволяющей значительно расширить полосу пропускания старых медных телефонных линий, соединяющих телефонные станции с индивидуальными абонентами. Любой абонент, пользующийся в настоящий момент обычной телефонной связью, имеет возможность с помощью технологии DSL значительно увеличить скорость своего соединения, например, с сетью Интернет. Для организации линии DSL используются именно существующие телефонные линии; данная технология тем и хороша, что не требует прокладывания дополнительных телефонных кабелей. В результате абоненты получают круглосуточный доступ в сеть Интернет с сохранением нормальной работы обычной телефонной связи. Благодаря многообразию технологий DSL пользователь может выбрать подходящую именно ему скорость передачи данных — от 32 Кбит/с до более чем 50 Мбит/с. Данные технологии позволяют также использовать обычную телефонную линию для таких широкополосных систем, как видео по запросу или дистанционное обучение. Современные технологии DSL приносят возможность организации высокоскоростного доступа в Интернет в каждый дом или на каждое предприятие среднего и малого бизнеса, превращая обычные телефонные кабели в высокоскоростные цифровые каналы. Причем скорость передачи данных зависит только от качества и протяженности линии, соединяющих пользователя и провайдера. При этом провайдеры обычно дают возможность пользователю самому выбрать скорость передачи, наиболее соответствующую его индивидуальным потребностям. [1]
2.2Принцип работы xDSL
Традиционная телефонная связь предназначена для обычных телефонных разговоров с другими абонентами телефонной сети. При этом по сети передаются аналоговые сигналы воспринимаемой компьютером.
При передаче аналоговых сигналов используется только небольшая часть полосы пропускания витой пары медных телефонных проводов; при этом максимальная скорость передачи, которая может быть достигнута с помощью обычного модема, составляет около 56 Кбит/с. DSL представляет собой технологию, которая исключает необходимость преобразования сигнала из аналоговой формы в цифровую форму и наоборот. Цифровые данные передаются на ваш компьютер именно как цифровые данные, что позволяет использовать гораздо более широкую полосу частот телефонной линии. При этом существует возможность одновременно использовать и аналоговую телефонную связь, и цифровую высокоскоростную передачу данных по одной и той же линии, разделяя спектры этих сигналов. [1]
2.1.3Виды технологии xDSL.
Различные типы технологий представляет собой набор различных технологий, позволяющих организовать цифровую абонентскую линию.
DSL объединяет под своей крышей следующие технологии.
ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия)
Данная технология является асимметричной, то есть скорость передачи данных от сети к пользователю значительно выше, чем скорость передачи данных от пользователя в сеть. Такая асимметрия, в сочетании с состоянием «постоянно установленного соединения» (когда исключается необходимость каждый раз набирать телефонный номер и ждать установки соединения), делает технологию ADSL идеальной для организации доступа в сеть Интернет, доступа к локальным сетям (ЛВС) и т.п. При организации таких соединений пользователи обычно получают гораздо больший объем информации, чем передают. Технология ADSL обеспечивает скорость «нисходящего» потока данных в пределах от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с и скорость «восходящего» потока данных от 640 Кбит/с до 1,5 Мбит/с. ADSL позволяет передавать данные со скоростью 1,54 Мбит/с на расстояние до 5,5 км по одной витой паре проводов. Скорость передачи порядка 6 — 8 Мбит/с может быть достигнута при передаче данных на расстояние не более 3,5 км по проводам диаметром 0,5 мм. [1]
R-ADSL (Rate-Adaptive Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия с адаптацией скорости соединения)
Технология R-ADSL обеспечивает такую же скорость передачи данных, что и технология ADSL, но при этом позволяет адаптировать скорость передачи к протяженности и состоянию используемой витой пары проводов. При использовании технологии R-ADSL соединение на разных телефонных линиях будет иметь разную скорость передачи данных. Скорость передачи данных может выбираться при синхронизации линии, во время соединения или по сигналу, поступающему от станции.
HDSL (High Bit-Rate Digital Subscriber Line — высокоскоростная цифровая абонентская линия)
Технология HDSL предусматривает организацию симметричной линии передачи данных, то есть скорости передачи данных от пользователя в сеть и из сети к пользователю по двум парам проводов .Технология HDSL2 является логическим результатом развития технологии HDSL. Данная технология обеспечивает характеристики, аналогичные технологии HDSL, но при этом использует только одну пару проводов. [1]
SDSL
|